На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Подводные друзья»

Фильм-книжка

«Подводные друзья»

Текст: Г. Щукин
Художники: Г. Щукин, Х. Пальм

*** 1977 ***


DjVu


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

      Пикк был мальчик длинный и худощавый, а рыжий Тыну — коротышка.
      Как-то они соорудили небывалую машину: вместо мотора — два реактивных двигателя.
      Такой машины ни у кого из ребят никогда не было.
      Всё готово. Пикк уверенно сел за руль, рядом с ним, весь охваченный нетерпением и страхом, застыл Тыну. Включили зажигание.
      Грохот, словно взлетел самолёт. Скорость нарастала. Сто километров в час, двести, триста... справиться с такой машиной ребята не могли. Домчавшись до берега, они рухнули со скалы в море.
      Всплеск, во все стороны брызги! Двигатели зафыркали и заглохли.
      Медленно, сквозь пузыри и чёрную мглу, машина опускалась на дно, в подводный синезеленый мир. Из оцепенения ребят вывело странное журчание. Сквозь щели проникала солёная морская вода.
      Нужно было срочно заткнуть все щели. Многометровая толща воды грозила их затопить. Пикк и Тыну принялись за работу.
      Муть улеглась. В голубоватой стеклянной мгле терялись очертания незнакомого мира. Что же делать дальше? Как вернуться на землю?
      Но тут внимание ребят привлекли неожиданно появившиеся существа, которые показались им страшными чудовищами.
      Их тёмные скользкие тела извивались вокруг затонувшей машины. Это были угри.
      С любопытством разглядывали они невиданных пришельцев.
      Не успели скрыться похожие на змей рыбы, как две любопытствующие головы пристально уставились на попавших в беду ребят. Вид у них был совершенно необычайный. На одной стороне туловища были расположены два выпученных глаза, а на другой стороне — не было ни одного. Оказалось, что это безобидные камбалы.
      Решительный Тыну первым догадался, как им выпутаться из беды.
      На клочке бумаги он написал «SOS» — условный международный сигнал попавших в беду. Его он приложил к стеклу. Но кто же придёт им на помощь в неведомом подводном мире, без телеграфа, без радио? Вдруг из темносиней морской дали появился красненький шарик, весь покрытый колючками. Это был морской ёжик, но необычайный — с ручками и с ножками. Огромными глазами он уставился на буквы «SOS» и приветливо помахал ребятам ручкой, потом быстро-быстро куда-то помчался. После долгих поисков он поднял со дна маленький камушек, вроде каменного угля, и написал им на большом светлом камне, лежащем на дне, те же самые буквы «SOS». Затем он позвал камбал. Эти рыбы умеют повторять окраску и очертания дна. Они по очереди опускались на камень, и на каждой из них отпечаталось «SOS». С этим призывом о помощи они уплыли. Ребята поняли, что и в этом мире у них есть друзья.
      Первой явилась яркокрасная рыба-петух. Вид её даже напугал ребят. Её причудливая форма и окраска на фоне густосиних водорослей выглядели угрожающе. Но и она была их новым другом, спешившим на помощь. Чем же она могла помочь? — Только одним — поднять тревогу.
      Затем ёжик привёл силача — камчатского краба, который ухватился за машину и стал её тянуть, как лошадь-тяжеловоз, по каменистому дну. Ёжик при помощи водорослинки правил, а краб тянул машину.
      Путь их шёл по неведомой глубоководной стране.
      Это была расцвеченная всеми красками страна. Мимо затонувшей машины, которую не спеша тянул краб, проплывали яркие узоры морских звёзд, жёлтые цветы подводных лилий, вишнёво-красные ежи. Терялись вдали сиреневые ковры мшанок, разноцветные камни, причудливые водоросли... Дальше крабу плыть было уже трудно. Кем-то нужно было его заменить. Среди завитков люминарий ёжик разглядел щупальцы с присосками. Одна, две, три... восемь рук и мешок с выпученными глазами. Огромный осьминог.
      Он взял машину в свои объятия и устремился наверх, реактивно выталкивая воду. Хотя он тоже оказался другом, ребятам стало как-то не по себе, когда к машине прилепились его присоски. Наступила тьма. Лишь по толчкам машины они ощущали, что поднимаются быстро.
      На поверхность осьминоги не выходят. Восемь ног плавно опустили машину на склон дна, а сам осьминог ушёл вглубь. Берег был близко. Волны отбрасывали на дно солнечные зайчики. И тут широко разинутая щучья пасть, схватив машину, вынесла её на прибрежный песок.
      Тыну и Пикк открыли дверцу, вышли и с трудом вытащили машину на сушу. Какими яркими показались им берег, трава, песок! Как радостно было вдыхать свежий морской воздух! И тут они вспомнили о друзьях, которые помогли им выбраться из водного плена.
      — Может быть, когда вырастем, и мы сможем принести им добро,—подумали мальчики. Тыну и Пикк ещё раз оглянулись назад. На поверхности ласковых синих волн показалась голова их друга и спасителя Ёжика. Он приветливо махал им рукой на прощание.



Книжка подготовлена по одноимённому мультипликационному фильму киностудии «Таллинфильм». Автор сценария Г. Щукин. Режиссёр X. Парс. Художники Г. Щукин, Х. Пальм. Редактор К. Афанасьев. Техн. редактор В. Козлова. Союз кинематографистов СССР. Бюро пропаганды советского киноискусства. Ленинград, ул. Толмачёва, 12.

 

 

НАША реклама: 500 радиоспектаклей на SD‑карте 64(128)GB — ГДЕ?..
BAШA помощь проекту: занести копеечку — КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.