НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Перельман Я. «Путешествия на планеты». - 1919 г.
Яков Исидорович Перельман 1907, 1934 гг.

Яков Исидорович Перельман
«ПУТЕШЕСТВИЯ НА ПЛАНЕТЫ». - 1919 г.


DJVU


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

 


      ПУТЕШЕСТВИЯ НА ПЛАНЕТЫ
      Полёты в мировое пространство
      И ДОСТИЖЕНИЕ НЕБЕСНЫХ СВЕТИЛ.
      С 15 рисунками.
      ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ.
      ПЕТРОГРАД. Артистическое заведение Т-ва А. Ф. МАРКС, Измайловский пр., № 29. 1919 г.
      В первом издании (1915 г.) настоящая книга была:
      Признана заслуживающей внимания для ученич. библиотек средн. уч. завед. Учёным Комит. М. Н. Просвещ.
      Признана полезной для ученич. библиотек Учебно-воспит. Комитетом Педагогич. Музея военно-уч. зав.
      Рекомендована для школьных библиотек Отделом Реформы Школы Нар. Комиссариата по Просвещ.
     
      ОГЛАВЛЕНИЕ.
     
      Предисловие 5
      I. Величайшая грёза человечества 7
      Очередная задача техники —
      Заатмосферное летание 8
      II. Всемирное тяготение и земная тяжесть 9
      Притяжение двоих людей —
      Притяжение двух кораблей 11
      Притяжение двух миров —
      Невидимые оковы тяжести 13
      III. Борьба с тяготением 15
      IV. Можно ли укрыться от силы тяжести? 16
      Всепроницаемость тяготения 17
      Заслон от силы тяжести 18
      Межпланетный дирижабль Уэльса 19
      Самая загадочная сила природы 20
      Экран тяготения и вечный двигатель 21
      Погружение в "тень тяготения“ 23
      Безвыходный круг 24
      V. Можно ли ослабить земную тяжесть? 25
      Увеличить объём Земли —
      Ускорить вращение Земли 27
      VI. Вопреки тяжести. — На волнах света 30
      Лучевое давление —
      Солнечное притяжение и солнечное отталкивание 32
      По способу мельчайших бактерий 34
      Несбыточные надежды. 35
      VII. Из пушки на Луну. — Теория 36
      Научное и ненаучное воображение 37
      Проект Жюля Верна —
      Можно ли перебросить ядро на Луну? 39
      Вычисление скорости 40
      Искусственная Луна 42
      Метательные орудия прежде и ныне 44
      VIII. Из нушки на Луну. — Практика 46
      Внутри ядра
      Первый удар 47
      Раздавлены собственным весом —
      Сопротивление воздуха 48
      Ещё удар 49
      Средства избегнуть сотрясения —
      Безотрадные выводы 51
      IX. К звёздам на ракете 52
      Третий закон Ньютона —
      Движение возвратным ударом 53
      Полёт ракеты 54
      Проект К. Э. Циолковского 55
      Не сегодня — завтра 56
      Достижение иных миров 57
      Продолжительность небесных перелётов —
      Межзвёздные пустыни 58
      X. Жизнь на корабле вселенной 66
      Полная невесомость 61
      Снаряд-планета 62
      Сказочные условия жизни 63
      Жидкости в невесомой среде 64
      Тепловые явления 65
      Невесомое пламя —
      Безвредность отсутствия веса 66
      XI. Заключение. Единственный путь 67
     
      ПРИБАВЛЕНИЯ.
      К главе II.
      1. Силы тяготения (О. Лоджа) 63
      К главе IV.
      2. Теории тяготения (по С. Аррениусу и А. Пуанкаре)..69
      3. Межпланетный дирижабль Курта Лассвица 71
      4. Свойства экрана тяготения 73
      К главе VII].
      5> Давление внутри пушечного ядра 74
      К главе IX.
      6. Проект Н. И. Кибальчича 75
      7. Ракета Циолковского.. 77
      К главе X.
      8. Невесомость падающего тела —
     
      ПРЕДИСЛОВИЕ.
     
      Мысль о полётах в глубины вселенной и достижении иных миров автор не считает праздной мечтой. Она нолна высокого интереса для науки и для жизни. Было время, когда признавалось невозможным переплыть океан; нынешняя всеобщая вера в недосягаемость небесных светил в сущности столь же безосновательна, как и убеждение наших предков в недостижимости антиподов. Правильный путь к разрешению проблемы заатмосферного летания и межпланетных путешествий уже намечен; к чести русской науки, он предуказан человечеству русским учёным. Практическое же разрешение этой грандиозной задачи, невыполнимое сейчас, может осуществиться не в столь далёком будущем.
      Этой маленькой экскурсией в область космической физики автор надеется также до некоторой степени рассеять существующее в публике предубеждение против небесной механики и физики, как знаний слишком отвлечённых, неспособных будто бы дать пищу живому уму. Наука, которая открывает возможность успешно соперничать в полёте воображения с фантазией остроумнейших романистов, проверять и исправлять их смелые замыслы — такая наука должна перестать казаться сухой и скучной. И если те простейшие сведения из этой области знания, которые рассеяны в настоящей книге, заронят в уме любознательного читателя искру интереса к
      изучению механики и физики вселенной, если они возбудят желание поближе познакомиться с фундаментом величественной науки о небе, то цель автора будет достигнута вдвойне.
      Чтение этой книги не требует никаких специальных познаний. Материал, предназначаемый для более сведущих читателей, отнесён в отдел «Прибавлений».
      Августъ, 1915.
      Я. И.
     
      Настоящее, второе издание появляющееся под несколько изменённым заглавием: "Путешествия на планеты") заново проредактировано автором. В целях придания тексту большей ясности некоторые места книги развиты более подробно, другие — черезчур отвлечённые — исключены. Число рисунков увеличено. Отдел "Прибавлений" пополнен недавно лишь опубликованным проектом летательного прибора известного революционера Н. И. Кибальчича, которому по справедливости принадлежит первенство в разработке идеи аппарата, способного двигаться вне атмосферы.
      Январь, 1919.
      Я. И.
     
     
      Величайшая грёза человечества.
     
      Суждено ли нам когда-нибудь совершать путешествия на другие планеты, или же мы навеки обречены оставаться пленниками земного шара? Мысль о странствовании в межзвёздных пустынях, о перелётах с планеты на планету — въ настоящее время, конечно, не более, как заманчивая грёза. Рассуждать на эту тему можно пока разве лишь так, как говорили об авиации в эпоху Леонардо да-Винчи, целые века тому назад. Но ведь авиация на наших глазах из красивой мечты превратилась в повседневную действительность. Отчего же не допустить, что со временем осуществится и мечта о космических путешествиях, что наступит день, когда небесные дирижабли ринутся в глубь вселенной и перенесут бывших пленников Земли на Луну, на планеты, — даже, быть-может, в системы других солнц, далёких звёзд?.. И кто знает, среди робких попыток мысленно разрешить эту грандиозную проблему — не намечается ли уже такая идея, которой впоследствии суждено развиться и воплотиться в реальную форму?
      Попробуем с этой точки зрения рассмотреть наиболее заслуживающие внимания проекты космических путешествий, высказанные хотя бы и в форме фантастического романа. Быть-может, у кого-нибудь из мечтателей-романистов мы найдём намёк на то, в каком направлении техника будущего должна искать путей к осуществлению одной из величайших грёз человечества.
      Лет двести-триста тому назад, когда и воздухоплавание было только фантастической грёзой, вопрос о межзвёздных полётах казался тесно связанным с проблемой летания по воздуху. Однако, мы уже путешествуем в воздухе, перелетаем над реками, горными хребтами, пустынями, морями; скоро, вероятно, перелетим через океан, — а между тем полёты в мировое пространство попрежнему ещё далеки от осуществления.
      Но иначе и быть не может: ведь это две совершенно различные проблемы — летать в воздухе и летать в пустоте.
      С точки зрения механики, аэроплан движется так же, как и пароход или паровоз: колёса паровоза отталкиваются от рельсов, винт парохода — от воды, а пропеллеръ аэроплана отталкивается от воздуха. Но в заатмосферных пустынях, в мировом пространстве, нет воздуха, нет вообще никакой среды, на которую можно было бы опираться. Значит, чтобы осуществить межпланетные полёты, техника должна обратиться к иным принципам летания и выработать такой тип снаряда, который мог бы передвигаться в совершенно пустом пространстве, не имея никакой опоры кругом себя. Такое "заатмосферное летание" не будет иметь ровно ничего общего с современной авиацией- Для разрешения этой задачи техника должна искать совершенно иных путей.
     
     
     
      "Ракета" Циолковского.
     
      Идея реактивного аппарага для межпланетных полётов далека ещё не только от практического осуществления, но даже от теоретического воплощения в какой-либо конкретной форме. Однако, чтобы дать наглядный пример одной из возможных форм осуществления основного принципа, привожу набросанный К. Э. Циолковским схематический чертёж проектируемого им снаряда и краткое, составленное им же пояснение (см. стр. 78).
      "Снаряд имеет снаружи вид бескрылой птицы, легко рассекающей воздух. Вольная часть внутренности занята двумя веществами в жидком состоянии: водородом и кислородом. Они разделены перегородкой и соединяются между собой только мало-по-малу. Остальная часть камеры, меньшей вместимости, назначена для помещения наблюдателя и разного рода аппаратов, необходимых для сохранения его жизни, для научных наблюдений и для управления Ракетой. Водород и кислород, смешиваясь в узкой части постепенно расширяющейся трубы (в роде духового музыкального инструмента), соединяются химически и образуют водяной пар при страшно высокой температуре. Он имеет огромную упругость и вырывается из широкого отверстия трубы с ужасающею скоростью по направлению трубы или продольной оси камеры. Направление давления пара н направление полёта снаряда прямо противоположны".
      Желающих подробнее познакомиться с работами К. Э. Циолковского в этой области отсылаем к его: "Исследованию мировых пространств реактивными приборами"» напечатанному в кратком виде в "Научном Обозрении" (1903 г., май) и более пространно в журнале "Вестник Воздухоплавания" (1911 — 1912 гг.).
      В самые последние годы идею подобного же реактивного прибора для целей космических полётов стали разрабатывать и в Западной Европе. Между прочим, в 1909 г. во Франции Лореном взят был даже патент на прибор, сходный по идее с реактивным аппаратом Циолковского.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru