НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотека советских детских книг

Перельман Я. «Занимательная механика». - 1959 г.

Яков Исидорович Перельман. Фото 1907 и 1934 гг.

Яков Исидорович Перельман
«Занимательная механика». - 1959 г.


DJVU


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие редактора 6
Из предисловия автора 9
Глава первая. Основные законы механики 11
Задача о двух яйцах 11
Путешествие на деревянном коне 13
Здравый смысл и механика 14
Поединок иа корабле 15
Аэродинамическая труба 17
На полном ходу поезда 18
Как надо понимать закон инерции 19
Действие и противодействие 22
Задача о двух лошадях 24
Задача о двух лодках 25
Загадка пешехода и паровоза 25
Странный карандаш 28
Что значит «преодолеть инерцию» 29
Железнодорожный вагон 30
Глава вторая. Сила и движение 31
Справочная таблица по механике 31
Отдача огнестрельного оружия 33
Повседневный опыт и научное знание 35
Пушка на Луне 37
Выстрел на дне океана 38
Сдвинуть земной шар 40
Ложный путь изобретательства 43
Где центр тяжести летящей ракеты? 45
Глава третья. Тяжесть 47
Свидетельства отвеса и маятника 47
Маятник в воде 52
На наклонной плоскости 52
Когда «горизонтальная» линия не горизонтальна 54
Магнитная гора 58
Реки, текущие в гору 59
Задача о железном пруте 60
Глава четвёртая. Падение и бросание 62
Семимильные сапоги 62
Человек-снаряд 66
Рекорд бросания мяча 70
По хрупкому мосту 71
Три пути 74
Задача о четырёх камнях 76
Задача о двух камнях 76
Игра в мяч 77
Глава пятая. Круговое движение 78
Центростремительная сила 78
Первая космическая скорость 81
Стационарный искусственный спутгшк Земли 83
Простой способ прибавиться в весе 85
Небезопасный аттракцион 88
На железнодорожном закруглении 89
Дорога ие дли пешеходов 91
Наклонная Земля 92
Почему реки извиваются 93
Глава шестая. Удар 97
Почему важно изучать явление удара 97
Механика удара 98
Изучите свод мяч 100
На крокетной площадке 105
«От скорости сила» 107
Человек-наковальня 108
Глава седьмая. Кое-что о прочности 110
Об измерении океанских глубин 110
Самые длинные отвесы 112
Самый крепкий материал 113
Что крепче волоса? 114
Почему велосипедная рама делается из трубок 115
Притча о семи прутьях 118
Глава восьмая. Работа, мощность, энергия 120
Чего многие не знают о единице работы 120
Как произвести килограммометр работы 121
Как вычислять работу 122
Скорость движения космической ракеты 123
Вторая космическая скорость 128
Третья космическая скорость 128
Тяга трактора 129
Живые и механические двигатели 130
Сто зайцев и один слон 132
Машинные рабы человечества 133
Отвешивание с «походом» 137
Задача Аристотеля 137
Упаковка хрупких вещей 139
Чья энергия? 140
Самозаводятциеся механизмы 142
Добывание огня трением 144
Энергия растворённой пружины 148
Глава девятая. Трение и сопротивление среды 151
С ледяной горы 151
С выключенным мотором 152
Тележные колёса 153
На что расходуется энергия паровозов и пароходов? 154
Камни, увлекаемые водой 155
Скорость дождевых капель 157
Загадка падения тел 161
Вниз по течению 164
Как руль управляет судном 165
Когда дождь промочит сильнее? 167
Глава десятая. Механика в живой природе 170
Гулливер и великаны 170
Почему бегемот неуклюж 172
Строение наземных животных 173
Судьба вымерших чудовищ 174
Кто лучше прыгает? 175
Кто лучше летает? 177
Безвредное падение 179
Почему деревья не растут до неба 179
Из книги Галилея 181

 

      Ещё при подготовке пятого издания книги, вышедшей в свет после смерти автора, мы вынуждены были внести в текст, а также в рисунки некоторые исправления и изменения. Задача такого исправления оказалась не столь простой, как можно было бы подумать вначале. Дело здесь не только в том, что знания отдельного человека ограничены, что трудно быть специалистом во всех тех областях, главным образом техники, которые затрагиваются в этой книжке наряду с механикой. Нам кажется, что мы наталкиваемся в данном случае и на принципиальное затруднение. Для пояснения сути дела обратимся к сравнению.
      Романы Жюля Верна пользуются заслуженной известностью: чтение их не только захватывает подростков, но в то же время приносит им чрезвычайную пользу. Что можно, однако, сказать о лучшем его романе «Восемьдесят тысяч километров под водою»? Может ли удовлетворить кораблестроителя то, в конце концов, поверхностное и неточное описание «Наутилуса», которое мы находим у Жюля Верна, может ли удовлетворить ихтиолога описание подводного животного мира в этом романе и т. д., и т. д.? Очевидно, нет. Да в этом и нет надобности. Роман для юношества— не научная энциклопедия во многих томах. Талантливое, но нарочито упрощённое описание техники и явлений природы не только допустимы, но и полностью к месту в таком романе.
      То же относится и к «Занимательной механике». Всестороннее изучение некоторых из описанных в ней явлений представило бы большие трудности, поэтому Я. И. Перельман фиксирует внимание читателя только на выяснении роли того или иного закона физики. Может быть хорошо, что Я. И. Перельман не был так же, как и Жюль Верн, специалистом-учёным, однако теперь, когда редактирование попадает в руки специалистов, их задача заключается в первую очередь в том, чтобы исправлять прямые неточности, по возможности сохраняя дух книжки.
      Мы стремились дополнить книгу Я. И. Перельмана ещё некоторыми примерами, взятыми из нашей техники и действительности. Укажем, в частности, на добавленную в пятом издании задачу об управлении белянами с лесом на Волге (см. стр. 166). Этот замечательный образец русской смекалки был использован затем в Соединённых Штатах Америки, где нашёл применение на реке Миссисипи.
      Изменяя несколько материал автора, мы считали, что основным условием такой переработки является сохранение свежести и занимательности изложения, которые являются отличительной особенностью ценных книг талантливого популяризатора Я. И. Перельмана и которые привлекли к ним симпатии самых разных кругов читателей.
      В настоящее седьмое издание также внесены некоторые исправления и дополнения. 4 октября 1957 г. в Советском Союзе произошло поразившее мир событие: был запущен первый искусственный спутник Земли. Вскоре последовал запуск второго, а затем и третьего спутников. Наконец, 2 января 1959 г. была пущена в сторону Луны первая советская космическая ракета, ставшая членом нашей планетной системы. В сентябре 1959 г. был впервые в истории совершён полёт на другое небесное тело:вторая советская космическая ракета достигла поверхности Луны, а в следующем месяце была выведена на траекторию облёта Луны автоматическая межпланетная станция.
      Нет сомнения, что паша пытливая молодёжь интересуется теорией движения космических ракет и проблемой межпланетных перелётов. Поэтому настоящее издание книги Я. И. Перельмана дополнено материалом астронавтического характера. В частности, добавлен элементарный вывод величин первой, второй и третьей космических скоростей. Мы надеемся, что эта сравни-
      тельно несложная теория заинтересует наших читателей и побудит их к более глубокому изучению механики ракетного движения.
      При редактировании пятого издания я использовал полезные замечания доцента В. С. Щедрова. В составлении добавлений к седьмому изданию приняли участие В. И. Левантовский и Б. В. Нафиков. Всем им выражаю свою благодарность.
      Проф. И. Я. Штаерман
     
     
      Распространение у нас физических знаний, к сожалению, далеко ещё не отвечает исключительной важности этой науки. Особенно смутны в широких кругах представления из того отдела физики, с которого начинается её изучение: из механики, учения о движении и силах. А «кто не знает движения, тот не понимает природы» (Аристотель).
      Хотя вопросам механики отведено немало страниц в обеих книгах «Занимательной физики», я счёл полезным посвятить механике отдельную книгу, написанную в той же манере.
      «Занимательная механика» считает нецелесообразным знакомить читателя с последними достижениями науки, пока не выяснены первые её основы. Она не излагает, впрочем, своего предмета с учебной систематичностью.
      Предполагая у читателя некоторые, хотя бы смутно усвоенные или полузабытые сведения, книга стремится освежить и уточнить их разбором ряда механических задач, любопытных в том или ином отношении. Не претендует книга и на исчерпание всех отделов механики: многие интересные вопросы не рассмотрены, иные — едва затронуты. Цель «Занимательной механики»— разбудить дремлющую мысль и привить вкус к занятию механикой; любознательный читатель сам тогда разыщет и приобретёт недостающие сведения.
      Вопреки установившемуся для популярных книг обычаю, в «Занимательной механике» попадаются математические выкладки. Мне известна неприязнь, которую питают многие к таким местам книг. И всё же я не избегаю расчётов, так как считаю физические знания,
      приобретённые без расчётов, шаткими и практически бесплодными. Немыслимо получить сколько-нибудь полезные и прочные сведения из физики и особенно из механики, минуя относящиеся к ним простейшие расчёты.
      В «Кодексе Юстиниана» (VI век) имеется закон «о злодеях, математиках ‘) и им подобных», в силу которого «безусловно воспрещается достойное осуждения математическое искусство». В наши дни математики не приравниваются к злодеям, но их «искусство» из популярных книг почему-то изгоняется. Я не сторонник такой популяризации. Не для того тратим мы целые годы в школе на изучение математики, чтобы выбрасывать её за борт, когда она понадобится. «Занимательная механика» прибегает к расчётам всюду, где необходимо внести точность в вопрос; излишне добавлять, что математические «злодеяния» совершаются здесь в скромных пределах школьного курса.
      Создавая книгу, мы черпали материал отовсюду. Это — не учебник, а вольная книга, ставящая себе задачей повысить интерес к предмету занимательными сопоставлениями. Приводя ряд примеров применения законов механики в технике, мы включили в нашу книгу также приложения механики к спорту, цирковым представлениям и т. п. неожиданным областям. При составлении книги, которая должна быть занимательна для всех, нельзя идти шаблонным путём.
      ‘) Приводя этот курьёз, мы должны напомнить, что математиками в «Кодексе Юстиниана» называются базарные гадатели, любители недобросовестных азартных игр н прочие «квалифицированные обманщики». (Прим. ред.)

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru