На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Тамби, Маскировка. 1930.

Владимир Александрович Тамби

Маскировка

Текст Былиева

*** 1930 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Красноармейцы надели раскрашенные балахоны и стали похожи на кочки или на кучи камней.
    Настоящие пушки закрыты ветками, а в поле стоят фальшивые пушки из дерева и дёрна. А танки-то и броневики: пёстрые точно жабы. Что это за маскарад?
    Теперь на войне люди сражаются против страшных военных машин: танков, самолётов, пушек.
    Огромный тяжёлый танк переползает вброд реку, прошибает каменную стену. Самолёт сбрасывает огромные бомбы. Такая бомба может разрушить семиэтажный дом. Пушки стреляют на пятьдесят километров. Пулёмет выпускает в минуту полтысячи пуль. Одним пулемётом можно сразу расстрелять роту солдат. И каждый год в буржуазных странах строят всё новые военные машины. В Америке придумали броневики, которые катятся сами, без шофёров. Эти машины точно живые. Их можно нагрузить порохом и послать взорвать мост, завод или станцию железной дороги. Солдаты прозвали их «колясками смерти». Ими управляют по радио.
    Вот почему войска замаскировались. Итти в открытую против пушек и пулемётов — верная смерть. Красноармейцы стараются увернуться от выстрелов, подойти незаметно и напасть врасплох. Чтобы победить, нужна хитрость и ловкость. В пёстрых балахонах, в масках из веток люди всё равно что в шапке-невидимке.

В стогах сена стоят пулемёты. В яме под крестом прячется разведчик. И пень не настоящий: кора надета на проволочный остов. Под пнём сидит дозорный. Он смотрит через дырки в коре. Если такой фальшивый пень устроить на лесной опушке, а могилу на деревенском кладбище, — никто их не заметит.

Пушка закамуфлирована и к ней привязаны ветки. Её не отличить от куста.

Кораблям в море спрятаться негде. Можно только сбить врага с толку. И вот корабли тоже камуфлируются. Разноцветные полосы и пятна пестрят в глазах и мешают разглядеть — большой корабль или маленький? В какую сторону идёт? Далеко он или близко?
    В закамуфлированный корабль трудно попасть миной или снарядом.
    Иногда в бою кораблям помогает самолёт. Он на лету выпускает тучу дыма. Корабли скрываются от врага за дымовой завесой.

Танки и броневики летом раскрашены чёрными и зелёными пятнами.
Зимой, между стволами, пятна чёрные и белые. На снегу, между стволами деревьев, танки едва заметны.

Кто разглядит, что это охапка травы, а красноармеец в маск-костюме? Костюм сплетён из верёвок и выкрашенной мочалки. Другой красноармеец в халате с чёрными и зелёными разводами. Зелёные пятна совсем как листья, а чёрные сливаются с тенью. Такая называется камуфляж.

Красноармейцы разожгли дымовые шашки. Дым валит клубами. Ветер гонит его на неприятеля. Танки выползли из засады. Они прячутся в дымовое облако и идут на врага.
    Дымовая завеса загораживает танки от пушек. В небе летит неприятельский самолёт. Наблюдатель высматривает, где стоят наши батареи, чтобы сбросить на них бомбу. Но пушек не видно.
    Разноцветные пятна, камуфляжа и пучки веток защищают пушки от бомб вернее, чем стальная броня. А возле фальшивых деревянных пушек нарочно жгут порох, как будто они стреляют.
    Красноармейцы не боятся выстрелов врага. Они наступают врассыпную, ползут по земле, перебегают и прячутся за каждый бугорок. Враг их не видит. Они в закамуфлированных халатах.
    От страшных бомб, от тяжёлых снарядов и разрывных пуль красноармейцев защищают зелёные ветки, раскрашенные тряпки да мочалки.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru