На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Приключения Робинзона Крузо», 1955

Даниэль Дефо

«Приключения Робинзона Крузо»

Илл.— Жан Гранвиль

*** 1955 ***


PDF


DjVu



Сделала и прислала Светлана Сибирцева.
_________________

 

Это не пара «оригинал и обработка», а одно и то же сканированное издание, сохранённое в двух форматах. Отличия: изображения и текст в файле PDF чуть почётче, чем в DJVU (но не прямо пропорционально размеру файлов), обложка в PDF показана в изометрии, т.е. с видом корешка, как на прилагаемой отдельной обложке, тогда как в DJVU видна лишь лицевая сторона оболожки. Я прилагаю DJVU для тех, кому размер файла PDF (62 Мб) покажется слишком большим. По большому же счёту качество обеих книг вполне сопоставимое.

Написанная в 1719 году, книга Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо» и сегодня является одним из самых читаемых приключенческих романов, которые любят и взрослые, и дети. В детстве я буквально зачитала эту книгу до дыр — брала с собой на чердак, на речку или приходила из школы, снимала пионерский галстук, грела себе борщ и обедала, поставив перед собой эту книгу, открытую наугад на любом месте. Это одна из тех книг, о которых говорят «та самая». И действительно, в этом издании 1955 года мне дорого абсолютно всё — содержание, вёрстка, шрифт, оформление и т.д. А иллюстрации Жана Гранвиля настолько гармонично вписываются в эту книгу, что она просто немыслима без них, и другие издания без этих иллюстраций я даже в руки не возьму (как и «Волшебника Изумрудного города» без иллюстраций Л. Владимирского) — я много повидала их на своём веку. Надеюсь, что это не моё субъективное восприятие, основанное на расхожем мнении, что в душу на всю жизнь западает именно та книга, которую человек прочитал первой: что-то не вижу я среди молодёжи приверженцев ярких цветных рисунков из современных глянцевых изданий этой книги, но всех привлекают «те самые» классические иллюстрации...

Как может заметить читатель, в этой книге нет содержания, и поэтому я тоже не создавала закладки в файле pdf. Дело в том, что Дефо написал книгу сплошным текстом, не разбивая её на главы. Некоторые современные издатели по своему усмотрению делят книгу на главы и вставляют заголовки, якобы «для удобства читателей», даже не спросив при этом разрешения у автора. Но я позаботилась о том, чтобы номера страниц, отображаемые в окне на верхней панели Adobe Reader, соответствовали номерам страниц в печатном издании, поэтому рекомендую просто запомнить страницу, на которой остановились, а потом ввести её номер в этом окне, либо ввести ключевое слово в строке поиска (благо книга распознана), либо просто пролистывать книгу до нужного места. — С. С.


Перевод с английского М. А. Шишмарёвой.
Полное название: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

Сохранить как FB2: robinzon-kruzo-1955.fb2   …как TXT: robinzon-kruzo-1955.txt

 

 

Robinson Crusoe

Даниэль Дефо

Robinson Crusoe

Художник: Жан Гранвиль

*** 1853 ***


PDF

Издательство D. Appleton & Company, New York, 1853
Кол-во страниц: 512

Вслед за книгой на русском языке я хотела бы предложить читателям ознакомиться с оригинальной версией этого романа (по-английски он называется “The life and adventures of Robinson Crusoe”). К этому меня побудили следующие причины:

1. Предлагаемое издание 1853 года является полным, поскольку кроме уже известной читателю первой части оно также содержит «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», где говорится о возвращении Робинзона на свой остров и долгой дороге домой через Мадагаскар, Китай и Россию. Хотя Дефо написал вторую часть одновременно с первой в 1719 году, в России она была опубликована в полном объёме лишь в 1992 году и до сих пор незнакома многим читателям.

2. Эта книга также иллюстрирована Жаном Гранвилем, причём даже в первой части иллюстраций гораздо больше, чем в русской версии. Я специально параллельно пролистывала обе книги и убедилась, что в русском издании некоторые иллюстрации отсутствуют. Я уже не говорю об иллюстрациях ко второй части, которых я прежде никогда и не видела. В целом вся книга содержит 200 гравюр Жана Гранвиля.

Качество изображений в книге разное: некоторые более чёткие и проработанные в деталях, чем в недавно опубликованном романе на русском языке, другие, наоборот, местами немного размытые, что вполне простительно для богато иллюстрированной старинной книги объёмом более 500 страниц, размер которой составляет всего 24 Мб.

Как я уже говорила в аннотации к русскому изданию, здесь нет содержания, поскольку Дефо не разбивал книгу на главы. Поэтому я смогла создать всего две закладки — для первой части и для продолжения. К слову сказать, у меня ещё есть идентичное этому издание книги 1871 года, только с чёрной обложкой, где качество изображений, кажется, ещё более чёткое, но при этом размер книги более 50 Мб; кроме того, там требуется обработка в Photoshop — отбеливание грязновато-жёлтых страниц, удаление пятен и т.п., а времени заниматься этим попросту нет. Более того, у меня даже есть отсканированное английское издание «Робинзона Крузо» 1722 года, но я остаюсь верной Жану Гранвилю и не хочу распыляться на других художников. Кстати, Гранвиль — это псевдоним художника. Его настоящее полное имя Жан Иньяс Изидор Жерар (1803–1847).

Интересные факты:
• Имя автора при рождении — Даниэль Фо (Daniel Foe). Приставку Де на французский манер, указывающую на дворянское происхождение, автор добавил позже, чтобы скрыть своё простое происхождение (он родился в семье мясника). При этом сначала она писалась отдельно как «De Foe” (в том числе и в этом издании), но с годами слилась с фамилией — Defoe.

• В 1701 году за публикацию памфлета против правительства Дефо был привязан на площади к позорному столбу, где над ним могли потешаться все прохожие, и приговорён к тюремному заключению.

• В 1703 году его вытащил из тюрьмы один высокопоставленный политик, которому Дефо ещё из тюрьмы направил предложение о создании английской разведки. Такая разведка была создана — она называлась Секретная разведывательная служба — и Дефо возглавлял её на протяжении 16 лет, с 1703 по 1719. Её главной задачей было создание шпионских сетей и организация заговоров, мятежей, народных волнений и восстаний с целью ослабления и подрыва других государств изнутри. Кроме того, Дефо был одним из создателей масонства, использовал его в своих целях и активно участвовал в создании масонских лож в разных странах, в том числе в России — ведь масонство проповедовало равенство, братство и свержение монархий по всему миру (кроме самой Англии). Как мы видим, стиль и методы работы английской разведки не изменились и по сей день.

• В 1719 году Даниэль Дефо перестаёт быть главой разведки и начинает заниматься чисто литературной деятельностью. В том же году были опубликованы «Приключения Робинзона Крузо» и «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» (здесь у меня возникает вопрос — как можно было написать такой объёмный труд менее чем за один год? Наверняка работа над романом была начата ещё задолго до того как автор официально прекратил деятельность разведчика). Но оказывается, что Дефо написал и третью часть романа, которая называется «Серьёзные размышления о жизни и удивительных приключениях Робинзона Крузо», но она не завоевала популярности, так как под конец автор скатился к утопическим идеям идеального сосуществования людей в идеальном мини-государстве на острове в условиях полного изобилия и благоденствия.

Вот такой была бурная деятельность автора до написания романов.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru