На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Праведникова, Сороки. Илл. Топикова. 1929.

Александра Дмитриевна Праведникова

Сороки

Илл.— А. Топиков

*** 1929 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Трудно было сорокам зиму прожить. Холодно и голодно. Кое-как на задворках да на помойках кормились. А весна пришла, в лес вернулись сороки. Полетали, пострекотали. За постройку гнезда принялись.
      Прутья, сено, целыми днями сиали. Внутри глиной вымазали, крышей покрыли.
      И ветер не продует, и дождь не промочит! Нанесла сорока яиц. Села на них сорочат высиживать. А другой сороке делать нечего. Выйдут из яиц сорочата — вот тогда будет хлопот! — С утра до ночи придется кормить сорочат.
      Теперь далеко летает сорока. Везде побывает. Залетела и в деревню. Видит: на окне что-то блестит на солнце. Любит сорока блестящее, да яркое. Подлетела поближе посмотреть. Клюнула. Тук... Тук... Тук...— где-то застучали. Испугалась сорока, уронила кольцо и улетела в сад. Вертится, стрекочет.
      Понравился сороке яркий чулочек.
      Боком, боком, скок по веревке! Потянула за край. Кшш!.. Кшш!.. — закричали на сороку. Полетела сорока в лес.
      Села на самую высокую ёлку, по сторонам поглядывает. Заметила: поймала птицу лисица и ест мясо. А сорока очень любит мясо. Слетела. Осторожно подобралась. Только бы клюнуть, да лисица цап сороку за хвост. Вырвалась, да хвост у лисы остался в зубах.
      Любопытна сорока. Привлекал ее часто костер. Пастухи его разводили от скуки, когда стадо пасли.
      От костра угольки да головешки оставались. Уйдут пастухи, а сорока около прыгает. Да раз цап пруток с огоньком! Понравился — блестит. Притащила, в гнездо спрятала.
      Вдруг затрещало, запылало сухое гнездо. Ой, как испугались сороки! Вот так блестящая игрушка! Гнездо сгорело дотла.
      Остались сороки без гнезда. Да недолго тужили. Выбрали новое место и гнездо точно такое же свили. Снова яиц нанесла сорока и вывела сорочат.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru