НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Юз (Иосиф Ефимович) Алешковский<br>«Чёрно-бурая лиса». Иллюстрации - Г. Вальк. - 1967 г.

Юз (Иосиф Ефимович) Алешковский
«Чёрно-бурая лиса»
Иллюстрации - Г. Вальк. - 1967 г.


DJVU


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

 

Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.

 

Скачать текст «Чёрно-бурая лиса»
в формате .txt с буквой Ё - RAR

 

СОДЕРЖАНИЕ
Чёрно-бурая лиса. Повесть.
Рассказы:
Первое и второе.
Морозные дни.
Белая мышь.
День рождения великого человека.

 

      Предисловие к переизданию 2009 года (без картинок)
     
      ЧЕСТНЫМ БЫТЬ ТРУДНО...
     
      История, приключившаяся с книгой, которую вы держите в руках, почти детективная. Она вышла в 1967 году. Потрясающе весёлая и увлекательная, быстро разошлась. В середине 70-х годов её автор, Юз Алешковский, уехал жить в Америку, и произведения его перестали печатать. Потом решили, что неправильно лишать ребят его добрых и весёлых книг, и переиздали замечательные повести начала 70-х годов: «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» и «Кыш и я в Крыму». А вот книга «Чёрно-бурая лиса» пропала. Прямо как чернобурка из повести. Искали её долго. Наконец нашли. И оказалось, что за 40 лет книга ничуть не устарела! Да и как она может устареть, если говорится в ней об очень важных вещах.
      О доверии. О том, как трудно быть честным. О том, как недоверие окружающих может вызвать лавину вранья у самого правдивого человека. Как одна маленькая ложь во спасение неизбежно потянет ещё и ещё. И тогда придётся распутывать целый клубок злоключений, которые возникли вокруг героя повести «Чёрно-бурая лиса» Серёжи Царапкина.
      Эта книга — удивительная. Она одновременно и юмористическая, и героическая, и детективная. И романтика в ней есть. И философии хоть отбавляй. А вопросы, которыми задаются герои, рано или поздно возникают у каждого подростка. Можно ли выдавать товарища, если он совершает подлые поступки, а знаешь об этом только ты? Будет это предательством или нет? Как быть, если тебе не верит собственная мама?
      Юз Алешковский недаром на первых страницах «Чёрно-бурой лисы» упоминает о повести А. Гайдара «Судьба барабанщика». Истории двух Сергеев перекликаются. И тому и другому не доверяют. И тот и другой связались с уголовниками, Правда, есть существенная разница: герой Гайдара по легкомыслию - с "настоящими бандитами, герой Алешковского — с бывшим, раскаявшимся вором. Кстати, это, пожалуй, первый в нашей детской литературе случай, чтобы писатель смело поставил такую проблему: социальная адаптация человека, вышедшего на свободу с твёрдым намерением жить честно. И как окружающие ему не доверяют, и как ему от этого больно...
      События, которые описывает Юз Алешковский, волнующие и даже драматичные.
      Но ощущение от книги уютное и светлое. И вся она наполнена атмосферой солнечной и доброй. Читатель постарше, конечно, ностальгически вздохнёт, листая её страницы. Всё так и было. Залитый солнцем летний двор. Дворник, поливающий асфальт, а заодно и орущих от восторга мальчишек. Старички, стучащие в домино. Прыгающие по клеточкам «классиков» девчонки. Малыши в песочнице. Хозяйки, деловито развешивающие бельё на верёвках. В такой двор действительно можно было выскочить в халате и бигудях, ведь все друг друга знали и были в курсе всех соседских дел. Двор был и судьёй, и адвокатом для каждого его обитателя - всё это здорово описано в книге Алешковского.
      Мир этой книги — очень добрый.
      Есть в нём свои обманщики и трусы, но хороших людей гораздо больше. И хотя порой замирает сердце, когда над героем сгущаются тучи, но автор верит в то, что правда победит. И мы верим тоже.
      Герои произведений Юза Алешковского — замечательные мальчишки. Добрые и честные. А то, что они фантазёры и придумщики всяких захватывающих дел, - так это ж просто здорово! Из таких и вырастают смелые, изобретательные, творческие люди! Славные это ребята. Никакие не «ботаники», не «заучки», а живые, нормальные подростки. Вот только двойки они получают не потому, что тупо пялились в телевизор или шлялись по
      улицам. Серёжка Царапкин запустил русский язык, потому что увлёкся транзисторными приёмниками, Ленча Котенкова из рассказа «Научное открытие» нахватала двоек потому, что «две недели собрание сочинений Чехова читала». Вот тебе и «двоечники»!
      Да, есть чему поучиться у героев рассказов Алешковского. Например, умению планировать... свои ошибки. Именно так поступает Митя из рассказа «Белая мышь». Он решает, что «нужно заранее придумать ошибки... И тогда будет ясно, чего не следует делать». Ужасно хочется Мите побрить кактус или оживить в ванной килограмм замороженной рыбы. Но он мужественно подавляет в себе эти опасные желания.
      Взрослым читателям, мамам и папам, скажем по секрету: повести и рассказы Юза Алешковского очень педагогичные. Причём воспитательный момент в них хотя и ясно виден, но, поверьте, совершенно не назойлив! Такой уж талант у Алешковского: об очень важных вещах говорить легко, весело, но прямодушно. Так что будьте уверены, прочитав эту книгу, ваш сын или дочка уж точно не захотят хитрить, как Петька из рассказа «Два билета на электричку», или дуться на ни в чём не повинных друзей, как герой «Самого красивого гриба». Зато научатся видеть прекрасное в обыденном и привычном, как Вовка Рыжиков в самом, наверное, поэтичном рассказе сборника — «Замёрзшая рябинка». И бескорыстно делать добро окружающим, как герои финального рассказа «Вобла», который, несмотря на непоэтичное название, - один из самых щемящих в этой книге.
      ...Однажды Юза Алешковского спросили, не себя ли он имел в виду, когда писал о приключениях Алёши - Двапортфеля, Серёжи Царапкина и других мальчишек? «Вовсе нет, — сказал писатель, — мы растворяемся в химии творчества!» И всё же... Те, кто знает Юза Алешковского, сразу увидят сходство его героев-подростков с самим писателем. Потому что он такой же, как они. Прямодушный. Честный. Не терпящий несправедливости. Но умеющий прощать.
     
      Наталья Богатырёва

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru