На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Приключения дядюшки Антифера

Жюль Верн

«Удивительные приключения
дядюшки Антифера»

Перевод с французского: Э. Леонидова

Художник: Пётр Иванович Луганский

*** 1966 ***


DjVu



Сделала и прислала Светлана Сибирцева.
_________________

 

Молодой египтянин турецкого происхождения Камильк-паша, участвовавший в войне против французов, попал в плен вместе с другими турками. Наполеон Бонапарт приказал расстрелять пленных. Но тяжелораненого Камильк-пашу подобрал моряк с французского торгового судна. Вскоре Камильк-паша получил большое наследство и стал одним из самых богатых людей Египта. На фоне царивших в стране распрей Камильк-паша решил спрятать свои сокровища на необитаемом острове, завещав их трём людям, которые когда-то оказали ему большие услуги, в том числе своему спасителю. Прошло тридцать лет, и к тому времени наследник — уже вышедший в отставку капитан Томас Антифер, которого все называли “дядюшка Антифер”, получил из Египта письмо, в котором его просили запомнить координату 24°59' северной широты. Далее говорилось, что он станет обладателем огромной суммы в золоте и драгоценных камнях после того, как ему сообщат долготу нужного места. Через некоторое время прибывший нотариус Камильк-паши сообщил недостающую долготу острова. Дядюшка Антифер вместе со своим другом Трегоменом, племянником Жюэлем и двумя турками тотчас отправляются в путь. Прибыв на указанный остров в Оманский залив, искатели вместо сокровищ находят письмо с указанием широты второго острова и имени второго наследника, у которого находится долгота. В Тунисе наши герои встречаются с сонаследником банкиром Замбуко и, получив от него долготу, вместе с ним отправляются на второй остров — в Гвинейский залив. Но и там их ожидает такое же письмо с указанием широты третьего острова и третьего наследника. Антифер и его спутники узнают, что следующий остров — Шпицберген. Но и там их ждет разочарование — письмо с координатами оказалось испорчено временем и снегом. Все возвращаются домой.
      Через полгода племянника Жюэля и его молодую жену внезапно осеняет догадка. Оказывается, они путешествовали по кругу, а последний остров должен находиться в центре этого круга. Снова все отправляются в экспедицию, но никакого острова не находят. После безуспешных поисков наши кладоискатели узнали, что в 1831 году со дна океана поднялся, а через два месяца снова опустился на самое дно на сотни метров остров Джулия. Здесь Камильк-паша и зарыл свои сокровища, которые оказались навеки погребены в морской пучине. — С. С.



Сохранить как FB2: verne-antifer-1966.fb2   …как TXT: verne-antifer-1966.txt

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава первая, в которой неизвестный корабль с неизвестным капитаном бороздит неизвестное море в поисках неизвестного острова (7).

Глава вторая, в которой даются некоторые необходимые пояснения (18).

Глава третья, в которой неизвестный остров превращается в несгораемый (27)

Глава четвертая, в которой читателю представляются два совершенно несхожих между собою друга - дядюшка Антифер и бывший судовладелец Жильдас Трегомен (36).

Глава пятая, в которой Жильдас Трегомен с трудом удерживается, чтобы не противоречить дядюшке Антиферу (46).

Глава шестая, в которой Восток потерпел неудачу при первой же схватке с Западом (57).

Глава седьмая, в которой Бен-Омару насильно навязывается в качестве главного клерка некий Назим, человек с несносным характером (69).

Глава восьмая, в которой разыгрывается квартет без музыки с участием Жильдаса Трегомена (79).

Глава девятая, в которой одна точка в географическом атласе дядюшки Анти-фера тщательно подчеркнута красным карандашом (91).

Глава десятая, в которой содержится беглое описание поездки на пароходе «Стирсмен» из Сен-Мало в Порт-Саид (105)

Глава одиннадцатая, в которой Жильдас Трегомен заявляет, что его друг Антифер близок к умопомешательству (118).

Глава двенадцатая, в которой Саук решает пожертвовать одной половиной сокровищ Камильк-паши, чтобы обеспечить себе вторую (129).

Глава тринадцатая, в которой Жильдас Трегомен довольно удачно плывет на «корабле пустыни» (141).

Глава четырнадцатая, в которой дядюшка Антифер, Жильдас Трегомен и Жюэль проводят очень скучный день в Сохоре (153).

Глава пятнадцатая, в которой Жюэль по поручению дядюшки Антифера измеряет высоту солнца, воспользовавшись чудесной погодой (163).

Глава шестнадцатая, в которой неопровержимо доказывается, что Камильк-паша, скитаясь по морям, действительно побывал в водах Оманского залива (173).

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава первая, содержащая письмо Жюэля к Эногат с рассказом о приключениях, героем которых был дядюшка Антифер (185).

Глава вторая, в которой читателю предоставляется возможность познакомиться с сонаследником дядюшки Антифера (193).

Глава третья, в которой дядюшка Антифер получает до такой степени странное предложение, что вместо ответа обращается в бегство (202).

Глава четвертая, в которой яростный поединок между Западом и Востоком заканчивается победой Востока (212).

Глава пятая, в которой Бен-Омар получает возможность сравнить два способа передвижения - сухопутный и морской (224).

Глава шестая, повествующая о наиболее значительных событиях, которыми ознаменовалось плавание из Бона в Алжир и из Алжира в Дакар (234).

Глава седьмая, в которой речь идет о разных событиях с момента прибытия в Дакар и до высадки в Лоанго (243).

Глава восьмая, из которой видно, что иных пассажиров не следовало бы брать на борт африканского судна (252).

Глава девятая, в которой дядюшка Антифер и банкир Замбуко заявляют, что не уйдут с острова, послужившего им убежищем, прежде чем не осмотрят его (266).

Глава десятая, в которой дядюшка Антифер и банкир Замбуко остаются с длинным носом (274).

Глава одиннадцатая, в которой дядюшка Антифер и его спутники слушают без всякого удовольствия проповедь преподобного Тиркомеля (285).

Глава двенадцатая, из которой видно, что нелегко заставить пас гора говорить, если он решил молчать (296).

Глава тринадцатая, в которой исчезает второстепенное действующее лицо, иначе говоря - «злодей» этой трагикомической истории (306).

Глава четырнадцатая, в которой дядюшка Антифер находит еще один документ с монограммой Камильк-паши (317).

Глава пятнадцатая, в которой рассказывается, как Эногат провела пальчиком на глобусе окружность и каковы были последствия этого невинного развлечения (332)

Глава шестнадцатая, обращенная к нашим правнукам, которые будут жить через несколько столетий после нас (344)

Е. Брандис. Жюль Верн и его романы (357).

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru