На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Верные друзья», мульт-книжка, 1980

Фильм-книжка

«Верные друзья»

Текст: 3. Ройзман
Художник: В. Туманков

*** 1980 ***


DjVu


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Книжка изготовлена по одноименному мультипликационному фильму, созданному на студии «Узбекфильм». Автор сценария С. Мухамедов. Режиссер 3. Ройзман. Художник В. Туманков. Союз кинематографистов СССР.

 

На окраине восточного города тянулись пёстрые базарные ряды. Купцы, стараясь перекричать друг друга, расхваливали свои товары.
      Город этот находился во владениях жестокого падишаха. Падишаховы слуги неусыпно следили за всеми жителями.
      Тут же на базаре молодой чеканщик Ташмат трудился над бронзовым ляганом. С лягана глядела очаровательная девушка — невеста Ташмата. Рядом с Ташматом ослик жевал сено. Не было на свете более верных друзей, чем Ташмат и его ослик.
      Ташмат ещё не знал, что о красоте его не весты уже доложили самому падишаху.
      Падишах приказал своим слугам отправиться к Ташмату, чтобы разыскать его невесту и привести эту красавицу во дворец.
      По базарной площади прокатился зычный голос глашатая. Замер базар. Попрятались по лавкам купцы. Глашатай возгласил волю властелина: «Невеста Ташмата станет тысяча первой женой великого падишаха».
      Ворвались стражники к Ташмату, скрестили перед ним алебарды: «Пошевеливайся, идём в твой кишлак за невестой. Падишах не любит ждать».
      Громыхая доспехами, стражники двинулись в путь, подталкивая Ташмата. За огромным камнем прятался ослик. Грустно прокричал он Ташмату: «Иа-а».
      — А ну-ка, убирайся, не то — пеняй на себя! — закричали на ослика стражники. Увидев друга, печально улыбнулся ему Ташмат.
      Дорогу путникам преградил горный поток. Ташмат начал кидать в воду большие камни и по этим камням ловко перешёл на другой берег. Нелепо размахивая руками, с трудом сохраняя равновесие, спешили за ним стражники.
      Потом дорога пошла высоко в горы. Узенькая тропка вилась по самому краю ущелья. Кончилась и она. Надо было как-то перебираться через пропасть. Узнав, что другого пути нет, стражники заставили Ташмата перевести их на другую сторону.
      А верный ослик шёл по их следам, стараясь не попадаться на глаза стражникам.
      Ташмат сделал на одном конце каната петлю и перекинул канат через пропасть тйк ловко, что петля прочно обвилась вокруг могучего камня. Затем, сильно натянув канат, Ташмат закрепил свой конец за толстый валун.
      Легко перебежал по канату Ташмат, еле-еле переползли по нему стражники.
      Наступил вечер. Стражникам очень хотелось отдохнуть, но они боялись, что Ташмат уйдёт от них, если они вдруг заснут, и пришлось им плестись за Ташматом, который тоже устал от этой трудной дороги.
      Скоро набрели они на деревянную клетку. В таких клетках охотники держат и перевозят диких зверей. Обрадовались стражники:
      — А ну-ка, полезай в клетку, — сказали они Ташмату. — Так будет надёжнее, — прибавили они и закрыли дверь клетки за Ташматом на засов.
      Но только расположилась стража на ночлег, как разыгралась сильная гроза. А сквозь грохот грома слышны были какие-то непонятные страшные звуки. Это Ташматов ослик рычал не хуже льва и скалил при этом зубы.
      Испугались стражники, побросали алебарды, кинулись к клетке.
      Выдернув засов, они выволокли Ташмата и забрались сами в клетку.
      — Так-то лучше будет, — сказали они с облегчением.
      В то же мгновение ослик оказался уже у клетки и ловким ударом копыта закрыл клетку на засов.
      — Так-то лучше будет, — сказал Ташмат стражникам.
      Только тогда поняли падишаховы слуги, что попали они в ловушку. Как они ни бесновались в клетке, выкарабкаться им не удалось. Ослик торжествующе затрубил: «Иа-а!»
      — Правильно, — воскликнул Ташмат, — вернём падишаху его слуг!
      Быстро покатилась клетка под уклон, грохоча колёсами и пропасть вопивших стражников.
      А вскоре расчистилось небо над вершинами гор.
      — Ну, друг, пошли!
      И они зашагали к родному кишлаку, где ждала Ташмата его невеста. Вот так верный ослик помог в беде своему хозяину.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru