На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Тамби, Гонки на воде. 1932.

Владимир Александрович Тамби

Гонки на воде

Рисунки автора

*** 1932 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Какая лодка легче всех скользит по воде?
Какой мотор самый сильный?
Какой гонщик самый ловкий?

Лодки выстроились в одну линию. Поднялся и опустился сигнальный флаг. Гонки начинаются. Яхты состязаются с яхтами, моторки с моторками, глиссеры с глиссерами.
Лодка, которая первая придёт к назначенному месту, — победительница. Она легче всех, мотор у неё самый сильный и гонщик самый ловкий.

Парусная яхта идёт легко и быстро. У неё высокая мачта и парус в пять раз больше самой лодки. На гребных лодках гребцы налегают на вёсла. Вёсла разом взлетают и разом опускаются в воду.
Победит самая дружная команда.

У моторных лодок нет ни паруса, ни вёсел. У них мотор как у автомобиля, и летят они так же быстро, как автомобиль. Но ещё быстрее морские сани. Они, как простые санки, на двух полозьях. Морские сани не врезаются в воду, а скользят по воде.

Глиссер похож на аэроплан. Правда, у него нет крыльев, но есть мотор и настоящий пропеллер. Глиссер не боится мелей. Он сидит в воде всего на пятнадцать сантиметров. Там, где не пройти ни пароходу ни лодке, проскользнёт глиссер.

Ветер гонит яхту; яхта почти лежит бортом на Но яхта не перевернётся: чугунный киль держит весне.
Капитан командует. «Есть!» отвечает команда быстро, бегом исполняет приказания.
Для гонок нужен хороший крепкий ветер.

Рыбачьей лодке не до гонок. Она неуклюжа, неповоротлива, медленно режет воду, медленно тянет за собой тяжёлые сети, а мимо проносятся прыгающие лодки. Дно у них с уступами и они, как лягушки, прыгают с волны на волну.
Весело кататься на такой лодке, но зато и очень опасно.

Автомобиль катится по земле, моторная лодка плывёт по воде, а автомобиль-амфибия ходит и по земле и по воде.
У крылатой лодки, вместо паруса, — аэропланное крыло. Повернёшь рукоятку направо — крыло поднимется, налево — опустится. Управлять такой лодкой очень легко.
Посреди озера стоит дом. Это — плавучая дача: в плавучей даче отдыхают. Четыре гребца могут перевезти дачу на любое место.

Зимой вода замерзает, перевёрнутые вверх дном лодки ждут в сарае лета. А на озёрах и реках всё-таки мелькают паруса. Это буера. Они скользят по льду на тяжёлых коньках. Парусные буера гонит ветер, моторные — толкает мотор.
В сильный ветер буер не догонишь — он мчится быстрее поезда.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru