Сделал и прислал Кайдалов Анатолий. _____________________
Эрик Булатов родился в 1933 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). Отец — Владимир Борисович, родом из Саратова, был партийным работником (вступил в партию в 1918 году), в 1944 году погиб на фронте, мать — из города Белосток (Польша), нелегально эмигрировала в Россию в возрасте 15 лет; уже через три года устроилась на работу стенографисткой — несмотря на то, что по приезду не знала русский язык (владела только польским и идишем).
Олег Васильев родился 4 ноября 1931 года в Москве. С 1952 по 1958 год учился в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (графическое отделение). В 1967 году принят в Союз художников СССР. С 60-х годов более тридцати лет занимался оформлением детских книг в содружестве с Эриком Булатовым для издательств «Детгиз» и «Малыш».
По словам Эрика Булатова, его отец почему-то очень верил в то, что он будет художником. Тем не менее сын стал видным художником, одним из основателей соц-арта, проиллюстрировал много детских книг, вместе с Олегом Васильевым. Работы Булатова постоянно выставляются на аукционные торги современного искусства. Так, на аукционе «Филипс» работа «Советский космос» ушла примерно за 1,6 млн долларов, ещё два полотна на советскую тематику, в том числе «Революция — перестройка», были проданы по миллиону долларов за каждое, что сделало Булатова одним из самых дорогих современных русских художников (после Кабакова).
Книга удостоена первой премии на I Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу.
ПОСЛЕСТИШИЕ
Я часто встречаюсь с вами, ребята: в детском саду, в школе, в летнем лагере. Мне задают вопросы: «Вы тоже были маленьким?», «Есть ли у кошки аппарат для мурлыканья?», «Кто придумал суп?», «Когда вы написали первое стихотворение?»
На все вопросы не ответишь. На некоторые я ответил в стихах. Например, про кошку: «Видеть кошку на окошке я всегда, ребята, рад. Для мурлыканья у кошки есть особый аппарат». И так далее.
На другие отвечаю здесь, в послестишии. После стихов.
Расскажу про себя и про свои первые сказки и стихи.
Я тоже был маленьким. У меня сбереглось письмо бабушке: «Пришли сказку о Крокодиле, которую написал дядя Чуковский». Чуковский, для вас уже прадедушка, для меня был дядей. Ведь это было давно, ещё до войны. В другом письме я обещал: «Скоро буду писать писаными буквами».
А ещё у меня, благодаря бабушке, сохранилась собственная «Сказка о Зайчике». В ней две главы. Должно было быть четыре, но я куда-то спешил. Кончается сказка так: «И зайчатки с папой и с мамой (имя мамы Марья Васильевна, а папы Борис Иванович) стали жить да поживать, да добра наживать. Конец — делу венец».
На сказке рукой бабушки написана дата — 29.111. 1941 года.
Мы жили тогда в городе Львове, где отец работал режиссёром в оперном театре. Началась война. Отец в первый же день ушёл на фронт, а мы с мамой и бабушкой оказались в городе Кургане Челябинской области. Мы стали эвакуированные.
Здесь продолжалось моё детство. Теперь это было военное детство.
На улице Восьмого райсъезда, 22, квартира 2 у меня был свой, воображаемый, штаб армии, при штабе я состоял помощником командира.
Я писал отцу письма: «Мы немножко дров достали и уже эти дрова спалили. Хлеба очень мало дают в лавке. Тут совершенно нет электричества, но есть керосиновые лампы».
А другое письмо делилось на главы:
«Глава 2. О ёлке. Дорогой папочка, у нас к новому, 1942-му году будет ёлка. Мама дала в военкомат. 10 рублей на сладости микадо, пряники и пирожные, и ей военкомат должен выдать. Глава 5. О вербочке. Папочка, а почему вербочка так рано делается беленькими пушками? Я принёс их в комнату. Глава 6. О фашистах. Папочка, а ты скоро побьёшь фашистов и приедешь к нам? Целую тебя 1000000 раз».
В 1943 году я пошёл в первый класс. И вскоре написал первое стихотворение — про войну. И сказал про это учительнице. «Читай»,— сказала она. Я читал очень громко. «Что ты так кричишь?»— спросила учительница. «Чтобы мой папа на фронте услышал, как я читаю»,— сказал я. Многие дети засмеялись, а учительница вздохнула.
Мой отец не вернулся: погиб на фронте.
Детство моего поколения, как видите, не было лёгким. И всё же запомнилось, главным образом, радостное. И город Курган я вспоминаю с глубокой теплотой. И хорошо помню День Победы.
У вас, ребята, впечатления другие. Самые счастливые. Но мы отлично понимаем друг друга. Я знаю это: потому что уже двадцать пять лет пишу книжки для детей. Вот некоторые из них: «Грело солнце», «Не забудь про воробья», «Под солнцем пляшет девочка», «Дружи со мной», «Лубяная колыбель». Я пересказал по-русски иностранные книжки — «Приключения Мишки Ушастика», «Леонек и лев», перевёл много стихов. И мои стихи переведены на другие языки.
Желаю вам и дальше счастливо жить-поживать. Жму вам руку — 1 000000 раз!
Владимир Приходько
Содержание
ДРУЖИ СО МНОЙ
Матрёшка на окошке 7
Вот когда я взрослым стану 9
Ой 11
Мы рисуем 13
Наш товарищ 17
На Красной площади 21
Фейерверк 23
Каравай приехал к детям 24
Гейка поправился 29
Белокаменная школа 35
Вот букварь 37
Едут сани 39
О ВЕЩАХ ДОМАШНИХ
Соковыжималка 43
Разговор с телефоном 44
Стиральная машина 47
Пылесос 49
Электрический утюг 50
Торшер 51
У телевизора 52
ПОЛДЕНЬ У РЕЧКИ
Четыре страницы 55
Цветёт вишня 59
Майский снег 59
Грело солнце 61
Разговор
Полдень у речки
А мама говорит
История Змея
На болотце, на болоте
Пешком шагали мышки
Совка-сплюшка
Бюро прогнозов
Улетали лебеди
Герань
Машет солнышко флажком
Послестишие
|