На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Про Вурку-выдрёнка, 1974

Вера Васильевна Чаплина

Про Вурку-выдрёнка

Илл.— А. Брей

*** 1974 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Вы знаете этого зверька? Это выдрёнок. Его привёз Толин папа. Он ещё совсем маленький. Такой маленький, что даже молоко пьёт из соски.
      Назвали выдрёнка Вуркой. А чтобы Вурке было весело, Толя подарил ей игрушки: плюшевую собачку, автомобиль и большой разноцветный мяч. Вурка понюхала собачку и отошла. Тронула лапой автомобиль и тоже отошла. Потом толкнула носом мяч, он покатился, и Вурка стала с ним играть.
      Вурка очень любит купаться. Оставила как-то мама в тазу с водой грязную посуду, а сама ушла. Вернулась, да так и ахнула! На полу разбитые чашки, тарелки... Со стола вода ручьями стекает, а Вурка лежит в тазу, будто в ванне, и глаза от удовольствия зажмурила. Видно, понравилось ей такое купание.
      Когда Вурка подросла, ей кроме молока стали давать ещё сырые яйца и рыбу. Рыбу ловил Толя, и Вурка с нетерпением ждала его прихода. Услышит его шаги, сразу к дверям подбежит, дверь лапами царапает, кричит. Откроет Толя дверь, а Вурка навстречу бросится, в ведро лезет, рыбу спешит достать.
      Вурка и на прогулку с Толей ходила. Однажды увидела цыплят и припустилась за ними. Толя звал её, но Вурка как будто и не слышала его. Вдруг откуда ни возьмись клуша выскочила. Налетела она на Вурку, крыльями бьёт, клювом долбит, насилу Вурка вырвалась.
      Пошёл Толя на рыбалку и Вурку с собой взял. Как подошли к реке, Вурка в воду так и бросилась. Пока Толя с удочкой возился, она уже рыбу поймала, потом ещё одну, потом ещё... Принесёт Толе и опять в воду лезет. Целую гору рыбы наловила!
      Возвратились Толя с Вуркой с рыбалки довольные: Толя впереди идёт, связку рыбы несёт, Вурка сзади бежит, рыбину в зубах держит. Толя горд: такой рыболов, как Вурка, не у каждого есть. Пусть все видят, сколько рыбы ему выдра наловила!
      Мама вкусную уху сварила. Толя товарищей позвал. Едят ребята уху и Вурку похваливают. Вурка тоже ест. Толя очень доволен, теперь он с Вуркой всегда на рыбалку ходить будет.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru