На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 

СОЛЖЕНИЦЫНСКИЕ ЧТЕНИЯ

Что получится, если пустить креативную подковыристую энергию — да на пользу дела! Как два учёных мужа с треском и начисто уели хрущёвскую подстилку Солжа. Реми Майснер и Клим Жуков разбирают по главам «Архипелаг ГУЛАГ»: youtu.be/0FyXrAvmYfc

АУДИОДОРОЖКИ:

solzhenicin-0 (1 час 19 м.)

solzhenicin-1-4.m4a (1 час 45 м.)

solzhenicin-5.m4a (1 час 08 м.)

solzhenicin-6.m4a (1 час 26 м.)

solzhenicin-7.m4a (1 час 10 м.)

solzhenicin-8.m4a (1 час 50 м.)

solzhenicin-9.m4a (1 час 44 м.)

solzhenicin-10.m4a (10, ч.1: 1 час 53 м.)

solzhenicin-10b.m4a (10, ч.2: 1 час 33 м.)

solzhenicin-10c.m4a (10, ч.3: 1 час 48 м.)

ЕСЛИ НЕ СКАЧИВАЕТСЯ при простом клике на ссылку.
— Скопировать имя файла вместе с расширением: solzhenicin-(цифра).m4a
— правой кнопкой мыши по синей ссылке «сохранить ссылку как...»
— вместо написанного вставить solzhenicin-(цифра).m4a — ok.
Также поступайте со всеми файлами «.m4a».

 

+ увлекательная книга о самом авторе «Архипелага»: vatnik.txt

 

ШАЛАМОВ

Иногда можно услышать, что Солженицын, по понятиям гулага, просто фраер. Но, будто бы, существовал такой гигант правды и великомученник гулага, как Варлам Шаламов, который претерпел ни за что такое, какое Солженицыну не виделось даже в страшных снах. Так что, добавляем сюда и его, которого кровавый сталин пытал особенно изощрённо и особенно ни за что.
Первая часть — о жизни и творчестве, вторая — о «Колымских рассказах».

shalamov-1.m4a (1 час 13 м.)

shalamov-2.m4a (1 час 14 м.)

||||||||||||||||||||||

 

 

По страницам журнала «Советский патриот», 2019 г.

 

Визитёры

Лет двадцать конспирологию и лженауку разоблачали роботы в интернете. В форумах они голодной стаей набрасывались на подозрительного и заклёвывали насмерть. «Про рептилоидов ещё расскажи». Если не помогало, банили. Любое отклонение от учебника истории или официальной науки (история не наука, а политика; её придумывают, конструируют) считается опасным вольнодумством.
      И вот, когда, благодаря интернету, количество вольнодумцев достигло опасного предела (никто ни хрена учебникам и зомбоящику не верит), создали Академию борьбы со лженаукой. Я не знаю, как она правильно называется и специально не гуглю, потому что засудят ведь, твари пупырчатые.
      Так вот, теперь они бьют наповал — составляют списки позора и распространяют. Оказался в списоке — ты уже «лже», изгой и маргинал. На научную работу тебя не примут.
      За неугомонную любознательность присуждают статуэтку «рептилоид». Тут они промахнулись: у них динозаврик, а настоящий «политический рептилоид», про которых пишут и снимают фильмы, неотличим от человека. В сериале «V» («Визитёры») под человеческой кожей инопланетных оккупантов-рептилоидов была кожа ящерицы. Когда повстанцы их пытали, сдирая человеческую кожу, они невообразимо страдали, тут у Голливуда был явный перебор. Какое отношение динозаврик имеет к политическим рептилоидам, которых придумали талантливые фантасты, не понятно. Возможно, пупырчатые (вот привязалось слово) «академики» не поняли, для каких целей их собрали и за что платят. Их показывали в новостях, их «хорошие лица» и пышную презентацию. Один в один — те же венедиктовы, федотовы, альбацы, уроды и карлики.
      Очень странно, что одно упоминание столь невинного персонажа «рептилоид», одного из множества других, куда более колоритных, внешне вообще никак не отличимого от человека, вызывает столь болезненную реакцию у цензуры. Стало быть, в нём есть что-то такое, что, если потянуть за верёвочку, то вылезет нечто чрезвычайно опасное или нежелательное для обнародования.
      Задачи неполживой «Академии» нам понятны. Этих задач, в основном, две.
      Чтобы пытливые юноши не лезли в конспирологию и ни до чего не докапывались.
      Чтобы изобретателя, например, вечного двигателя потопить в насмешках и позоре и, ещё лучше, споить и сколоть, а саму идею отправить Маску. Страна-то под ними, пупырчатыми уродами и карликами. А они всей душой там — где лежит их заветный миллиончик.

 

 

В помощь трубадурам и краснобаям

Вы замечали, что в новых фильмах не разобрать половины слов? Надо включать громко и напрягаться. Актёров не учат говорить. (К дубляжу иностранных претензий нет; в озвучку берут за способности, а не через койку.) Да ещё у камеры паркинсон, штатив потеряла. А если фильм уже окончательно не получился, убирают цвет или накладывают какой-нибудь неприятный фильтр. Задумка режиссёра, вам деревенским этого не понять.
      Но я тут не про кино. А про то, что вам гораздо ближе — про говорящие головы в интернете.
      Почему все говорят «ютьюб, ютьюбер». Давайте хоть часть слова переведём на русский: ютрубер. Почти как трубадур. Так вот, всевозможным краснобаям, особенно тем, которые про политику, настоятельно рекомендую книжечку, которая пониже. А то на них иногда бывает жалко смотреть. В смысле, слушать. В этой книжке не учат думать, но зато учат, как произносить: где ставить паузы, акцентировать, поднимать тон, опускать и проч. А про «думать» — этому вас не научат, тут уж как понесёт перед микрофоном, это дар от природы.
      Я когда-то сам, поневоле и совсем чуток, занимался сценречью (предмет такой вкрутили в обучение) — так вот, пригодилось ведь, чего никак не ожидал! Через много лет начитал с десяток аудиокниг. При том, что в жизни говорю как робот. Когда читаешь готовый текст или повторяешь из суфлёра, как некоторые, особо думать не надо. Это примерно как петь.
      Товарищи ютруберы-коммунисты! Трубачи алой зари человечества! Хотите дослужиться до генерального секретаря? Учитесь говорить так, чтобы вас услышали и поняли. Чтобы каждый абзац был как песенный куплет и звонко заливался медной трубой с красной кумачёвой перевязью.
      «Логика сценической речи». Запорожец Т. И. — 1974 г.:
      sheba.spb.ru/shkola/logika-stcenrechi-1974.htm
      Примечание. Если вы вдруг начнёте говорить как Цицерон на своей обычной работе, у вас окажется только два пути дальнейшей жизни: круто вверх или круто вниз. Это как повезёт. Расслабиться и плыть по течению уже не выйдет. Будьте с этим осторожны, применяйте эту методику и красноречие на собственный страх и риск. Прочитайте сто листов оферты соглашения и поставьте галочку:

 

 

Слово в пользу наличных денег

Религиозную часть мы опустим. Там описаны признаки конца света, а не его причины. А бороться с внешними признаками — пустое дело. Если довели до беды, прятать бесполезно.
      Расскажу лучше историю про моего знакомого. Будучи ещё ходившим пешком под стол, он услышал, что грязное полезно для здоровья, от грязного организм только закаляется. При этом вокруг все постоянно требовали, что всё надо мыть и кипятить. Парень это запомнил и потом просто выдёргивал морковку из грядки, обтирал руками и ел. Запросто мог засунуть в рот медяки и покрутить языком. Потому что знал, что всё только на пользу. Если бы родился раньше, когда ещё народ косили эпидемии, умер бы от тифа. А тогда, когда в детском саду насильно вливали из ложки в пасть рыбий жир*, всё нипочём.
      И это сработало! За всю жизнь, не считая каких-то детских простуд, он ни разу не болел. И в поликлинике бывал только если где-то требовали справку. В последний раз он был там когда-то в СССР, а после уже ни разу.
      К чему была эта присказка. К тому, что если у нас из оборота окончательно исчезнут монеты и бумажки, на которых все мыслимые болезни человечества и даже, возможно, микробы тайно живущих среди нас инопланетян, мы останемся голыми и беспомощными перед вконец охамевшими вирусами, которых уже никакой антибиотик не берёт. Они эти антибиотики хрумкают как чипсы и другими антибиотиками запивают. Хождение монет и бумажек по рукам — универсальная вакцина от всех болезней и наша последняя надежда.
      От поголовных «хирургических» вакцинаций больше проблем и вопросов, чем пользы. Вакцины нам продают или поставляют даром наши враги. С чего бы это Гитлер в 1943 году начал массово вакцинировать славянских детей?.. Это было бы подозрительно.
      У богатых ещё хуже. Всё стерильное, детей на улицы не пускают, возят на машине. В голливудских фильмах каждый второй персонаж с аллергией или астмой. Организм не может ничему сопротивляться: грохаются навзничь от печеньки с орешком, корчатся на полу и задыхаются от цветочка в вазе. Есть уже официально подтверждённые случаи аллергии на вай-фай. Куда дальше, товарищи? Приехали!
      И ещё вот такой вам аргумент. Можете представить, чтобы дети играли в «магазин», не нарезанными бумажками с цифрами, а картой? Протянул карту — игра закончена. Скучно, товарищи! Скучно без бумажек и монеток с циферками.

* Говорят, что сегодня из рыбьего жира вытягивают всё полезное в капсулы для богатеев.

 

 

Про XX век в школе не научат

В октябре всё вокруг пылает. Как листва, так и политика. 102 года назад свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. А 26 лет назад оккупанты расстреляли народных депутатов, собравшихся на съезд в Доме Советов. (Не «Парламент» и не «Белый дом» расстреляли, как вас запутывают.) Депутаты были настроены остановить падение страны в пропасть и исправить, что ещё возможно. За это их и убили.
      Я, ваш корреспондент и коллективный Советский патриот, 30 лет думал, как же мы вдруг потеряли СССР в 1980-х. Пришлось много читать и мотать на ус. Теперь, в принципе, всё ясно. Вот вам по пунктам весь 20-й век.
      1. Капитализм убивает экономику Империи; всё скуплено и принадлежит международным банкирам. В принципе, как сегодня. Все СМИ принадлежат русофобам. В 1905-м народ взрывается, но спецслужбами, нагайками и винтовками протесты гасят, а в 1914-м рабочих и крестьян отправляют на фронт.
      2. Февраль 1917-го. Прогнившая «элита» свергает царя и передаёт страну западным партнёрам. Последующие полгода интервенты делят территорию и обустраиваются.
      3. Застёгивая на ходу пуговицы, в Петроград мчится Ленин, спасать своё Отечество. 25 октября Временное правительство арестовано, власть возвращается обратно к русским (с частично еврейскими фамилиями, но они всё равно наши и герои).
      4. Несколько ужасных лет Гражданской войны. Большевики выбивают из страны интервентов и их белогвардейских прихвостней.
      5. В конце 20-х Сталин начинает построение социализма. Через десять лет СССР становится раем на земле. Ещё долго после войны люди вспоминали, как тогда хорошо жили.
      6. Война выбивает сталинское поколение. Сталина окружают тыловые крысы, либералы-западники. Они убивают Вождя и переписывают историю.
      7. Оставшиеся в живых обученные сталинские кадры были разогнаны, а хрущёвские манагеры умели только портить*. Что от них и требовалось. Шаг за шагом, делая социализм максимально непривлекательным и неэффективным всевозможными запретами, вредительством и саботажем, к 1989-му (встреча на Мальте) западники опять, как в феврале 1917-го, сдают страну партнёрам. Всё.

* В 1960 году у нас мог заработать первый в мире советский интернет. Но хрущёвское Политбюро зарубило идеи ЕГСВЦ А. Китова и ОГАС В. Глушкова на корню. В 1974-м они вообще запретили дальнейшую разработку отечественных ЭВМ. Задача вредителей была топить социализм, а не развивать его.

      Но коллективные «мы» — почему не сопротивлялись?
      Потому что фейковые знания рождают… чудовищ. Что прочитали в учебниках, то и знали. Что Хрущёв разоблачил тирана-живодёра, как-то так. Сегодня там даже ничего не переписали, так и учат. Мы во всё верили, потому что другой информации не было.
      В позднем СССР мы видели или чувствовали, что наверху сидят клинические идиоты и либералы-западники, которые тащат нас в болото, а не в светлое будущее. Был бы наверху хоть один приличный человек, патриот, мы бы за него уцепились и спасли бы СССР. Но там были Яковлевы, Ходорковские, Гайдары… Да пропади они пропадом, гори оно всё огнём. Сожгли дом вместе с клопами. Дали сжечь, отворачиваясь и притворяясь, что не наше дело.

 

ZОМБИ-МАРАФОН. 10 октября Z провёл рекордную по длительности пресс-конфренцию: 14 часов ответов на вопросы. Как это возможно? Да проще, чем вы думаете: с суфлёром в ухе. Где-то сидит сменяемая «шестёрка знатоков» и на каждый вопрос делает мозговой штурм. Политику остаётся только передавать смысл решения своими словами. В это время он может думать, например, о покупке новой мебели.
Таким способом можно отвечать на вопросы не часы, а всегда, бессрочно, с перерывами на сон. За едой и в туалете тоже можно, ничего не мешает.

 

Вернуться в непечатный орган

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru