На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Мюнхаузен между крокодилом и львом», мульт-книжка

Фильм-книжка

«Между крокодилом и львом»

Текст: В. Коновалова
Художник: И. Пшеничная

*** 1977 ***


PDF


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Когда-то жил человек по имени Мюнхаузен. Он был знаменит своими невероятными историями. И не беда, что его истории очень походили на выдумку, зато из них все узнали, что Мюнхаузен — самый находчивый человек на свете!
      Вот одна из таких историй...
      Однажды Мюнхаузен поехал в Африку поохотиться на уток. Возле небольшого озера Мюнхаузен заметил целую стаю прекрасных жирных уток.
      Как раз приближалось время обеда. Мюнхаузен вскинул ружьё, но тут раздалось грозное: Р-Р-Р-Р...
      Неподалёку стоял громадный африканский лев! Его глаза кровожадно сверкали. Мюнхаузен вскинул ружьё — осечка!.. Лев прыгнул, выхватил у охотника ружьё, проглотил его и... облизнулся. Ружьё только раздразнило его аппетит.
      «Лучше держаться от голодного льва подальше!» — решил Мюнхаузен и со всех ног пустился наутёк. Но лев бегал гораздо быстрее человека. Он догнал Мюнхаузена...
      Мюнхаузен не растерялся. Он выхватил белый платок и помахал им перед носом льва. Белый платок, как известно, — знак перемирия. Вряд ли этот обычай был знаком льву, но на мгновение царь зверей остановился.
      Этим мгновением воспользовался смелый охотник. Он быстро вскарабкался на дерево и по густой кроне тесно растущих деревьев побежал прочь...
      Довольный своей находчивостью, Мюнхаузен прыгал с одного дерева на другое. Но случайно он прыгнул мимо и упал вниз. Внизу оказалось болото, в которое Мюнхаузен погружался всё глубже и глубже.
      На поверхности оставалась лишь голова Манхаузена, когда из трясины высунулась его рука и с силой дёрнула вверх косичку парика. Какое счастье, что Манхаузен носил парик!
      Но мы предупреждали, что с Манхаузеном приклачались самые невероятные истории.
      Мюнхаузен собрал все свои силы, чтобы преодолеть земное притяжение, и пулей выскочил из трясины. И вот он опять на свободе! Но в каком виде: камзол в тине, гнилых листьях! Рядом было озеро с прозрачной водой, и охотник «спланировал» прямо туда.
      Представьте себе, по озеру плавали утки! Те самые, за которыми Мюнхаузен и отправился в Африку.
      «Подходящее место для охоты!» — решил путешественник. Вот только ружья не было, зато была большая треугольная шляпа. Охотник натянул её поглубже и опять что-то придумал...
      По озеру, напевая, вальсировала треуголка. Утки заметили необыкновенную шляпу и с любопытством подплыли к ней.
      Вдруг вода в озере задрожала. К шляпе плыл крокодил! Огромный, с широко разинутой голодной пастью! Мюнхаузен не растерялся, нырнул и быстро схватил под водой утиные лапы.
      «К берегу! Скорее!» — приказал Мюнхаузен. Утки в испуге понеслись к берегу. Следом за ними мчался крокодил!
      На берегу, облизываясь, Мюнхаузена уже ждал лев! Другой человек растерялся бы, увидев двух врагов сразу. Другой! Но только не Мюнхаузен!
      Лев и крокодил с разных сторон бросились на охотника! Но в это мгновение Мюнхаузен лёгким движением сбросил с ног тяжёлые сапоги, и утки взмыли вверх... А лев с размаху угодил прямо в пасть крокодила...
      Теперь вы, наверное, убедились, что безвыходных положений для находчивых и смелых людей не бывает...
      Недаром Мюнхаузена считают самым находчивым человеком на свете.


Книжка подготовлена по мультипликационному фильму, созданному на Центральном телевидении по мотивам книги Э. Распэ «Приключения барона Мюнхаузена». Режиссер А. Солин. Автор текста В. Коновалова. Художник И. Пшеничная. Редактор Э. Макарова. Художественный редактор 3. Самаркина. Технический редактор О. Завьялова. Корректор М. Рюрикова.

 

 

 

НАША реклама: 500 радиоспектаклей на SD‑карте 64(128)GB — ГДЕ?..
BAШA помощь проекту: занести копеечку — КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.