НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Фред Р. Облачная овечка. Ил.Т. Ерёминой. - 1965 г.

Родриан Фред

Облачная овечка

Перевод с немецкого И. Токмаковой
Иллюстрации Т. Ерёминой
*** 1965 ***


DjVu



PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

      Вы знаете Кристину? Кристина — это маленькая девочка с голубыми глазами и длинными белыми косичками. Она живёте папой и с мамой на окраине нашего города на Блюменштрассе. Блюменштрассе значит Цветочная улица. Это та самая улица, где есть пруд с золотыми рыбками. Правда, там плавает всего одна-единственная рыбка. Зато это самая красивая рыбка на свете — она плавает, сверкает на солнышке и не говорит ни одного слова.
      Кристина весёлая девочка, и к тому же она любит помечтать. Вот, например, она мечтает петь одна на два голоса. Только у неё ничего не выходит. Даже если она поёт перед зеркалом, когда в комнате бывают вроде бы две Кристины. А ещё она мечтает научиться понимать зверей
      Когда Кристина уж очень замечтается, к ней подходит Гуго и толкает её носом в коленку. Это значит: «Ну, хватит мечтать, теперь поиграй со мной немножечко».
      Гуго — это собака, маленькая коричневая такса; у неё короткие косолапые ноги, а учли длинные и мягкие, как бархат. Гуго всехний: и папин, и мамин, и Кристинин. Его купили у одной хорошей старушки, которая всё время кормила его кислой капустой, потому что это полезно для желудка. Если при Гуго сказать: «Кислая капуста», то у него на спине сразу же вырастет злая щёточка и он обиженно заворчит.
      Ещё у Кристины есть волнистый попугайчик, его зовут Тир-литу, и он умеет немножечко говорить по-человечески. Иногда он кричит: «Кислая капуста, кислая капуста!» — но Гуго его нарочно не слышит.
      Кристина уже ходит в школу, но сейчас это к делу не относится, потому что теперь каникулы.
      Однажды, одним прекрасным утром, Кристина проснулась рано. Солнце протянуло к ней тоненький золотой пальчик и пощекотало в носу. Оно говорило так: «Вставай же! Ты разве не знаешь: кто раньше встанет, тот больше успеет?»
      Кристина поворчала немного. Это она у Гуго научилась ворчать. Но потом всё-таки встала и отправилась умываться.
      А утро и правда было прекрасное! Небо было прозрачноголубое, и в вышине, над ёлками, паслись белые-белые облачные овечки.
      Кристина выглянула в окошко, и Гуго выглянул в окошко.
      — Послушай, Гуго, — сказала Кристина, — идём в лес, на полянку.
      Гуго помахал хвостиком — это значило, что он согласен.
      Кристина любит бегать в лес, на полянку, и Гуго тоже любит, и даже очень. Это совсем маленькая полянка. Вокруг растут сосны и ели. И ещё две совсем молоденькие берёзки. По утрам в ветках берёзы играют бельчата. Когда они бегают вверх и вниз по стволу, кажется, что по берёзам мечутся маленькие язычки пламени.
      А иногда, совсем ранним утром, под берёзами неподвижно стоит олень.
      — Не шуми! — шикнула Кристина на Гуго, и они спустились с крыльца.
      — Кислая капуста, кислая капуста! — заорал Тирлиту вдогонку, но Гуго не обратил на него внимания.
      Ну, вот они и на полянке! Как хорошо! Но вдруг Гуго почему-то заворчал, и на спине у него выросла сердитая щёточка. В чём дело? Кристина взглянула на берёзы. На берёзах сидели рыжие бельчата и удивлённо смотрели вниз. А под берёзами стоял не олень. Там стояла овца. Белая. Пушистая. Задумчивая. Овца!
      — На место, Гуго! — сказала Кристина строгим голосом и направилась к незнакомой овце.
      У Гуго сделалась печальная мордочка.
      Он сел и тихонько пожаловался:
      — Бедный я пёс. В лесу и то не дают побегать!
      Кристина поняла сразу: это самая лучшая овечка на свете.
      Только она была очень печальной. Невозможно печальной. Кристина приблизилась к ней и погладила её белоснежную пушистую шёрстку. Овечка сказала нежным голоском:
      — Я здесь совсем случайно. Я облачная овечка. Я заблудилась. Я упала с неба, когда мы играли в салочки. — Она грустно поглядела на небо и сказала тихо и испуганно: — Бээ Можно мне вернуться к моим подружкам?.. Меня зовут Цирри, если меня кто-нибудь спросит. Только кому я здесь нужна!..
      Бельчата с сочувствием закивали рыжими головками. Овечка умоляюще глядела на Кристину, а Кристина думала. Ветер притих, дятел перестал стучать, Гуго поскуливал в отдалении. Все ждали, что же скажет Кристина. А она сказала громко и решительно:
      — Все ступайте за мной! Пошли к моей маме.
      Но Цирри покачала головой и посмотрела на небо. Ей ре хотелось трогаться с места. Тогда девочка сплела ошейник из травинок и повела её за собой. А Гуго остался сидеть на месте, потому что он был послушной собакой.
      Возле пруда Цирри остановилась. Она посмотрела на золотую рыбку, а золотая рыбка посмотрела на неё. Они обе ничего не сказали.
      'Мама встретилась им у калитки. О.на уже собралась на работу.
      — Эй ты, бродяжка! — крикнула она Кристине. — Кого это ты ведёшь в гости?
      — Овечку, — сказала Кристина. — Это облачная овечка. Её зовут Цирри, и она заблудилась.
      Но маме, к сожалению, было очень некогда.
      — Отведи её к пастуху Эрге, — сказала она. Потом она поцеловала дочку, погладила овечку и убежала. Мама ведь не могла опаздывать на работу.
      Кристина стала кормить овечку, но овечка не ела. Она стала её поить. Но овечке не хотелось пить. Кристина попробовала с ней поиграть. Но овечка играть не стала. Она стояла очень грустная, и белоснежная, и пушистая, и задумчивая-задум-чивая.
      Ей хотелось домой, на небо, и у неё были круглые и печальные глаза.
      — Ты больна? — спросила Кристина.
      — Нет, — сказала овечка. — Я скучаю по дому, а это ещё хуже, чем болеть — И она стала рассказывать: — Мы, облачные овечки, собираемся на небе, и играем, и танцуем, и от этого небо становится очень красивым. А когда нас соберётся очень много, на небе делается прохладно и мы спускаемся на землю капельками дождя. Тогда нас выпивают деревья, цветы и травинки. А солнце протягивает к нам на землю свои лучи и возвращает нас обратно на небо. А теперь я здесь одна и никому не нужна
      Она поглядела на небо, помолчала и добавила:
      — Может быть, придётся здесь умереть?
      — Нет, нет, Цирри! — воскликнула Кристина. — Ни в коем случае! Я тебе обязательно помогу. Только вот пока ещё не знаю, что же мне делать. Поди на полянку, Цирри, — Гуго за тобой присмотрит. И бельчата тоже. А я пока посижу, подумаю.
      Кристина уселась на перевёрнутое ведёрко и задумалась. Кто же сможет помочь Цирри? Доктор? Может быть, и доктор. Милиционер? Может, и милиционер. Пастух Эрге? Возможно, что и он. Учитель? Ну конечно, учитель! Хотя нет: ведь сейчас каникулы и учитель уехал в отпуск.
      И всё-таки: овечка Цирри должна вернуться обратно на небо, и чем скорее, тем лучше. Однако что же сидеть без толку на перевёрнутом ведре! Надо действовать. И Кристина кубарем скатилась с крылечка и помчалась по Блюменштрассе (что значит Цветочная улица), мимо пруда, прямо на самую главную улицу города.
      Кристина неслась как ветер. Вдруг кто-то крикнул: «Постой!» — и кто-то дёрнул её за косичку. Это были мальчишки из детского сада, Бобби и Дитер, — Кристинины знакомые.
      — С дороги! — крикнула Кристина, и уши у неё покраснели от злости.
      Потом она притормозила, на минуточку зажмурилась и решительным голосом сказала:
      — Нет. Лучше помогите мне. Мы все должны заняться Цирри. — И она рассказала мальчишкам про облачную овечку и дала каждому из них задание: — Бобби, ступай к доктору! — велела она. — Дитер, отправляйся к пастуху Эрге! — А сама побежала дальше.
      Бобби подошёл к дому, где жил доктор. Он застегнул рубашку на все пуговицы, храбро взобрался по ступенькам и нажал кнопку звонка.
      Дверь открыла очень приветливая тётя. Поскольку Бобби от страха не мог выдавить из себя ни слова, она положила ему руку на плечо, провела его в комнату и усадила в очень странное кресло. Следом вошёл очень добрый дяденька в белом халате. Он велел Бобби открыть рот и сказал:
      — Зубы надо чистить, приятель, — и подарил ему зубную щётку.
      А Бобби было ужасно стыдно, потому что он по ошибке попал к зубному врачу.
      А Дитер тем временем отправился к пастуху Эрге. Эрге молча выслушал всю историю, набил трубку табаком и сказал:
      — Хм — Больше он ничего не сказал.
      А Кристина в это время как раз подходила к перекрёстку. На перекрёстке стоял милиционер и говорил машинам, когда и куда ехать. Он говорил не словами, а палочкой и свистком, и все его слушались.
      «Да! — подумала Кристина. — Уж этот-то человек мне обязательно поможет». И как только милиционер поднял свою палочку, она направилась к нему.
      — Здравствуйте! — сказала она и рассказала ему всё про облачную овечку.
      Милиционер почесал в затылке и сначала ничего не ответил. И свисток не ответил, и палочка тоже не ответила. Все машины остановились и стояли молча. Только парень, который развозил булочки на велосипеде, позвонил в свой велосипедный звонок.
      А машины всё прибывали. Подъехали легковая машина и грузовик. Мотоцикл. Лошадь, запряжённая в телегу. Автобус,
      молоковоз, «скорая помощь» и два вола, запряженные в какую-то странную повозку. Мотороллер, жёлтая почтовая машина, цирковой фургончик и садовник с тачкой. Подошло несметное количество пешеходов. И все стояли и ждали на перекрёстке, пока милиционер думал, как помочь Цирри.
      Вдруг издали послышалось: динь-динь-тили-бом-би-би!
      Милиционер посмотрел на часы и понял: это пожарная машина. В это время она едет на учения. Он улыбнулся и взмахнул палочкой. Он уже понял, как можно помочь облачной овечке. Конечно же, ей поможет пожарная машина! К ней ведь прикреплена длиннющая пожарная лестница! Он стал махать и махать своей палочкой, и все быстро поехали: парень с булочками, легковая и грузовая машины, мотоцикл, лошадь, автобус, молоковоз, «скорая помощь», волы, жёлтая почтовая машина, цирковой фургончик и садовник с тележкой. И пошли пешеходы.
      Улица быстро освободилась. Пожарная машина подлетела к перекрёстку. Милиционер засвистел, тормоза заскрежетали, ма-
      шина остановилась. Кристина и милиционер быстро всё объяснили пожарным.
      — Ах, вот оно что! — сказал брандмайор. Он посадил Кристину рядом с собой, и — динь-динь-тили-бом-би-би! — машина стрелой понеслась по улицам.
      Люди озабоченно глядели ей вслед и спрашивали друг друга:
      — Что случилось?
      А ничего не случилось. Машина просто ехала на полянку.
      А на полянке стояла Цирри, облачная овечка. Гуго ходил вокруг неё мелкими шагами, а бельчата сидели на ветке берёзы и глядели вниз. Неподалёку стоял пастух Эрге с огромными ножницами для стрижки овец. Он говорил: «Хм, хм » — и затягивался из трубки. Пастух любил порядок и не мог допустить, чтобы хоть одна овца осталась нестриженой. За
      ним притащилось его стриженное наголо стадо и огромная овчарка.
      Были на полянке ещё и другие люди. Например, Бобби и Дитер. Они сидели на траве, жевали щавель и дожидались Кристины.
      Динь-динь-тили-бом-би-би!
      Вот она и приехала. То есть приехала пожарная машина. Она выскочила на полянку со звоном и бибиканьем. Кристина подлетела к Цирри и обняла её. Гуго залаял от радости. А пастух Эрге сердито запихнул свои ножницы в карман. Пожарники повскакали со своих мест и в одну минуту раскрутили огромную лестницу.
      — Раз-два, взяли! — командовал брандмайор. Потом он очень осторожно взял овечку на руки и полез с ней по лестнице вверх.
      Все на него глядели, а он становился всё меньше, всё меньше, всё меньше Кристина взяла Гуго на руки, и они вместе смотрели на небо, и Кристина немного поплакала. Бобби и Дитер надели на себя пожарные каски, а пастух Эрге угнал своё голое стадо. Брандмайор всё поднимался и поднимался по лестнице. Он долез до конца, встал на цыпочки и посадил Цирри на небо.
      Кристина пошла домой. Она шла медленно. Ей было легко и грустно. И Гуго шёл рядом, как совсем послушная собака.
      У пруда Кристина остановилась на минуточку, чтобы посмотреть на золотую рыбку. Рыбка подплыла к берегу и выглянула из воды. Может быть, Кристине это только показалось, но ей послышалось, будто рыбка сказала: «Спасибо».

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru