НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Никулин Л. «России верные сыны». Иллюстрации - О. Г. Верейский. - 1955 г.

Лев Вениаминович Никулин (Олькеницкий)
«РОССИИ ВЕРНЫЕ СЫНЫ»
исторический роман
Иллюстрации - О. Г. Верейский. - 1955 г.


DJVU


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

 

Лев Никулин родился 8 (20) мая 1891 года в Житомире в семье крещёного еврея. В 1910 году окончил коммерческое училище в Одессе. С этого времени занимался литературной деятельностью. В 1910—1911 годах учился в Сорбонне, в 1912—1918 — в Московском коммерческом институте. В 1921—1922 годах заведовал бюро печати советского Полпредства, а затем был секретарём Генерального консульства в Кабуле. В 1933—1938 годах работал в редакции «Правды». В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». Один из авторов книги «Канал имени Сталина» (1934). В начале Великой Отечественной войны эвакуировался с семьёй в Челябинск, где был назначен директором Челябинского областного книжного издательства. После войны пишет роман «России верные сыны» (1950), за который ему присуждена Сталинская премия третьей степени за 1951 год.

 

Скачать текст «России верные сыны» в формате .txt - RAR

 

КНИЖКИНА ПОЛИКЛИНИКА. ПОЧЕМУ КНИГИ БОЛЕЮТ
Почему болеют люди? По разным причинам. Болезней, к сожалению, много. Бывают заразные болезни. Бывают врожденные. Бывают болезни от старости. Бывают от неправильной жизни. А бывают и несчастные случаи.
Так же и у книг...
Представьте себе, у книг тоже бывают «заразные болезни»: плесень и насекомые-паразиты. Бывают «врожденные болезни»: в типографии по недосмотру перепутали или не прошили какие-то листы, плохо оттиснули текст.
«От старости» (то есть от времени) все книги неизбежно ветшают даже при самой правильной, при самой аккуратной жизни: желтеет и становится ломкой бумага, портятся обложки. А неправильная жизнь (пыль, сырость, яркие солнечные лучи) очень быстро старит книгу... От неправильного обращения даже новая книга может за две-три недели развалиться на куски: если ее перегибают, закладывают в нее что попало, загибают листы. Да и «несчастные случаи» нельзя забывать: любая книга может пострадать от огня и воды, от падений и других «травм».
Но от чего бы ни заболела книга, ее срочно нужно лечить. Ни одна болезнь у книг сама собой не проходит. Даже «легкое недомогание», если на него не обратить внимания своевременно, непременно превращается у книг в серьезное нездоровье, требующее особых мер.
Поэтому, как только заметили в книге что-то неладное, сразу же окажите ей срочную помощь.
Чем быстрее вы поможете книге, тем лучше.

Сотрудники отдела гигиены и реставрации Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина рекомендуют для больных книг такие рецепты:
Крахмальный клейстер
Крахмал картофельный 5—7 г
Глицерин 10—15 мл
Формалин 40% 10—15 мл
Вода дистиллированная 1 л
Мучной клейстер
Мука пшеничная 40 г
Глицерин 10 мл
Формалин 40% 4 мл
Вода кипяченая 750 мл
Сначала в небольшом количестве холодной воды размешивают муку или крахмал.
Оставшуюся воду доводят на огне до 70—75 градусов Цельсия и вливают в полученную массу (при помешивании!). Помешивать нужно деревянной палочкой; металлическая ложка обжигает пальцы.
Мучной клейстер варят 25— 30 минут (клейстер не должен кипеть!), крахмальный клейстер совсем не варят.
Остывший мучной клейстер процеживают через марлю.
И в мучной и в крахмальный клейстер после того, как он остынет, добавляют глицерин (для эластичности) и формалин (для лучшей сохранности клея).
Более простой рецепт крахмального клейстера:
Крахмал картофельный 4 чайные ложки; Вода кипяченая полстакана
В алюминиевой или эмалированной посуде деревянной палочкой размешивают в холодной воде крахмал до густой однородной массы, похожей на ^сметану (следите, чтобы не осталось комков!). В полученную массу тонкой струей льют крутой кипяток, все время помешивая палочкой, чтоб не образовывались комки. Кипятка лыот в десять раз больше, чем взято крахмала.
От кипятка крахмал заваривается: становится прозрачным и студенистым, похожим на бесцветный кисель. В него добавляют еще немного кипятка, чтобы клейстер был не очень густым, и ставят остудить.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru