НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Немцов В. «Огненный шар» (повести и рассказы).
Иллюстрации - Б. Игнатьев, К. Арцеулов, А. Катковский, А. Лурье. - 1958 г.

Владимир Иванович Немцов
«Огненный шар» (повести и рассказы)
Иллюстрации - Б. Игнатьев, К. Арцеулов,
А. Катковский, А. Лурье. - 1958 г.


DJVU


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

 


Скачать текст «ТРИ ЖЕЛАНИЯ»
в формате .txt с буквой Ё - RAR

      СОДЕРЖАНИЕ

      НЕЗРИМЫЕ ПУТИ
      Записки радиоконструктора
     
      Часть первая
      РОЖДЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ
      Глава первая. Спичечные коробки и телефон
      Глава вторая. Путешествие песни
      Глава третья. Первые радиолюбители
      Глава четвёртая. Загадки радиоволн
      Глава пятая. По разным дорогам
      Глава шестая. В воздухе
      Глава седьмая. Проект «изнутри»
      Глава восьмая. «Радиостанция в кармане»
      Глава девятая. От проекта до конструкции
      Глава десятая. Закон больших чисел
      Глава одиннадцатая. Боевое крещение
     
      Часть вторая
      СЕГОДНЯ и ЗАВТРА
      Глава первая. Сегодняшние радиолюбители
      Глава вторая. Малый «завод»
      Глава третья. Всюду связисты
      Глава четвёртая. Неожиданные встречи
      Глава пятая. Сквозь ночь и туман
      Глава шестая. «Серебряное блюдечко»
      Глава седьмая. Помечтаем немного
     
      О ТОМ, ЧЕГО НЕ БЫЛО
      Рассказы
     
      Шестое чувство
      «Снегиревский эффект»
      Сто градусов
      Новая кожа
      День и ночь
     
      ТРИ ЖЕЛАНИЯ
      Повести
     
      ОГНЕННЫЙ ШАР
      Сигналы из тайги
      Только этот путь!
      Сквозь огонь
      «Малиновый остров»
      Мост горит!
      Огонь и вода
      Удивительная находка
      «Неужели это конец?»
      «Посланец неба» напоминает о себе
      Желание, которое должно исполниться
     
      ТЕНЬ под ЗЕМЛЁЙ
      О проекте архитектора Бродова
      «Всевидящий глаз»
      Испытания начинаются
      «Косой луч»
      Тень движется под землёй
      Валя действует в одиночку
      Мы будем видеть всё!
     
      АППАРАТ «СЛ-1»
      «Забытое чувство»
      Омегин — наш сосед
      Мир без металла
      Сказка о двух петухах
      На железном кладбище
      Что таит земля?
      Кипящий аквариум
      Опыты Омегина
      Загадки и ошибки
     
      К. АНДРЕЕВ. О творчестве Вл. Немцова

      Русский советский писатель-фантаст, изобретатель, популяризатор науки, публицист. Родился в г. Епифань (Тульская обл.). Учился в Туле на рабфаке (рабочий факультет, где можно было учиться без отрыва от производства), затем по путёвке в 1926-29 гг. на литературном отделении этнологического факультета МГУ, но высшего образования так и не получил – покинул университет на последнем курсе, увлёкшись радиотехникой: некоторые конструкции были опубликованы в радиолюбительских журналах и газетах. Поэт и зачинатель НОТ (научная организация труда) А. К. Гастев пригласил его в Институт труда заведовать КБ, где и началась изобретательская деятельность Немцова. Через время его приглашают в Военный научно-исследовательский институт связи, где молодой человек занимался конструированием малогабаритных радиостанций. В ту пору он получил более 20 авторских свидетельств на изобретения, а радиостанции были приняты на вооружение. В качестве конструктора помогал в их освоении на заводе в Ленинграде. Там же застала Немцова блокада. Затем командование послало его в Баку, где пришлось работать на оборону в качестве главного инженера на строящемся радиозаводе. За создание новых образцов вооружения и изобретательскую работу приказом наркома обороны ему объявлена благодарность, а позднее следует награда – орден Красной Звезды.
      Член КПСС с 1945 года, член СП ССС с 1946 года, с конца 40-х Владимир Немцов переходит на литературную работу и становится профессиональным писателем. В 1957 году за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием он награждается орденом Трудового Красного Знамени. Впоследствии занимал ряд руководящих должностей в творческих и общественных организациях: зам. Секретаря парткома СП СССР, председатель секции научно-художественной и научно-фантастической литературы, работал членом Советского комитета Защиты мира.
      Писать начал в 1920-х гг. ещё во время своей учёбы на рабфаке. Его стихотворения печатались в газете «Коммунар», а карикатуры – в городской комсомольской газете «Молодой коммунар». Входил в творческую литературную группу «Рабочая ватага» и даже имел мандат с правом решающего голоса на Всесоюзном совещании пролетарских писателей, проходившего в столице. Во время учёбы в Москве даже выступал на сцене… Большого театра! Чтобы как-то подзаработать в дополнение к 10-рублёвой стипендии, он подрабатывал здесь статистом.
      Первая НФ публикация – рассказ «Сто градусов» (1945). В течение пяти лет, опубликовав пять повестей и столько же рассказов, Немцов выдвинулся в первые ряды отечественной фантастики, став ведущим автором фантастики «ближнего прицела». Затем в течение следующего десятилетия он написал ещё три романа и повесть, которые, в принципе, и составили (вместе с ещё одной книгой, опубликованной в 1975 году) все его фантастические произведения. В 60-х гг. Немцова «потеснили» другие авторы во главе с А. и Б. Стругацкими, против творчества которых он выступил в печати с идеологическим «компроматом» (статья «Для кого пишут фантасты?», 1966). В это время он пишет публицистические и научно-популярные книги.
      Свои романы и повести автор называл «научно-фантастическими», хотя более всего к ним подходило бы выражение «технически-фантастические», т.к. в книгах В. Немцова на фоне сложных взаимоотношений героев всегда присутствует подробнейшее описание какого-либо изобретения. Да и вообще именно технике в них уделяется большее внимание, то ради чего книги собственно и были написаны. Главные герои немцовских книг – Вадим Багрецов и Тимофей Бабкин. Сначала они в деревне Девичья Поляна выводили на поверхность подземную реку (роман «Семь цветов радуги»), потом Багрецов с телепередатчиком путешествовал по Волге и Казахстану (роман «Счастливая звезда»), а через год они оба в среднеазиатской пустыне (повесть «Осколок Солнца») работали над получением солнечной энергии при помощи усовершенствованных фотоэлементов. Две последние книги автора вновь представляют нам этих исследователей. В романе «Последний полустанок» герои попадают на борт летающей лаборатории «Унион», построенной по идее Циолковского о цельнометаллическом дирижабле, а в книге «Когда приближаются дали…» фабула строится вокруг перипетий постройки домов способом похожим на создание детали литейным способом.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru