На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотека советских детских книг
Свирский А. «Рыжик». Иллюстрации - И. Браславский. - 1956 г.

Алексей Иванович Свирский
(до крещения — Шимон Довид Вигдорович)
«РЫЖИК»
Иллюстрации - Исай Меерович Браславский. - 1956 г.


DJVU


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

 

В повести русского советского писателя А. И. Свирского (1865-1942) отражена нищая, бесправная жизнь низов царской России - босяков, ремесленников, беспризорных детей. Повесть написана в 1901 году.
      Для детей младшего школьного возраста.

Скачать текст «Рыжик»
в формате .txt с буквой Ё - ZIP

      Об авторе «Рыжика»

      С того времени, как на страницах детского журнала «Всходы» появилась повесть «Рыжик», прошло более полувека, а её и по настоящее время любят дети. Да и взрослые читатели с волнением следят за приключениями Рыжика и, кончив читать эту книгу, непременно её похвалят.
      За минувшие десятилетия наша Родина пережила величайшую революцию. Изменилось лицо страны, в Советском Союзе построен социализм, и мы вплотную подошли к осуществлению вековой мечты человечества — к построению коммунизма. Но, как ни велики изменения, происшедшие в общественном устройстве нашей страны и в духовном мире человека, приключения Рыжика в дореволюционное время продолжают волновать юных читателей, и можно с уверенностью сказать, что нынешние дети, когда станут взрослыми, тоже будут дарить своим детям, а то и внукам, эту хорошую книгу.
      Что же придаёт ей такой неизменный и неувядаемый интерес и столь завидное долголетие?
      Откройте эту книгу, и с первых же страниц, с того мгновения, когда Аксинья и Тарас, сами бедные люди, из жалости усыновляют грудного ребёнка, оставшегося без матери, на вас сразу повеет какой-то особенной теплотой и человечностью. Это чувство теплоты и человечности будет сопровождать вас на протяжении всей книги.
      А ведь автор отнюдь не приукрашивает ту жизнь, когорую он изображает. Он правдиво показывает жизнь трудящихся людей в глухие времена царского владычества в России. В ту пору, сколько бы ни работал трудящийся человек, он никак не мог выбраться из нужды. Обязательным условием существования капитализма была огромная армия обездоленных безработных. Сотни тысяч людей, потерявших работу и вынужденных вступить на стезю нищенства, воровства и преступления, бродили по стране.
      По, несмотря на всю эту ужасную, беспросветную жизнь, книга Алексея Ивановича Свирского как бы говорит: человек по природе своей добр и благороден, преступника создают нужда и невежество; сделайте так, чтобы человек мог получить образование и трудиться, и он станет полезным гражданином своей страны.
      В «Рыжике» нет приукрашиванья жизни, нет сладенького вранья. Книга вводит читателя в мир бродяг и преступников, и мы не раз содрогнёмся, видя людей, почти утерявших человеческий облик. В повести показана суровая правда жизни.
      Но, не говоря уже о добрых и великодушных приёмных родителях Саньки Рыжика, мы на страницах этой повести встречаем такого замечательного человека, как друг и покровитель Сани, интеллигентный бродяга Полфунта. А как своеобразен и обаятелен друг и товарищ Рыжика, маленький нищий Спирька! Да и сам Рыжик вызывает у читателей неизменную симпатию.
      Секрет успеха этой книги заключается в том, что любой и особенно юный читатель легко ставит себя на место Рыжика, понимает мотивы его шалостей и поступков, порой, казалось бы, легкомысленных и странных. Чтобы написать такую книгу, нужно было глубоко понимать людей и любить их, нужно было с особенной глубиной проникнуть в душу ребёнка, нужно было любить детей. Именно этими чертами и обладал создатель «Рыжика» — писатель Алексей Иванович Свирский, который в своём творчестве
      продолжал благородные традиции великой русской литературы.
      Алексей Иванович Свирский принадлежит к плеяде таких писателей-народолюбцев, как Максим Горький и Владимир Галактионович Короленко. Эти писатели не скрывали от народа правды о его положении, но при этом они показывали в человеке самые лучшие и благороднейшие его черты. «Человек — это звучит гордо!» — сказал Алексей Максимович Горький, выражая этими словами своё восхищение и любовь к человеку. Писатели-реалисты и гуманисты пробуждали в народе уверенность в своих силах; их произведения воспитывали в людях гордое уважение к себе, подготовляли народную революцию.
      У Алексея Ивановича Свирского есть несколько произведений автобиографического характера, в которых он описывает свою жизнь, и, прочитав эти произведения, мы заметим, что детство Рыжика во многом похоже на детство самого писателя.
      Шимеле Свирский — так звали писателя в детстве — вырос в еврейском местечке, в предельной нужде и нищете. Если он не умер с голоду, то только потому, что всегда находились добрые люди, по большей части не имеющие к нему никакого отношения и сами достаточно бедные, но проявившие о нём заботу. С детства Шимеле был бездомным бродяжкой, и дорога к образованию и культуре была перед ним закрыта. А между тем мальчика тянуло к знанию и свету.
      Бездомного ребёнка приютил школьный сторож, и ученики старших классов учили его грамоте. Но жестокосердые и чванливые руководители училища, несправедливо оклеветав мальчика, выгнали его из школы.
      Оказав услугу известному в то время провинциальному актёру Гарину, Шимеле, тогда ещё беспризорный, «уличный», как тогда говорили, мальчишка, получил пропуск в театр и потом поражал своих богатых и бездушных родственников заученными с голоса наизусть монологами из
      «Короля Лира». Так, в нужде и горестях, вырастал будущий писатель, усваивая всё хорошее из жизни и отвергая и отбрасывая все дурное и преступное. Гонимый голодом и нуждой, он в отрочестве и в юности исколесил тогдашнюю Россию от Одессы до Москвы, от Балтики до Средней Азии. В этих странствиях он набирался впечатлений, которые впоследствии стали основой большинства его книг, в том числе и повести «Рыжик».
      Поразительно, что в таких трудных жизненных условиях он всё же научился читать и прочёл довольно много книг. Писать его научил тюремный смотритель, когда он, спасаясь от нужды и холода, объявил себя не имеющим паспорта и не помнящим родства и был за это заключён в тюрьму. Так в царской России иногда поступали бедняки, у которых не было крова и заработка и для которых тюрьма была единственным прибежищем.
      «Дорогой Иван Савельич! Вы для меня сделали большое дело: Вы научили меня писать. Никогда этого не забуду. Если когда-нибудь стану писателем, я сочиню про Вас целую книгу. А сейчас припадаю к Вашей руке. Ваш Безымённый».
      В этом письме, первом письме, которое тогда ещё безвестный бродяжка написал своему учителю, уже высказывается наивно звучащий, но верный голос жизненного призвания. Этот голос неустанно звучал в душе будущего писателя и вёл его по верному пути.
      Будучи в тюрьме и желая избавиться от холода, Свир-ский называет своей родиной Среднюю Азию, и его по этапу высылают в Ташкент. Находясь в ташкентской тюрьме, он описывает свои похождения и читает свои произведения опять же тюремщикам.
      Первое произведение Алексея Ивановича Свирского — стихотворение, посвящённое памяти А. В. Кольцова, — было опубликовано в Ростове-на-Дону в местной газете. Там же было напечатано и его первое прозаическое про-
      изведение — «Ростовские трущобы», пользовавшееся большим успехом. Этот успех окрылил молодого писателя.
      Кто знает, как сложился бы творческий путь Алексея Ивановича Свирского, если бы к этому времени ему не встретилась замечательная женщина, которая стала подругой его жизни.
      Татьяна Алексеевна, петербургская работница, интеллигентная и политически сознательная женщина, встретившись с начинающим писателем, полюбила его и на протяжении всей его жизни помогала его духовному росту, руководила его чтением. Она была первым читателем его произведений и их суровым и доброжелательным критиком. Её дружеская рука поддерживала мужа, и в минуту уныния он слышал от неё слово бодрости.
      В Петербурге Татьяна Алексеевна ввела молодого писателя, тогда уже довольно известного, в суровый мир классовой борьбы, которую вели питерские рабочие. Она познакомила его с сознательными революционерами, что оказало влияние на всё творчество Алексея Ивановича Свирского.
      А когда настала Великая Октябрьская социалистическая революция, Алексей Иванович принял в ней активвое участие. Он работал в культурно-просветительных организациях, созданных в первые годы Советской власти, был депутатом Московского городского совета.
      В советское время А. И. Свирский написал много хороших книг, в том числе «Историю моей жизни». Он закончил эту книгу, которая охватывает события его жизни до революции 1905 года, в 1938 году. В 1942 году, в возрасте семидесяти пяти лет, Алексей Иванович умер. «История моей жизни» была его последним крупным произведением.
      Я познакомился с Алексеем Ивановичем Свирским в начале двадцатых годов. Он был одним из тех писателей старшего поколения, чья добрая улыбка и ласковое слово
      встретили нас, молодых тогда советских писателей, на пороге литературной жизни.
      Всё то, о чём я здесь рассказал, и ещё очень многое другое о своей жизни и о жизни и труде писателей, живших до революции, услышал я от Алексея Ивановича. Познакомил он меня и с Татьяной Алексеевной и, знакомя меня с нею, сказал, что всем, что он сделал в литературе, он обязан ей.
      В доме Герцена на Тверском бульваре, в зелёном садике, за столом, накрытым белой скатертью, лет двадцать пять—тридцать назад часто можно было видеть Алексея Ивановича с его чёрными, тронутыми сединой волосами и жгучими чёрными глазами, а рядом с ним Татьяну Алексеевну, — умный взгляд её добрых серых глаз надолго запомнился мне. Алексей Иванович чуть ли не на десятилетие пережил подругу своей юности.
      В чудесной сказке Метерлинка о Синей птице, которая вот уже сколько лет не сходит со сцены Художественного театра, мальчик и девочка попадают в страну воспоминаний, и их приход заставляет пробудиться дедушку и бабушку, мирно дремлющих на пороге своего маленького домика.
      Мне хотелось бы этим кратким очерком привести юных читателей в страну воспоминаний о нашей советской литературе и навсегда оставить в их памяти благородный образ писателя, создавшего «Рыжика».
     
      Ю. Либединский

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru