На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотека советских детских книг
Штительман М. «Повесть о детстве». Иллюстрации - Роман Васильевич Гершаник. - 1956 г.

Михаил Ефимович Штительман
«Повесть о детстве»
Иллюстрации - Роман Васильевич Гершаник. - 1956 г.


DJVU


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

 

МИХАИЛ ШТИТЕЛЬМАН

      Михаил Ефимович Штительман родился в 1911 году в городе Одессе. Детство своё он провёл на юге, знал Украину, хорошо знал и любил Ростов-на-Дону — этот шумный, весёлый трудовой город.
      В Ростове-на-Дону было много студентов, много рабочей молодёжи. Ещё во время первой пятилетки М. Штительман начал работать на заводе. Город строился, с каждым годом делался всё более красивым.
      Михаил Штительман был верным сыном своего города. Это особенно сказалось в его журналистской работе. Заметки и статьи в газетах, которые он писал, переросли в рассказы. Они были наполнены большими человеческими чувствами, посвящались темам любви и дружбы и вскоре обратили на себя внимание молодых читателей.
      Печатался Михаил Штительман в газетах «Ленинские внучата», «Большевистская смена», «Молот», в альманахе «Литературный Ростов», в журнале «Костёр».
      Первая книга рассказов молодого писателя «Сын родился» вышла в 1934 году; она встретила сочувственные отзывы читателей и литературной критики. Через два года вышла в свет его следующая книга — «Рассказы о друзьях». Так Михаил Штительман пришёл в литературу. Но он не избрал для себя «вольные литературные хлеба», а продолжал работать в газетах. Был секретарём редакции комсомольской газеты «Большевистская смена». Перед войной работал в областной газете «Молот». В это время он и написал свою лучшую книгу — «Повесть о детстве». Её главный герой, Сёма — Старый Нос, немного наивный и очень симпатичный мальчик. Детство Сёмы и его друзей — основная канва этой талантливой книги.
      Когда появилась первая часть «Повести о детстве», мы, друзья Михаила Штительмана, чувствовали себя именинниками. Всех нас подкупил его лёгкий, тонкий юмор, его любовь к человеку, какой-то особый, может быть иногда чуть грустный, взгляд на своих героев, которые выходили в большой, новый, недавно открытый мир. Тираж «Повести о детстве» быстро разошёлся. Книга получила единодушное признание юных читателей.
      Помнится, как Михаил Штительман приходил в ростовское отделение Союза писателей с письмами своих молодых корреспондентов. С искренним удивлением он спрашивал нас: «Слушайте, неужели моя книга нравится? Ведь я же ничего не прикрашивал, я старался писать очень просто, старался только передать жизнь моих маленьких героев». Он говорил это с неподдельной скромностью; у него всегда были немного удивлённые, открытые, честные глаза.
      Позже Михаил Штительман написал вторую часть «Повести о детстве». Она была также хорошо принята читателями.
      «Повесть о детстве» открыла нового писателя, и мы верили, что он принесёт ещё много радостей читателям.
      Но наступила Великая Отечественная война. 26 июня 1941 года Михаил Штительман с группой ростовских писателей эшелоном отправился на Западный фронт. Здесь он работал в армейской газете «К победе». Это было трудное и тяжёлое время — июль и август 1941 года. Вспоминается сейчас наш Михаил — в больших сапогах, в несколько не по росту сшитой военной форме, в железной каске. Вспоминаются и осенние смоленские леса
      Михаил Штительмам был секретарём нашей армейской редакции, её душой. В сложной фронтовой обстановке, в землянке, в лесах, в трудную пору отступления под бомбёжками и орудийным обстрелом он всегда был мужественным, собранным человеком, не испытывал никогда растерянности и страха. Таким он оставался и в те часы, когда редакция газеты превращалась во взвод пехоты и занимала рубеж обороны.
      С тех пор прошло много лет. Наш друг и товарищ — писатель Михаил Штительман в 1941 году погиб. Его смерть — тяжёлая потеря для всех, кто знал этого чистого человека и талантливого писателя-коммуниста. Но как хорошо, что его «Повесть о детстве» осталась в советской литературе, повесть о пытливых годах детства, о кипучей юности, — книга, написанная рукой настоящего писателя.
      Анатолий Софронов

Скачать текст «Повесть о детстве»
в формате .txt с буквой Ё - RAR

ЕСЛИ СТРАНИЦЫ КНИГИ ЗАГРЯЗНИЛИСЬ
Следы от пальцев и карандашные пометки удаляют мягким ластиком.
Чернильные кляксы лучше всего выводить лимонным соком или лимонной кислотой. Если кляксы не поддаются, то применяют щавелевую кислоту, разбавленную тройным одеколоном: одна часть щавелевой кислоты на четыре части разбавителя. В крайнем случае применяют раствор гидросульфита. Пользоваться им следует только на отг крытом воздухе или под вытяж-
ной трубой: запах гидросульфита очень неприятен.
Жирные пятна выводятся — тоже на открытом воздухе! — чистым бензином или четырех-хлористым углеродом. Можно попробовать и кашицу из толченого мела или зубного порошка, замешенного на бензине или четыреххлористом углероде. Эту кашицу наносят на пятно, дают ей высохнуть и потом осторожно счищают. Свежее пятно от жира удаляют, проглаживая испорченную страницу через папиросную или промокательную бумагу. Если пятно не удаляется, его присыпают сухим мелом, покрывают белой бумагой и прогревают утюгом.
Ржавые пятна обычно выводятся лимонной или щавелевой кислотой.
Пятна от сырости (плесень) нельзя стирать тряпкой, иначе вотрешь плесень в бумагу. Эти пятна смачивают 2—3-процент-ным раствором формалина. Формалин убивает плесень. А сами пятна обесцвечивают перекисью водорода. Для этого под лист книги кладут лист плотной белой бумаги, пятно смачивают перекисью водорода, потом через некоторое время перекись водорода удаляют промокательной
бумагой. При необходимости смачивание повторяют несколько раз, пока пятно не исчезнет.

ЕСЛИ ЛИСТЫ КНИГИ ПОМЯЛИСЬ
Помятый лист книги кладут между чистыми листами не очень плотной белой бумаги и проглаживают негорячим утюгом. Каждый помятый лист проглаживают отдельно.
Очень мятые листы книги проглаживают так. Два листа плотной белой бумаги с одной стороны протирают мокрым ватным тампоном. Сухой ватой снимают излишек влаги. И прикладывают эти листы бумаги — несмоченной стороной — к мятому листу книги. 3aтем к каждому листу этой бумаги прикладывают еще по два сухих листа такой же бумаги. И все это проглаживают горячим утюгом до тех пор, пока влажная бумага не высохнет под утюгом. Листы книги выглажены. Не пересушите их, иначе они будут хрупкими

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru