На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотека советских детских книг
Нестайко В. «Тайна трёх неизвестных». Иллюстрации - В. Коновалов. - 1975 г.

Всеволод Зиновьевич Нестайко
«Тайна трёх неизвестных»
Иллюстрации - В. Коновалов. - 1975 г.


DJVU



 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

 

Скачать текст «Тайна трёх неизвестных»
в формате .txt с буквой Ё - ZIP

 

 

РЕМОНТ КНИГИ. Кисти, тампоны, пульверизаторы
Лучшие кисти для акварельных красок — беличьи. Для гуаши и темперы — колонковые, для масляных красок — щетинные. Все кисти для живописи имеют номера. Для наших работ подходят кисти восьмых — двенадцатых номеров.
Ватные тампоны каждый делает сам. Берется плотный кусок ваты и кладется в мягкую чистую тряпочку. Желательно в хлопчатобумажную: чем тоньше, тем лучше. Концы тряпочки складываются вместе, и около ваты тампон завязывается нитками.
Лучшие распылители — парикмахерские пульверизаторы. Потом домашние пульверизаторы (на флаконе). Самодельный пульверизатор тоже неплох. Как он сделан, видно из рисунка. Пробка, в которую вставляются трубочки, прожигается горячим гвоздем. Верхняя трубочка немного шире нижней. Трубочками могут служить соломинки хлебных злаков, полиэтиленовые соломинки для коктейлей, пустые стержни шариковых авторучек и т. п. Дуть в такой пульверизатор нужно сильно.
Специальные распылители краски называются аэрографами. Это замечательные инструменты, но очень нежные, капризные. Обращаться с ними нужно в высшей степени бережно.
Под присмотром взрослых.
И наконец, пылесос. Он тоже может служить распылителем-пульверизатором. Нужно только немного «поколдовать» над ним: найти густоту краски. силу струи и т. д.
ЛАКИРОВАНИЕ
Лакировать следует лишь твердые обложки, оклеенные бумагой или хлопчатобумажной тканью.
Лак можпо наносить тампоном, кистью, распылителем.
Ватный тампон пропитывают лаком и, слегка сжимая тампон пальцами, аккуратно ведут им по лакируемой поверхности (всегда вдоль) сверху вниз или слева направо. Лак должен ложиться на поверхность предельно тонким слоем: так, чтобы одна полоска лака немного касалась другой.
Второй слой лака наносят лишь после полного высыхания первого слоя.
Нитролак окончательно высыхает за несколько минут, спиртовой — за несколько часов, масляный — за несколько дней. Чтобы ускорить высыхание масляного лака, в него добавляют немного сикатива.
Обычно для хорошего ровного блеска достаточно 3—4 слоев лака. После работы ватные тампоны выбрасывают.
Кисти для лакирования нужны средней жесткости: не очень мягкие, не очень жесткие. С хорошо закрепленным волосом. И достаточно широкие. Лакировать кистью труднее, чем тампоном. Порою остаются нежелательные полосы. Кроме того, от лака и разбавителей кисти быстро портятся. Особенно от разбавителей, в которых кисти после работы обязательно моют. Поэтому берегите кисти, лакируйте ими как можно реже.
А вот распылителями как можно чаще. Распылители позволяют получить пленку лака идеальной ровности. Все распылители тут подходят. И парикмахерский пульверизатор с резиновой грушей на гибкой трубке, и домашний пульверизатор на флаконе, и самодельный из двух трубок и пробки, и аэрограф, и даже пылесос. Правда, пылесос прелсде нужно отрегулировать : чтобы брызги краски были как можно мельче.
Для распылителей лак обычно разводится разбавителем.
Слишком густой лак не дает мельчайших брызг, слишком жидкий лак потечет вниз по вертикальной поверхности. А лакируемая поверхность, как правило, под распылитель устанавливается вертикально.
Запомните: Высыхающий лак сильно пахнет. От спиртового и масляного лака у некоторых людей может заболеть голова. А нитролак вообще лучше не нюхать. Пользоваться нитролаком следует или в вытяжном шкафу школьного кабинета химии, или на свежем воздухе (но в тени и там, где нет ветра), или в крайнем случае у открытого окна.
При распылении любого лака под книгу нужно подкладывать две-три развёрнутые газеты.
Хорошо высохшей лаковой пленке молено придать зеркальный блеск, если отполировать ее куском войлока. Войлок можно заменить куском толстого сукна, в который завернута плоская пробка для лыж или разрезанная пополам (вдоль) круглая бутылочная пробка.
Полировальные пасты сейчас не проблема: продаются пасты и для полировки автомобилей, и для правки бритв, а обычная зеленая масляная краска «окись хрома» тоже отлнчно полирует.
Единственное, что требует полировка, — терпения и аккуратности. При полировке непременно положите под обложку книги полиэтиленовую пленку, чтоб не запачкать саму книгу.
Полируют обложку с легким нажимом круговым движением, напоминающим витки спирали.
Лаковую пленку на хлопчатобумажной ткани полировать не надо: пропадет структура ткани.

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru