На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Железный поток», 1946

Александр Серафимович Серафимович

«Железный поток»

*** 1946 ***


DjVu



Сделала и прислала Светлана Сибирцева.
_________________

В основе романа А. Серафимовича «Железный поток» лежат реальные события. Весной 1918 года на Таманском полуострове вспыхнуло восстание кубанских казаков против молодой Советской власти. Для борьбы с восставшими была сформирована Таманская армия, состоявшая из красноармейцев, черноморских матросов, красных казаков и местных жителей. Восстание уже охватило почти все казачьи станицы. В то же самое время белая армия под командованием Деникина захватила Екатеринодар, и Таманская армия оказалась отрезана от основных сил. Чтобы выйти из окружения и спасти людей, было принято решение прорываться в южном направлении для соединения с отступавшими главными силами красных. Вместе с Таманской армией шли тысячи беженцев. В результате образовалась огромная разношерстная колонна под предводительством красного командира Кожуха, нескончаемым людским потоком тянувшаяся на юг. Преодолев около пятисот километров горными тропами, периодически вступая в бои с белыми и теряя людей, Таманская армия пробилась к своим, соединилась с основными силами и затем вместе с ними участвовала в наступлении на Южном фронте. В романе показано, как в процессе перехода колонна полуголодных и уставших людей превращалась в полноценную, сознательную армию, в «железный поток», наводящий страх на восставших казаков и белогвардейцев.

      * * *

      По этому роману режиссёр Е. Дзиган в 1967 году снял одноимённый цветной художественный фильм «Железный поток». — С. С.



Сохранить как FB2: zheleznyi-potok.fb2
  …как TXT: zheleznyi-potok.txt

 

      ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

      Роман старейшего советского писателя А. С. Серафимовича «Железный лоток» (который мы печатаем в сокращенном виде) вышел в свет в 1924 году. Это одно из первых крупных произведений о гражданской войне в России. В основу этого романа взят эпизод, вошедший в историю гражданской войны под названием Таманского похода.
      Летом 1918 года на Кубани и Северном Кавказе создалось сложное положение. С севера над Кубанью нависли германские оккупанты и донская белогвардейщина. В июне на южной границе Донской области, между Ростовом и Торговой (Сальском), оживилась деятельность белогвардейской «добровольческой армии» генерала Деникина. Двинувшись отсюда на Кубань, армия Деникина заняла Тихорецкую и Екатеринодар (Краснодар). В результате этого натиска, поддержанного восстанием контрреволюционных элементов Кубани, часть советских войск, действовавших на Таманском полуострове и Черноморском побережьи Кавказа, оказалась отрезанной от своих главных сил, отошедших к Армавиру. Положение таманской группы, в которую влились бежавшие от белоказачьего террора «иногородние» жители станиц со своими семьями, контролировалось германским флотом.
      Решено было вырваться из окружения. В двадцатых числах августа 1918 года сорокатысячная колонна двинулась на юг по побережью, с боями прошла мимо Новороссийска, через Геленджик и Туапсе, свернула здесь в горы и по перевалу снова вышла на Кубань. Разгромив на реке Белой белоказачьи банды генерала Покровского, таманцы соединились в станице Дондуковской с главными силами советских войск на Северном Кавказе.
      Вот об этом походе и рассказывается в «Железном потоке». Серафимович красочно передает столкновение классовых сил на Кубани.
      Для того чтобы понять всю сложность и остроту классовой борьбы, происходившей в это время на Кубани, надо иметь в виду исторические условия, в которых складывался казачий общественный быт. В конце XVIII века царица Екатерина II приказала переселить на Кубань и Терек украинское казачество Запорожской Сечи. Царское правительство обильно наделяло казаков землями, давало им ряд льгот и даже нечто вроде самоуправления. Казачество было превращено в особое сословие, которому всячески внушалось, что оно стоит выше «мужичья». Но, несмотря на сословное единство, внутри казачества все же происходило классовое расслоение. Кубанские кулаки, привыкшие верховодить в станицах, после Октябрьской революции пытались увлечь за собой на борьбу с советской властью всю казацкую массу, но встретили энергичный отпор со стороны среднего и особенно бедняцкого казачества.
      На особом положении в казачьих областях были «иногородние». Так называли крестьян, пришедших на заработки или переселившихся на Дон или Кубань из других областей. Они не пользовались правами и льготами казаков и считались среди последних людьми «второго» сорта. Обычно «иногородние» или имели свое бедняцкое хозяйство или служили у казаков в батраках. Презирая «иногороднюю» массу, казачья верхушка в то же время преклонялась перед теми «иногородними», которые выбились в станичное кулачество.
      Серафимович изображает это сложное сплетение борющихся классовых сил в острый момент гражданской войны. Как только бедняки и «иногородние» заговорили о разделе земли, реакционное казачество подняло оружие. И на жирный кубанский чернозем полилась кровь. Восставшее казачество учинило дикую расправу над крестьянской «голытьбой» и над всеми сторонниками советской власти.
      Рабочие, беднейшее казачество и «иногородние» объединялись против классовых врагов.
      В «Железном потоке» Серафимовича передовым представителем и вождем этой революционной массы является Кожух; типичным представителем наиболее отсталой, темной и забитой части является Горпина. Серафимович показывает рост Кожуха как вожака, он также рисует и то, как люди, вроде Горпины, осознают в процессе тяжелой борьбы истинный смысл происходящих событий, крепкую связь своей судьбы с судьбой советской власти.
      Не из книжек, а из собственного тяжелого жизненного опыта познал Кожух большевистскую правду. Беспредельно веря в победу советской власти, он в тяжелый момент смело берет на себя ответственность за судьбу десятков тысяч людей и в огне борьбы перевоспитывает их.
      Тяжел и тернист был путь колонны. Спасение людей было в быстроте марша, в выигрыше времени. Кожух понимал это, и колонна под обстрелом, сквозь бои, погибая от голода и жажды, оставляя по дороге убитых и умерших, день за днем двигалась вперед. Это был воистину железный поток, сметающий на своем пути все преграды. Судьба нескольких десятков тысяч людей, изображенных в романе, как бы олицетворяла собою судьбу многомиллионной революционной России, судьбу советской власти, которая сквозь огонь гражданской войны, голода и интервенции неумолимо двигалась к победе и победила.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.