На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

По страницам журнала «Советский патриот», 2019 г.

 

Три загадочные буквы, которыми пугают

Вы не замечали, как вы хорошо и возвышенно себя чувствуете после результативно проведённой физической работы? Это знают с древних времён, и выражается это крылатым словосочетанием «труд облагораживает».
      То есть, как облагораживает? — возмущаются бесы. — Так они своим трудом нас всех изведут! Ну-ка посадим их тыкаться в экранчики…
      Созидательный физический труд у нас под негласным запретом. Едва где-то кто-то пошевелил пальцем — типа, школьников или взрослых застукали за уборкой снега — поднимается страшный хай и гвалт. В тему срочно впрыскивают деньги, и боты раскручивают ролики с гневными машинными комментариями.
      Кто-то из чиновников во время снегопадов неосмотрительно сказал на камеру, что возит в багажнике лопату, и всем советует. Так его месяц клеймили в эфире и чуть не уволили.
      Так называемые «комики» (а они все попали на ТВ через КВН, кузницу пятой колонны смехачей) пугают буквами «ПТУ», как камбоджийской тюрьмой. В начале 90-х все ПТУ закрыли в связи с ликвидацией промышленности. Все эти комики родились, когда никаких ПТУ уже не было, а они пугают этими буквами в своих сценках и стендапах сегодня, в 2019-м… Трудовик в школе — самая низкая и самая высмеиваемая, по их версии, профессия. Трудиться же позорно! Трудятся только алкоголики и умственно отсталые. Или расово неполноценные азиаты. Так... Как бы тут не пришили статью, выдернув фразу из контекста. Напоминаю, что тут у нас фельетон с вымышленными образами.
      А что не позорно, а наоборот, модно и продвинуто?
      Представляется им это примерно так: сидеть в кафе в ботинках на голые ноги, вальяжно беседовать с себеподобными, небрежно тыкать в экранчик и слушать мелодичный звук «динь-динь», который оповещает о новом поступлении бабла на счёт… «Это Москва, это жизнь!» — мечтательно вздыхает провинциал и едет в столицу, готовый на всё ради такой жизни, пусть даже через КВН. Ну не через ПТУ же…

ПРИЕЧАНИЕ. То и дело современные власовцы «обличают» молодых людей, которые тоже советские патриоты, — мол, те не знают, о чём говорят. А я утверждаю, что издалека оценку давать даже легче. И кино можно сравнить: тогдашнее с сегодняшним. Как люди жили, чувствовали, какое у людей было настроение. Радостное настроение подделать невозможно, получится как в рекламе. Ну, а я сам, закончил в советское время и ПТУ, и потом ещё ВУЗ (уже после армии). Так что, все буквы лично мне знакомы не понаслышке, — и страшные, и не очень. ПТУ (профессионально-техническое училище) почти ни чем не отличалось от школы.

 

ЕЩЁ ПРО КВН. Тема третьестепенная, просто мусор, можно не читать. Поскольку у меня несколько лет на кнопке канал «КВН», по которому непрерывно крутят игры разных лет, чиркну тут маленькую рецензию.
      Если забыть про вредительство и оценивать только юмор, КВН был смешным, за всю свою долгую историю, всего лет десять: с начала нулевых — и до картинки 16х9. Такой понятный рубеж, метка. До нулевых, все сорок лет, это был глупейший позор, который я не смотрел, а после «16х9», примерно с 2012 года, — опять позор, беспомощность, ничего кроме вреда. (Исключение из этого правила — «Раисы», которые вообще лучше всех.)
      Все эти десятилетия половина эфира уходит на довольные морды жюри, у которых жизнь удалась, потому что они со времён Горбачёва раздают интервью про то, как они ненавидят «совок». Эти морды показывают назойливее, чем рекламу. Другая половина эфира — крупные планы юношей на сцене. Девушек камеры не замечают, если рядом есть юноши. Учитываются интересы заказчиков, а не телезрителей в каком-нибудь Нижне-Заречинске. Жюри любит, когда пускают злые шпильки по адресу русских традиций, религии, Путина, Кадырова, Лукашенко, СССР. В такие моменты морды расплываются в довольных улыбках или злорадно скалятся. Юноши прекрасно видят эти низменные реакции и подыгрывают им, исполняя в другой раз шутки ещё более злые и политизированные. Типа того, что если нагадили в парадной, то здесь русский дух, здесь Русью пахнет… Какая радость на мордах жюри и заказчиков, какой подарок. Ноздри трепещут. «Из пятой колонны смехачей мы создадим целую армию! Этот парень будет большим человеком на нашем ТВ. Оно всё ещё наше…»

 

 

Есть ли жизнь на Марсе?..

…Любой знает, что «это науке неизвестно».
      Был ли человек на Луне? Любой знает, что это невозможно. Космическая радиация убивает всё живое.
      Был ли на Луне робот? Возможно, что был. Советские луноходы что-то там бороздили ещё в 70-х и доставили на Землю вещественные доказательства — лунный грунт, образцы которого разослали всем желающим для изучения.
      Американский робот, скорее всего, на Луну не летал, поскольку образец грунта, ну хоть пылинку, американцы никому не представили. Показали видеозаписи, которые, с появлением компьютера у каждого школьника, вдруг все разом потерялись.
      Для чего это вообще нужно? Ну, отметиться на Луне. Хоть как-нибудь, в стиле барона Мюнхаузена.
      А это, товарищи, признак почётного звания сверхдержавы. Не отметился? — Тогда куда лезешь! Иди, собирай айфоны и строчи одежду.
      Вот и Китай у нас отметился. Теперь Китай — тоже сверхдержава. Думаете ему хотелось в это ввязываться? Рисовать фальшивое прилунение и прочую херню, где никто не видит, на тёмной стороне. А без этого никак — на карту поставлено обретение лица, Восток —дело тонкое.
      Признак мирового могущества ведь не в том, ЧТО ты в действительности сделал, а в том, что об этом сообщили в мировых новостях. И не Первого апреля. Если украинцы попрыгают на Марсе и даже привезут оттуда какого-нибудь настоящего марсианского ежа, об этом никто всерьёз не сообщит. На ютьюбе, разве что, появится ролик, который будут стебать всю оставшуюся жизнь.
      Так что, нас теперь на планете трое — три сверхдержавы. И одна из них, между прочим, объявила двух других своими врагами на уничтожение. Так что, мы уверенно утверждаем, что китайцы на Луне были!

 

 

«Палево». Лирическое отступление

Много лет не терял надежды найти телевизионный канал, где можно было бы отдохнуть. Без психопатических личностей на экране, без заграницы. Видеть свои родные места и своих родных людей. Чтобы можно было спокойно работать, поглядывая на экран, обдумывать свои дела или выключить звук и слушать какое-то аудио, глядя на картинку.
      И я ведь его нашёл! На миллион-каком-то кабельном канале наткнулся на «Поехали!». Русские люди, русские города и деревни, русские ведущие. Неделю пребываю в спокойствии и блаженстве.
      Щёлкнешь, бывает, на другой канал — а там расчленёнка, мозги по стенам или шнобели орут друг на друга. Щёлк — вернёшься обратно — и лепота…
      Теперь только одно беспокоит: поскольку я этот замечательный канал «телепутешествий по отечеству» только что спалил, его скоро подгонят под общий стандарт. Хохлы из «Орёл и решки» начнут распускать слюни в эуропах и америках, появятся «люди мира» без прописки и прочие истерические космополиты. Прощайте наши родные городки и деревеньки!

Дописываю через несколько месяцев. Худшие подозрения оправдались. На канале начались «перформенсы» и гомосятина. Не в прямом смысле, а я это так вижу, имею право. Палево и сглаз, всё так и вышло. Переключился на канал «Наша Сибирь».

 

Вернуться в непечатный орган

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru