На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Приключения кота Леопольда», мульт-книжка

Фильм-книжка

«Приключения кота Леопольда»

Текст: А. И. Хайт
Художники А. И. Резников, В. М Назарук

*** 1988 ***


DjVu


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сейчас уже трудно представить, что , кота Леопольда когда-то не было. То есть, он, конечно, был, но просто не снимался в кино. И тогда писатель Аркадий Хайт сказал: «Если бы кота Леопольда не было, его надо было бы придумать». Что и сделал. Впрочем, особенно придумывать ему не пришлось. Кот Леопольд для него вполне автобиографическое существо — ласков, лукав, доброжелателен — вылитый Аркадий Хайт. Вас, возможно, вводят в заблуждение сатирические произведения писателя. Но разве можно судить о человеке по его работе? Смешно!
      Однако не будем расточать все благодарности лишь «основоположнику» — Аркадию Хайту. Кот Леопольд вобрал в своё существо весь съёмочный коллектив. Это уникальный случай в кинематографе. Задумчивый, тихо, умно улыбающийся режиссёр Анатолий Резников. Ласковая творческая натура — художник Вячеслав Назарук. Верный друг всех друзей — композитор Борис Савельев. Остаётся только решить вопрос: это они воспитали кота Леопольда или он воспитал их?
      Могу вам открыть маленькую тайну, о которой из фильма вы не узнаете. А в книге она вам пригодится. Вы знаете, как зовут двух мышат, к которым я, признаться, отношусь лучше, чем они пока того заслуживают своим поведением? Их зовут Митя и Мотя. Во всяком случае, так они представились в заявке на сценарий фильма. Что касается их поведения, то, не сомневаюсь, работа в таком хорошо воспитанном съёмочном коллективе сыграет свою воспитательную роль. В кинематографе есть и такая роль. А предлагаемая книга ему в том поможет.
      Эта книга — плод огромного труда. Чтобы вы могли порадоваться картинкам, которые мы вам сегодня предлагаем, создателям кота Леопольда пришлось сделать к каждому фильму по 10000 рисунков. Вот так кот Леопольд учит своих друзей и трудолюбию.
      А ведь его друзья — это все мы. И кот Леопольд, несмотря на свою врождённую скромность, приглашает всех нас быть такими же замечательными, как он сам. И самое главное — ласково относиться друг к другу. Нет, ну просто обязательно — давайте жить дружно!
      Э. Графов

      Все кошки ловят мышей. Такая уж у них работа. Но жил на Мурлыкиной улице в доме 8/16 ужасно добрый кот по имени Леопольд. А по соседству с ним, в Писклявом переулке, жили два зловредных хулиганистых мышонка — Серый и Белый. Они только тем и занимались, что делали разные пакости. И больше всего доставалось от них бедному коту.
      Однажды утром пришли эти два мышонка к дому Леопольда и заорали писклявыми голосами:
      — Леопольд, выходи!
      — Ребята, давайте жить дружно! — ответил кот.
      — Никогда! — завопили в ответ мыши. — Выходи, подлый трус!
      Стали мыши думать-гадать, как им добраться до Леопольда. Белый мышонок был большой мастер придумывать разные хитрости. Притащил он велосипедный насос, вставил шланг в пасть приятелю и давай накачивать. Раздулся Серый, взлетел, как воздушный шар, подплыл к раскрытому окну.
      — Бу-бу-бу! — говорит.
      Захотелось коту его понять, вытащил он из мышиной ласти резиновый шланг.
      Со страшным свистом вырвался изо рта воздух, сдулся Серый мышонок в маленький комочек и пошёл выписывать кренделя по непонятной траектории. Долго он так летал, пока не произвёл наконец «жёсткую посадку». Встал рядом со своим приятелем, и так они оба рассвирепели, что Белый мышонок от злости стал серым, а Серый — побелел.
      А кот Леопольд, как ни в чём не бывало, сел в своё мягкое, уютное кресло и включил телевизор. Надо сказать, что Леопольд был домашним котом, а любое домашнее существо очень любит смотреть телевизор. Много любимых передач было у кота Леопольда, но, конечно, самая любимая — «В мире животных». А в этот час как раз начинался очередной
      выпуск передачи.
      Но два зловредных мышонка сами не смотря и другим не дают. Залезли вдвоём на крышу, трясут изо всех сил телевизионную антенну, помехи создают.
      Удивился кот: что это сегодня с телевизором случилось! Хотел позвать телевизионного мастера, высунулся в.окно, увидел, что на крыше орудуют два безобразника, и решил немножко проучить их.
      Взял резиновый шнур от антенны и вставил его прямо в водопроводный кран.
      Забулькала вода, побежала вверх по шнуру и ударила фонтаном из телевизионной антенны. Удивились мыши: откуда здесь вода взялась! Хоть и плохо они в технике разбираются, но точно знают, что в антенне телевизора никакой жидкости быть не должно.
      А вода всё прибывает и прибывает. Удивляться уже некогда, пора ноги уносить.
      Кинулись мышата бегом по крыше. А мощный водяной поток догнал их, сбил с ног, закрутил, завертел и понёс, как
      две щепки в весеннее половодье.
      Пронеслись мыши по железному жёлобу, прогремели по водосточной трубе и с грохотом вывалились прямо во двор. Такого страху натерпелись, что никогда в жизни больше к антенне не приблизятся, раз она такая заколдованная. А кто виноват? Кот Леопольд виноват, что они среди бела дня у всех на виду в лужу сели.
      А кот Леопольд набрал в чайник воды из крана и поливает свои любимые цветочки.
      Но не таковы мыши, чтоб на этом успокоиться. Злость и упрямство — две родные сестры. Дождались они, когда Леопольд выйдет из комнаты, вылезли из камина и положили на стол «подарочек для дорогого кота». Привязали этот «подарочек» к горшку с цветами и стали ждать, когда выкинет Леопольд кирпич вместе с любимыми цветочками.
     
      Залезли мыши под ковёр, притаились. Тут вошёл в комнату кот, удивился: откуда на чистой скатерти грязный кирпич! Взял его и выбросил. А горшок с любимыми цветами свалился на пол, облил водой любимый ковёр кота Леопольда.
      Другой бы расстроился, сел плакать-горевать, но Леопольд — кот хозяйственный: раз ковёр промок, надо его срочно прогладить горячим утюгом.
      Водит он раскалённым утюгом и того не знает, что под ковром притаились два безобразника. Вдруг слышит истошный вопль:
      — Ай-ай-ай! Ой-ой-ой!
      Прислушался кот на секунду, сообразил: — A-а, это, наверное, по радио концерт передают вокально-инструментального ансамбля.
      Выгладил он ковёр и пошёл утюг на место ставить. Тут вылезли из-под ковра мыши. Красные, распаренные, прямо как из бани. И бегом в ванную комнату — помыться-охладиться.
      А там чего только нет! И мыло, и паста, и одеколон. Вдруг видят мыши — на полке ещё один флакон стоит. Белый прочёл по складам этикетку:
      — Шам-пунь для жир-ных...
      — Котов! — радостно закончил Серый.
      Вот и следующая ловушка для кота!
      Разлили на полу скользкий шампунь, залезли в карманы кошачьего пальто. Сейчас выйдет Леопольд, поскользнётся, да как грохнется! Вот это будет кры-со-та!
      Как мыши задумали, так всё и случилось. Другой бы кот сильно огорчился, а Леопольд — ни чуточки. Раз пальто испачкалось, надо его почистить.
      Вышел с ним на балкон и встряхнул что было сил!.. Ну вот, теперь пальто совсем чистое, даже как будто меньше весить стало. Вот что значит хорошо встряхнуть!
     
      На следующее утро решил Леопольд отправиться на велосипедную прогулку. Солнце светит, птички распевают, встречный ветерок в ушвх свистит. До чего же хорошо жить на белом свете! А если у тебя ещё и велосипед есть, — хорошо вдвойне!
      Крутит педали кот-велосипедист и не подозревает, что следом за ним мчится погоня: два маленьких мыша с большой банкой машинного масла.
      Проехали мыши окружным путём, обогнали кота. Встали на пригорке, прицелились и швырнули вниз на шоссе масляную бомбу.
      Ждут мыши... А кот всё не появляется. Вот жалость! Такая ловушка пропадает. Может, он тоже окружной дорогой поехал! Вскочили мыши на мотоцикл, отправились на поиски.
      А кот Леопольд стоит на обочине, накачивает лопнувшую шину. Глядит — мимо него с жутким треском промчался мотоцикл с коляской. Ну, что ты будешь делать! И в выходной день не могут его в покое оставить. Тут не то что колесо, терпение лопнет.
      А дружный экипаж несётся по шоссе: Белый — водитель. Серый — штурман. Впились взглядом в дорогу, чтобы случайно не пропустить закадычного врага.
      Крутит ручку газа Белый мышонок, всё быстрей несётся послушный мотоцикл. И забыли глупые мыши, что впереди на
      дороге разлита большая масляная лужа.
      Недаром говорят: «Не рой другому яму». На полном ходу влетели они в собственную ловушку. Наехали колесом на скользкое масло, закрутило их, завертело на одном месте, развернуло мотоцикл и бросило в сторону от дороги, прямо в густой лес.
      — Ои, боюсь! — кричит Белый мышонок.
      — Не бойся! — командует Серый. — Держись за руль, а бояться буду я!
      А мотоцикл грохочет по лесу: перепрыгивает через пеньки, стукается об деревья,— только шишки валятся на мышиные головы.
      На полном ходу встретился мотоцикл с огромным деревом. И от этой встречи мотоцикл влево улетел, а коляска с мышами вправо унеслась. Руля нет, тормоза нет — ничего нет! Несётся коляска через ручьи и овраги.
      Свалилась она с крутого берега прямо в речку. Была коляска без мотоцикла, стала лодка без вёсел. Плывёт лодка навстречу новым опасностям. Скрипят мыши зубами от злости:
      — Ничего, Леопольд, мы ещё встретимся!
     
      На другое утро проснулся Леопольд, вышел на крылечко. Хорошо за городом: кузнечики стрекочут, петухи поют.
      Посмотрел Леопольд вокруг и видит, что все стены дома разукрашены обидными надписями. Опять зловредные мыши постарались!
      Делать нечего — надо закрашивать. А то неудобно. Пройдут мимо дачники, прочтут, что Леопольд — подлый трус и всякое такое.
      Принёс кот вёдрышко с краской, обмакнул кисть и начал водить по чёрным надписям.
      Быстро работает кистью кот Леопольд, все надписи закрасил, только до одной никак дотянуться не может— очень высоко написана. Тут без лестницы не обойтись.
      Не успел кот в дом зайти, выскочили из кустов мыши с большим тюбиком клея. Хороший клей, универсальный, всё клеит: картон, бумагу, кожу и кости. Захихикали мыши:
      — Для любимого кота клея не жалко!
      Вылили весь тюбик в ведро и снова юркнули в кусты.
      А ничего не подозревающий Леопольд обмакнул кисть в это ведро и полез вверх по лестнице.
      Провёл он кистью по надписи — тут кисть к стене и приклеилась. Удивился кот, дёрнул кисть, дёрнул сильнее — поехала на него стенка дома.
      Задумался кот: «Что делать!» Придвинул стенку обратно, взял пилу и отпилил у кисти деревянную ручку. Из самой кисти сделал гнездо для птиц, а ненужную ручку зашвырнул далеко в кусты.
      И попала эта ручка точно в дупло. А в дупле свили себе гнездо дикие осы. Вылезли они наружу:
      — Кто наш покой нарушает!
      А это два мыша сидят под деревом в кустах. Ну, сейчас мы им покажем! Догоним и жало воткнём. Любимая осиная игра: салочки-осалочки.
      Мчатся мыши не разбирая дороги. А следом за ними, угрожающе гудя, несётся осиная стая. И поёт предводитель жуткую песню:
      — Жу-жу-жу! Жу-жу-жу!
      Вот сейчас им покажу!
      Выскочили мыши на дорогу, а там цистерна стоит. Кинулись в неё побыстрей, захлопнул за собой крышку, расхрабрились и запели из бочки писклявыми голосами:
      Леопольд — подлый трус! Голова, как арбуз.
      Спели мыши песенку про арбуз, и пришла им в головы гениальная идея: взять арбуз, залезть на крышу и скинуть на Леопольда. Только вышел из подъезда кот...
      — Давай! — скомандовал Белый.
      А Серый швырнул вниз арбуз.
      Тут закапал дождичек, раскрыл кот свой зонтик Стукнулся арбуз о раскрытый зонт, спружинил, взлетел вверх и ударил по мышам. Полетели они вниз, а кот перевернул свой зонт и поймал в него двух безобразников.
      — Прости нас, Леопольд!.. — жалобно сказал Белый.
      — Прости, а! — добавил Серый.
      А Леопольд широко улыбнулся и сказал ласково:
      — Ребята, давайте жить дружно!


 

 

НАША реклама: 500 радиоспектаклей на SD‑карте 64(128)GB — ГДЕ?..
BAШA помощь проекту: занести копеечку — КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.