АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
Амигдилин 124. 125, 421. 422 Амилазы 80. 112, 379 Аминокислотный состав белков семян
-арахиса 102, 370, 371
-клешевины 338
-конопли 329
кукурузы (кукурузных зародышей) 410 - — кунжута 102, 383
— льна 323
- -подсолнечника 101
-риса (рисовых отрубей) 408, 409
сафлора 388
-тунга 364
-сои 102, 378
-хлопчатника 102
Анабиоз 221. 222 Анакардин 403 Анакардоль 402 Анаэробное дыхание 151 Аигидрогоссипол 94 Анточнанглюкознды 128 Арабиноза 116 Арахиден 8?
Арахин 100, 115. 370, 371 Арахис (семена) 11, 16, 18, 20, 30, 37. 42, 43, 46, 71, 75, 82. 87, Ш. 254. 365—371 —ботаническая характеристика 365—366
— ГОСТ на семена 367—369
— характеристика масла 371 - химический состав семян 369—370 Арбузы (семена) 31, 71, 427—429 Аскорбиноксидаза 190 Ауксины 27, 130, 131, 139, 239 Ацетил-КоАтрансфераза 114 Ацетилэстераза 111 Аэробное дыхание 151
Вабассу 17, 18 Белки 51, 96 99 Бноз 221. 222 Биологическая защита 36 Биотин 106, 108, 168, 314, 370, 378, 408 Боб (плод) 30, 37 Бор, содержание в семенах 138—139 Брассикастерол 89
Вакуоли 45
Винная кислота 130, 132 Виноград (косточки) 71. 139, 424—427 Витамины А 83. 84. 383
В (группы) 104, 106. 107, 239, 299, 314. 324, 371, 408. 421 С 106. 117, 126. 139, 239, 314. 371. 426 Д (группы) 90 Е (группы) 64, 90—91, 371, 379. 383. 427 К (группы) 86 Нишня (косточки) 71. 124. 125.
419—420. 423 Влажность семян
критическая 263, 265
равновесная 263
Вода в семенах 264
свободная 264
связанная 264
Воски 63, 69. 71—72, 179
Гадузен 8?
Газацпя семян 276 Галактоза 80 Гемнцел.чотлозы 120 Генисгии 126 Гентибноза 124 Гиалоплазма 51 Гипоген 87
Гистерезис сорбционный 269 Гликолнпиды 63, 7*9, 80, 81 Ппиокснлатиий цикл 153, 172 Глиоксилевая кислота 131 Глицерин 8. 172 Глобулины 50, 100 р-Глкжсзидача 112, 123 Глнжозиды 123 Глюконапин 126 Глюкопротеиды 102 Горчица (семена) 17, 20, 22, 31 36. 82, 87, 119. 126, 164, 235, 247. 251, 254, 339—350 — ботаническая характеристика 339—343
— характеристика масла 350—351
— ГОСТ на семена 346—347
— химический состав масла 350 Госсипол 64, 91 -95 Госснпурлурин 93, 95 Госсифосфатндьг 94
ГОСТы на семена (промышленное сырье)
арахиса 367—369
горчицы 346—347
клещевины 335—336
конопли 326—328
— -кунжута 381—382
льна 318—320
мака 433—435
подсолнечника (проект)
283—285
рапса 351—357
пыжика 356—358
- —сафлора 386—387
сон 374—376
сурепицы 355—356
хлопчатника 304—306
Дандзнн 127
Двойное оплодотворение 27 Двусемяика (плод) 29, 37 Двухфазная уборка семян 199 Дегидрогеназы 107, 114
Дегидростерол 89 Дезоксирибонуклеиновая кислота fflHK) 5а 103, 104, 184 Ди- и трикарбоновых кислот цикл 152. 154. 169 Диглицериды 179 Дисахариды 117 Диэлектрические свойства семян 255 Долговечность семян 223, 224. 225
Дубильные вещества
гидролизуемые 129, 130
конденсированные 130
Дыхание семян 173. 281 Дыхательный коэффициент 189—192. 238, 239, 273
Железо, содержание в семенах 134, 135 Жирнокислотный состав масла плодов (или семян)
-арахиса 371
- арбуза 429
-винограда 425
-горчицы 349
-злаковых культур (зародышей) 418
-кедра 391
-кешыо 403
-клещевины 338
- кокосовой пальмы
396
— конопли 329
-кориандра 417
-косточковых деревьев 423
-крамбе 360
-кунжута 384
-льна 322
-мака 435
- масличной пальмы
400
-подсолнечника 288
-рапса 354
рыжика 358
-сафлора 388
-сои 379
-сурепицы 356
табака 431
-томата 427
-тунга 365
—хлопчатника 313
-чая 431
Жирные кИсЛоТЫ 8, 65, 68, 77, 87. Ц9. 145, 167, 172, 288,
313 322, 329, 338, 349, 354,
356, 358, 360. 365, 371, 379,
388. 391, 396. 400, 417, 418,
423. 429, 431, 435
Завязь -25—27 Зародыш 25—28, 36, 41, 42 Зародыши зерновых культур 404 413 характеристика и химический состав 406—412
характеристика масла
413
— —аминокислотный состав 408, 409. 410
-состав витаминов 408
Зеаксантин 84, 65
Зерновка (плод) 29
Зола семян и плодов 132, 133,
135. 138
Зонтик (соцветие) 32
Ингибитор трипсина 371, 378, 379
Инозит [мезо) 106, 108 Инозитол 371. 408 Инозитфосфатнды 74 Интенсивность дыхания плодов и семян 173—261 Йодное число масла, влияние климатических факторов 141 146
Калий содержание в семенах
136. 137
Кальций, содержание в семенах 134, 135 Кампестерол 89 Каннабинол 328 Кардолъ 402 Каротиноиды 69. 83, 179 Каротины 53, 139, 314, 371, 379 Картамин 384 Катехины 130
Кедровый орех 71,119, 389—392 -ботаническая характеристика 389
характеристика масла
391—392
— химический состав и свойства 389. 390. 391
Кефалин 74, 75
Кешыо, орех 71. 400—404 ботаническая характеристика 400—402 — характеристика масла 403—404
— -химический состав 402—403
Кисть (соцветие) 31, 32 Клетки семян 43, 45 Клетчатка 185
Клещевина (семена) 17, 19, 30, 32, 35. 36. 37, 38, 42, 43. 46, 71, 78, 82. 133, 329—339
— ботаническая характеристика 329
— ГОСТ на семена 335—336
— характеристика масла
338—339
— химический состав семян 334—335
Кокосовая пальма 31, 46, 71, 135, 392—397 ботаническая характеристика 392. 393
характеристика масла
396. 397 химический состав плодов 393, 394, 395, 395 Колос (соцветие! 32 Конарахин 100, 370 Конопля (семена) 17, 20, 28, 37, 71, 135, 133, 325—329
— ботаническая характеристика 325
— ГОСТ на семена 326—328
— характеристика масла 329
— химический состав семян 328 Конифериловыи спирт 121 Копра 17. 19, 392 -396 Корзинка (соцветие) 31, 33,
34. 35
Кориандр (плоды) 28, 37, 42, 46, 71, 414—417
— ботаническая характеристика 414—415
— характеристика масла 417
— химический состав плодов 416
Коробочка (плод) 30, 37 Костянка (плод) 31 Кофермент А (КоА) 11, 108, 149-150. 165, 169, 178, 179
Крамбе (семена) 31, 37, 71, 82,
359—360
— характеристика масла 360
— химический состав семян 359 1
Крахмал 27, 119, 139, 161, 165 Кротониловое масло 126 Ксантофиллы 85 Ксилоза 116
Кукурузные зародыши 46 71, 87. 408—411, 412. 413
характеристики масла 413
химический состав 412
Кунжут (семена) 17, 21. 30, 38, 37, 71. 75, 82, 87, 138, 379— 384 *
ботаническая характеристика 379—381
— ГОСТ на семена 381—382
— характеристика масла 384
— химический состав семян 382—383
Кутин 47, 48
Легумнн 100 Лейкопласты 53 Лен (семеиа) 17, 19, 20. 22, 30, 32, 35. 37, 38, 42. 43. 46, 71, 78, 82, 87, 119. 133 138, 234. 235, 242, 247. 250, 253, 254, 257, 260. 315—324
— ботаническая характеристика 305—316
ГОСТ на семена 318—320
— характеристика масла 322, 324
— химический состав 322 Лецитины. 74. 75. 76. 78, 79 Лигнин 48, 121. 122 Лимонная кислота 130 Линамарин 123. 124, 154. 315 Липаза 9. 109—110, 379 Липиды 27. 61—64, 139 Липоксигеназа 112, 113, 379 Липопротеиды 102 Листовка (плод) 100 Лютин 85
Магний, содержание в семенах 127
Мак (семена! 9, 17, 30. 38, 37, 135. 157. 161, 251, 254, 432-435
— ботаническая характеристика 432—433
— ГОСТ на семена 433—435
— характеристика масла 435
— химический состав 435 Макроэлементы 134. 135. 130 Малоновая кислота 168 Масличная пальма (плоды! 46,
392-400
— ботаническая характеристика 392. 397
характеристика масла 400
— химический состав ядра ореха 399
Мевилоновая кислота 179 Медь, содержимое в семенах 138
Мезабпоз 212, 222 Мезоннозиг 106, 108 Меланондины 212 Мембранные структуры клетки 51—58 Меросинигрин 112 Микропилярное отверстие 26, 27
Микроэлементы 138, 139 Миндаль (косточки) 71, 125,
420—423
— характеристика масла 423 химический состав 421
Минеральные элементы (плодов и семян)
— арахиса 133, 370
— горчнцы 135. 138
клещевины 133, 135, 138,
337
— —конопли 135 138. 329
кунжута 383
льна 133. 135, 138, 324
мака 135, 138
миндаля 421
подсолнечника 133, [35,
138
— рапса 135, 138
сои 133. 135, 138, 378
тунга 364
хлопчатника 133, 135, 138
Миросульфатаза 112 Митохондрии 11, 44, 45, 50— 54. 166 Моноглицериды 179 Моносахариды 116, 117
Натрий, содержание в семенах 135 ,
Номыляемые вещества 63, 81—82
Нуклеиновые кислоты 27, 104, 184, 239. 378 Нуклеопротенды 27, 103 Никотин 430
Никотиновая кислота 104, 106, 107, 299, 314, 324, 378, 383, 408. 421
Оболочки семян 36,39—40,120.
290- 298, 313—314, 322, 388 Оболочки клеток 46- 49
— — одреиеснение 48
опробковение 48
ослизнение 49
Ойтисика 18, 144 Опий 432
Оливковое масло 7, 8, 16, 17, 18, 19, 21, 92 Органоиды клетки 50—58 Орех (орешек) 29, 37 Осмиофильные глобулы 56. 162
Пальмиста 46, 392, 397, 398, 399 Пальмовое масло 16, 17, 18, 21, 71, 396. 397 Пантотеновая кислота 106, 107, 300, 314 324, 370, 378, 383, 408
Парааминобензойная кислота 106. 108. 370, 408 Пектин 119. 120, 139 Пентозаны 116 Пентозофосфатный цикл 153 Персик (косточки) 71, 124, 419, 423
— характеристика масла 423
— химический состав 419 Пластиды 44. 45, 52, 53, 54, 55.
162
Плодовые косточки 417—423 Плоды 28—31
Пиридоксин 106, 107, 376, 378,
408
Подсолнечник (семянки) i2, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 28, 32, 36, 37. 38. 42, 46, 71, 72. 75, 78 82, 85, 87, 132, 133, 136, 138 157, 159. 160, 171, 174,
175. 176 179, 181, 186, 187,
188 194, 198, 203, 211, 212,
214 217 234, 235, 238, 240,
242 245 247, 249, 250, 251,
252, 255. 257, 260. 262. 277. 279. 281—300
- ботаническая характеристика 281
- ГОСТ на семена (проект) 283—285
- сорта 285—286
- характеристика масла 298 299
- характеристика шрота 299—300
- химический состав 286—296 Полисахариды 117 Просяные мучели 406| 413 Протопласт 44. 45, 51 Пшеничные зародыши 406, 413
Разнокачествениость семян 32—35, 159 Рапс (семена) 17, 19, 20, 31, 37, 42. 46. 71, 82, 126, 135, 138, 164. 234, 235, 247, 251. 254, 348, 351—356 —ботаническая характеристика 339—343 —ГОСТ на семена 351—356
— характеристика масла 356
— химический состав 354 Ржаные зародыши 406, 413 Рибоза 116
Рибонуклеиновая кислота (РНК) 55. ЮЗ. 104, 184 Рибосомы 45, 55 Рибофлавин 106, 107, 314, 324, 371, 378. 383, 408, 421 Рисовые отруби 71, 406, 407, 408, 409, 413 Рицин 105. 336 Рицинин 105, 337 Рыжик (семена) 17. 31, 37, 42, 46. 71, 82. 234, 235. 251.
339—343. 356—359
— ботаническая характеристика
— ГОСТ на семена 356—358
— характеристика масла 358—3®
— химический состав 358
Самин 128
Сапонины 127, 431, 432 Сафлор (семянки) 29, 37, 65, 71, 121. 235, 250, 384—389
— ботаническая характеристика 384 386
— ГОСТ иа семена 386—387
— характеристика масла 388-389
— химический состав 387—388 Себациновая кислота 333 Сезамол 128. 383 Сезамолин 64. 128 Селекция растений 242, 243 Семядоли 27. 28. 37, 46 Семянка (плод) 29, 37 Семяпочка 25. 26. 27
Сера, содержание в семенах 137
Синтез в созревающих семеиах
— — белков 180—185
- восков 175
-глицерина 172, 173
-жирных кислот 164—172
-липидов 178- 186
-полисахаридов 185
-триглицеридов 173—175
-фосфолипидов 176—178
Синальбин 126 Синапин 115. 126 Синигрин 125, 126 Сквален 87. 179 Слива (косточки) 124, 125,
119, 423 Слизи 119
Сорт растений 241—244 Соя (семена) 16, 17, 19, 20. 22, 30, 35, 36, 37, 42, 46, 71, 78, 82. 87. 133, 135, 138, 235, 247, 250, 251, 257. 260, 280, 371-379
— ботаническая характеристика 371—374
- ГОСТ на семена 374—376
- характеристика масла 379
- химический состав 376—378 Стеролглюкозиды 89, 127 Стеролы 63. 64, 69, 88—90, 179 Стигмастеролы 89
Стручок (стручочек) 30, 37 Суберин 48, 49 Сульфолипиды 63, 79—81 Суперэлита 245
Табак (семена) 71. 429—431 Тароксантни 85
Тиамин 106. 107, 314. 324 171
378, 408 Тиоглюкозиды 125—127 Тсжоферолы 64, 90, 91, 371,
379, 383, 427
Томаты (семена) 31, 426, 427 Триглицериды 65—71, 139 Триозы 116 Тритерпены 87
Тунг (плоды) 17, 71. 127,
360—365 — ботаническая характеристи ка 360—362
характеристика масла 365 -химический состав 363—364 Тыква (семена) 9, 237
Углеводороды 63 Ультрамикроэлементы 139 Ундециленовая кислота 333 Уран, содержание в еемеиах 139
Уреаза 104. 114. 371. 379
Фенолглюкозиды 128 Фитаза 111 Фитин 108, 338, 378 Флавонглюкозиды 127 Фолиевая кислота 106, 108, 109 314. 371. 371, 378, 408 Фосфолипазы 110. 111 Фосфолипиды 51, 53, 74—79, 179. 378 Фукоксантин 85 Фурфурол 116
Хлопчатник (семена) 16, 18,
20, 22, За 32. 36, 37, 42. 43. 46. 71, 75, 78, 85, 87, 133, 135. 241, 250, 254, 260, 300— 314
- ботаническая характеристика 300—302
— ГОСТ на семена 302—303
— характеристика масла 313
— химический состав 311—312, 314
Хлорогеновая кислота 129 Хлорофиллы 52, 53, 85, 86, 139 Хлороиласты 52, 53. 54, 80 162 Холии 314. 324, 365, 378, 408 Хромопротеиды 102
Целлюлоза 120 Цианглюкозиды 123. 124, 125 Цикл ди- и трнкарбоновых кислот 152, 169 • глцоксилатныи 153. 172 — пентозофосфатный 153 Цинк, содержание в семенах 138 139 Цитоплазма 138, 139
Чай (семена) 71. 127. 430—432 Черешня (косточки) 419, 420
Щавелевая кислота 131, 132, 371
Эдестин 100. 328. 329 Элита 245
Эиантовый альдегид 333 Эндосперм 25- 28. 37, 42, 46 Эпоксиды 85 Эстолиды 332, 333 Эфирные горчичные масла 121, 126. 344, 345, 348. 349
Яблочная кислота 371 Ягода 31
Ядро клетки 44, 46, 49, 50 Янтарная кислота 108, 130, 131, 132
|