На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Тедди-Плюшик и его друзья», мульт-книжка

Фильм-книжка

«Тедди-Плюшик и его друзья»

Текст: А. Хольц
Художник: Хорст Тапперт

*** 1986 ***


DjVu


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ


      Дорогой друг!
      Книжка сказок, которую ты держишь в руках, сделана по четырём мультипликационным фильмам. Эти фильмы создали кинематографисты Германской Демократической Республики из города Дрездена. Немецкие дети очень любят эти картины. Может быть, ты их тоже видел,— они шли на нашем экране.
      Рисунки в книжке, так же как и в фильмах, сделал известный немецкий художник Хорст Тапперт.

      Как медвежонок Тедди гостей встречал
      Волшебное пальто
      Золушка
      Праздник ёлки

      Как медвежонок Тедди гостей встречал
     
      В Стране игрушек жили три неразлучных друга: Медаежонок, Слонёнок и Петрушка.
      У них были шуточные прозвища: Медвежонка звали Тедди-Плюшиком, Слонёнка — Длинным Хоботком, а Петрушку — из-за смешной шапочки — Красным Колпачком.
      Как-то ранним утром почтальон принёс телеграмму:
      ВСТРЕЧАЙТЕ САМОЛЁТОМ АЭРОФЛОТА СЕМЬ ГОСТЕЙ. СЕМЬ СОВЕТСКИХ ДРУЗЕЙ
      Эта новость обрадовала неразлучных друзей, потому что игрушки всегда устраивают для гостей праздник, украшают дом, готовят вкусное угощение.
      Встречать семерых гостей, семерых друзей поручили Тедди-Плюшику, и медвежонок важно потопал в аэропорт. По дороге он вспомнил, что гостей полагается встречать цветами. Стал Плюшик цветы обрывать, но ведь на семь букетов надо очень много цветов, и при том самых красивых. Тедди рвал их, рвал, а цветов всё равно мало. Утомился медвежонок и решил на минуточку прилечь отдохнуть. Сначала он тихонько засопел, а потом, когда уснул, то захрапел так громко, как настоящий медведь. До чего же легкомысленный медвежонок! Не Плюшик, а Лопоушик!
      Спал он, спал, а когда проснулся — вспомнил о почётном поручении и быстро-быстро потопал в аэропорт. По дороге ему встретилась Толстая тётя в ярком платье и цветастом платке.
      Но Тедди-Плюшмк не обратил на неё никакого внимания, он ведь торопился в аэропорт и потому бежал так, что только пятки мелькали. Прибегает, а Заяц-диспетчер ему говорит:
      — Все пассажиры давно разъехались. Не надо было опаздывать.
      Огорчился медвежонок до слёз:
      — Из-за меня испорчен праздник... Что я скажу Длинному Хоботку и Красному Колпачку!..
      Но, к счастью, асе кончилось замечательно. Как вы уже догадались, Толстая тётя в ярком платье была Матрёшка. Она сама нашла дорогу в Страну игрушек. В саду Матрёшка раскрылась, и появились на свет ещё шесть близнецов — мал мала меньше. И получилось их всего, как телеграмма и обещала, семь гостей, семь советских друзей. И вот начался весёлый праздник с танцами, музыкой и фейерверком.
      А Тедди-Плюшика ругать не стали. Откуда было немецкому медвежонку знать секрет рус. скои Матрёшки! Правда, он не виноват?
     
     
      Волшебное пальто
     
      Перед тем как ты начнёшь читать эту сказку, присмотрись хорошенько к рисункам! Отгадай, где странствуют рыцари, обрати внимание на их доспехи. Разобрался, из чего они состоят!
      Правильно, из принадлежностей для шитья, и расположились они все на большом пальто. А теперь — слушай сказку.
     
      В поисках приключений странствовали по свету два рыцаря. Заступаться за слабых — было их главное Правило.
      Однажды они повстречали прекрасную цессу, которая горько-горько плакала.
      — У меня пропало моё самое дорогое сокровище,— рассказала она сквозь слёзы.— Без него мне жизнь не мила. Лучше мне умереть.
      Пожалели рыцари принцессу и, ни о чём её толком не расспросив, отправились искать пропавшее сокровище. Шли они по горам, лесам и долинам и у всех встречных спрашивали про сокровище Принцессы. Но никто никакого сокровища в глаза не видал.
      Шли рыцари, шли и однажды заметили, что маленькая синяя птичка неотступно летает за ними следом, а что ей надо,— не говорит. Рыцари решили. что она заблудилось. Ведь она была маленькая, и одной ей, конечно же, было страшно. Добрые рыцари не прогнали птичку, а взяли её в свою компанию.
      Как-то раз подстерёг рыцарей грозный великан и взял их в плен. Великан потребовал выкуп, и, чтобы получить свободу, им пришлось расстаться с любимым конём.
      В поисках сокровища рыцари вышли к глубокой и бурной реке. «Хорошо синей птичке...— думали они.— Взмахнёт она крылышками и перелетит на другой берег. А как нам быть!»
      Тут к берегу подплыли русалки и сказали:
      — Мы знаем, почему вы печальны. Мы вам поможем. если вы дадите нам подарки.
      Делать нечего. Срезали рыцари пуговицы с платья, а в придачу ещё и очки отдали. Только тогда перевезли их русалки на другой берег.
      Но там наших рыцарей ждала новая беда. Злые волшебники заметили птичку и заперли её в пещере. Но рыцари никого в беде не оставляют. Отдали они остатки своих доспехов волшебникам и вызволили птичку из неволи.
      Раздали рыцари всё, что у них было, и с виновато опущенными головами, без сокровища, предстали перед принцессой. Но — чудо! Оказалось, что маленькая синяя птичка и есть то самое сокровище. которое потеряла принцесса. Обрадовалась принцесса, повеселела и, забыв про всё на свете, стала играть с любимой птичкои.
      А за бескорыстную доброту принцесса рыцарей щедро наградила.
     
     
      Золушка
     
      Умерла у девочки мама. И в дом пришла злая мачеха со своими дочерьми. Они отобрали у Золушки её самые лучшие платья и игрушки и отправили девочку на кухню. Там она от зари до зари стряпала, а ночью укладывалась спать на полу, возле печи, потому и прозвали её Зо* лушкои.
      Однажды король устроил бал и пригласил во дворец самых красивых девушек королевства. Бал должен был длиться три дня. На этом балу принц решил выбрать себе невесту.
      Мачеха не хотела брать Золушку на королевский бал. Она нарочно просыпала миску чечевицы прямо в золу, а Золушке приказала за два часа выбрать всю крупу. Мачеха была уверена, что девочке никогда в срок не улрааиться. Но у Золушки были друзья — ручные голубки. Они и помогли ей выбрать из золы всю чечевицу. И всё-таки Мачеха не пустила Золушку на бал.
      Огорчилась Золушка и пошла на могилу к матери, чтобы там выплакать свою обиду. Услышали друзья-голубки, о чём плачет Золушка, и принесли ей серебряное платье и туфельки. Очень обрадовалась Золушка, быстро переоделась и отправилась на королевский бал.
      Золушка была так красива и добра и так понравилась принцу, что он всю ночь протанцееал только с ней одной. Под утро Золушка незаметно от принца убежала из дворца.
      На второй день лтицы принесли Золушке платье ещё красивей. И снова принц танцевал только с Золушкой, и снова — незаметно от всех, на рассвете,— она покинула дворец. На третий день Золушка опять появилась на балу. И под утро опять убежала, но второпях она потеряла на лестнице золотую туфельку.
      Королевские слуги стали искать хозяйку туфельки. Для этого красавицам королевства велено было её примерить. Но туфелька никому не подошла. Только Золушке она оказалась впору.
      И, надев обе туфельки, в сопровождении друзей-голубков, отправилась Золушка во дворец, где её ждал принц.
      И они отпраздновали весёлую свадьбу, на которую было приглашено всё королевство.
     
     
      Праздник ёлки
     
      Знаете, какой подарок мы получили на Ноеыи год! Вот послушайте. Слонёнка, по прозвищу Длинный Хоботок. Петрушку — Красный Колпачок и меня, Тедди-Плюшика, пригласили на праздник русской ёлки. Вот это ёлка!
      Такую огромную и нарядную я никогда не видел.
      Когда я посмотрел на макушку, у меня даже голова закружилась. Вот какая высоченная! Самая маленькая Матрёшка спросила у меня, какая игрушка на ёлке мне больше всех понравилась. Я честно признался, что из всех игрушек вообще больше всего мне нравятся медовые пряники.
      Но медовых пряников на ёлке я не нашёл. Правда, Матрёшке я просто не сказал, постеснялся.
      Тут пришёл Дед Мороз и всем нам задал загадку:
      — Что сильней всего на свете! Кто отгадает,— сказал Дед Мороз,— первым будет танцевать со Снегурочкой.
      Пока я слушал Деда Мороза, куда-то исчезла маленькая Матрёшка.
      Куда она делась! Стал я искать её по переулкам, закоулкам. но никаких следов Матрёшки не обнаружил. Я очень огорчился. Неужели Новый год придёт без неё!
      Тогда я понял, что одному мне Матрёшку не отыскать, и позвал на помощь всю игрушечную компанию. Искали мы её, искали, а про загадку Деда Мороза никто даже не вспомнил — некогда было.
      Вдруг выяснилось, что напрасно я поднял шум-гам. Матрёшка сама нашлась. Оказывается, она бегала в магазин за медовыми пряниками для меня, Тедди-Плюшика. Вот молодец!
      И тогда Дед Мороз, улыбаясь, сказал:
      — Самая большая сила на свете — это дружба! Вы на деле доказали, что знаете ответ на мою загадку.
      Подумайте сами: Матрёшка бегала за пряником для меня, а мы все вместе искали её. Ну разве это не есть пример самой настоящей дружбы! Это мне и объяснил лотом умный Слонёнок — Длинный Хоботок.
      А Праздник ёлки был очень весёлый. Всех веселей и всех слаще было мне, медвежонку Илюшину. Отгадайте, почему?


Книжка подготовлена по мультипликационным фильмам, созданным на киностудии ДЕФА — Дрезден, ГДР. Режиссер и художник Хорст Тапперт. Автор текста на немацком языке Аииелоре Хольц. Автор русского текста С. Д. Листов. Редактор М. А. Рюрикова. Художественный и технический редактор 3. Г. Исаеве. Корректор Т. В. Титова. Сдано в набор 26.06.85. Подписано в печать 14.04.86.

 

 

НАША реклама: 500 радиоспектаклей на SD-карте 64(128)GB — ГДЕ?..
BAШA помощь проекту: занести копеечку — КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.