На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Фильм-книжка
по сказке Андерсена

«Свинья-копилка»

Текст: А. Кумма, С. Рунге
Художник: Л. Мильчик

*** 1965 ***


PDF


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

В это утро плюшевая Обезьянка из кукольного уголка дежурила на подоконнике и всё время что-то высматривала вдали... А на улице шёл дождь, и за голубой пеленой едва-едва вырисовывались очертания домов и высоких городских башен. И что там можно было увидеть ещё?..
      — Эй, все сюда! — радостно закричала Обезьянка своим кукольным друзьям. — Вот увидите, скоро дождь кончится! И будет радуга!
      Обитатели кукольного уголка всполошились, Всем очень хотелось посмотреть радугу. Но как взобраться на подоконник? На выручку пришёл добрый Слон. Своих сильным хоботом он стал по очереди переправлять каждого ха подоконник. Прямо как живой подъёмный кран! Было немного страшно — но все пришли в восторг. «Чур меня, чур меня!» — кричали игрушки наперебой.
      И тут Слон увидел проходившую мимо толстую глиняную Сжииью-копилку. Это была не совсем обычная игрушка» но она тоже жила в кукольном уголке. Слон хотел и её поднять на подоконник» но Свинья так пронзительно завизжала, что Слон испугался и опустил её на пол.
      — Я хотел тебе помочь, — смущённо оправдывался Слон.— Разве ты нс хочешь увидеть радугу?
      — Радугу? Какую ещё радугу? Нужна мне ваша радуга!.. — огрызнулась Свинья.
      Что делать?! У неё были дела поважнее! Ведь это была Свинья-копилка!
      Вы, конечно, догадались, что это были за дела? День-деньской Свинья-копилка, уткнувшись пятачком в пол, рыскала туда-сюда и искала деньги. Увидит монетку» подбросит её вверх своим пятачком, да так ловко, что монетка обязательно попадёт прямо я щель у нёс на спине. Монетки громко звенели при каждом её шаге, и этот звон казался Свинье самой сладкой музыкой.
      Все игрушки между тем уже стояли на подоконнике и волновались: «А где же радуга? Может, её сегодня не будет?» Один Слон всё ещё оставался внизу. Ведь самого себя не поднимешь! Ему стало очень грустно, что он так и не увидит радуги. И все про него забыли.
      — Ай-я-яй! — укоризненно сказала игрушкам Обезьянка. — Всех вас Слон поднял, а сам остался внизу.
      Приятели смутились...
      — Стойте! Я знаю, что делать!— воскликнул Маленький мастер.— Мы для Слона построим хост из кубиков и карандашей!
      И работа закипела. Голыш возил кубики к карандаши на заводном грузовичке. Обезьянка разгружала его. Причём работала она всеми четырьмя лапами сразу, вися на собственном хвосте. Слон снова выступал а роли подъёмного крана, выполняя самую трудную работу. Паяц ловил карандаши и так ловко их кидал, что они попадали как раз туда, куда было нужно. А Маленький мастер, орудуя молоточком, быстро сколачивал все детали вместе. Кукла Маша тоже нс стояла без дела. помогая то одному, то другому.
      И вот мост закончен. Счастливый Слон осторожно ступил на него и, потоптавшись немного на месте, словно пробуя мост на прочность, под крики «ура» важно прошествовал на подоконник. То-то было радости! Теперь все были вместе. Слона, правда, пришлось поставить в середину хоровода, чтобы он не наступил кому-нибудь на ногу.
      Друзья взялись за руки и запели: «Дождик, дождик, перестань! Дождик, перестань!..»
     
      А в другом конце комнаты, в тёмном углу, возле комода, можно было услышать другие слова.
      — Эй, Мышонок, — воровато озираясь, шептала Свинья. — есть дело! Иди сюда!
      Мышонок замигал глазками-бусинками — ох никак не мог понять, зачем его вызвали из норки.
      — Послушай,— захрюкала Свинья.— недавно под комод закатилась большая серебряная монета. Достань её.
      — Сию минуту!— услужливо пискнул Мышонок и юркнул под комод.
      — Апчхи!» — раздалось из-под комода. Через секунду оттуда вынырнул Мышонок. Он катил монету, то и дело чихая от пыли.
      А наши друзья на подоконнике по-прежнему так усердно пели «Дождик, дождик, перестань», что дождик, наверно, услышал... и перестал.
      Облака расступились, и открылось чистое-чистое небо. Выглянуло солнце. Ослепительно засверкали крыши, серебристые башни и умытые дождём кроны деревьев. Друзья так залюбовались всем этим великолепием, что не заметили, как появилась... радуга.
      Переливаясь яркими красками, она перекинулась через весь город, словно сказочный мост, построенный Солнцем! Затаив дыхание, смотрели игрушки на радугу. А растроганный Слон, шумно вздыхая, басил: «Это прекрасно!»
     
      Когда тебе особенно хорошо и радостно, хочется, чтоб все радовались вместе с тобой. Наверно, поэтому друзья и вспомнили про Свинью-копилку.
      — Эй, Свинья!— закричали все.— Иди сюда скорей! А то радуга кончится!
      — Самое интересное пропустишь! — подтвердила Обезьянка.
      — Отстаньте вы со своей радугой! — прохрюкала Свинья-копилка. заслоняя собой большую серебряную монету, которую только что выкатил для неё из-за комода мышонок.— У меня дела поважнее вашей радуги! — Деньги — вот что было для неё всего красивей, интересней и дороже!
      Как всегда, с завидной точностью, свинья подкинула монету пятачком. Но... то ли копилка била до краёв полна, то ли отверстие было мало, только монета застряла в щели у неё на спине. Тогда Свинья подлезла под комод и силой попыталась затолкнуть в себя монету. Она кряхтела, пыхтела, нажимала изо всех сил. Вот она поднатужилась ещё раз и...
      ...Крак! Свинья-копилка треснула и развалилась на мелкие глиняные черепки. Со звоном рассыпались вокруг неё медяки, а большая серебряная монета — виновница гибели Свиньи — покатилась, покатилась и закатилась обратно под комод.
      — Ах! — всплеснули руками игрушки.
      — Её теперь не склеишь!— покачал головой Маленький мастер.
      — Несчастная! — печально пробасил Слон. — Она так и не увидела радуги.
      Куклы, ставшие свидетелями гибели Свиньи-копилки, конечно, были огорчены. И хотя раньше никто её не любил за то, что она целыми днями рыскала по углам и искала деньги, теперь все пытались вспомнить о ней что-то хорошее. Ко не могли, как ни старались...
      А над городом по-прежнему сияла радуга. Одним концом ока упиралась в море с большими кораблями у причала, а другим — в старинную башню с высоким шпилем. Друзья смотрели на радугу и не могли налюбоваться. Это действительно было прекрасно!

 

 

 

PEKЛAMA: 500 РАДИОСПЕКТАКЛЕЙ НА SD 64GB — ГДЕ?..
BAШA ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ: ЗАНЕСТИ КОПЕЕЧКУ — КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. ≡ БК-МТГК ≡ karlov@bk.ru