На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Воскресенская, Папина вишня. Илл. Ракутин, 1980.

Зоя Ивановна Воскресенская

Папина вишня

(Из рассказов о жизни семьи Ульяновых)

Илл.— Ю. Ракутин

*** 1980 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Никогда не светит солнце так ярко, как в марте, никогда не бывает небо таким просторным и чистым, как в марте, и чем ярче сияет солнце, тем злее ночной мороз.
      За ночь мороз старательно затягивает лужи узорчатым ледком, развешивает по краям крыши бахрому сосулек, сковывает сугробы. А солнце, отоспавшись за зиму, весело расправляется по-своему: растапливает ледяные плёнки на лужах, острым лучом отпиливает сосульки, и они падают с хрустальным звоном. Сугробы дряхлеют, оседают, уходят в землю.
      Длинным днём хозяйничает солнце, короткой ночью — мороз. И морозу не хватает ни времени, ни сил, чтобы восстановить то, что разрушило солнце. А солнце расчищает дорогу весне, которая идёт с юга на север и скатывает снеговой ковёр с земли.
      Во дворе Ульяновых побурела и стала рыхлой ледяная горка, тропинки в саду почернели, углубились, и по краям нависли хрустящие льдистые кромки.
      Митя и Маняша с нетерпением ждали, когда братья и сёстры придут из гимназии. Мама сказала, что пора белить стволы деревьев, чтобы защитить их от вредителей, горячего солнца и мороза...
     
      И вот после обеда три брата и три сестрички бегут в летнюю кухню. Там у Саши припасены известь, вёдра. Малыши с любопытством смотрят, как Саша и Аня отмеряют известь, разводят её в ведре с водой. Каждый получает кисть, и Саша указывает, кому какое дерево выбеливать. Володе достаётся старый вяз, что растёт у беседки, Оля белит свою любимую осинку у забора, Аня — яблоньки, Мите и Маняше достаётся по вишнёвому деревцу. Папину вишню будет белить сам Саша.
      Это деревце Илья Николаевич привёз из деревни года три назад. Оно плохо приживалось, болело, чуть не погибло. Но Саша с Аней вычитали в книгах, как его лечить, чем подкармливать. И вишня выжила...
      До позднего вечера работали дети. И в темноте стволы засветились, как снежные столбики.
      В Володин день рождения прогремел первый гром, пролил весёлый светлый дождь, и этот молодой гром разбудил сад к жизни. Наутро все деревья окутались зелёной дымкой, а ещё через несколько дней в ветвях словно запуталось лёгкое облако: зацвели вишни. И если подойти поближе, то услышишь, как деревце гудит.
      Когда Маняша увидела в первый раз, сколько пчёл налетело на вишню, она испугалась — повредят пчёлы цветы и не будет ягод. Но Саша её успокоил: пчёлы хоботком аккуратно выбирают из сердцевины цветка сладкий нектар и лапками переносят пыльцу с цветка на цветок, чтобы завязались вишни.
      ...Саша сидел у себя в комнате и готовил уроки. Все в доме уже спали. Вдруг порыв ветра распахнул форточку, и в комнату роем белых комаров влетели снежинки, ледяной ветер пахнул в лицо.
      Саша побежал в комнату Володи:
      — Володя! Проснись! Беда!
      Володя сел на кровати, протёр глаза и в следующую секунду начал одеваться и успел догнать Сашу, когда он вышел на крыльцо.
      Пахло зимой, снегом и свежей зеленью. Северный ветер обрывал лепестки цветов, смешивал их со снегом, пригибал к земле ветви молодых деревьев. Мороз, как ворюга, пробрался в сад и душил цветы.
      Аню разбудили отсветы огня, которые плясали по потолку. Она выглянула в окно и сквозь белёсую сетку метелицы увидела две тени возле костра. «Мороз! Братья спасают сад», — поняла она. Быстро оделась и, взяв в руки башмаки, на цыпочках пробралась через детскую комнату. Скрипнула половица. Оля подняла голову с подушки:
      — Аня, ты куда?
      — В сад, жечь костры. Мороз.
      — Яс тобой.
      — Хорошо, не разбуди малышей.
      Но Митя уже спустил ноги с кровати.
      — Мороз! Погибнет папина вишня, мне её жалко, — чуть не плакал он.
      — Пойдём, оденься потеплее. Давай я помогу тебе зашнуровать ботинки, — наклонилась Оля к брату.
      Маняша только покруче свернулась калачиком. Аня накинула на неё второе одеяло.
      Ветер дул изо всех сил, старался погасить костёр, но он разгорался ещё ярче; мороз хватал колючими пальцами молодые побеги, но тёплый дым окутывал их и не давал заморозить.
      Саша выбежал на улицу, постучался в соседние дома, разбудил людей, предупредил об опасности. Один за другим задымились костры в садах Симбирска.
      Володя, Оля и Митя подносили поленья, пучки сена. Саша с Аней разводили новые костры. Проснулись птицы и заметались по саду. Порывом ветра из гнезда над окном сдуло птенцов. Оля подобрала их и завернула в шарф. Птенцы были голенькие — одни круглые синеватые животики и над ними широко раскрытые клювы. Воробьиха летала над Олиной головой.
      — Не бойся, глупенькая, — приговаривала Оля, — я твоих птенцов отнесу на веранду, а как только взойдёт солнце, согреет землю, мы их тебе вернём.
      Но воробьиха не отставала от Оли и залетела в застеклённую веранду.
      Дружно и отважно отстаивали дети цветущий сад от мороза. А утром им помогло солнце. Оно растопило снег на крышах, отогрело деревья.
      Побледневшие после бессонной ночи, но счастливые, сидели дети за завтраком и наперебой рассказывали папе и маме, как они победили мороз. А Мария Александровна и Илья Николаевич видели всё это в окно и решили дать возможность детям самим справиться с бедой. Только Маняша не могла понять, почему Дед-Мороз, которого все так ждут под Новый год с мешком подарков, весной становится таким злым и нападает на цветы и птенчиков.
      Сад был спасён, только кое-где сморщились листочки, пожухли и опали. Птенчиков Саша с Володей водворили в гнездо. Снова загудели пчёлы. А на вишнёвых деревьях на месте опадающих цветков стали появляться зелёные горошины. В загустевшем малиннике по утрам пели пеночки. Воробьи носились по саду и склёвывали с деревьев жучков и гусениц.
      — Молодцы воробьи, наши хорошие помощники, — хвалила Оля трудолюбивых птиц и подсыпала им пшено в кормушки.
      ...Кончились занятия в гимназии. В саду наливались красным соком вишни, яблоки стали светлее листьев, на грядках поспевала клубника. Сад прихорошился.
      Володя устроился на толстом суку вяза, грыз семечки и читал книгу. Он уселся поудобнее, сук, который нависал зелёным крылом, качнулся, и с папиной вишни взвилась стайка воробьёв. Птицы покружились в воздухе и снова опустились на дерево. Они острыми клювами вырывали кусочки мякоти, вишни сморщивались и становились уродливыми. И Володе показалось, что воробьям пришлась по вкусу именно папина вишня.
      Он быстро соскользнул с дерева и побежал к Саше. Позвали Аню и Олю.
      Как спасти папину вишню от воробьёв?
      Оля предложила подсыпать им побольше пшена в кормушку.
      — Дураки они, что ли, менять вишню на пшено, — пожал плечами Володя.
      Как отогнать воробьёв, придумал Саша. Девочки нарезали узенькие полоски блестящей бумаги — фольги, нанизали их, как флажки, на длинные нитки. Мальчики развесили эти гирлянды на деревья. Особенно тщательно опутали папину вишню. Ветер колышет полоски, они шуршат, сверкают на солнце, пугают воробьёв. Покружатся, покружатся воробьи над вишней — делать нечего, летят к кормушке с пшеном.
      И вот наступило 14 июля — день рождения папы. Утром Илью Николаевича пришли поздравить его помощники, учителя, школьники.
      В беседке был накрыт стол, посредине возвышался именинный яблочный пирог. А возле беседки стояла папина вишня, вся обсыпанная тёмными блестящими ягодами. Отяжелевшие ветки клонились до самой земли.
      Аня подошла к вишне с ножницами в руках. Перерезала нитку, и гирлянды с фольгой опали.
      — Угощайтесь, — пригласила она взрослых.
      — А я попрошу сначала отгадать загадку, — предложил Володя детям. — Кругла как шар, красна как кровь, вкусна как мёд. Что это такое?
      — Вишня! Вишня! — хором закричали дети.
      — Давайте проверим, так ли это, — рассмеялся Володя.
      И все стали обрывать сочные ягоды, ели их и очень хвалили. Маняша сама скоро стала похожа на вишню — так она перемазалась соком. И воробьи налетели и тоже лакомились, и их уже никто не отгонял. Вишен много. Хватит на всех.

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru