На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Сказ про красную звёздочку. Богданов, 1973

Николай Владимирович Богданов

Сказ про красную звёздочку

Илл.— Вилли Трубкович

*** 1973 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Много рассказов о храбрости, о верности, о любви к Родине написал Аркадий Гайдар. И всегда, начиная писать, рисовал в правом углу страницы красноармейскую звёздочку.
      — Зачем? — спросил его маленький сын Тимур.
      — Под красной звездой мне лучше пишется.
      — Почему?
      — Взгляну на неё, вспомню, что я боец краснозвёздной армии, и действую веселей.
      — А почему веселей? — не унимался Тимур.
      — Ну, брат, про это есть целая сказка, а мне её рассказывать не время, видишь — пишу. Займись-ка ты рисованием, — Гайдар пододвинул сыну цветные карандаши.
      — Мне так не рисуется, — заскучал Тимур, — вот если бы ты рассказывал сказку, я бы рисовал к ней картинки.
      — Не приставай, я занят.
      — Ты же не весь занят, ты руками пишешь, а мне говори ротом.
      — Не ротом, а ртом, — Гайдар улыбнулся: — Ладно, попробуем. — И склонился над страницей.
      Буквы быстро выбегали из-под его пера и строились в ряды, как солдаты, послушные командиру. Заполнив страницу, Гайдар проговорил, закрыв глаза:
      — Было это давным-давно, в один из последних боёв гражданской войны.
      Везде у нас уже победила советская власть, а в Забайкалье ещё держались белогвардейские банды. Довелось мне против них воевать. И надо же быть такому случаю, попал я со своими бойцами в западню.
      В плохом месте бандиты наш передовой отряд окружили. Впереди — высокие горы, позади — высокие горы. Мост через бурную речку взорвали — ни подхода подкреплений, ни подвоза продовольствия.
      Сидим среди голых камней... Ночь промозглая. Ни костра развести. Ни едой согреться.
      Ни вздремнуть. Бандиты — вот они, рядом. В любую минуту могут всей силой навалиться. Их много, нас мало, да и патроны у нас на исходе.
      Бережём от шальных пуль коней и сабли точим. Думаем, как подороже жизни отдать.
      А белогвардейцы у костров песни поют, варево-жарево едят, похваляются вырубить нас, как молодой ельник. И вдруг в такой тяжкий час откуда ни возьмись — наш комиссар. Босой, мокрый, в руке наган. Через бурную горную речку к нам переплыл.
      — Держись, — говорит, — хлопцы, пока наши главные силы подойдут.
      — Эх, комиссар, пока солнце взойдёт, туман очи выест, — отвечают бойцы. — Атаманы вон со своими бандитами олениной да
      кабаньим мясом заправляются перед боем, а ты нас сказками кормишь.
      — А что ж, — отвечает комиссар, — хорошая сказка ужина стоит. Хотите, расскажу?
      — Что ужин, была бы такая сказка, которая от нас смерть могла отвести, — сказал молодой солдат, ещё не бывавший в боях.
      — Есть такая сказка! Про красную звёздочку, что у тебя на фуражке. — И комиссар, курнув в рукав, чтобы бандитская пуля на огонёк не прилетела, начал так:
      «Наша красноармейская звёздочка — не просто воинский знак отличия, украшение на фуражке, а символ доблести и геройства, талисман непобедимый. На вид и мал и прост, а вот поди-ка: ни хищные орлы на касках, ни рыкающие львы, ни чудовищные драконы и единороги на гербах буржуйских армий ихним воякам против красной звёздочки не помогают.
      Первым испытал силу нашей звёздочки воинственный германский император Вильгельм. Весь мир грозился покорить. Перед его армией ни одно войско не могло устоять. Решил он победить нашу революцию, уничтожить советскую власть.
      Двинул на нас вооружённые до зубов огромные войска. Все в стальных касках. На касках страшные чёрные орлы с разинутыми клювами. Ну беда, заклюют...
      — Похвалялся царь германский
      Советам голову снести,
      Да не знал он, царь германский,
      Как свою-то унести! —
      певали мы такую песню, — усмехнулся старый боец, — где-то он теперь?
      — На чужбине скрывается император германский. В небо глядит, звёзды считает и всё гадает: как это красноармейцы его вояк разбили? Почему это германские солдаты Советы не свергли, а сами взбунтовались и с трона его согнали?
      — Поумнели, когда клюнула их в темечко красная звезда, — посмеялись бойцы».
      Гайдар взглянул на Тимура, а тот в задумчивости рассыпал карандаши.
      — Ты чего же не рисуешь, как наша красноармейская звёздочка поклевала германских чёрных орлов? О чём ты думаешь?
      — Про вас думаю. Вы же в горах белыми окружены. Как вам выбраться?
      — Вон ты о чём! Об этом речь впереди. Ты слушай сказку комиссара.
      Посмеялся он вместе с бойцами над незадачливым германским царём, потерявшим трон и царство, — не воюй против красной звезды — и продолжал:
      «После германского царя решил испытать силу красноармейской звёздочки английский король. Послал он против нас своё лучшее войско — шотландских стрелков.
      Приплыли они на броненосцах по Белому морю. Высадились под гром пушек в Архангельске-городе.
      На беретах зубастые львы, на ногах крепкие бутсы, в руках скорострельные винтовочки. Молодец к молодцу.
      Вместо штанов короткие юбки носят. Зимой и летом голыми коленками сверкают.
      Идут на нас по тайге — их комары едят, они трубочки покуривают. Ничего не боятся».
      — Дали мы им прикурить пулемётным огоньком, — сказал кто-то из бойцов. — Когда из тайги обратно на корабли бежали, не только винтовки бросали — растеряли и трубки, и юбки. А наши английскому королю телеграмму вдогонку: «Юбки понравились, присылайте ещё».
      — Верно, верно, я эти юбки сам видал на наших холмогорских девчатах, шерстяные, в клетку, нарядные, тёплые! — оживился молодой солдат.
      Все рассмеялись. И тут же пригнулись — злобные бандитские пули искры из камней высекли.
      Тимур увлечённо рисовал эти картинки, а Гайдар, заполнив новую страницу буквами, похожими на солдат, продолжал сказку комиссара:
      «Не успели мы отбиться от врагов с Белого моря, появились они с моря Чёрного. В городе Одессе высадили свои войска французские буржуи. Но французские солдаты и матросы не захотели воевать за буржуев против трудового народа, взбунтовались, подняли красные флаги и отплыли домой, во Францию.
      Многие захватили на память красноармейские звёздочки».
      Тимур с удовольствием нарисовал братание французских солдат с красноармейцами. Корабли, украшенные красными флагами, ему хорошо удавались.
      «Пытались прощупать нас штыком американские хитрые буржуи с Дальнего Востока, да быстро убрались, наткнувшись на красноармейские штыки.
      Захватили было Владивосток японские самураи и, желая забрать его под власть японского императора, подняли над нашим городом свои флаги с изображением восходящего солнца.
      Но не затмило самурайское солнце блеск красной звёздочки: в пух и прах разгромили самураев посланные Лениным красноармейцы.
      Под вой метели, ночью, удирали на корабли императорские войска, свернув знамёна с потускневшим солнцем. Заалело и над Владивостоком красное знамя с пятиконечной звездой.
      И не осталось больше ни одного чужого солдата на нашей советской земле.
      Откуда бы враг ни пришёл, каким бы страшным он ни был, как бы ни злился, ни храбрился, как против красной звезды ни исхитрялся — конец ему один: побит и прочь с нашей земли изгнан будет!
      Вот и весь мой сказ о красной звезде».
      Так закончил комиссар, надвинув покрепче на глаза фуражку с красноармейской звёздочкой.
      Но бойцы тут же продолжили его сказку.
      Одни принялись вспоминать, как били под красной звездой генерала Юденича, шедшего на Петроград под царским двуглавым орлом.
      Другие — о славных походах краснозвёздной конницы Будённого, разметавшей по чисту полю и офицерские полки генерала Деникина и белопольские легионы пана Пилсудского.
      Третьи — о том, как вместе с Чапаем врубались в офицерскую гвардию адмирала Колчака, на чёрных мундирах которой устрашающе белели черепа и кости.
      И пошли рассказывать о том, как колотили сечевиков, гайдамаков, петлюровцев, махновцев, антоновцев и разных прочих бандитов и атаманов.
      Тимур, слушая рассказ отца, насаживал их на один красноармейский штык, как жуков на булавочку.
      — Разгорячились, раззадорились бойцы, вспоминая, кого и как бивали, а тут и ночь на исходе. Смотрим, туман в долинах порозовел, за горами солнце всходит. А бандиты у тёплых костров пригрелись, спят, как коты после сытного ужина. Дозорные ихние позёвывают, уверены, что мы от них не уйдём — при свете дня легко с нами расправиться...
      Смешно нам стало: стольких врагов победили, а с какой-то бандой не разделаемся?!
      Поднялся комиссар:
      — А ну, братцы, зазевалась наша смерть, в сабли её!
      — По коням! — скомандовал я и выхватил клинок.
      Тимур быстро изобразил красного всадника на красном коне.
      — Весёлая была рубка, — сказал Гайдар, полюбовавшись картинкой, — как вынеслись мы из багрового тумана, словно красные призраки... сабли на восходе молниями сверкают, сияющие звёздочки врагам глаза слепят.
      Бандиты спросонья вообразили, будто к нам подмога подошла. Бежали в панике, сдавались, а кто оружие поднимал, тот изрублен был... Ни один беляк не ушёл.
      — С победой, парень, — подскакал комиссар к молодому бойцу, — ну как, моя сказка смерть отвела?
      — Что дивно, то дивно, — ответил боец, — немало в этом бою я врагов порубал, а сам жив остался! И почему это в нашей звёздочке такая сила?
      — А ты вглядись получше, — сказал комиссар, — красный цвет её означает кровь, пролитую всеми борцами за свободу, пять концов её бросают лучи на все пять частей света, призывая всех трудящихся и угнетённых к всемирному братству. Серп и молот на ней — символ крепкой дружбы рабочих и крестьян. Этой дружбой советская власть сильна! Сверкает звезда на наших фуражках и шлемах, как талисман непобедимый.
      — Откуда же взялась она, эта красная звёздочка?
      — Звезда эта Ленинская. Когда создавалась наша первая в мире армия рабочих и крестьян, Владимир Ильич посоветовал сделать красную звезду отличительным знаком на шлемах красноармейцев.
      — Понял теперь, почему мне под красноармейской звёздочкой лучше пишется? — Гайдар потрепал сына за вихры.
      — И это всё? — Тимур огорчился, что сказка так быстро кончилась.
      — У меня пока всё, — ответил Гайдар, — но сказка продолжается...
      Победил тогда всех врагов советский народ. Увенчал красными звёздами самые высокие башни Кремля. Пусть светят всем добрым людям.
     
      * * *
     
      Ярко светила Ленинская красная звезда, призывая к миру и дружбе, вдохновляя на подвиги в борьбе и в труде.
      Советские люди строили заводы и фабрики, электростанции и новые города.
      Засевали громадные поля пшеницей, проводили каналы, обводняя пустыни и дикие степи, разводили там стада домашних животных.
      Сажали сады и виноградники.
      Мирный труд советского народа охраняли солдаты с красноармейскими звёздочками на фуражках.
      Аркадий Гайдар, рисуя на каждой странице свою любимую звёздочку, писал прекрасные книжки для ребят: про забавных мальчишек Чука и Гека, про славного Тимура и его команду, про храброго Мальчиша-Кибальчиша.
      Жизнь становилась всё лучше.
      Но позавидовали нам злобные враги свободы и счастья народа — фашисты. Их главный заправила Гитлер собрал тысячи танков и самолётов, вооружил миллионы солдат и вероломно напал на нашу страну.
      Весь советский народ поднялся на защиту своей Родины.
      Началась Великая Отечественная война.
      Добровольцем пошёл на фронт против фашистских захватчиков и любимец советской детворы писатель Гайдар. Он верил в нашу победу и мечтал написать свою самую лучшую книгу про подвиги советских людей, защищавших свою Родину и свободу.
      На фронте он стал пулемётчиком в партизанском отряде, действовал в тылу врага. Без пощады бил фашистов и писал книгу о подвигах народных мстителей.
      Партизаны видели, как в перерывах между боями, в минуты затишья, присядет он на пенёк в лесу, заполняет странички и прячет их в свою походную сумку.
      — О чём это Вы всё пишете? — спрашивали боевые товарищи.
      — О нас с вами, о наших боях и походах.
      Просили почитать. А он говорил: «Вот допишу до конца, почитаю».
      Что там было написано, чего не дописал Гайдар, неизвестно.
      Однажды фашистам удалось окружить партизан в небольшом лесу. Пришлось партизанам уходить тайными тропами в большие леса. Гайдар спрятал свою полевую сумку под каким-то заметным деревом, надеясь вернуться.
      Но не вернулся. При выходе из леса наткнулись партизаны на фашистскую засаду. Выручая товарищей, погиб их славный пулемётчик Гайдар.
      Похоронили Гайдара на высоком берегу Днепра. И как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша — ЛЕТЯТ САМОЛЕТЫ — САЛЮТ ГЕРОЮ, БЕГУТ ПОЕЗДА — САЛЮТ ГЕРОЮ, ПЛЫВУТ КОРАБЛИ — САЛЮТ ГЕРОЮ, ПРОЙДУТ СОЛДАТЫ — ПЕСНЮ ЕМУ СПОЮТ, ПРИДУТ ПИОНЕРЫ — ЦВЕТЫ ПРИНЕСУТ НА МОГИЛУ ГАЙДАРА.
      И слава его через моря и горы во все далёкие страны летит.
      А погубившие героя фашистские вояки без славы и чести в сырой земле гниют. Злобный Гитлер, спрятавшись в глубоком подземелье от страха перед краснозвёздной армией, разгромившей все его войска, крысиным ядом
      отравился. От злости и свою любимую немецкую овчарку отравил. Фашистские вояки облили его бензином и в одной яме с собакой сожгли. И разбежались кто куда. Многих поймали, судили и повесили, как военных преступников.
      А захваченные фашистские знамёна советские бойцы к подножью Ленинского Мавзолея навалом бросили во время парада Победы.
      Фашистская чёрная свастика, как паук, на земле растоптана, а Ленинская красная звезда с высоких кремлёвских башен всему миру ещё ярче светит.
      Многим странам помогли завоевать свободу советские краснозвёздные солдаты.
      Цветами и дружескими объятиями встречали своих освободителей народы Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, далёкой Кореи.
      И победно сверкала над ними красная звезда с наших славных военных знамён.
      Где бы ни боролись люди за своё освобождение от гнёта: в Африке, Азии, Америке — повсюду борцы за свободу сражаются под красной звездой и побеждают.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru