На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Справочник молодого каменщика. Филимонов П. И. — 1987 г

 

Павел Иванович Филимонов

СПРАВОЧНИК МОЛОДОГО КАМЕНЩИКА

*** 1987 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
      § 51. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
      Организация труда — это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочих кадров, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию, методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда.
      Строительство зданий и сооружений включает множество трудовых процессов, выполняемых рабочими различных профессий: монтажниками, каменщиками, плотниками, бетонщиками и др. Строительный процесс — это совокупность различных рабочих операций, выполняемых в
      определенной последовательности рабочими одной профессии, но разной квалификации.
      В зависимости от характера и сложности рабочих операций их выполнение может быть:
      индивидуальным, когда операция выполняется одним человеком, например раскладка кирпича, строповка поддонов с кирпичом и т. д.;
      звеньевым, когда рабочие одной профессии, но различной квалификации и объединяются в звенья по 2—5 человек, при этом сложные работы выполняют рабочие высокой квалификации;
      бригадным, когда звенья рабочих для выполнения более крупных объемов строительных работ объединяются в бригады.
      В целях улучшения руководства производством звенья объединяют в специализированные или комплексные бригады.
      Специализированные бригады выполняют один вид работ на строящемся объекте (например, штукатурные, гидроизоляционные, малярные, санитарно-технические, электромонтажные) и состоят из рабочих одной профессии.
      Комплексные бригады выполняют комплекс технологически связанных общестроительных работ (например, возведение кирпичной кладки здания с сопутствующими монтажными работами) и состоят из специализированных звеньев (каменщиков, монтажников, плотников и др.).
      Производительность труда комплексных бригад выше, чем специализированных. Это объясняется тем, что в комплексных бригадах сокращаются внутрисменные потери времени за счет совмещения смежных профессий и наиболее действенно социалистическое соревнование за сокращение сроков строительства и высокое качество работы.
      Комплексные бригады конечной продукции выполняют все рабочие по возведению целиком здания или сооружения. В них помимо рабочих общестроительных и отделочных профессий входят электрики, сантехники и рабочие других профессий. Члены таких бригад должны владеть смежными профессиями, что обеспечивает бесперебойное выполнение комплекса работ, полную и непрерывную загрузку всех рабочих в соответствии с их квалификацией. Комплексные бригады конечной продукции характеризует высокая производительность труда, сокращение сроков, повышение качества и снижение стоимости строительства. Это позволяет сдавать заказчику законченные объекты «под ключ».
      Прогрессивная форма организации труда — бригадный подряд. Суть его состоит в том, что комплексная бригада, используя принципы хозяйственного расчета в строительстве и научную организацию труда (ПОТ), формирует у членов бригады чувство ответственности за сдачу объекта в срок, а также личную заинтересованность в полном использовании производственных ресурсов. При этом теснее сочетаются интересы государства и каждого рабочего, эффективнее действуют материальные и моральные стимулы.
      Обязательное условие бригадного подряда — обеспечение учета трудовых, материально-технических и других затрат бригады по строительству объекта или выполнению этапа (комплекса) работ. Определение расчетной стоимости работ, учет фактических затрат, а также размеры премии и другие вопросы, связанные с работой бригад на хозяйственном расчете, регламентированы Положением о сквозном поточном бригадном подряде в строительстве (1983 г.). Перевод бригад на хозрасчет оформляется приказом по строительно-монтажному управлению по согласованию с бригадой и комитетом профсоюза.
      Строительно-монтажная организация и подрядная бригада заключают между собой договор, в котором каждая из сторон принимает на себя определенные обязательства.
      $ 52. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА КАМЕНЩИКА
      Участок кладки, где работает звено, называют делянкой (табл. 52).
      Звено «двойка» выполняет кладку стен толщиной в 1 или 1,5 кир пича или стен с большим количеством проемов и архитектурных элементов на фасаде, на участках с небольшим фронтом работ (рис. 77). Один каменщик звена «двойка» устанавливает порядовки и причалку, выкладывает версты, ведет забутку, проверяет качество кладки. Другой каменщик готовит растворную постель, подает кирпич, помогает укладывать кирпич в забутку, переставлять порядовки и причалки.
      Кладку стен выполняет каменщик 3-го разряда, стены средней сложности — 4-го разряда, а сложных стен — 5-го разряда.
      Звено «тройка» выкладывает стены толщиной 1,5...2 кирпича с меньшей сложностью (рис. 78). В звене «тройка» первый каменщик выполняет те же операции, что и в звене «двойка». Второй укладывает кирпич в забутку, помогает в установке порядовок и причалки. Третий расстилает раствор, подает кирпич на стену.
      Звено «четверка» кладет стену толщиной не менее двух кирпичей и в большинстве случаев с одновременной облицовкой фасадной стороны стены лицевым кирпичом или камнем (рис. 79, а). Звеньевой в паре с другим каменщиком ведет кладку наружной версты, другая пара каменщиков укладывает внутреннюю версту и забутку.
      Рис 78. Кладка стен толщиной в 2 кирпича звеном «тройка»:
      а — наружной ложковой версты и половины забутки, 6 — внутренней ложковой версты и половины забутки, в — наружной тычковой версты
      Звено «пятерка» выполняет кладку глухих стен толщиной не менее 2 кирпичей малой сложности (рис. 79,6). Звеньевой в паре с другим каменщиком редет кладку наружной версты, третий каменщик с помощником укладывает внутреннюю версту, а пятый ведет забутку.
      Стены облегченных конструкций выкладывают из двух верстовых стенок толщиной в 1 /2 кирпича. Работают звеньями «двойка», «тройка», «четверка» и «пятерка». Последовательность операций при кладке та-
      Рис. 79. Кладка стен толщиной в 2 кирпича звеном «четверка» (а) и «пятерка» (б): а — кладка тычкового ряда, б — кладка ложкового ряда
      ких стен, а также состав звеньев зависят от конструкции облегченной кладки. Независимо от способа кладки кирпич для укладки в наружные версты раскладывают на внутренней версте и наоборот.
      Кирпично-бетонную кладку с растворными диафрагмами ведут звеном «тройка» или «пятерка». До начала кладки устанавливают порядовки и натягивают причалки по наружной и внутренней верстам. Работая звеном «тройка», кладку ведут одновременно на двух участках. На одном из участков двое каменщиков выкладывают четыре — шесть рядов наружной версты (на высоту) до растворной диафрагмы или тычкового ряда, затем — внутреннюю версту и поперечные стенки. На другом участке третий каменщик засыпает пустоты утеплителем и устраивает из раствора диафрагмы.
      Работая звеном «пятерка», кладку ведут на двух участках. Двое каменщиков выкладывают наружную версту, за ними через 2...3 м ведет кладку внутренней версты и поперечных стенок другая пара каменщиков. Замыкает звено пятый каменщик, заполняющий пустоты утеплителем и выполняющий диафрагмы.
      Колодцевую кладку на высоту 1,2 м по всему периметру делянки выполняют звеном «двойка» или «четверка». Колодцы заполняют рабо-
      чие другого звена. Один каменщик звена «двойка» ведет кладку, другой подает кирпич и расстилает раствор. В звене «четверка» рабочее место каменщика при кладке камней правильной формы организуют так же, как и при кирпичной кладке.
      Бутобетонную кладку ведет звено «четверка» из двух каменщиков и двух плотников, устанавливающих опалубку.
      Возведение бутовых фундаментов «под лопатку» ведет звено «двойка». Один каменщик ведет кладку, другой расстилает раствор и подает камни.
      § 53. КАРТЫ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И НОРМОКОМПЛЕКТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАМЕННЫХ РАБОТ
      Карты трудовых процессов (КТП) разрабатываются на основе изучения и обобщения опыта новаторов производства. Комплект карт (ККТ-3.0-3), предназначенный для внедрения высокопроизводительных приемов труда при кирпичной кладке стен, разработан Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом труда в строительстве (ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР).
      Применение карт трудовых процессов позволяет сократить затраты труда по сравнению с предусмотренными в ЕНиР в среднем на 10... 15% вследствие улучшения организации рабочего места, а также применения усовершенствованных инструментов, приспособлений и оснастки. Наиболее эффективная форма внедрения КТП — организация школ передового опыта.
      K1 подготавливает порядовки к установке, осматривая и проверяя их исправность. Затем устанавливает промежуточную порядовку на границе делянки по нивелировочным отметкам и отвесу. Закрепив ее, натягивает причальный шнур для обеспечения прямолинейности кладки
      К2 берет с поддона и раскладывает кирпичи на внутренней половине стены параллельно ее оси стопками по 2 шт. с интервалами 10... 15 мм. Затем перелопачивает раствор в ящике и лопатой расстилает его на наружной половине стены грядкой шириной
      23...24, толщиной 2...2,5 см.
      K1 ведет кладку вприсык с подрезкой раствора. Разравнивает кельмой раствор для трех кирпичей и, держа кирпич левой рукой в наклонном положении, ложковой гранью загребает часть разостланного раствора и двигает его в направлении к ранее уложенному кирпичу, создавая полный вертикальный шов. Затем легкими ударами ручки кельмы осаживает кирпич на растворной постели до ранее уложенных. Выжатый на лицевую поверхность раствор подрезает кельмой и забрасывает в вертикальный шов кладки
      Кг раскладывает кирпичи на наружной половине стены и расстилает раствор на внутренней в том же порядке, что и для наружной версты тычкового ряда
      K1 ведет кладку внутренней версты тычкового ряда так же, как и наружной, но с неполным швом
      К2 берет с поддона кирпичи и раскладывает на внутренней половине стены параллельно ее оси стопками по 2 шт. с интервалом в один кирпич. Затем перелопачивает раствор в ящике и лопатой расстилает его на наружной половине стены грядкой шириной 10...И, толщиной 2...2,5 см
      K1 ведет кладку вприсык с подрезкой раствора. Разравнивает кельмой раствор, и, держа кирпич левой рукой в наклонном положении, тычковой гранью загребает часть разостланного раствора и двигает его к ранее уложенному кирпичу, создавая полный вертикальный шов. После этого выравнивает кирпич заподлицо с поверхностью стены, осаживая его легкими ударами ручки кельмы. Выжатый на лицевую поверхность стены раствор подрезает кельмой и забрасывает в вертикальный шов кладки. Проверяет правильность кладки с помощью правйла
      Кг раскладывает кирпич на наружной версте в том же порядке, что и для кладки наружной версты ложкового ряда. Затем расстилает раствор для кладки внутренней версты и забутки слоем 2...2,5 см
      K1 ведет кладку внутренней версты ложкового ряда так же, как и наружной, но с неполным швом. Проверяет правильность кладки с помощью правйла
      Кг берет с поддона по два кирпича и кладет их на уложенную внутреннюю версту. K1 укладывает их в забутку вполуприсык. Для этого берет в каждую руку по одному кирпичу, почти плашмя загребает ложковыми гранями раствор для частичного заполнения вертикального шва и плотно прижимает к растворной постели так, чтобы верхняя плоскость уложенных в забутку кирпичей была на одном уровне с верстовыми. Полностью заполняет вертикальные швы при расстилке раствора для следующего ряда кладки
      Выложив пять рядов кладки, K1 тщательно выверяет ее: вертикальность стены проверяет отвесом, опуская его на два ряда ниже выложенной кладки на расстоянии 10 мм от лицевой поверхности стены, а горизонтальность кладки — с помощью правйла и уровня. Толщину швов кладки периодически проверяет с помощью метра. Обнаруженные дефекты устраняет, подбивая отдельные кирпичи молотком-кирочкой по правйлу
      Выложив два ряда кладки, Кг по еще не схватившемуся раствору расшивает вертикальные, затем горизонтальные швы с наружной стороны, предварительно протерев поверхность стены ветошью
      Подготовительные работы. Разбивка угла здания; проверка горизонтальности рядов кладки нижележащего яруса; установка подмостей для кладки 2-го и 3-го ярусов; доставка на рабочее место необходимых материалов, инструментов и приспособлений; устройство освещения рабочего места на период работы в темное время суток.
      Углы стен выкладывают ступенчатым способом при многорядной системе перевязки. Способ укладки кирпича в наружных верстах — вприсык с подрезкой раствора, во внутренних — вприсык. Кладку угла ограничивают убежной штрабой (табл. 54).
      Установка порядовки, натягивание причального шнура (7) Раскладка кирпича и расстилание раствора для ложкового ряда наружной версты (11) K1 на ранее (при выполнении нулевого цикла) заложенном угле устанавливает по нивелировочным отметкам, проверяет по отвесу и закрепляет порядовку для обеспечения прямолинейности рядов кладки и натягивает причальный шнур Кг берет из пакета и раскладывает по два кирпича на внутренней версте ложковыми гранями параллельно оси стены стопками с интервалом в один кирпич. Затем берет лопатой раствор из ящика и расстилает его на наружной версте в виде грядки шириной 10... 11 см, толщиной 2...2,5 см с отступом 1... 1,5 см от края стены
      Кладка ложкового ряда наружной версты (16)
      Раскладка кирпича и расстилание раствора для ложкового ряда внутренней версты (20)
      Кладка ложкового ряда внутренней версты (14)
      Кладка забутки (продолжительность — 9 мин, затраты труда — 18 чел-мин)
      Раскладка кирпича и расстилание раствора для тычкового ряда наружной версты (7)
      Кладка тычкового ряда наружной версты (8)
      K1 ведет кладку вприжим, последовательно выкладывая наружные версты во 2,
      3 и 4-м рядах в обе стороны угла
      Кг раскладывает кирпичи на наружной версте в том же порядке, как и для кладки наружной версты ложкового ряда. Затем расстилает раствор на внутренней половине стены для кладки внутренней версты и забутки
      K1 ведет кладку внутренней версты ложкового ряда вприсык в том же порядке, как и наружной версты ложкового ряда, загребая раствор тычковой гранью кирпича
      Следуя за K1, выкладывающим внутреннюю версту ряда, Кг берет из пакета и укладывает по два кирпича в забудку вполуприсык. Для этого берет в каждую руку по одному кирпичу, почти плашмя загребает ложковыми гранями раствор для частичного заполнения вертикального шва и плотно прижимает к растворной постели так, чтобы верхняя плоскость уложенных в забутку кирпичей была на одном уровне с верстовыми. Полностью вертикальные швы заполняют при расстилании раствора для следующего по высоте ряда кладки. K1, закончив кладку внутренней версты, переходит на укладку кирпичей в забутку, а Кг раскладывает для него кирпичи на внутренней версте ряда. В таком же порядке выкладывают внутренние версты и забутку 2, 3 и 4-го рядов кладки
      Кг берет из пакета двумя руками по два кирпича и укладывает их на внутренней версте, начиная от угла: сначала два кирпича трехчетвертки, а затем стопками по два цельных кирпича ложковыми гранями параллельно оси стены с интервалом 2...3 см между стопками. После этого берет лопатой из ящика раствор и расстилает его на наружной половине стены в виде грядки шириной K1 ведет кладку вприжим. Разравнивает кельмой раствор на участке длиной 50... 60 см, левой рукой подносит к месту укладки, а кельмой в правой руке загребает часть раствора в стороне от растворной постели, подготовленной под укладываемые кирпичи, и наносит его на ложковую грань. Затем прижимает кирпич к ранее уложенному, для чего левой рукой плотно кладет кирпич на подготовленную растворную постель, прижимая его к полотну кельмы, а правой одновременно вытягивает кельму. Нажимая укладываемым кирпичом на раствор, создает из него вертикальный поперечный шов. Уложенный кирпич осаживает на растворной постели до уровня ранее уложенных, нажимая левой рукой сверху и постукивая ручкой кельмы. Выжатый на поверхность стены раствор подрезает кельмой и забрасывает в растворную постель. Кладку начинает с двух трехчетверток и продолжает ее вправо цельными кирпичами. Выложив наружную высоту вправо от угла, выкладывает ее влево от первого кирпича трехчетвертки, после чего заполняет промежутки двумя трехчетвертками К2 раскладывает кирпич из наружной версты и расстилает раствор на внутренней половине стены так же, как и для наружной версты тычкового ряда
      K1 ведет кладку вприсык. Разровняв раствор кельмой и держа кирпич в левой руке наклонно, ложковой гранью загребает часть раствора из растворной постели на расстоянии 5...6 см от ранее уложенного кирпича. Постепенно выправляя положение кирпича до горизонтального, продвигает его с раствором к ранее уложенному кирпичу, создавая полный вертикальный шов, и осаживает кирпич на растворной постели до уровня ранее уложенных нажатием руки и постукиванием ручкой кельмы. Выжатый на поверхность стены раствор подрезает кельмой и выбрасывает в растворную постель. После укладки цельного кирпича в версте заполняет пустоту угла четвертками K1 с помощью угольника проверяет правильность кладки угла здания, а с помощью отвеса, правйла и уровня — вертикальность угла и горизонтальность рядов кладки.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.