На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Три дровосека

Русская сказка

Три дровосека

Илл. Т. Сазоновой и Н. Приваловой

*** 1966 ***


DjVu

 



HAШA PEKЛAMA
Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.

  BAШA БЛAГOTBOPИTEЛЬHOCTЬ
  ПOOЩPИTЬ KOПEEЧKOЙ

Жили-были Пузырь, Соломинка и Лапоть. Пришла осень. В домике, где они жили, стало холодно. Однажды рано утром Соломинка стала будить своих друзей: «Эй, Пузырь! Эй, Лапоть! Вставайте!» Пузырь открыл глаза и спрашивает: «Что, каша уже готова? Где моя большая ложка?» А Соломинка и говорит: «Дрова у нас кончились, кашу варить не на чем. Хочешь есть калачи, не сиди на печи».
      И отправились друзья в лес дрова рубить. Пузырь впереди бодро шагает. Лапоть за ним с боку на бок переваливается. Соломинка последняя, на ходу качается.
      Шли, шли — вдруг река. Как через речку перейти? Пузырь и говорит: «Пусть Соломинка перетянется с берега на берег, а мы по ней перейдём». — «Нет уж, — отвечает Соломинка, — знаю, что из этого может выйти: Лапоть пойдёт по мне, я переломлюсь. Лапоть упадёт в воду, а Пузырь начнёт хохотать, да и лопнет».
      «Ну, тогда давайте я вас перевезу, — сказал Лапоть. — Я мужик здоровый, со мной ничего не случится».
      Когда друзья перебрались на другой берег, Лапоть так промок и замёрз, что начал чихать и кашлять. Пришлось развести костёр и повесить Лаптя сушиться. Пока Соломинка собирала хворост для костра, Пузырь заснул, и Лапоть чуть было не сгорел. Хорошо, что Соломинка подоспела вовремя.
      Отогрелся Лапоть, подсох. И принялись они с Соломинкой за дело. К вечеру нарубили много-много дров.
      А ленивый Пузырь разрубил одно поленце, сложил поленницу, уселся под берёзку отдохнуть и снова заснул. И только ему хороший сон начал сниться про вкусную кашу, как услышал он голос Соломинки: «Вставай, лентяй! Уже поздно, пора домой идти».
      Обратный путь был нелёгким. Погода испортилась. Начало темнеть. Пошёл снег. Руки и ноги замёрзли, дрова тяжело стало тащить.
      А Пузырь, хоть и немного работал и поспать успел, идёт да из своей вязанки по поленцу выбрасывает, будто роняет. Знает, что Лапоть всё равно подберёт.
      И стал Пузырь до того лёгким, что налетевший ветер подхватил его и унёс высоко-высоко, к самым верхушкам деревьев.
      Долго носил ветер Пузыря. Наконец зацепился он за сучок. Развязалась верёвочка на его макушке. Из Пузыря вышел воздух. Несчастный упал на землю, распластавшись, как блин. И погиб бы Пузырь, если бы вовремя не подоспела Соломинка. Она быстро надула Пузыря, крепко завязала верёвочку на его макушке, и он снова ожил.
      Ленив был Пузырь, но на этот раз все дрова, что друзья нарубили, взвалил на себя. Даже пилу с топором попросил. Идёт, кряхтит, к земле прижимается. А Соломинка его и спрашивает:
      «Не устал ли, Пузырёк? Давай помогу».
      «Нет, спасибо, — отвечает Пузырь, — мне больше летать не хочется».
      Подошли друзья к речке. А речку льдом затянуло, и переплывать не надо. Радостно заскользили к своему домику. Только вдруг тонкий лёд треснул, и все оказались под водой. Но лёгкий Пузырь тут же вынырнул из воды, надулся что было силы и вытащил из воды своих друзей.
      Поздно ночью вернулись дровосеки домой. Истопили печку. Соломинка наварила каши. Сели друзья за стол. А Соломинка говорит Пузырю: «Вот тебе твоя большая ложка! Ешь на здоровье!»

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru