НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотека советских детских книг

Сластников Н. «Билет на Марс». Иллюстрации - А. Тамбовкин. - 1961 г.

Николай Сергеевич Сластников
«Билет на Марс»
Иллюстрации - А. Тамбовкин. - 1961 г.


DJVU


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

 

АННОТАЦИЯ
Кому не хочется побывать на Марсе! Мечтали о полёте на далёкую планету и Гешка с Юлькой. И не только мечтали. Они построили ракету «Дамир-1», но запуск её чуть не закончился пожаром, Гешка тренировал собаку Грома для высотных полётов Неожиданно нашлись более интересные и важные дела. В посёлок, где жили друзья, приехали геологи. Они будут искать руду, из которой изготовляются сверхпрочные сплавы. Как раз для межпланетных кораблей! Как же обойтись геологам без друзей? И мальчики начинают помогать им, увлекаются работой.
Билет на Марс! Теперь-то уж ребята знают, что они получат его. Вырастут и полетят к звёздам!

Скачать текст «Билет на Марс»
в формате .txt с буквой Ё - RAR

КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ И ФОРМУЛЯРЫ
Пока книг мало, с ними и забот мало. Во всяком случае, любую книгу сразу найдешь, даже если и стоят они без всякого порядка.
А если книг много?
Тогда нужен строгий порядок. Нужна четкая система.
Расставить книги на полках можно по-разному.
Можно поставить их по росту.
Скажем, на одной полке стоят книги ростом в 17 сантиметров. На другой — ростом в 20,5 сантиметра. На третьей — в 22 сантиметра. Ничего не скажешь, красиво. И экономно. Главное, экономно! При такой расстановке книг площадь библиотеки используется максимально плотно. Не пропадает пустое пространство над малорослыми» книгами. Кстати, именно так стоят книги в главной библиотеке нашей страны — в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина.
Ну а как найти нужную книгу среди других книг? Да очень просто. По специальному каталогу. Каждая книга имеет в каталоге свою карточку. На карточке указаны фамилия автора, название, место и год издания, даже формат книги. И кроме того, на карточке (в левом верхнем углу) стоит особый шифр: цифры, указывающие номер комнаты, номер шкафа, номер полки, номер книги на полке. Зная этот шифр, достать с полки нужную книгу проще простого; тем более что на каждом книжном корешке наклеен белый ярлычок с тем же шифром.
Если в такой большой библиотеке одна и та же книга есть в нескольких экземплярах, то она соответственно имеет на своей карточке несколько шифров, указывающих места, на которых стоят эти экземпляры.
Понятно, что при такой расстановке каждая книга имеет свое собственное, только ей принадлежащее место. Новые книги, поступившие в библиотеку, рядом со старыми уже не встанут: они получат свои места на свободных полках в соответствии со своим ростом.
При всей кажущейся сложности такая расстановка книг достаточно удобна. Там, где приходится выгадывать пространство, где нужно расставить книги максимально убористо (даже не в очень больших библиотеках), такая расстановка книг представляется наилучшей. Поэтому о ней здесь и рассказано.
А вообще, как правило, книги расставляют по-другому. По их содержанию. Например, но одну полку (или в один шкаф) ставят только учебники. На другую полку — только словари. На третью — только справочники. На четвертую — только журналы. Отдельные полки (или шкафы) занимает общественно-политическая литература отдельные — художественная, отдельные — научная.
Когда книг много, приходится их систематизировать более узко. Например, в шкафах с художественной литературой выделять отдельные полки для книг классиков, отдельные — для приключений и фантастики, отдельные — для детских книг. Можно пойти и дальше. Отдельные полки выделить для Сборников стихов. Отдельные — для современной зарубежной литературы. Отдельные — для серийных изданий. И так далее.
Детскую литературу тоже можно разделить». Например, на чисто художественную и художественно познавательную. Кроме того, на одних полках могут быть книги для малышей, на других — для читателей постарше. Молено также выделить полку для книг, рассчитанных на умелые руки.
Разумеется, сказанное относится прежде всего к личным библиотекам, где их владельцы расставляют книги по своему вкусу. В общественных библиотеках существует, как правило, стандартная систематизация книг.
В последнее время каждая книга еще в издательстве получает свой собственный шифр, -предназначенный для работников общественных библиотек. В типографии этот буквенно-цифровой шифр обычно печатают на второй странице книги в левом, верхнем углу. Посмотрев на шифр, работники библиотеки сразу узнают, на каком месте должна стоять данная книга. В частности, у них никогда не возникнет колебаний, на как^ю полку поставить книгу, которую вы сейчас читаете: с книгами по переплетным работам, с книгами для умелых рук или с книгами из серии «Библиотечка пионера-активиста». У книги уже есть ее конкретная «прописка».
Ну а вы, юные книголюбы, можете поставить эту книгу как вам удобнее: на полку «Библиотечки пионера-активиста» (если у вас уже есть такая полка) или на полку для умелых рук.
В любом случае помните: когда «родственных» книг у вас много, их желательно ставить по фамилиям авторов: в алфавитном порядке.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru