НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Розанов С. «Приключения Травки». Иллюстрации - И. Гринштейн. - 1954 г.

Розанов С. «Приключения Травки».
Иллюстрации - Исаак Хаскелевич Гринштейн. - 1954 г.


DJVU


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

      Издание пятнадцатое, дополненное.
      Текст существенных различий (добавленных глав).


      ДОМ-ВЕЛИКАН

      Дом-великан, «высотное здание», как их называют в Москве, находился поблизости от станции метро. Вот это была громадина! Правда, он напоминал замок какой-то сказочной феи, но что сказочный замок по сравнению с этим домом! Пустяки, детские игрушки.
      Осмотреть его сразу, стоя на одном месте, Травка никак не мог, как ни старался. Он был выше всех самых высоких домов, которые Травка видел в своей жизни. Яркое солнце освещало его сильнее и ярче, чем смогли бы осветить все фонари подземных станций метро. Он весь сиял стёклами, розовым полированным мрамором и гранитом.
      Обежать дом вокруг нельзя было и думать. Вереницы автомобилей мчались наперегонки вокруг него, да, наверно, так и не могли объехать. Ни один проехавший автомобиль не возвращался обратно.
      У его стены неподвижно в ряд стояли «Москвичи», «ЗИСы», «ЗИМы» и ещё разные машины, одна красивее другой. Наверно, они ждали здесь своих хозяев, которые работали в доме-великане.
      Травка стоял как зачарованный. Он даже забыл сосчитать, сколько этажей в великане.
      — Смотри, — сказал папа, — и гордись тем, что ты старше дома-великана. Он должен тебя уважать, как старшего. Ты, наверно, сейчас кажешься ему меньше самой маленькой козявки, а он смотрит на тебя, улыбается и помалкивает.
      Травка задумался. Он припомнил все подходящие к случаю мамины рассказы и уверенно сказал:
      — Ты шутишь, папа. Дома и замки никогда не улыбаются, даже в сказках. Папа не стал спорить:
      — Ну, люди улыбаются, которые сейчас, наверно, смотрят сверху на тебя.
      — А как они туда попали? На лифте — правда?
      — Конечно, на лифтах. И эти лифты ходят гораздо быстрее, чем наш. Пешком туда разве дойдёшь!
      — Я пойду, — поспешно сказал Травка. — Шестнадцать ступенек поворот, двенадцать ступенек — площадка — И он потащил папу за собой.
      — Нет, дорогой, погоди. Сейчас нас с тобой туда вряд ли пустят. Пойдём-ка лучше посмотрим здание, тоже высотное, куда тебя пустят наверно.
      — Сейчас?
      — Нет, тоже не сейчас.
      — Ну-у! — протянул Травка.
      — А ты разве забыл, товарищ, про дачу Лёвы Измайлова?
      — Нет, не забыл, ни капельки.


      ЕЩЁ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ

      Они пошли по широкому мосту, украшенному серыми колоннами.
      — Это мост через Москву-реку, — сказал папа. — Под нами река Москва, видишь? Сейчас она покрыта льдом и снегом.
      — Вон лыжники! — крикнул Травка.
      И верно, по снеговому покрову реки одна за другой, цепочкой, быстро шли чёрные фигурки, разом взмахивая палками.
      — А под ними, под рекой, проложен туннель метро, — сказал папа. — В нём, наверно, сейчас идёт поезд, который привёз нас сюда Вернее, он уже до шёл до вокзала и сейчас возвращается обратно.
      Травка посмотрел вниз. Никакого поезда не было видно. Впрочем, верно: он ведь шёл под землёй, а над ним текла река.
      Река, чистая и белая от снега, как простыня, уходила вдаль. А там, далеко, белело ярче снега здание, тоже сказочное. На своём золотом шпиле оно поднимало в самое небо венок с золотой звездой.
      Травка вопросительно посмотрел на папу.
      — Да, да, — сказал папа, — это высотное здание -Московский университет. Ты будешь в нём учиться, когда окончишь школу. Конечно, если окончишь с пятёрками или по крайней мере с четвёрками. Ты будешь там жить высоко, где-нибудь в комнате на тридцать втором этаже. Комнатка у тебя будет отдельная и очень удобная, только учись.
      — А чему я буду учиться?
      — Всему, чему захочешь. Мы с мамой будем ходить к тебе в гости.
      — Конечно, приходите почаще, а то я соскучусь А лифты там быстрые? А то ведь когда вы доберётесь до тридцать второго этажа!
      — Лифты там ещё быстрее, чем в доме-великане, который мы с тобой видели.
      — Папа, так ты приходи ко мне в гости, когда будешь свободен от работы, и один, без мамы. Вот мы с тобой покатаемся! Управлять-то лифтом я уже сейчас умею.
      — Конечно, конечно, — сказал папа. — Только ведь это ещё не скоро будет.
      — А сейчас нам нужно на вокзал, — подхватил Травка. -Пойдём побыстрее.
      Папа и Травка быстрым шагом отправились на вокзал.


      МАМА ОСТАЛАСЬ ОДНА

      Мама осталась одна. В комнате стало совсем тихо. Лишь иногда издалека доносились гудки автомобилей да время от времени гудел лифт. Мама невольно вздрагивала. Но у их квартиры лифт не останавливался. Скоро и совсем никто не стал подниматься на лифте.
      Внизу во дворе раздалось тарахтенье мотоцикла. Это вернулся Володя. Мама вышла на балкончик. Ярко светила фара — фонарь, приделанный над передним колесом Володиного мотоцикла.
      — Володя! — крикнула мама. — Ну, как прокатились?
      — Великолепно! — ответил Володя. — Съездил в Звенигород и обратно. Напрасно вы со мной не отважились! Как Травка?
      — Он скоро вернётся. Папа сам пошёл за ним, — сказала мама бодрым голосом, стараясь, чтобы и Володя не расстроился тоже.
      — Ну, и отлично! — ответил Володя и повёл свою машину в гараж особый домик для автомобилей и мотоциклов, который находился здесь же, во дворе новых домов.
      Мама вернулась к себе в комнату и включила телевизор. Телевизор стоял на столике рядом с маминым письменным столом. Это был большой, красиво отделанный ящик. Главная часть его, на которой можно было увидеть, насколько хорошо работает телевизор, был небольшой экранчик, похожий на экран кино.
      Особая антенна, установленная высоко на крыше, ловила для телевизора радиоволны, которые несли не только звуки, как в обыкновенном радио, но и изображения. Если сказать по правде, это было настоящее чудо. Ни один даже самый могущественный сказочный волшебник не смог и додуматься до него. Его сделали люди.
      Где-то в одном месте Москвы шёл концерт или спектакль, а по телевизорам на семьдесят километров вокруг все видели и слышали его так, будто он происходил здесь же, в комнате.


      ТРАВКА С ПАПОЙ В ЦИРКЕ

      Мама отодвинула ширмочку, которая прикрывала телевизорный экран. Телевизор работал хорошо. Перед мамой шло весёлое цирковое представление. На экране было видно, как в цирке натянули тугую сетку, и на эту сетку откуда-то сверху прыгали акробаты. Сетка отталкивала их, они перевёртывались в воздухе, снова падали в сетку, но не ушибались, а подскакивали вверх. Один особенно смешной акробат, наверно клоун, тоже падал в сетку будто бы нечаянно, но не кувыркался, а подскакивал в воздухе и шагал по воздуху с совершенно серьёзным лицом.
      Публика смеялась.
      Телевизор начал показывать публику.
      Вдруг мама увидела — или это ей только показалось, что она увидела Травку и папу. Папа расстегнул свою меховую куртку и смеялся, поправляя очки. Рядом стоял Травка и прямо подпрыгивал от смеха. Было слышно, как он хлопает в ладошки.
      — Травка! — крикнула мама изо всех сил.
      Но зрителей перестали показывать.
      Вскоре толстый бритый мужчина в длиннополом фраке и в белом галстуке, сам похожий на циркового артиста, распорядитель представления, объявил, что представление окончено.
      Потом появилась Ниночка и сказала, что телевизионная передача окончена, а следующая передача состоится завтра, в понедельник, в семь часов тридцать минут вечера. Как всегда, она добавила: «До свиданья, товарищи! Спокойной ночи!», приветливо улыбнулась и исчезла в складках занавеса, который появился на экране.
      Мама растерялась. Она принялась стучать пальцем по экрану телевизора, но быстро сообразила, что Ниночка никак не могла услышать стук с маминого телевизионного экрана на Центральной станции телевидения, а стуком можно было только испортить что-нибудь в сложном аппарате телевизора.


      ТРАВКА, НАВЕРНО, СКОРО ПРИЕДЕТ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ОН БЫЛ В ЦИРКЕ

      Ниночка и Валя были две красивые девушки, которые по очереди вели передачу московского телевидения. Все московские радиозрители, и маленькие и большие, знали их в лицо и так и привыкли запросто называть их.
      Но мама знала, что Ниночку зовут Ниной Владимировной, и хотела позвонить ей по телефону на Центральную станцию телевидения. Она взяла уже телефонную трубку, но тут сообразила, что едва ли сама Нина Владимировна видела всё то, что происходит в цирке, и могла запомнить зрителей и Травку между ними.
      «Позвоню в цирк» — решила мама.
      По справочному телефону номер 09 она быстро узнала номер телефона цирка и позвонила туда.
      «Я слушаю», — раздался вежливый голос.
      — Цирк? Цирк? Вы меня слушаете? — заволновалась мама.
      «Государственный цирк слушает», — повторил вежливый голос.
      — Скажите, пожалуйста, уже окончилось представление? -спросила мама.
      «В двадцать два часа пятьдесят минут, точно по расписанию», — отчеканил голос.
      — А в цирке никого не осталось? — спросила мама.
      «Из зрителей никого, — ответил голос даже почему-то весело. — А кто вас интересует?»
      — Видите ли — начала мама смущённым голосом. — В цирке, очевидно, был сегодня мой сын, маленький мальчик Травкой его зовут, и, представьте, это имя ему страшно подходит.
      «У нас сегодня было представление для взрослых, — ответил голос уже построже. — И если вы отпустили своего сына одного »
      — Нет, одного я бы ни за что его не пустила, — заговорила мама, — он пошёл в цирк с папой. Я их видела по телевизору.
      «Ну, если видели, то они скоро придут домой. Вы далеко живёте?»
      — В Петровском парке.
      «Ну, через полчаса они во всяком случае будут дома. Ничего с ними не случится. Но я посоветовал бы вам пускать сына только на детские представления. Или уж показывать ему цирк по телевизору. Телевизор ведь у вас есть? Хотя и по телевизору вечерние представления кончаются поздно. Видите, вы сами беспокоитесь. Кроме того, на вечерних представлениях бывает не всё понятно детям».
      И в цирке положили трубку.

 

Скачать текст «Приключения Травки»
в формате .txt с буквой Ё - RAR

|||||||||||||||||||||||||||

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru