На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Порет А. Как победила революция. — 1930 г.

Алиса Ивановна Порет

Как победила революция

Рисунки автора

*** 1930 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Поглядел Сергей в окно, на улице флаги висят. — Что что за праздник такой? Подошёл к календарю и прочёл: «День свержения царской власти».
      Попросил Сергей отца:
      — Расскажи, какой сегодня праздник...
      — Рассказывать я побуду, — сказал отец. — Я тебе княжку принесу, а ты прочти.
      Принёс отец Сергею книгу.
      На первой страница синими буквами напечатано:

      НАК ПОБЕДИЛА РЕВОЛЮЦИЯ
     
      Много дет страной нашей правили цари. Земли у крестьян было мало, и та плохая. Вся хорошая земля была у помещиков. Жили крестьяне бедно, голодали. Рабочие с утра до вечера на хозяев работали, а хозяева от их труда багатели.
      В 1914 году началась у нас война с Германией. Фабриканты и помещики сидели дома. Кто же воевал? Рабочие и крестьяне. Миллионами их гнали на фронт. Три года шла война. В стране не стало хлеба.
      — Во всём виноваты капиталисты и помещики, они воину затеяли,- сказали большевики. — Прежде всего надо царя прощать, а власть взять в свои руки. Тогда и войны не будет, и жить станет лучше.
      В феврале 1917 года началась революция.
      Начали её ленинградские рабочие.
      Забастовал Путиловский завод. Стали машины и станки. Раскрылись ворота, и рабочие высыпали на улицу.
      — Долой царя! Долой войну!
      Полиция пробовала остановить путиловцев, но не смогла. Со всех концов города толпами шли рабочие и работницы.
      Навстречу рабочим царь выслал солдат с ружьями и пулемётами.
      Но солдаты не стали стрелять в рабочих. Они сами были рабочие и крестьяне. Вместе с восставшими они пошли против царя и захватили Петропавловскую крепость, самую главную крепость в городе.
      Из всех тюрем освободили заключённых. Одна тюрьма называлась «Кресты». В ней сидели революционеры. Рабочие и солдаты разогнали жандармов и выпустили арестованных.
      — Товарищи! — сказали рабочие. — У нас революция! Царя нет, министры арестованы.
     
      Ленин жил в это время заграницей. В России ему жить было нельзя. Его искала полиция, чтоб засадить в тюрьму. Только через месяц ему удалось добраться до Ленинграда.
      У вокзала Ильич взошёл на броневик и сказал рабочим: — Не бросайте оружия. Царя вы скинули, но остались капиталисты и помещики. Придётся воевать с ними.
     
      Ильич был прав. Кто был в новом правительстве? — Помещики и капиталисты. Они по-прежнему посылали рабочих и крестьян на войну, а землю и фабрики отдавать не хотели. По всей стране поднялись крестьяне. А в Ленинграде, у Таврического дворца, рабочие и солдаты устроили демонстрацию и потребовали:
      — Власть — советам!
      Юнкера и казаки разогнали демонстрацию. Они стреляли в рабочих и солдат. Многих большевиков арестовали. Ленину пришлось снова скрыться. Он жил в шалаше, далеко от города, и оттуда писал письма рабочим:
      — Готовьтесь к восстанию!
     
      Прошло два месяца. Новое правительство было не лучше царского. Рабочие и солдаты поняли, что надо устроить вторую революцию. Военно-революционный комитет большевиков назначил день восстания: 25-го октября. Комитет работал в здании Смольного института. Раньше там была школа для генеральских дочек.
     
      Недалеко от Ленинграда есть морская крепость — Кронштадт. Кронштадтские матросы решили итти на помощь ленинградским рабочим.
      Через несколько часов прибыли отряды матросов. На Неве выстроились суда. Матросы спустили шлюпки и высадились на берег.
      В ночь на 25-е октября началась революция. В эту ночь рабочие, солдаты и матросы отняли у Временного правительства телеграф, почту, электростанцию. Была взята и телефонная станция. Теперь восставшие по телефону могли держать связь со всем городом.
      К 8 часам утра весь город был в руках рабочих. Только один Зимний дворец ещё не сдался. Там спряталось Временное правительство.
      На площади у дворца были сложены штабеля дров. Там сидели юнкера и стреляли по большевикам. Военно-революционный комитет отдал своим войскам приказ:
      — Взять дворец!
      Временное правительство доживало во дворце последние часы. Весь день за окнами дворца слышались выстрелы. А ночью ударили орудия. От грохота зазвенели и посыпались стёкла в окнах дворца.
      Это стреляли матросы с крейсера «Аврора». Выстрелы были холостые. Воздух дрожал от грохота, а снаряды не вылетали. Но юнкера испугались орудийной пальбы.
      Отряды рабочих, матросов и солдат вошли во дворец. Военно-революционный комитет приказал:
      — Министров в Петропавловскую крепость!
     
      В ту же ночь в Смольном открылся Съезд советов. В Смольный явились матросы и сообщили:
      — Зимний взят!
      В это время в зал вошёл Ленин. Тысячи делегатов вскочили с мест и окружили его. А Ленин поднялся на трибуну и сказал:
      — Революция победила, товарищи!


        _____________________

        Распознавание и ёфикация — БК-МТГК.

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru