На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Звери разных стран. Илл.— Д. В. Горлов, 1971 г.

Георгий Алексеевич Скребицкий

Звери разных стран

Илл.— Д. В. Горлов

*** 1971 ***


DjVu

 

Животные холодных стран. Илл.— А. Комаров. — 1926 г.

Животные холодных стран. Илл.— А. Комаров. — 1926 г.


DjVu

 

Звери жарких стран. Илл.— Г. Карлов. — 1950 г.

Звери жарких стран. Илл.— Г. Карлов. — 1950 г.


DjVu

 


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



      Звери разных стран

      БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
      Далеко-далеко на севере зимой и летом океан покрывают плавучие льды. Это — целые ледяные поля и горы. Медленно движутся они по океану, а иной раз столкнутся друг с другом с оглушительным грохотом и снова вдаль поплывут.
      Угрюм, неприветлив далёкий север: почти полгода стоит здесь глухая ночь. Кажется, никакой зверь тут и жить не сможет. Но на самом деле это не так.
      Вот по плавучему ледяному полю идёт огромный белый медведь. Крайний север, затерянные в океане острова да плавучие льды — его , родина. Белый медведь — хороший пловец. Далеко заплывает он в открытый океан, легко перебирается с льдины на льдину, ищет добычу.
      Спокойно лежат на краю льдины тюлени. Трудно к ним подобраться. Чуткие звери сразу увидят врага и бросятся в воду. Но медведь их повадки хорошо знает. Осторожно спускается он в воду и плывёт вдоль края ледяного поля. Уже близко тюлени. Вот-вот они, кажется, заметят плывущего медведя. Но нет, это им не удастся. Нырнул медведь и плывёт под водой. Лежат тюлени, не чуют опасности; вдруг прямо перед ними медведь из воды показался. Заметались по льду перепуганные звери, хотели в воду броситься, да уж поздно. Не уйти им из цепких медвежьих лап.
      Но не только тюленями питается белый медведь. Он и рыбу в океане ловит, и гнёзда птиц разоряет, даже северных оленей преследует.
      Белый медведь — это гроза для всех животных, обитателей Крайнего севера.
     
      ВОЛК
      Волки везде живут: и в лесу, и в степи, и в горах.
      В самой глуши, куда человеку трудно пробраться, устраивают они себе логово — там у волчицы весной родятся волчата. Их по семь и по восемь у матери бывает. Нелегко прокормить зверям-родителям такое семейство; вот они и начинают разбойничать.
      Выгонят пастухи скотину пасти, а уж волки тут как тут. Залягут где-нибудь в кустах и караулят. Разбредутся овцы, щиплют траву и не чуют врага. Подойдут поближе, а волк как выскочит, схватит овцу, перекинет на спину и бежать! Утащит добычу в овраг или в чащу лесную, сам наестся и волчатам еду принесёт. Так и разбойничают всё лето.
      А зимой им совсем туго приходится. Весь скот в деревнях по сараям заперт, в лесу не добыть ни овцы, ни телёнка, разве только удастся где-нибудь зайца или лисицу словить; но не часто это случается. Вот и бродят голодные волки зимой по полям и лесам. Десятки километров за ночь обегают, ищут, где бы чем поживиться. Недаром сказано в старой русской пословице, что «волка ноги кормят».
      Сытый волк — самый трусливый зверь, от любой собачонки прочь убежит; зато голодный — даже человека не очень боится. Зимней ночью волки нередко и в деревню приходят: то из сеней собаку утащат, то в хлев заберутся — овец порвут.
      Много вреда приносят волки. За это на них зимой и летом охотятся, капканами ловят, стреляют, собаками травят. Круглый год ведут люди с ними борьбу.
     
      БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
      В наших лесах живёт крупный зверь — бурый медведь.
      Этот зверь очень сильный. Большой старый медведь может утащить даже лошадь или корову.
      Но хоть медведь и силён, а труслив. Встретишь его в лесу, крикни погромче — и он пустится со всех ног удирать. Зато если увидишь медведицу с медвежатами, лучше сам поскорей уходи, а то она, охраняя своих малышей, может и на человека броситься.
      Встретить медведицу с детьми можно весной и летом. Родятся медвежата ещё в конце зимы, но до весны лежат с матерью в берлоге. А как пригреет солнышко, растает снег, тут вся семейка и вылезет на проталину.
      Бегают медвежата по лужайке, кувыркаются, играют, а мать-медведица тут же рядом ходит, камни переворачивает, червяков да жуков разных под ними ищет. Медведь всё ест, что попадётся: насекомых, коренья и
      ягоды. А если удастся задрать в лесу лося или оленя, он и от мяса не откажется.
      Но больше всего медведь — охотник до сладкого мёда. Недаром его медведем и назвали. Где только разыщет пчелиный улей, обязательно разломает и мёд поест.
      Всё лето бродит медведь по лесу, отъедается к зиме. Но особенно сытно живётся ему осенью, когда поспеют ягоды, пойдут грибы, посыплются с дубов жёлуди. Разжиреет за осень медведь, его уж и в сон клонит. Найдёт себе в лесной глуши удобное место для берлоги и уляжется.
      Наступит зима, занесёт снегом поля и леса, наметёт глубокие сугробы. Но не страшна медведю зимняя стужа: шуба у него хорошая, тёплая. Уляжется в берлогу и спит до весны.
     
      МОРЖ
      На плавучих льдах в океане увидишь не только тюленей и белых медведей. Вот целое стадо огромных чудовищ разлеглось на льдине — это морские звери, моржи.
      Мало походит морж на наших лесных зверей. Шерсти у него нет, кожа толстая, голая, а вместо лап — какие-то широкие лепёшки; называются они ласты. Ходить на них очень трудно, да моржу и ходить-то далеко не приходится.
      Вылезет на льдину, полежит — и назад в воду. Зато плавать ласты моржу хорошо помогают. Ими он воду, будто вёслами, загребает и плывёт быстро, как рыба.
      Есть у моржа и от холода хорошая защита, получше самой тёплой шубы — подкожный жир. С такой защитой моржу никакой мороз не страшен.
      Целые дни дремлют моржи, лёжа на льдинах, а проголодаются — нырнут на дно и начнут с подводных скал объедать морские ракушки. Этой еды в океане много.
      Наестся морж и назад на льдину выбирается. Тяжёлый он. Старый морж до тысячи килограммов весит. Нелегко такой туше на скользкий лёд забираться. Но тут моржу клыки помогают. Они у него огромные, как бивни у слона, только вниз торчат. Воткнёт их морж в лёд, подтянется и вылезет на льдину.
      Клыки моржу и защитой от врагов служат. Беда охотнику, если он не убьёт моржа наповал. Раненый зверь даже на человека бросается, а если ударит клыками по лодке, сразу пробьёт. Вот какой морж опасный зверь!
     
      ТИГР
      Есть у нашей домашней кошки дикий сородич — тигр. Водится он в южных странах, у нас — на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Живёт он в скалах, в тайге, любит густые заросли камышей.
      Ростом тигр больше телёнка, но повадки у него осторожные, кошачьи, только добыча совсем другая, чем у домашней кошки. Та мышей да птичек ловит, а тигр — кабанов и оленей.
      Подкрасться к добыче тигру помогает его окраска. Шкура у него рыжая в тёмных полосах. Прижмётся тигр к земле и ползёт среди камышей. Камыши пёстрые — и он тоже. Совсем незаметен.
      Подкрадётся к кабану, притаится, как кошка, выждет удобный момент да ка-ак прыгнет! — сразу повалит с ног. А уж из когтей и клыков тигра добыче не вырваться.
      Бывает, что голодный тигр и за медведем охотится. Хоть иной медведь и больше тигра и посильнее его, зато тигр увёртливее, ловчее. Медведю с тигром ни за что не справиться. Но и тигру не легко достаётся такая добыча. Долго он будет потом зализывать раны.
      Нападает тигр и на домашних животных — на коров, лошадей. Есть даже тигры — людоеды. Горе, если такой тигр поселится возле деревни, — немало бед может натворить он, пока не застрелят его охотники.
     
      ВЕРБЛЮД
      В те годы, когда люди ещё не знали автомашины, самым надёжным помощником в далёком пути была лошадь, только в дороге ей нужны корм и вода.
      А как же быть в безводной песчаной пустыне?
      Далеко, далеко кругом одни сыпучие пески да изредка сухой колючий кустарник. Ни воды, ни травы. Нечем напоить, накормить коня. А солнце печёт с утра и до ночи. Жара. Тут человеку служит не конь, а другой помощник — верблюд.
      Родина верблюда — пустыня. Не страшны ему песок и жара. С аппетитом ест верблюд колючие кустарники. Лошадь такой корм и в рот не возьмёт, а для верблюда — это первое лакомство.
      А самое главное, что он может по нескольку дней и вовсе не пить и не есть. И песчаной бури он не боится.
      Бывало, идёт караван верблюдов среди сыпучих песчаных холмов-барханов. Вдруг потянул горячий сухой ветер. Закурились верхушки барханов, полетел с них песок, всё сильнее, сильнее. Пожелтело небо, померкло солнце. Сгрудились верблюды, легли спиной к ветру. Лежат спокойно, тихо, и люди возле них примостились.
      Гудит, метёт по пустыне сухая песчаная буря. Метёт день, другой, третий. Наконец утихла. Перестали куриться вершины барханов, прояснилось небо, засветило солнце.
      Встали верблюды, отряхнулись, размяли ноги, и снова отправился караван в дальний путь.
     
      ЖИРАФА
      Просторны африканские степи — саванны. Тут и там среди них зеленеют рощи мимоз. Будто огромные зонтики, раскинули мимозы свои широкие ветви. В этих рощах бродят самые высокие животные — жирафы.
      Странный вид у жирафы: передние ноги высокие. Шея длинная, тонкая, а головка маленькая, и на лбу рожки, словно пеньки, торчат.
      Высоко растёт ветка мимозы. Чтобы сорвать её, человеку надо на дерево влезть, а жирафа вытянет свою длинную шею и достанет еду языком.
      Язык у жирафы длинный, гибкий, похож на змею: обхватит она им древесную ветку, обовьёт, словно хоботом, а потом в рот втянет. Так жирафы и питаются у себя на родине в мимозовых рощах.
      Сорвать ветку с высокого дерева жирафе совсем просто. Зато пощипать траву или воды напиться — ей нелегко: уж очень длинные у неё передние ноги. Расставит их жирафа широко-широко, только тогда и сможет ртом до земли дотянуться.
      Ни на одно животное не похожа жирафа, и окраска-то у неё какая-то странная: вся она в тёмных пятнах, будто мраморная. Такой наряд помогает жирафе от врагов укрываться.
      Пасутся жирафы в мимозовой роще, а как увидят охотников или хищного зверя, вытянут длинные пятнистые шеи да так и замрут. Трудно их отличить от старых стволов деревьев. Так иной раз опасность и переждут.
     
      КЕНГУРУ
      За океаном, в жаркой стране Австралии, водится забавный зверь — кенгуру. Задние ноги у кенгуру огромные, сильные, а передние — совсем маленькие.
      Кенгуру на них опирается только тогда, когда пасётся, траву щиплет. Потом сядет на задние лапы, на хвост обопрётся, возьмёт в передние лапы какой-нибудь корешок и ест.
      А как заметит кенгуру опасность, оттолкнётся задними ногами о землю и поскачет. Каждый скачок — метров на восемь, на десять. Куст или овражек на пути попадутся — кенгуру нипочём, как птица перелетит.
      Скачет кенгуру на задних лапах, передние ей уж тут не подмога, она их только к груди прижимает. А огромный хвост вытянет, он ей для баланса служит, чтобы через голову не перекувыркнулась.
      Очень занятный зверь кенгуру. Она и детёнышей своих по-особенному растит. У большинства зверей детёныши в норе, в логовище или в гнезде сидят, а кенгуру своих детей вместе с собой на животе носит.
      Сама кенгуру большая: когда сядет на задние лапы, с человека ростом будет, а кенгурёнок у неё родится совсем крохотный, беспомощный, голый, слепой.
      Мать-кенгуру осторожно возьмёт его в передние лапки, да и положит в свою сумку. Она у неё на животе, будто карман из кожи. Положит кенгуру малыша в сумку, он там к соску присосётся и лежит. Так и таскает мать-кенгуру своего детёныша больше полгода. Кенгуру — зверь осторожный; как заметит врага, мигом умчится и кенгурёнка с собой унесёт.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.