НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотека советских детских книг

В. Зак, Я. Длуголенский. «Я играю в шахматы». Иллюстрации - В. Цикота. - 1985 г.

Владимир Григорьевич Зак,
Яков Ноевич Длуголенский
«Я ИГРАЮ В ШАХМАТЫ»
Иллюстрации - В. Цикота. - 1985 г.


DJVU


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


 

Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

      ДОРОГИЕ РЕБЯТА! Перед вами лежит книга, с помощью кото рой вы сможете совершить увлекательное путешествие в загадочное и ясное, простое и непонятное Шахматное Королевство.
      Мне сейчас уже не просто вспомнить, когда, где и при каких обстоятельствах я вошёл в ату замечательную страну. Правда, как вы потом узнаете из этой книги, меня заметил доктор Дуремар, но случилось это уже намного позже.
      У нас в роду настоящих шахматистов (то есть людей, которые играют в официальных турнирах, получают разряды) никогда не было. Отец просто любил шахматы. Когда к нам приходили гости, он усаживался с кем-нибудь из них за стол и они начинали молча, с ужасно серьёзным видом передвигать взад и вперёд деревянные фигурки. Иногда вдруг игра прерывалась и солидные дяди принимались яростно спорить, доказывая что-то друг другу.
      Бывало, отец утром жаловался: «Всю ночь не спал: мне следовало отдать ему ладью и сделать «вилку».
      Тут уж моему удивлению не было границ: какую надо отдавать кому-то ладью и зачем делать вилку, когда вилки у нас уже есть?..
      В конце концов я однажды не выдержал и попросил папу объяснить: в чём заключается игра?
      Так я познакомился с шахматами.
      Признаюсь честно: большого восторга они у меня не вызвали. Куда интереснее было гонять мяч или бродить в лесу.
      Но вот прошло несколько лет, и к нам в Ригу приехал мой двоюродный брат, тоже Миша. Ему шёл четырнадцатый год, мне было тогда девять. Как водится, мы стали друг перед другом хвалиться:
      — А я марки собираю!
      — А я в драмкружке занимаюсь!
      — А я в шахматы играю!
      — Я тоже! — выпалил я.
      Через несколько минут началась первая партия, которая сохранилась в памяти до сих пор. Я её проиграл.
      Прошло несколько дней, но успокоиться я не мог. Сам не знаю, почему так обиделся. И вот, когда я по своим драмкружковским делам отправился в Рижский Дворец пионеров, ноги сами привели меня к двери, на которой было написано: «Шахматный кружок».
      Я зашёл и сказал: «Выручайте, меня обидели!»
      Через год я уже обыгрывал своего старшего брата, а от обиды к тому времени, как ни странно, не осталось и следа.
      Моего первого учителя звали Янис Крузкоп. Он показывал нам, ребятам, что такое шахматная «вилка», знакомил с такими непонятными словами, как «связка», «перекрытие»... Короче, учил й шахматной грамоте.
      Многие мои товарищи могут рассказать подобные истории: как они впервые познакомились с шахматами. а У экс-чемпиона мира В. Смыслова такое знакомство состоялось в Москве, у экс-чемпиона мира Т. Петросяна — в Тбилиси, у чемпиона мира А. Карпова — в Златоусте, у гроссмейстера Г. Каспарова — в Баку...
      Сейчас вам тоже предстоит знакомство с шахматами.
      Один из авторов этой книги, Владимир Григорьевич Зак, долгие годы встречает ребят в шахматном клубе Ленинградского Дворца пионеров. Именно его называет своим первым учителем экс-чемпион мира Б. Спасский.
      «Я играю в шахматы» — книга живая, весёлая, интересная. Мне даже немного обидно, что самому уже не шесть, не семь и не восемь лет...
      Открывайте первую страницу, читайте, учитесь! Честное слово, не пожалеете!
      Гроссмейстер М. Таль, экс-чемпион мира по шахматам

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru