На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Таинственный остров»

Жюль Верн

«Таинственный остров»

Перевод с французского: Игнатий Петров

Художник: Пётр Иванович Луганский

*** 1955 ***


DjVu



Сделала и прислала Светлана Сибирцева.
_________________

 

Продолжение повествования о судьбе капитана Немо после событий, описанных в романе «Двадцать тысяч лье под водой».

Во время войны Севера и Юга в США из тюрьмы южан удалось сбежать на воздушном шаре пятерым узникам. Это были ученый Сайрес Смит, его темнокожий слуга Наб, журналист Спилет, моряк Пенкроф и пятнадцатилетний мальчуган Герберт, а также верный пёс Топ. Разыгравшаяся буря уносит смельчаков за тысячи миль на необитаемый остров. Колонисты постепенно обживаются на острове — строят жильё, охотятся на дичь и готовят пищу, научившись добывать огонь при помощи линзы, изготовленной из двух стёкол. Они даже стали сеять пшеницу и плавить из руды железо. В то же время колонистов не покидало ощущение, что на острове живёт кто-то ещё и помогает им. Обследуя остров на самодельной пироге, друзья находят сундук со множеством полезных предметов — инструментов, оружия, посуды, приборов и книг. В выловленной в море бутылке содержится письмо, из которого следует, что на соседнем острове находится человек, потерпевший крушение, и туда снаряжают экспедицию. Это оказался остров Табор, а живший на нём человек — уже знакомый читателю по роману «Дети капитана Гранта» злодей Айртон! Высаженный лордом Гленарваном на необитаемом острове, он прожил здесь долгих двенадцать лет и полностью исправился. Айртон переселился на остров колонистов, чтобы жить и работать вместе с ними. Однажды к берегу пристало пиратское судно, и колонисты вступили в схватку с непрошеными гостями. Но силы были явно неравны. Неизвестно, как бы сложилась судьба обитателей острова, если бы кто-то невидимый снова не помог им, убив пиратов и взорвав их судно. Разгадка наконец наступила. Следуя указаниям в подброшенной кем-то записке, наши друзья обнаружили в обширном гроте, сообщающемся с морем, подводное судно «Наутилус», а на его борту — умирающего капитана Немо, который рассказал им историю своей жизни, посвященной освобождению его родной Индии от английских колонизаторов. Этот остров стал последним пристанищем его подводного судна, получившего повреждения после мощного водоворота, описанного в конце романа «Двадцать тысяч лье под водой». Вскоре капитана Немо не стало. Выполняя последнюю волю покойного, колонисты затопили «Наутилус» вместе с телом его владельца. В это время началось извержение вулкана, грозившего уничтожить весь остров. Надежды на спасение не было. Но вот на горизонте появилось судно. Это был «Дункан», пришедший, чтобы забрать Айртона и его спутников. Его капитаном был Роберт, сын капитана Гранта. — С. С.



Сохранить как FB2: verne3-ostrov-1955.fb2   …как TXT: verne3-ostrov-1955.txt

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие(3)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ПОТЕРПЕВШИЕ КРУШЕНИЕ

Глава первая. Ураган 1865 года. — Крики в воздухе. — Воздушный шар. — Порванная оболочка. — Кругом вода. — Пять пассажиров. — Что происходило в гондоле. — Земля на горизонте. — Развязка (11)

Глава вторая. Эпизод из войны за освобождение негров. — Инженер Сайрус Смит. — Гедеон Спилет. — Негр Наб. — Моряк Пенкроф. — Юный Герберт. — Неожиданное предложение. — Свидание в 10 часов вечера. — Бегство в бурю (16)

Глава третья. Пять часов пополудни. — Отсутствующий пассажир. — Отчаяние Наба. — Поиски на севере. — Островок. — Томительная ночь. — Туман. — Наб бросается в поток. — Вид с земли. — Переход пролива вброд (23)

Глава четвертая. Литодомы. — Устье реки. — Камин. — Продолжение поисков. — Запас горючего. — Ожидание отлива. — Груз дров. — Возвращение на берег (27)

Глава пятая. Оборудование Камина. — Вопрос об огне. — Коробка спичек. — Возвращение Спилета и Наба. — Единственная спичка. — Костер. — Первый ужин. — Первая ночь на земле (31)

Глава шестая. Опись имущества. — Трут. — Экскурсия в лес. — Вечнозеленые деревья. — Следы диких зверей. — Якамара. — Глухари. — Необычайная ловля удочкой (36)

Глава седьмая. Наб еще не вернулся. — Размышления журналиста. — Ужин. — Погода снова портится. — Ужасная буря. — В восьми милях от становища (40)

Глава восьмая. Жив ли Сайрус Смит? — Рассказ Наба, — Следы ног. — Неразрешимый вопрос. — Первые слова. — Сличение следов. — Возвращение в Камин. — Пенкроф в ужасе (45)

Глава девятая. Сайрус с нами! — Опыты Пенкрофа. — Остров или континент? — Проекты инженера. — В Тихом океане. — В глубине леса. — Охота на водосвинку. — Приятный дым (52)

Глава десятая. Изобретение инженера. — Вопрос, занимающий Сайруса Смита. — Восхождение на гору. — Лес. — Вулканическая почва. — Муфлоны. — Первый ярус. — Ночлег. — На вершине горы (60)

Глава одиннадцатая. На вершине горы. — Внутренность кратера. — Море вокруг. — Побережье с высоты птичьего полета. — Водная система. — Обитаем ли остров? — Все части острова получают названия. — Остров Линкольна (66)

Глава двенадцатая. Проверка часов. — Пенкроф удовлетворен. — Подозрительный дым. — Течение Красного ручья. — Островная флора. — Фауна. — Горные фазаны. — Преследование кенгуру. — Озеро Гранта. — Возвращение в Камин (74)

Глава тринадцатая. Ножи. — Изготовление луков и стрел. — Кирпичный завод. — Печь для обжига глины. — Кухонная посуда. — Полынь. — Южный Крест. — Важное астрономическое наблюдение (81)

Глава четырнадцатая. Высота гранитной стены. — Практическое приложение теоремы о подобии треугольников. — Экскурсия на север. — Устричная отмель. — Планы на будущее. — Прохождение солнца через меридиан. — Широта и долгота острова Линкольна (89)

Глава пятнадцатая. Зимовка окончательно решена. — Вопрос о металле. — Исследование островка Спасения. — Охота на тюленей. — Каталонский способ. — Железо. — Сталь (96)

Глава шестнадцатая. Снова стоит вопрос о жилище. — Фантазия Пенкрофа. — Исследование северного берега озера. — Северная оконечность плоскогорья. — Змеи. — Волнение Топа. — Борьба под водой. — Ламантин (102)

Глава семнадцатая. Посещение озера. — Течение. — Проект Сайруса Смита. — Жир ламантина. — Использование серного колчедана. — Мыло. — Селитра. — Серная кислота. — Азотная кислота. — Новый сток (110)

Глава восемнадцатая. Пенкроф больше ни в чем не сомневается. — Старый сток озера. — Спуск в подземелье. — Путь сквозь гранит. — Топ исчезает. — Центральная пещера. — Колодец. — Тайна. — Удары кирки. — Возвращение (117)

Глава девятнадцатая. План Сайруса Смита. — Фасад Гранитного дворца. — Веревочная лестница. — Мечты Пенкрофа. — Ароматические травы. — Кроличий садок. — Водопровод. — Вид из окон Гранитного дворца (124)

Глава двадцатая. Дождливый сезон. — Вопрос об одежде. — Охота на тюленей. — Изготовление свечей. — Внутреннее оборудование Гранитного дворца. — Два мостика. — Возвращение с устричной отмели. — Что Герберт нашел в кармане (132)

Глава двадцать первая. Холода. — Исследование болот юго-восточной части острова. — Шакаловые лисицы. — Будущее Тихого океана. — Работа кораллов. — Охота. — Болото Казарки (138)

Глава двадцать вторая. Западни. — Лисицы. — Северо-западный ветер. — Снежная буря. — Колода. — Рафинирование сахара. — Таинственный колодец. — Планы разведок. — Дробинка (146)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПОКИНУТЫЙ

Глава первая. О дробинке. — Постройка пироги. — Охота. — На вершине каури. — Никаких следов человека. — Рыбная ловля. — Перевернутая черепаха. — Исчезновение черепахи. — Объяснение Сайруса Смита (155)

Глава вторая. Первое испытание пироги. — Находка. — Буксир. — Мыс Находки. — Что было в ящике: снасти, утварь, оружие, инструменты, одежда, книги. — Чего не хватало Пенкрофу (163)

Глава третья. Отъезд. — Прилив. — Различные растения. — Якамара. — Виды леса. — Гигантские эвкалипты. — Почему их называют «лихорадочными деревьями». — Стаи обезьян. — Водопад. — Лагерь (170)

Глава четвертая. Путь на запад. — Стаи четвероруких. — Новый ручей. — Лес вместо берега. — Мыс Рептилии. — Герберт завидует Гедеону Спилету. — Бамбуковая роща (178)

Глава пятая. Предложение вернуться назад вдоль южного берега. — Очертания берега. — Поиски следов предполагаемого крушения. — Остатки воздушного шара. — Находка естественного порта. — В полночь на берегу реки Благодарности. — Плывущая по течению пирога (184)

Глава шестая. Пенкроф кричит. — Ночь, проведенная в Камине. — Стрела Герберта. — Предложение Сайруса Смита. — Неожиданный выход. — Что произошло в Гранитном дворце. — Как колонисты нашли слугу (194)

Глава седьмая. Планы очередных работ. — Мост через реку. — Подъемный мост. — Урожай пшеницы. — Ручеек. — Мостки. — Птичий двор. — Голубятня. — Два онагра. — Упряжка. — Поездка в порт Шара (203)

Глава восьмая. Белье. — Обувь из тюленьей кожи. — Изготовление пироксилина. — Посев. — Успехи мистера Юпа. — Кораль. — Облава на муфлонов. — Новые растения и птицы (210)

Глава девятая. Погода портится. — Гидравлический подъемник. — Оконное стекло и стеклянная посуда. — Частые посещения короля. — Рост поголовья. — Вопрос журналиста. — Точное местонахождение острова. — Предложение Пенкрофа (216)

Глава десятая. Постройка корабля. — Второй сбор урожая. — Новое растение, скорее приятное, чем полезное. — Кит. — Гарпун. — Разделка туши. — Применение китового уса. — Конец мая. — Пенкрофу нечего больше желать (224)

Глава одиннадцатая. Зима. — Мельница. — Навязчивая идея Пенкрофа. — Китовый ус. — Топливо будущего. — Топ и Юп. — Бури. — Разрушения на птичьем дворе. — Экскурсия к болоту. — Сайрус Смит остается один. — Исследование колодца (230)

Глава двенадцатая. Снаряжение судна. — Нападение шакаловых лисиц. — Юп ранен. — Юпа лечат. — Юп выздоравливает. — Окончание постройки судна. — Торжество Пенкрофа. — «Благополучный». — Первая проба судна. — Неожиданное письмо (237)

Глава тринадцатая. Отъезд решен. — Предложения. — Сборы. — Первая ночь. — Вторая ночь. — Остров Табор. — Поиски на берегу. — Поиски в лесу. — Животные. — Растения. — Дом (245)

Глава четырнадцатая. Опись имущества. — Ночь. — Несколько букв. — Продолжение поисков. — Растения и животные. — Герберт в опасности. — На борту «Благополучного». — Отплытие. — Погода портится. — Инстинкт моряка. — Затерянные в океане. — Вовремя зажженный огонь (252)

Глава пятнадцатая. Возвращение. — Спор. — Сайрус Смит и неизвестный. — Порт Шара. — Лечение. — Волнующие испытания. — Слезы (260)

Глава шестнадцатая. Нераскрытая тайна. — Первые слова незнакомца. — Двенадцать лет на островке. — Признание. — Исчезновение. — Сайрус Смит исполнен доверия. — Постройка мельницы. — Первый хлеб. — Героический поступок. — Честные руки (266)

Глава семнадцатая. Всегда в одиночестве. — Просьба неизвестного. — Ферма в корале. — Двенадцать лет тому назад. — Боцман «Британии». — Покинутый на острове Табор. — Рука Сайруса Смита. — Таинственная записка (275)

Глава восемнадцатая. Беседа. — Сайрус Смит и Гедеон Спилет. — Идея инженера. — Телеграф. — Провода. — Батарея. — Алфавит. — Лето. — Процветание колонии. — Два года на острове Линкольна (282)

Глава девятнадцатая. Виды на будущее. — Планы обследования побережья. — Вид с моря на Змеиный полуостров. — Базальтовые скалы на западном берегу. — Непогода. — Наступление ночи. — Новое происшествие (290)

Глава двадцатая. Ночь в море. — Залив Акулы. — Признания. — Приготовления к зиме. — Ранние холода. — Морозы. — Работы внутри дома. — Через шесть месяцев. — Неожиданное происшествие (296)

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ТАЙНА ОСТРОВА

Глава первая. Гибель или спасение? — Вызов Айртона. — Важное совещание. — Это не «Дункан». — Подозрительный корабль. — Пушечный выстрел. — Бриг становится на якорь. — Наступление ночи(305)

Глава вторая. Военный совет. — Предчувствия. — Предложение Айртона. — Айртон и Пенкроф на островке Спасения. — Норфолкские каторжники. — Их планы. — Подвиг Айртона. — Шесть против пятидесяти(313)

Глава третья. Поднимается туман. — Намерение инженера. — Три поста. — Айртон и Пенкроф. — Первая лодка. — Две другие. — На островке Спасения. — Шесть каторжников высадились на берег. — Бриг поднимает якорь. — Ядра «Быстрого». — Безнадежное положение. — Неожиданная развязка(321)

Глава четвертая. Колонисты спускаются на берег. — Айртон и Пенкроф занимаются спасательными работами. — Беседа за завтраком. — Рассуждения Пенкрофа. — Осмотр корпуса брига. — Пороховой погреб невредим. — Новые богатства. — Последние обломки. — Осколок цилиндра(330)

Глава пятая. Утверждение Сайруса Смита. — Грандиозные планы Пенкрофа. — Воздушная батарея. — Пираты. — Колебания Айртона. — Великодушие инженера. — Пенкроф неохотно сдается(339)

Глава шестая. План экспедиции. — Айртон возвращается в король. — Посещение порта Шара. — Мнение Пенкрофа. — Телеграмма. — Айртон не отвечает. — Отъезд. — Почему не работал телеграф. — Выстрел(344)

Глава седьмая. Журналист и Пенкроф в корале. — Герберта переносят в дом. — Отчаяние моряка. — Лечение. — Пираты появляются вновь. — Как предупредить Наба? — Верный пес. — Ответ Наба(350)

Глава восьмая. Пираты, бродят вокруг кораля. — Временное убежище. — Продолжение лечения Герберта. — Первая радость Пенкрофа. — Воспоминания. — Что сулит будущее. — Мысли Сайруса Смита об этом(356)

Глава девятая. От Наба нет известий. — Предложение моряка и журналиста отклоняется. — Вылазка Гедеона Спилета. — Клочок ткани. — Послание. — Спешный отъезд. — Прибытие на плоскогорье Дальнего вида(358)

Глава десятая. Герберт в Гранитном дворце. — Наб рассказывает о событиях. — Сайрус Смит осматривает плоскогорье. — Разруха и опустошения. — Колонисты не могут бороться с болезнью. — Ивовая кора. — Смертельная лихорадка. — Топ снова лает(365)

Глава одиннадцатая. Снова необъяснимая загадка. — Выздоровление Герберта. — Неисследованные части острова. — Приготовление к отъезду. — Первый день. — Ночь. — Второй день. — Следы в лесу. — Прибытие на мыс Рептилии(371)

Глава двенадцатая. Исследование Змеиного полуострова. — Лагерь в устье реки Водопада. — В шестистах шагах от кораля. — Разведка. — Возвращение разведчиков. — Все вперед! — Открытая дверь. — Свет в окне. — При лунном освещении(378)

Глава тринадцатая. Рассказ Айртона. — Планы пиратов. — Захват кораля. — Судья острова Линкольна. — «Благополучный». — Поиски на горе Франклина. — Подземный гул. — Ответ Пенкрофа. — В глубине кратера. — Возвращение(384)

Глава четырнадцатая. Прошло три года. — Вопрос о постройке нового корабля. — Принято решение. — Процветание колонии. — Холода в Южном полушарии. — Пенкроф покоряется. — Стирка белья. — Гора Франклина(392)

Глава пятнадцатая. Пробуждение вулкана. — Весна. — Возобновление работ. — Вечер 15 октября. — Телеграмма. — Вопрос. — Ответ. — Скорее в кораль! — Записка. — Добавочный провод. — Базальтовый берег. — Прилив. — Отлив. — Пещера. — Ослепительный свет(399)

Глава шестнадцатая. Капитан Немо. — Его первые слова. — История борца за независимость. — Ненависть к угнетателям. — Его товарищи. — Жизнь под водой. — Одиночество. — Последнее пристанище «Наутилуса». — Покровитель острова(410)

Глава семнадцатая. Последние часы капитана Немо. — Последняя воля умирающего. — Подарок друзьям, которые знали его лишь один день. — Гроб капитана Немо. — Несколько советов колонистам. — Последние минуты. — На дне океана(417)

Глава восемнадцатая. Размышления колонистов. — Возобновление работ по постройке корабля. — 1 января 1869 года. — Дым над вершиной вулкана. — Предвестники извержения. — Айртон и Сайрус Смит в короле. — Исследование пещеры Даккара. — Что сказал капитан Немо инженеру(424)

Глава девятнадцатая. Отчет Сайруса Смита. — Колонисты спешат закончить постройку шхуны. — Последнее посещение кораля. — Борьба воды и огня. — Что осталось на острове. — Колонисты, решают спустить корабль на воду. — Ночь с 8 на 9 марта(434)

Глава двадцатая. Уединенная скала в Тихом океане. — Последнее прибежище колонистов острова Линкольна. — Неминуемая смерть в перспективе. — Последнее благодеяние. — Остров на континенте. — Памятник капитану Немо(443)

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru