На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Тамби, Подводная лодка. 1930.

Владимир Александрович Тамби

Подводная лодка

Текст Былиева

*** 1930 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

«С.О.С.» — принял радиограмму крейсер «Британия». В ста милях на восток от Бель-Рокского маяка гибнет корабль «Гермес». Крейсер «Британия» переменил курс. Командир отдавал приказания. Голые до пояса кочегары подбрасывали уголь в топки котлов. Машины гудели. Корпус корабля дрожал. Чёрный дым густо валил из труб. Крейсер «Британия» полным ходом шёл на помощь «Гермесу».
      Десятидюймовые пушки в броневых башнях были заряжены. Артиллеристы стояли по местам.
      Вдруг под кормой что-то грохнуло. Вода подпрыгнула столбом выше мачт. Взрыв! Стальной борт с треском прорвался. Вода хлынула в брешь. Корма осела.
      Корабль, который четверть часа назад принял радиограмму, сам дал сигнал: «С.О.С. «Британия» С.О.С.»...
      Второй взрыв.
      Огонь и дым вырвались прямо из воды. Пушки взлетели на воздух. Мачта рухнула. Стальные перегородки не выдержали напора воды и лопнули. Вода хлынула в кочегарки. Раскалённые паровые котлы взорвались. Крейсер встал на корму и пополз вниз, точно с горы. Вода залила командирский мостик, проглотила трубы и наконец сомкнулась над обломками мачт.
      Тогда из воды вынырнула огромная горбатая рыба. Она была Вся из стали. На горбе торчала зрительная труба со стеклянным круглым глазом. Это была подводная лодка. Она сделала своё дело и теперь уплывала в .порт.
     
      А первые подводные лодки не умели ни плавать, ни нырять. Они были деревянные. Спины у них всегда торчали из воды. Но к лодкам уже приделывали бревна—тараны, чтобы пробивать днища кораблей. Только одной деревянной подводной лодке удалось нырнуть. Больше её никто никогда не видел. Дерево треснуло, и лодка пошла ко дну.
     
      «Черепаха» была прочная подводная лодка из меди. Её послали взорвать корабль «Игль». Она нырнула под корму, чтобы привинтить мину. Винт не лез: днище корабля было обшито медью. Корабль остался цел. «Черепаха» вернулась ни с чем.
     
      Подводная лодка «Давид» ударила в борт корабля «Гусатоник». Мина торчала впереди на длинном шесте. Корабль взорвался, но и лодка исчезла без следа.
      Только через три года водолазы нашли «Давид» внутри «Гусатоника»: подводную лодку затянуло в брешь от мины и она погибла вместе с кораблём.
     
      Подводные лодки сделались продолговатые, как рыбы, чтобы лучше разрезать воду, но сначала они не могли уплывать далеко от берега. Гребной винт на корме руками вертели матросы.
      Потом на подводных лодках вместо людей стали работать электрические машины и моторы. Подводные лодки научились плавать так же далеко, как пароходы.
     
      Теперь подводная лодка не подплывает близко к кораблю. Она издали пускает в него маленькую подводную лодку, начинённую порохом. Это торпеда. Торпеду можно бросить в воду как попало. Наставишь механизм.— и торпеда сама поворачивается в воде и гонится за кораблём, как живая. Она мчится быстрей курьерского поезда, с разгону ударяет в борт и взрывает корабль. Моряки прозвали торпеду гончей собакой. В рубке «на спине у подводной лодки стоят пушки, Из пушек лодка может стрелять когда вынырнет из воды.
     
      Во время войны 1914 г. три английских крейсера «Абукир», «Хуг» и «Кресси» шли по морю дозором. Вдруг три торпеды прорезали море. Каждая попала в цель. «Абукир» и «Кресси» перевернулись вверх дном. «Хуг» носом зарылся в воду. Это сделала одна маленькая подводная лодка.
      «По сообщению из Квинстоуна, недалеко от берегов Ирландии германской подводной лодкой потоплен пароход Лузитания. Из 2160 пассажиров спаслось 658 человек. (Телеграфное агентство 26 апреля 1915 г.)»
     
      Однажды крейсер вовремя заметил перископ подводной лодки. Он с полного хода ударил носом в лодку и пробил её корпус.
     
      У подводной лодки в море испортился мотор. Она не может плыть дальше. Из порта к лодке выходит спасательный пароход с огромным отверстием на носу. Лодка вплывает в отверстие и оказывается в доке. Посреди моря её чинят не хуже, чем на берегу.
     
      На якоре военные корабли стали надевать юбки из стальных сетей: кринолин. Торпеды ударяли в кринолин и взрывались, не дойдя до корабля.
     
      Маленькие быстроходные катера вышли на защиту больших кораблей. Они выслеживали подводные лодки и бросали в них бомбы.
      Перед стоянками кораблей протянули металлические сети. Подводные лодки натыкались на сети и не могли пробраться в порт.
     
      В 1919 году по Копорскому заливу, около Кронштадта, плыли на разведку наши миноносцы «Азард» и «Гавриил». Вдруг белая пена хвостом пронеслась под кормой «Азарда»
      Торпеда!
      Где-то рядом подводная лодка. Она проберётся в Кронштадт и потопит корабли советской эскадры.
      «Полный ход! Лево — руля! К бою готовься!»
      Пушки на миноносце повернулись и насторожились. В волнах показалось что-то чёрное. Рубка! Подводная лодка всплыла.
      Комендор нажал кнопку электрического запала.
      Скорострельная пушка загрохотала. Снаряд шлёпнулся около самой рубки. Подводная лодка быстро нырнула.
      Ушла!
      Пушка стреляла по следу ныряющими снарядами... Перелёт... Недолёт...
      Взрыв! Цель!
      Закрутилась и заклокотала вода. Расплылось огромное масляное пятно. Миноносцы повернули и полным ходом пошли в Кронштадт. Эскадра была спасена.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru