ГЛАВА I
ВЕЛИЧИНА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ИХ КРОНЫ
ВЕЛИЧИНА РАСТЕНИИ И ФОРМА КРОНЫ
ГЛАВНЕЙШИМИ для архитектурной композиции декоративными качествами древесных растений являются их величина и форма кроны.
Величина древесного растения является объемным показателем. Он зависит от развития кроны и ствола в высоту и в ширину (толщину). При этом для использования древесной породы в архитектурной композиции первостепенное значение имеют высотные показатели. Существенны и показатели развития кроны в ширину, которые в сочетании с высотой определяют форму кроны.
В некоторых случаях растения воспринимаются не объемно, а как плоскость, например: вьющиеся растения, покрывающие стену здания, или «стена» зеленого массива по отношению к плоскости зеленого газона.
В архитектурных композициях высотные показатели древесных растений могут быть использованы и как самостоятельное декоративное качество, и в совокупности с другими декоративными качествами.
Форма кроны является одним из важнейших декоративных признаков древесных пород. Наряду с неправильной, раскидистой формой кроны ряд древесных пород имеет естественные четкие геометрические формы, представляющие большую ценность при создании строгих «регулярных» композиций в садах и парках, при оформлении улиц, площадей, а также в посадках перед зданиями и сооружениями.
Форма растения, воспринимаемая объемно, как пространственное геометрическое тело, образуется системой построения его надземных частей. Решающее значение имеет система ветвления стебля — у кустарников ветвление начинается от самой земли, у деревьев образуется ствол, разветвляющийся лишь на некоторой высоте. Система ветвления в основном и определяет форму кроны.
Листья являются дополнительным элементом, оказывающим значительное влияние на форму кроны.
У некоторых древесных растений ствол не ветвится и крону образуют пучки крупных листьев. Такую форму имеют, например, пальмы, кордилина, агавы, юкки и другие представители «пучконосов» (см. рис. 21).
У многих лиственных листопадных пород в зимний период крона утрачивает форму, свойственную ей в облиственном состоянии, и воспринимается лишь как система ветвления. Однако у большинства древесных пород крона сохраняет свою характерную форму и в обез-лиственном состоянии.
У вечнозеленых лиственных и хвойных пород форма кроны не претерпевает сезонных изменений, она более или менее стабильна и воспринимается как комплекс системы ветвления и лиственного покрова дерева.
Цветки и плоды, не изменяя в основном формы кроны, вносят кратковременные сезонные изменения в фактуру поверхности кроны и ее цвет и потому являются иногда важной декоративной деталью.
Различают: а) естественную форму кроны и б) искусственную, полученную в результате формовки (обрезки).
В последнем случае в зависимости от степени пластичности древесной породы кроне может быть придана любая форма — от строго геометрической до фантастического подобия формам животных и сооружений.
Классификация естественных форм кроны древесных растений в силу их большого разнообразия и сложного комплекса факторов, определяющих строение кроны, представляет значительные трудности. Этим и объясняется, что до настоящего времени мы не имеем не только общепризнанной научной классификации форм кроны древесных пород, но и четкого описания этих форм.
Кроны древесных пород формируются в двух основных направлениях: а) в вертикальном (близком к направлению оси ствола) и б) в горизонтальном (перпендикулярном оси ствола). Соотношениями развития ветвления в этих направлениях и определяется в основном форма кроны.
Вертикальное развитие кроны может быть:
а) прямым, или восходящим, — когда ветви кроны под разными более или менее острыми углами к оси ствола в основном направлены вверх, и
б) обратным, или нисходящим, — когда ветви кроны дугообразно или под разными углами отклонения, превышающими 90°, опущены вниз.
В первом случае в зависимости от углов отклонения основных ветвей кроны от вертикальной оси ствола образуются формы кроны, близкие к правильным геометрическим фигурам — конусу, пирамиде или цилиндру.
При прямом вертикальном ветвлении, образующем крону пирамидальной 1 формы, длина боковых ветвей и угол отклонения их от ствола обычно уменьшаются от основания кроны к ее вершине. В зависимости от угла отклонения боковых ветвей от ствола различают широко-, средне- и узкопирамидальные кроны. При угле отклонения менее 25° образуется узкопирамидальная крона, при угле от 25 до 45° — среднепирамидальная и при угле от 45 до 70° — широкопирамидальная2.
Во втором случае, когда ветви кроны опущены книзу, образуются так называемые «плакучие» формы. У некоторых хвойных пород горизонтальные или опущенные книзу ветви в силу постепенного уменьшения их длины к вершине также образуют крону пирамидальной формы (ели, пихты).
1 Хотя термин «пирамидальная» форма весьма укоренился, в действительности естественной «пирамидальной» кроны (т. е. с плоскими гранями) древесные породы не образуют. Более правильно называть такую форму, по-видимому, «конической».
2 Имеются и другие цифровые прмдержки: широкопирамидальная крона имеет соотношение между шириной кроны у ее основания и ее высотой 1 :2 и менее: среднепирамидальная — соответственно от 1:2 до I : 3 и узкопирамидальная — соотношение между шириной и высотой кроны от 1 : 3 и более.
Крона цилидрической формы образуется при более или менее одинаковой длине боковых ветвей по всей высоте ствола.
Такая крона может образоваться как при горизонтальных боковых ветвях, так и при ветвях, приподнятых вверх или несколько опущенных вниз. Основное значение в этом случае имеют одинаковая длина ветвей и углы их отклонения от вертикального ствола.
Горизонтальное (поперечное) развитие кроны может привести к развитию одной из трех разновидностей кроны:
а) крона развивается одинаково (равномерно) как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях; в этом случае образуется шаровидная крона;
б) крона в горизонтальном направлении развивается значительно слабее (короче), чем в вертикальном, причем боковые ветви достигают наибольшей длины в средней части кроны, постепенно укорачиваясь к вершине и к основанию кроны; в этом случае образуется эллиптическая (овальная) крона (ее вариант — яйцевидная крона). Различают широко-, средне- и узкоэллиптические кроны. Широкоэллнптические кроны имеют соотношение между диаметром и высотой до 1:2, среднеэллиптические — от 1 : 2 до 1:3 и узкоэллиптические — от 1 : 3 до 1:4.
Яйцевидные кроны, представляющие собой разновидности эллиптической, имеют широкое округлое основание и более узкую округлую верхушку. Различают яйцевидные и обратнояйцевидные кроны. Первые имеют форму широкую у основания и более узкую вверху; вторые имеют обратную форму — широкую вверху и более узкую внизу;
в) крона в горизонтальном направлении развивается сильнее (длиннее), чем в вертикальном; тогда образуется зонтичная крона.
У некоторых древесных пород при значительном развитии кроны в поперечном направлении ствол дерева не сохраняет прямолинейности на всю высоту кроны, но на высоте нескольких метров от земли разветвляется попеременно то в одну, то в другую сторону (симнодиальная система ветвления). В этом случае крона приобретает сложную, раскидистую форму, лишенную оси симметрии. Такую крону обычно называют раскидистой, или неправильной.
KOHEЦ ФPAГMEHTA
|