ВСЕСОЮЗНАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК им. В. И. ЛЕНИНА
В дни великой Отечественной войны нашей страны против немецких захватчиков работники сельского хо»яй-стьа должны изо дни в день принимать меры к увеличению продовольственных и сырьевых ресурсов для удовлетворения возросших нужд страны и героической красной Армии. Общеизвестно, какую большую роль играет картофель в питании людей, спиртовой и крахмало-паточной промышленности. Чем больше будет выращено и собрано картофеля, тем лучше будут обеспечены потребности фронта и тыла в продуктах питания. В 1942 году площадь посадки картофеля по краям и областям нашего Союза значительно возросла как в колхозах и совхозах, гак и в подсобных хозяйствах фабрик, заводов, учреждений. Массовое развитие получило коллективное и индивидуальное огородничество рабочих и служащих. Все это в совокупности дало значительное увеличение валового сбора картофеля. В 1913 году необходимо еще больше расширить площади посаикч карюфсли в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах, еще больше развить индивидуальное и коллективное огородничество рабочих и служащих. Вместе с этим нужно принять меры и к поднятию урожайности этой культуры. на ряду с хорошей оораооткой и удобрением участков, отведенных под посадки картофеля, нужно позаботиться о хорошем качестве нисадочного материала. Семейной картофель должен быть здоровым, незаряженным болезнямикнв вираж денным. Известно, что чей крупнее посадочные клубни, хорошего для данного района сорта картофеля, тем выше, как правило, бывает урожайность. Но высаживать крупные целые клубни, например весом 150 — 200 и больше, граммов хозяйственно невыгодно: много по весу нотребуется посадочного материала на единицу площади. Поэтому крупные клубни весом 100 — 150 граммов обычно принято перед посадкой разрезать на части. Клубни еще более крупные, несом больше 200 граммов, как правило, не использую (ся дтя целей посадки. Такие крупные клубни невыгодно даже разрезагь па части, так как все равно их потребуется высаживать па единицу площади Повесу значительно больше, чем обычно принято. Поэтому, самые лучшие крупные клубни картофеля (весом 150 — 200 и больше граммов), способные давать наибольшие урожаи, как правило, в практике для посадки не используются. Эти клубни идут на продовольственные целя. Для семенных же целей при посадке картофеля целыми клубнями обычно отбираются клубни, все которых составляет в среднем 30 — 50 — 70 граммов. Однако, хорошие крупные глубин картофеля, идущие для продовольственных целей и технической переработки, одновременно можно, а теперь обязнте.и по н нужно использовать и для целей иоспш.ц: путем срезания с них верхушек для сомоипнх целей. Широкий производственный опыт l2 года в разнообразных климатических условиях нашей страны показал, что срезанные верхушек и скоро их крупных продовольственных клуб чей картофеля являются хороши и поелдочним материалом. Такие верхушки,хорошо сохраненные и оссню-зимний период, являются лучшим посадочным материалом, нежели обычные семенные целые клубни того же сорта весом в 40 — 50 граммов, не говоря уже о ботсе мелких. В то же время верхушки представляют собой наиболее дешевый материал для посадки. В 1942 году посадку верхушек проводили тысячи колхозов и совхозов, подсобных хозяйств, а также сотни тысяч рабочих, служащих и кол озннкои на своих индивидуальных огородах и приусадебных участках. Одно только мероприятие но использованию на семенные цели верхушек картофеля дало в 1942 году расширение посадки эюй культуры на площади не менее 100 тысяч гектаров. Хороших нe больных крупных, весом 100 — 200 и болыйе граммов клубней картофеля, дают более высокий урожай в сравнении с посадкой в этих же условиях целых клуб ней того же сорта, средний вес которых обычно составляет,не больше 40 — 50 граммов. В данном случд причина более высокого урожая кроется не в верхушках, как таковых. Ведь верхушка есть и у каждого целого клубни. Кроме того, в 40 60 граммовом клубне больше питательных веществ для ростков, чем у 10 — 15 граммовой верхушки. Верх-хушкп в 10 — 15 граммов, срезами ы е с крупных клубней, дают более высокий урожай в сравнении с урожаем 40 — 50 граммовых посадочных клубней того же сорта потону, что онн сре-заны с значительно более к ру ппых клубней. Крупные же клубни обладают лучшими породнили; свойствами, большей урожайностью. Укажем на один из примеров. В 1942 году на полевой Щ участке Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства аспирантом Всесоюзной Академий с.-х. наук им. В. Ленина Л. В. Мосоловой был проведен опыт с поездкой верхушек различной велйчийы 6№sf лись верхушки в 5, 10, 15 и 20 грттмов. На этйм участке, при той же агротехнике лабораторией картофеля института проводились различные опыты с посадкой це лымн клубнями. В опыте Л. В. Мосоловой верхушки орались из общей парпш, заготовленной столовой-института в течение зимы. Само собой понятно, чтоболее мелкие верхушки были срезаны с более мелких клубней, бслее крупные — с бол:.е крупных. Но так как самые мелкие клубни, использованные на продовОльствиё б столоКой, все же были значительно крупяее, нежели целые клубни, отобранные для целей посадки (50 — 60 граммовые) лабораторией института, то и получилось, что даже Б граммовые верхушки дали урожай значительно более высокий, нежели целые клубни весом в 50 — 60 граммов того же copтa. Так посадки верхушек весом в 5 граммов в различных вариантах этого опыта дали урожай наименьший — 287 центнеров на гектар и наибольший — 307; 10 граммовые верхушки дали наименьший урожай 305 центнеров, наибольший 333; 15 граммовые — наименьший 355 центнеров, наибольший — 372; 20 граммовые — наименьший 352 центнера, наибольший — 408. Тот же сорт Ранняя Роза, с которого главным образом срезались верхушки в столовой, на этом же участке, будучи высажен лабораторией института целыми клубнями весом в 50 — 60 граммов дал урожай 212 центнеров на гектар. Превышение урожая посадок верхушками над урожаем посадок целыми клубнями в данном случае объясняется только тем, что верхушки срезались со значительно более крупных клубней, нежели обычные посадочные клубни. То, что верхушки с крупных клубней являются также наиболее дешевым посадочным материалом, видно из следующего. При посадке верхушек весом в 10 — 15 граммов, срезанных с крупных продовольственных клубней, на гектар потребуется 4 — 5 центнеров посадочного материала. Рри посадке же целыми клубнями, даже весом не более 40 — 50 граммов каждый, расходуется 16 — 20 центнеров на гектар. Необходимо знать, что при срезании верхушек с продовольственного картофеля с кажЯой тонны клубней будет снято 80 — 100 килограммов верхушек. Примерно половина веса верхушек приходится на неседобную кожуру (очистки). Поэтому мякоть продовольственных клубней при срезаний с них верхушек уменьшится с каждой тонны клубней всего лишь на 40 — 50 килограммов. В то же время 80 — 100 килограммов верхушек, срезанные с тонны крупных клубней картофеля, по своей ценности для целей посадки не уступают 5 центнерам самых лучших посадочных клубней. Широкий опыт заготовки, хранеш я и посадки верхушек проводился лишь один год. Этот оныг вполне себя ч оправдал. Но в агрономических вопросах одногодичного опыта часто бывает недостаточно: в дцугие годы в отдельных районах могут выявиться те или иные моменты не предвиденные, не подмеченные или вовсе не проявившиеся в первый год. Поэтому подменять заготовку семенных клубней картофеля верхушками иоха нельзя. Колхозы, совхозы, подсобные хозяйства, а такЖе рабочие и служащие должны своевременно позаботиться о полной засыпке для семенных целей хороших клубней нужных сортов на всю плановую площадь посадки картофеля. Для расширения же сверхплановой площади посадки картофеля, а также для создания максимального запасного фонда хорошего семенного материала, необходимо позаботиться, чтобы за зимний и весенний период, как мож. но больше было заготовлено в городских и районных центрах, а также в сельских местностях добавочного посадочного материала — верхушек продовольственных клубней. Этот добавочный запасной фонд посадочного материала позволит весной значительно расширить сверхплановые посадки картофеля, а в ряде случаев даст возможность весной заменить мелкие или неполноценные в другом отношении посадочные клубни хорошими верхушками, срезанными в течение осени, зимы и весны со здоровых, не мелких продовольственных клубней. Этим самым будет достигнуто расширение площадей н поднятие урожайности посадок картофеля. Малоценный же посадочный материал — слишком мелкие клубни, а также зараженные болезнями (например кольцевой гиилыо), но с виду еще здоровые — весной можно будет использовать для продовольственных или технических целей. Массовые опыты показали, что растения картофеля из посаженных верхушек в значительно меньшей степени поражались кольцевой гнилью в тех хозяйствах, где такое заболевание наблюдалось, в сравнении с растениями из целых или из разрезанных на части клубней. Срезание верхушек с партий клубней картофеля, в той или иной мере зараженных кольцевой гнилью, является мероприятием оздоровления посадочного материалаотэтой болезни. Происходит это потому, что в нолевых условиях заражение клубня кольцевой гнилью идет, как правило, через столон (стебелек), которым клубень прикреплен к кусту. Кольцевая гниль распространяется по кольцу сосудистых пучков клуонл от пуповины к центру и далее к верхушке. В ряде случаев многие клубни, с виду здоровые, имеют в середине нижней (пуповинной) части заразное начало кольцевой гншш. Не зная, что такие клубни зараженные, их часто высаживают. В результате получается снижение урожая от «той болезни. Верхушки срезанные с таких, с Щ к иду-здоровых, йо в середине зараЖенаых кольцевой гнильк) клубней, дадут меньший процент ботьпых растений. По» этому срезание верхушек в таких случаях и дает оздоровление посадочного материала. Каждый здоровый, не больной крупный кл у-бень картофеля, идущий на продовольствие или техническую переработку, должен быть использован и для посадки путемсрезания и хранения его верхушк идо пр смени посадки. Массовый опыт длительного храпения больших и малых партий срезанных верхушек в большинстве районов нашего Союза уже имеется. Поэтому заготовку верхушек, как добавочного посадочного материала от клубней, идущих на продовольствие, нужно начинать с осени. С осени и до весенней посадки можно легко хранить при соответствующем внимании и заботе любые партии верхушек клубней картофеля. 2. КОГДА И КАК СРЕЗАТЬ ВЕРХУШКИ С КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ Срезать верхушки с клубней лучше всего в картофелехранилищах непосредственно перед отпуском картофеля в столовые для использования. Нужно знать, что нельзя в картофелехранилищах срезать верхушк и раньше, чем за 7 — 10 дней до использования клубней для продовольственных или технических целей. Это недопустимо потому, что поранен-ные клубни (в результате срезания с них верхушек) хуже будут храниться длительный период до их использования, они потребуют при хранении больше внимания и забот. Техника срезания верхушек с ктубяей картофеля простая, несложная. По опыт показал, что без навыка, не разобравшись в сути этого дела, нередко срезание нронзво- дили неправильно. Были случаи, когда вместо верхушки срезали инжшою, пуповинную часть клубня. Нередко верхушки слишком малого размера среза ли с крупных клубней и, наоборот, слишком большие — с клубней меньшего размера. Верхушку клубня не трудно отличить от нижней части, от пуповины. 1 верхушке сосредоточено наибольшее количество глазков (почек). Пуповинную, нижнюю часть клуб- ня легко определить по остатку стебелька (столона), которым был прикреплен клубень к кусту. Если на клубне. нет кусочка стебелька (столона), то можно находить ме сто его бывшего прикрепления — обычно небольшое круг-(лое углубление. С крупных клубней весом в 160 граммок«« dXbmeT нужно срезать верхушки примерно в 15 грамЫов. С Ky6f ней весом около 100 граммов необходимо Урезать верхушЗ ки примерно в 10 граммов. С клубней-весомот-70 до6100 граммов требуется срезать верхушки примерно в 7 — 8 граммов. С мелких клубней весом меньше 60 граммов сревать верхушки не нрено. Нельзя срезать верхушки весом больше 15 граммов. Срезание слишком больших верхушек будет уменьшать количество мякоти клубней, используемых для продо вольсгвия. Только с самых крупных клубней весом »в 200 — 390 и больше граммов необходимо срезать верхушv к и весом примерно в 20 граммов. Но нужно также знать, что с крупных клубней весом больше 150 граммов нельзя срезать верхушки и слишком малого размера — весом в 7 — 10 граммов. В этом случае 7 — 10 граммовые верхушки, срезанные с крупных клубней, будут слишком тонкими, при храпении быстро будут высыхать. Кроме того, учих будет мало питательных веществ для роегков, таккак у таких верхушек большая часть веса приходится на кожуру. Если -клубни имеют большие отростки (детку), то следует срезать верхушки с каждого отростка. В общем, лучше всего с клубней срезать верхушки весом 8 — 10 процентов от веса клубня. Чем с более крупных клубней будут срезаться ч верхушки, тем большими по весу они должны быть. Обязательно в картофелехранилищах, где проводится срезание верхушек, следует проверять, путем взвешива ния, правильноегь требуемого веса срезаемых верхушек Для этого нужно взвесить килограмм верхушек и йодсчи? тать их количество. В килограмме верхушек, срезанных л с крупных клубней, весом в 150 и более граммов, долж1 но быть примерно 70 верхушек. В килограмме верхушек от клубней весом 70 — 100 граммов должно быть 100-г125 верхушек. Необ Ъдимо строго следить за тем, чтобы не срезать верхушек с больных загнивших клубней, а также с клуб ней, у которых подморожена верхушка. Такие верхушки находясь среди здоровых, будут источником их заражения. Каждую верхушку при срезании нужно просматривать. Если па мякоти еегь пятнаили другие признаки болезни, то такие верхушки нужно выбросить в отходы картофеля. ~ . Требуется принимать все меры к тому, чтобы срезы верхушек картофеля не заражались больными частями клубней, й также, чтобы случайно попавшее заразные начат с верхушек больных клубней не развивались, не размножались. Поэтому срезанные верхушки нельзя дер» жать в теплом помещении, где легко развиваются различные болезнетворные начала картофеля. Длз того, чтобы правильно и быстро срезать верхуш» кя картофеля, а также, чтобы отличать больные клубни от здоровых, нужно иметь навык. Поэтому в хранилищах или в дрзгих помещениях, где будет производиться ежедневно срезание верхушек с больших партий картофеля, лучше ставить на эту работу одного-двух-трех постоянных рабочих. Нужно иметь в виду, что клубни со срезанными верхушками нельзя очищать от кожуры машинами-картофелечистками. В этих случаях будут увеличены потери, если отходы не используются на выработку крахмала. 3. ХРАНЕНИЕ СРЕЗАННЫХ ВЕРХУШЕК КАРТОФЕЛЯ Срезанные верхушки в картофелехранилищах нужно разостлать слоем 5 — 10 сантиметров толщины на 5 — 10 дней для легкого просушивания, проводя ежедневно руками однократное ворошение верхушек, после чего их можно держать слоем в 30 — 40 сантиметров. Лучше всего верхушки после легкого просушивания пересыпать в хранилищах сухим песком ниш сухой землей. В этом случае верхушки будут храниться значительно лучше. Меньше будет риска их загнивания и высыхания. В тех случаях, когда срезание верхушек производится в одном месте, а их хранение в другом, перевозка верхушек к месту хранения в морозные дни должна проводиться в утепленной таре. Температура при хранении верхушек должна быть такая же, какая обычно требуется для хорошею хранения семенного картофеля: 1 — 3 градуса тепла. Хранилище не должно быть сырым. За хранением ьерхушек нужно хорошо следить. В случае малейшего их загнивания нужно делать переборку и удалить загнившие верхушки. Верхушки, которые при хранении дают хотя бы малейшее загнивание (1 — 2 процента), обязательно нужно перебрать. Если они хранились без пересыпки, то~иужно обязательно пересыпать их сухим песком или сухой землей. Верхушки клубней картофеля пересыпанные сухим песком или сухой землей, будут значительно лучше хра нкться Золой пересыпать верхушки нельзя. 4. ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ВЕРХУШЕК В ИНДИВИДУАЛЬНОМ БЫТУ В индивидуальном быту, у себя на дому рабочим, служащим, колхозникам необходимо срезать верхушки с клубней только иегюсредстенно перед очисткой клубней от кожуры дли приготовления пищи. Если клубни перед очисткой кожуры моются, то верхушки нужно срезать перед мойкой. После легкого одно-двухдневного просушивания при комнатной температуре, верхушки нужно в корзине или ящике пересыпать сухим песком или сухой землей. Слой песка или земли можно брать небольшой, лишь бы верхушки сучш веском или сухой землей слегка отделялись одна от другой. Корзины и ящики с верхушками картофеля лучше всего хранить в помещении, где температура должна быть не слишком высокой (лучшей температурой будет 1 — 3 градуса тепла). Но нужно следить, чтобы в помещении не было и мороза. Небольшие порции верхушек картофеля, заготовленные в индивидуальном быту, советуем обязательно пересыпать в корзинах и ящиках или на волу в помещениях, где они будут храниться, сухим песком или сухой землей. В этом случае верхушки будут лучше сохраняться до весны, даже тогда, ког)та у данного рабочею или служащего нет подходящего помещения для хранения верхушек, т. е. с ровной температурой 1 3 градуса тепла. Можно организовать сдачу верхушек, заготовляемых в индивидуальном быту рабочими и служащими, на хранение в городские картофелехранилища, а также в картофелехранилища фабрик, заводов и учреждений. 5. БОЛЬШЕ ЗАГОТОВИТЬ ВЕРХУШЕК-БОЛЬШЕ ПОСАДИ П СИЕРХ ПЛАНА КАРТОФЕЛЯ В 1943 году При правильной организации массовой заготовки верхушек продовольственных клубней картофеля на зимний период можно накопить большие количества хорошего добавочного посадочного материала. Это даст возможность значительного сверхпланового расширения посадок картофеля, а также в ряде случаев замены лесной недоброкачественного клубневого посадочною материала. Земорганы, агрономы, работники научно исследовательских учреждений должны нсемерио помочь колхозам, совхозам, подсобным хозяйствам, рабочим и служащим в деле заготовки м правильного хранения как можно большего количества верхушек. И Большую помощь в заготовке верхушек в 1942 году оказали комсомольские и профсоюзные организации, работники школ и школьники. В этом году они могут и должны еще больше включиться в это дело. Агрономам и научным работникам нужно с осени и зимы каждому в районе своей деятельности иметь у себя подопытные верхушки в разных условиях хранения. Это поможет каждому из них применительно к хозяйственным и климатическим условиям района, а также исходя из качества имеющегося картофеля, давать наилучише советы производству. В деле заготовки верхушек клубней картофеля нужно провести большую массопо-разяснительную работу. Нужно разяснить полезность и народно-хозяйственную значимость этого мероприятия. Борьба за заготовку как можно большего количссша хороших верхушек клубней продовольственного картофеля и хорошее правильное их хранение — это есть борьба за максимальное расширение сверх плана посадки картофеля и поднятие его урожайности. Это есть одна из форм помощи героической Красной Армии в ее борьбе со злейшим врагом свободолюбивого человечества, с германским фашизмом. |
☭ Борис Карлов 2001—3001 гг. ☭ |