На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Проделки Братца Кролика. Илл.— В. Сутеев

Джоэль Харрис

Проделки Братца Кролика

Илл.— В. Сутеев

*** 1992 ***


DjVu

 


Сказки дядюшки Римуса — сохранить как TXT: rimus.txt + грампластинка

 


ТЕКСТ КНИЖКИ

Жил в домике под зелёным кустом один кролик. Звали его все Братцем Кроликом. В то время был у него длинный хвост, а уши короткие, не то что нынче. И братец Кролик очень гордился своим замечательным длинным хвостом и своими красивыми короткими ушами. Как только выглядывало солнышко, Братец Кролик усаживался на скамеечку возле своего дома, чтобы прохожие могли им полюбоваться. И каждый, кто проходил мимо, обязательно хвалил хвост и уши Братца Кролика, а он только скромно улыбался и говорил: «Да, да, да! Спасибо! Вы совершенно правы!»
      А по соседству жил со своим семейством Братец Лис. Семейство у него было большое — жена и двое детей. Жена Братца Лиса целый день трудилась: стирала, убирала дом, готовила еду и рассказывала лисятам сказки. А Братец Лис работать не любил. Любил он только командовать, давать советы и повторять, что он в семье самый главный и самый умный.
      С Братцем Кроликом они были друзьями и часто ходили друг к другу в гости.
      Как-то раз гуляли они вдвоем и присели отдохнуть на берегу реки. Братец Лис и говорит: «Раздобыть бы где-нибудь крючок и леску, вот славный был бы у нас улов!» А Братец Кролик сколько раз пробовал рыбачить сам ничего у него не получалось. Поэтому он очень обрадовался предложению Братца Лиса и решил, что вдвоем они поймают огромную-преогромную рыбу, сварят из нее вкусный суп, пригласят Медведя и Братца Черепаху и будут целый день есть и веселиться. А если поймают сразу две больших рыбы, будут веселиться целых два дня!
      Размечтался Братец Кролик, а Братец Лис его поторапливает, хочет поскорее на рыбалку.
      Братец Кролик порылся в карманах и нашел старый крючок. Но леску сделать им было не из чего. Каждый знает, что крючком на короткой веревочке поймать ничего нельзя. Знали это Братец Кролик с Братцем Айсом. Стали они думать, что же делать?
      — Давай привяжем к крючку длинную ветку,— предложил Братец Кролик.
      — Ну, нет,— ответил Братец Лис.— Мы собираемся ловить огромную рыбу и если мы привяжем к крючку ветку, то упустим её
      Это верно,— согласился Братец Кролик,
      но у нас же нет лески?
      Тогда Братец Лис предложил привязать крючок к хвосту Братца Кролика. Долго спорили они. Наконец Братец Кролик согласился. Но только с одним условием — самая большая рыба должна достаться ему.
      — А как же мы определим, какая рыба самая большая? — спросил Братец Лис.
      — Очень просто,— ответил Братец Кролик.— Когда мы вытащим рыбу из воды, то положим ее рядом с моим хвостом. Если рыба будет длиннее хвоста, значит это большая рыба и я заберу ее себе. Ну, а если короче, значит это маленькая рыба и она по праву будет принадлежать тебе.
      Накопал Братец Аис червяков, наживил крючок, и Братец Кролик закинул хвост в воду. Смотрит Братец Аис, как Братец Кролик стоит на голове, держа хвост в воде, и думает, сколько же времени вытерпит Братец Кролик?
      А Братец Кролик был очень терпеливый. Поэтому хоть и стоял уже больше часа, ни разу даже не пошевелился. Только иногда поглядывал на Братца Лиса и спрашивал не видит ли тот, как к хвосту подплывают большие рыбы.
      Но Братец Лис в ответ только мотал головой и просил Братца Кролика потерпеть еще немного.
      Тут откуда ни возьмись огромная водяная черепаха. Ухватила она Братца Кролика за хвост и ну тянуть его в реку! Черепаха думала, что ухватила что-то очень вкусное и поэтому тянула изо всех сил.
      Братец Кролик решил, что поймал самую огромную рыбу и упирался в землю еще сильнее.
      А Братец Лис ни о чем не думал, а только с удивлением смотрел, как кто-то тянет Братца Кролика в воду и как тот старается в воду не попасть.
      Братец Кролик закричал: «Я поймал громадную рыбу! Держи меня, а то упаду!»
      Лис ухватил за уши Кролика и стал тащить.
      Уши у Братца Кролика вытягивались все длиннее, а хвост оборвался.
      Так Братец Кролик остался с коротким хвостом и длиннющими ушами.
      После этого Братец Кролик и Братец Лис поссорились. И с тех пор они стали искать случая, чтобы как-нибудь досадить друг другу. Братец Кролик прижмет свои длинные уши, покосится на Братца Лиса и сквозь зубы прошипит: «Ходят тут всякие рыжие, а потом то то пропадет, то это». И маленьким хвостиком злобно подергивает.
      А Братец Лис шагает себе мимо и приговаривает: «Длинные уши и короткий хвост! Смех, да и только!»
      Братец Медведь и Братец Черепаха посмеивались над бывшими друзьями и говорили, что теперь что-то обязательно случится.
      Так и вышло. Однажды Братец Лис раздобыл смолы и решил сделать Смоляное Чучелко. Работал он старательно. Сначала вбил в землю высокую деревянную палку. Потом обвязал ее соломой. Приделал голову с носом. Вставил угольные глаза и рот. Смастерил руки. А потом густо обмазал Чучелко липкой смолой и надел ему на голову старую шляпу.
      Вышло Чучелко — словно живое. Так и хочется с ним заговорить. Так и кажется, что Чучелко снимет шляпу и поздоровается.
      Спрятался Братец Лис за терновый куст и стал ждать.
      Как подует ветерок — Чучелко шевелится, будто машет руками и крутит носом. Шуршит от ветра терновый куст, а кажется, что это Чучелко что-то шепчет.
      Братец Лис знал, что по этой дороге каждый день ходит Братец Кролик. А уж какой любопытный он был, знал не только Братец Лис.
      Даже Братец Медведь говорил, что любопытнее Братца Кролика только Братец Сорока. И то потому что быстро летает и Братцу Кролику за ним не поспеть.
      Так думал Братец Лис, поджидая Братца Кролика.
      Видит — идет по дороге Братец Кролик. Лис лежит тихо, только из-за куста осторожно выглядывает.
      Братец Кролик сначала прошел мимо. Но потом вернулся, снял шляпу и произнес небольшую речь.
      — Многоуважаемый незнакомец! Я рад приветствовать тебя на дороге, которая соединяет мой дом и дом Братца Черепахи. Ты, наверное, первый раз в нашем краю, и потому я буду счастлив познакомить тебя с его основными достопримечательностями. Вот это, как я уже говорил, дорога. А вот это наш замечательный терновый куст. За кустом дом Братца Лиса. Но личность он сомнительная.
      Тогда выскочил из-за куста Лис.— «Как поживаешь, Братец Кролик? — спрашивает.— Что же ты со мной не поздороваешься?»
      Молчит Братец Кролик, думает как-бы ему перехитрить Лиса. Да ничего придумать не может.
      Смола, которой Братец Лис обмазал Чучелко, липкая. Ноги кроличьи прилипли, лапы прилипли, да и голова тоже! Со стороны посмотришь — как будто Кролик Чучелко обнимает и целует в щеку.
      Только дернется Кролик, как еще крепче прилипает.
      Повалился Братец Лис на землю и ну смеяться.
      — Первый раз — говорит Лис,— я вижу Чу-челко по имени Братец Кролик. Только не пойму почему у него две головы, четыре руки и три ноги. Тебе Братец Кролик точно второй головы не хватало. Теперь ты станешь умным-умным. А на трех ногах будешь бегать быстрее Братца Черепахи. А уж четырьмя руками размахивать — одно удовольствие.
      Так хохотал Братец Лис, что даже в боку закололо.
      Насмеялся он вволю и говорит: «Сдается мне Братец Кролик, что я тебя поймал. Сейчас я наберу в лесу хворосту и зажарю тебя. Слышал я жареная крольчатина очень вкусна с грибами. Не подскажешь мне, какие грибы лучше собрать в лесу: рыжики или маслята? А может быть зажарить тебя с брусникой? Но мы с тобой старые знакомые, поэтому я делаю для тебя особое исключение. Разрешаю тебе самому сказать как тебя зажарить. Это будет справедливо и никто не скажет, что Братец Аис поступил со своим бывшим другом нечестно.
      — Ах, Братец Аис,— отвечает Кролик,—жарь меня как хочешь, только не бросай в терновый куст! Лучше быть зажареным с грибами или брусникой, в соусе или в масле, чем попасть в терновый куст. Для меня страшнее тернового куста ничего нет. Еще моя прабабушка предупреждала, что самое ужасное для кроликов — терновые кусты.
      — Если увидишь поблизости терновый куст,— говорила она,— беги от него, чтобы только пятки сверкали!
      Так что очень прошу тебя — все что угодно, только не терновый куст!
      — Пожалуй, слишком много возни с костром, лучше я тебя повешу за твои длинные уши!
      — Вешай меня, только не бросай в терновый куст! — просит опять Кролик.
      — М-да, веревки-то у меня нет, лучше я утоплю тебя в реке.
      А Кролик снова свое твердит. Подумал Лис и решил: «Если Кролик так боится тернового куста, брошу-ка я его туда».
      Приподнял он Кролика вместе с Чучелком, чувствует — тяжело, не добросить. Дернул он Кролика и сам ухватился одной лапой за смоляной бок.
      Видит Братец Аис, что так ничего не получится. С одной стороны ухватишь Кролика — сам прилипнешь, с другой ухватишь — не поднимешь.
      Решил Братец Лис оторвать Братца Кролика от Чучелки.
      Схватил Кролика за уши да как тряхнет! Отклеилось Чучелко. Отлетело от Братца Лиса в сторону, а Братец Кролик очутился у него на спине. Лапы и мордочка в смоле, но доволен хитрый, избавился от липкого Чучелка.
      Лежит Кролик на спине у Лиса и думает: что же будет дальше. Бросит или не бросит его Лис в терновый куст?
      А Братец Лис шлепает ногами и с трудом тащит на спине Братца Кролика.
      Лис снова подхватил Братца Кролика, хорошенько размахнулся — и бросил его в самую середину тернового куста. Влетел Кролик в терновый куст, только ветки захрустели! Скрылся он в листве и наступила тишина.
      — Видно на самом деле страшная это штука— терновый куст,— подумал Братец Лис и стал смотреть, что будет с Кроликом.
      И показалось в этот момент Братцу Лису, что ужасный терновый куст сожрал Братца Кролика.
      Братцу Лису даже стало его немножечко жалко...
      Вдруг слышит: кличет его кто-то. Глянул — а на пригорке Братец Кролик на бревнышке сидит -посиживает.
      - Ну, что, Братец Аис, ты думал терновый куст — моя погибель,— ехидно произнес Братец Кролик.— А я с терновым кустом давно дружу. Поливаю его, окапываю. Он меня и не тронул. Вот если бы ты в терновый куст попал, он бы разорвал тебя на части.
      Понял тут Лис, что остался в дураках. А Братцу Кролику позлить его охота, он и кричит: «Терновый куст — мой дом родной!»
      Прыгнул Кролик в куст и пропал.
      Три дня провел Братец Кролик в своем доме. И все три дня он вычесывал из шерсти смолу, ел свежую капусту и посматривал на портреты Папы Кролика и Мамы Крольчихи.
      — Мои родители могут гордиться таким умным и находчивым сыном,— думал Братец Кролик, избавляясь от последних остатков противной, липкой смолы. На четвертый день он решил пойти погулять .
      Скачет Братец Кролик по дороге, грызет морковку, как ни в чем не бывало. А Братец Лис, увидев веселого Кролика, совсем пригорюнился. Ни короткий хвост, ни длинные уши, ни смоляное Чу-челко, ни терновый куст — ничто не сломило Братца Кролика.
      А Братец Лис прятался в лесу — стыдно ему было.
     
      Все соседи еще долго вспоминали про эту историю и чаще всех Матушка Гусыня со своими дочками. А когда Братец Кролик проходил мимо них, все гусиное семейство хором его приветствовало.
      Ну, а Братец Медведь и Братец Черепаха устроили праздничный ужин, на котором Кролик рассказывал, как он обхитрил Братца Лиса.

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru