На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотека советских детских книг
Новотны Й. «Крот в городе». Иллюстрации - З. Милер. - 1987 г.

Новотны Й. «Крот в городе».
Иллюстрации - З. Милер. - 1987 г.


DJVU


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


 


      Далеко, очень далеко от шума, дыма и мусора в краю, где светит ясное солнце, а по утрам на землю опускается душистая роса простирается огромный лес. Поют в нём птицы, порхают бабочки и живут зверюшки, которым лес даёт всё. что надо для жизни. Ведь без них ему было бы грустно н одиноко.
      Если вы заметите на полянке Крота, стоит лишь немного подождать, как рядом с ним появятся ёжик с Зайцем Если же вам повстречается Ёжик -знайте, что поблизости находятся Заяц или Крот. Потому что Крот Ёжик и Заяц — давно ужа верные друзья Когда они вместе, им ничего не страшно и мир кажется прекрасным.
      Однажды утром Крот с ёжиком лакомились земляникой и поджидали Зайца, который бродил неизвестно где. Неожиданно лес странно зашумел ветви деревьев задрожали и спугнули тысячи птиц, которые стали метаться между деревьями. Сначала друзья подумали, что начинается гроза, но вскоре поняли, что этo не так. Земля сотрясалась всё сильнее. Что бы это значило?' Ёжик лёг на траву и приложил ушко к земле.
      — Послушай, какой стройный гул, — сказал он Кроту. — Мне это совсем не нравится!
      И в самом деле, под землёй слышались гул н грохот, которые всё приближались к ним. Из муравейника начали выбегать потревоженные муравьи, они спешили куда-нибудь спрятаться. Пытаясь поспеть за ними, что есть духу полз червяк.
      — Бегите отсюда скорее! — кричал он всем. — Оно надвигается на нас, об этом сказала сойке!
      — Мы должны дождаться Зайца. — объяснил ему Крот. — Он ведь будет искать нас здесь.
      Они стояли на том же месте и с нетерпением высматривали своего друга. Наконец Заяц появился! Он стремительна нёсся к ним, продираясь сквозь кустарник и в один прыжок скрылся е дупле старого дерева, где жил всю жизнь.
      — Что это с ним? — испугался ёжик.
      — Можно подумать что он с нами и незнаком вовсе, — удивился Крот — пошли к нему. Они постучали по дереву.
      — Заяц, это мы, что случилось? Заяц высунул из дуги а перепуганную мордочку:
      — По-по-годите, сейчас у-у-у-увидите, — заикался ушастый и показывал вперёд. — По-посмотрите! Уже приближается…
      И вправду зрелище было страшное: деревья одно за другим падали на землю, словно их косила какая-то огромная коса. Машины с рёвом продирались вперёд и уничтожали всё не своём пути.
     
      В траве мелькнула испуганная мышь со своими мышатами. — Что же вы здесь торчите. — пискнула она. — Ждёте, пока вас проглотят эти чудовища?
      А трое друзей беспомощно наблюдали, как лес на их глазах превращался в голую равнину. От рёва моторов » завывания пил у них противно гудело в ушах. Когда упало последнее дерево, звуки начали постепенно уделяться и, наконец, затихли.
      Только друзья пришли в себя, как загромыхали новые машины. Они приехали, чтобы отвезти срубленные деревья.
      — Куда же нам теперь спрятаться от дождя? Где нам теперь играть в прятки? Где нам найти прохладную тень, если нам будет жарко? — причитали зверюшки и, вспомнив о родном лесе, заплакали.
      Неожиданно наступившая тишина показалась зверюшкам ещё более зловещей, чем оглушительный вой машин. Куда ни посмотришь — всюду безжизненная пустота. Остались лишь одни пни да поваленные деревья. Мёртвые брёвна, которые ещё утром были лесом, переполненным жизнью И от старого дерева, а котором жил Заяц, остались лишь спиленный ствол да пенёк.
      — Мы остались тут совсем одни! — всхлипнул Крот.
      Заяц свесил уши и расплакался.
      — Перестань реветь, слезами горю не поможешь, — взял себя в руки Крот. — Пока мы вместе с нами ничего не случится!
      Bновь раздалось урчание мотора откуда-то сверху.
      — Это опять они! — закричал Заяц — Они летать научились!
      — Нам надо спрятаться. — задрожал Ёжик и свернулся клубочком. — Сидите тихо, может нас не заметят. Ну чего вы опять испугались. — сказал Крот. — Ведь это всего-навсего вертолёт который иногда летал над нашим лесом.
      Тем временем машина уже приземлилась перед пнями, мотор заглох.
      Двери вертолёта открылись, на ступеньках трапа появились музыканты. Тишину нарушили громкие звуки бравурного марша. Следом за музыкантами вышли празднично одетые мужчины в шляпах. У одного из них. который выглядел особенно важно, были белые усы и борода, он лично вёз тележку с большим прямоугольным камнем. За ним следовал ещё один с молотком в руке . Третий нёс бутылку шампанского. Теперь наши друзья уже с интересом наблюдали за музыкантами, которые расположились между пнями, продолжая наигрывать торжественные марши.
      Наконец музыка стихла и люди занялись камнем. Сначала они сняли его с тележки, положили на землю, в потом все по очереди постучали по нему молотком. После этого самый важный из них, с бородой, произнёс над камнем речь.
      И как только он её закончил, третий поднял бутылку и с размаху разбил её о камень! Брызнул фонтан шипучей жидкости, что людей почему-тo очень развеселило.
      — Да здравствует будущий город! — воскликнули они
      — Они сказали, что здесь 6удет город! — в ужасе вскричал Крот.
      ………………

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru