На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотека советских детских книг
Железников В. «Хорошим людям — доброе утро». Рассказы. Иллюстрации - Наум Иосифович Цейтлин. - 1961 г.

Владимир Карпович Железников
«Хорошим людям — доброе утро». Рассказы
Иллюстрации - Наум Иосифович Цейтлин. - 1961 г.


DJVU


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


 

Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

 

Скачать текст «Хорошим людям — доброе утро»
в формате .txt с буквой Ё - RAR


     

Полезные знания и умения. В мире радио.

Волны на поверхности воды
От того места, куда упал камень, покатился небольшой водяной вал. Он имеет форму круга и быстро расширяется. Вдогонку за ним катится второй, третий, четвертый... Вскоре большая поверхность воды оказывается втянутой в это красивое движение. Много интересного можно заметить, наблюдая за расходяшимися кругами на поверхности воды.
Прежде всего, обратите внимание на щепочку, плавающую на поверхности. Кажется странным, что приходящая волна не увлекает ее за собой. Но вон и другая щепочка также никуда не уплывает. Поведение щепочек раскрывает нам процесс обра-зования водяной волны.
Оказывается, вода не передвигается вместе с волной. Щепочки настолько легки и подвижны, что такое перемещение воды угнало бы их. Однако они остаются на своем месте, совершая лишь колебания вверх и вниз.
При падении в пруд камень нарушил покой ближайших частиц воды. Это возбуждение стало передаваться по поверхности пруда. Каждая частица воды как бы подталкивала соседнюю, та совершала точно такое же колебание вверх и вниз, но только с некоторым, чуть заметным, опозданием, И вот уже через несколько мгновений образовалось ритмичное движение в виде расходяшихся водяных кругов, которое мы называем волной.
Когда мы хотим, чтобы нас услышали далеко, приходится кричать очень сильно.
Таким образом, волна есть распространение по поверхности воды вертикального колебания ее частиц. Возникнув где-нибудь в одном месте, это колебание с определенной скоростью передается во вое стороны. Там, где волна поднялась выше среднего уровня, возникает гребень волны, а рядом, где частицы воды опустились, образуется впадина. Расстояние между соседними гребнями или впадинами одинаково и называется длиной волны.
Длина волны устанавливается не произвольно. Она зависит от того, насколько часто колеблются частицы воды. Это нетрудно проверить.
Можно взять подвешенный на веревке камень и быстро перемещать его так, чтобы он то погружался в воду, то выскакивал на поверхность. Если движение камня вверх и вниз ускорить, то ритмичные колебания частиц воды будут происходить чаше и по воде побегут короткие волны если же камень опускать и поднимать реже, то побегут длинные волны. Значит, длиной волны можно управлять, создавая быстрые или медленные колебания источника, который служит для возбуждения волн. Это относится не только к волнам, возникающим на поверхности воды, но и ко всем другим видам волн: к звуковым, световым и радиоволнам. Исключений здесь нет.
Высота волны тоже зависит от колебаний источника. При большом размахе колебаний возникнут волны с высокими гребнями и глубокими впадинами если же колебания источника спп-бые, волны будут еле заметны. Но в любом случае, чем дальше от источника колебаний, тем слабее волна и меньше энергия, которую она несет.
При очень большом удалении от источника волна ослабевает настолько, что ее очень трудно или даже невозможно заметить. Вот почему приходится кричать сильнее, когда мы хотим, чтобы нас услышали далеко. Только мошные волны способны преодолеть большое расстояние.

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru