На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Печи и камины в малоэтажных домах. — 1989 г

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
В МАЛОЭТАЖНЫХ ДОМАХ

*** 1989 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧЕЙ
      Сушка печей.
      Печь просушивают следующим образом. На колосниковой решетке разводят, испольэуя сухие дрова, легкий огонь, который поддерживают в течение 1 ч. Топочную н поддувальную дверки н задвижки полностью открывают, обеспечивая максимальный воздухообмен как во время торення топлива, так и в другие периоды. Легкую топку печн производят дважды в течение сутох, ежедневно повторяя этот процесс до тех лор, пока стены после топки перестанут отпотевать. Затем сушку печи продолжают, несколько увеличив количество дров и закрыв топочную дверку. Порядок сушки такой же. как и вначале. В зависимости от размеров н толщины стенок сушка печн длится от 3 до 8 сут. Если в первый период сушки лечь дымит, то тягу можно улучшить путем сжигания в чистке трубы некоторого количества бумаги. На последнем этапе сушки все дверки печн, нагретой до 80°С, оставляют открытыми на 4 сут, после чего печь пригодна для постоянной
      Топка печей, Рациональное проведение процесса топки печей в совокупности с планомерным обслуживанием дымоходов и поверхностей нагрева - одна из мер, которая направлена на экономию топлива, расходуемого на отопление зданий. Печник должен знать правила топки и обслуживания печей, которые сводятся к следующему:
      до начала каждой топки печь очищают от золы и шлака, а в доступных местах —от сажи;
      деформированные и лопнувшие колосники и колосниковые решетки заменяют целыми:
      обнаруженные в корпусе печи трешины и другие неплотности тщательно заполняют глиняным раствором; в некоторых случаях, если потребуется, заменяют один-леа кирпича:
      при дымлении и плохой тяге выясняют причины и устраняют их.
      Ослабление тяги происходит в результате: недостаточной высоты и площади сечения дымовой трубы; засорения каналов корпуса печи; подсоса колодного воздуха через щели и другие неплотности, например притворы загрузочной дверки, чистки, вьюшки и т.п.; отложения сажи в устье дымовой трубы вследствие образования конденсата на ее стенках; задувания трубы ветром или возникновения аэродинамического подпора в месте выхода дыма в атмосферу.
      При недостаточной высоте трубу наращивают кирпичной кладкой, а также путем установки над ней керамического, асбестоцементного или бетонного цилиндра необходимого размера.
      Засорения, возникшие в дымовых каналах, устраняют с помощью ерша и груза. Чтобы избежать подсосов холодного воздуха в печь и дымообороты, нужно уплотнить дверки и заделать раствором все трещины, так как через щель размером в 2 мм, например вокруг рамки задвижки, ежечасно подсасывается 10... 15 м5 холодного воздуха, что снижает КПД лечи на 10%.
      Когда открывают топочные дверки, в печь поступает холодный воздух, который не участвует в горении, а лишь, отбирая теплоту, уходит в атмосферу через трубу. Поэтому топочную дверку в процессе сжигания топлива открывают как можно реже. Открытая дверка топлнввнка снижает эффективность сжигания топлива на 40%.
      Регулируя степень открытия поддувальной дверки, увеличивают или снижают объем воздуха, поступающего для горения, добиваясь расхода его, близкого к теоретически необходимому. Исходя из этого, печь должка иметь отремонтированную поддувальную дверку, хорошо подогнанную к своей рамке.
      Если дымовые каналы расположены рядом с вентиляционными, то в процессе топки печей их решетки закрывают. Этим прекращают циркуляцию воздуха, охлаждающего дымоход, что улучшает тягу.
      Подготовив печь к топке, приступают к заполнению топлнвннка горючим материалом. При этом придерживаются следующих правил.
      Сырые дрова и уголь желательно за даа-три дня до топки выдержать в теплом помещении. Дрова подсохнут, а уголь повысит свою температуру и, следовательно, ка их подогрев не потребуется теплота. Сухие дрова вносят в дом за 2...3 ч до тонки. В печь рекомендуется закладывать колотые дрова одинаковой толщины (около S0 мм). Дрова разной толщины сгорают с большим разрывом во времени. Тонкие дрова быстро угасают, а толстые, оставаясь в виде головешек, долго тлеют. Это приводит к расхолаживанию печи, поскольку через топливник поступает избыточное количество воздуха.
      Перед растопкой печи после длительного перерыва и при сильных морозах проверяют тягу. Для этого открывают задвижку или вьюшку дымовой трубы, подкосят к отверстию топки зажженную спичку или свечу. При хорошей тяге пламя отклоняется внутрь топки, при плохой - занимает вертикальное положение. Чтобы улучшить горение, слегка открывают форточку, обеспечивая тем самым подпор воздуха в помещение. Если цель не будет достигнута, то приступают к прогреву дымохода трубы. Следует заметить, что такую операцию можно делать лишь при отсутствии сажи в дымовой трубе. Прогревают дымоход, сжигая небольшое количество бумаги непосредственно в кем, над вьюшкой или в чистке над задвижкой. При этом труба освобождается от застоявшегося холодного воздуха, который, нагрева-IS9
      ясь, уходит в атмосферу. При установившейся тяге огонь, разведенный над вьюшкой, интенсивно направляется в сторону дымохода.
      В том случае, если в доме или квартире установлено несколько печей, не следует топить их одновременно. Это может привести к дымлению, поскольку в помещениях возникнет пониженное давление по сравнению с атмосферным. Кроме того, температура при одновременной топке печей колеблется больше, чем когла нх эксплуатируют в разное время, например одну — утром, а другую — вечером, чзо создает равномерный тепловой режим в помещении.
      Сверхнормативный (свыше 90“С) нагрев поверхностей печи ведет к перерасходу голлива. Нагретая теплоту ее топочных газов, что приводит к неэффективному сжиганию топлива. К тому же перегрев печей вызывает повышенную пожарную опасность. Рекомендуется все необходимое количество топлива загружать в топливник сразу. При сильных морозах печь следует топить дважды. Дрова в топку закладывают пирамидой (костром), при этом пламя свободно распространяется вверх и теплые газы омывают поленья по всей длине, подсушивая их. Кроме того, при сгорании не образуется тлеющих остатков.
      Перед тем как затопить печь, оборудованную дверку. Загрузив дрова по всей плошали решетки, открывают звлвижку трубы. Когда расюнка разгорится, топочные дверки закрывают; приток воздуха регулируют дверками зольника с таким расчетом, чтобы в топку не поступая излишек воздуха. Когда поленья начнут устойчиво гореть, дверку зольника прикрывают настолько, чтобы осталась небольшая шель. При этом дрова лолжкы горегь спокойно, пламенем соломенною цвета. При чрезмерном поступлении воздуха к топливу пламя ярко-белое. Если печь «гудит», это свидетельствует о неэкономичном процессе топки, поскольку шум в топливнике возникает от избытка воздуха, «гудение» печи устраняют, прикрывая поддувальную дверку.
      Подбрасывать топливо в процессе топки следует быстро и энергично и в тог период, когда дрова хорошо разгорятся и немного осядут. Дополнительная порция топлива должна лечь равномерным слоем.
      По мере того как дрова догорают и получаются угли, следят за тем, чтобы не образовались головешки. Разваливающиеся дрова сгребат на колосниковую решетку как можно быстрее и реже, помня об отрицательном влиянии на процесс зопки открытой дверки топливника. После того как дрова прогорят полностью и останутся одни угли, золькиковую дверку прикрывают, оставляя лишь узкую шель. В таком положении печь лолжня находиться до момента, когда углей останется совсем немного н
      они покроются светлым налетом. В это же время нало прикрыть дымовую трубу, оставив очень небольшой проход лля дыма. Через 10...15 мин. когда древесные угли покроются споем золы, трубу закрывают полностью.
      При топке лечен каменным углем и торфом соблюдают дополнительные правила. Печь растапливают мелхоколотымн дровами, которые располагают по всей площади колосниковой решетки. Когла дрова разюрятся, приступают к загрузке угля или торфе.
      Уголь загружают только в пределах колосниковой
      грузки топлива поддувальная лверка должна быть закрыта. В противном случае дым будет поступать в помещение. Когда уголь загружен и достаточно разгорелся, з оночные лверки плотно закрывают, а приток воздуха регулируют поддувальной дверкой. Через отверстие в топочной дверке или зольник следят за горением угля, лобиваясь соломенного цвети пламени. По мере того как слой угля, лежащий на колосниках, начнет темнеть, нижний слой взрыхляют.
      Процесс топки в зависимости от массивности печи должен продолжаться I...2 ч. Когла весь уголь сгорит, поддувальную дверку прикрывают полностью, а шибер залвнжки трубы вводят в дымоход, оставляя небольшую шель. Через 1...2 ч трубу полностью
      Выполняя приведенные правила, можно сократить расход топлнгй на 20...25% по сравнению с бессистемной топкой печей.
      Эксплуатируя печь, следует иметь в аилу, что эффективность сжигания топлива зависит от толщины сто слоя: торф кусковой ялажностью 30% загружают высотой 200...300 мм. каменный уголь — 100...160, антрацит - 150...240, дрова - 250...350 мм.
      При топке мелким углем и опилками с большим выходом летучих возможны взрывы, способные разрушить печь и вызвать пожар. Взрыв происходит тогда, когда на раскаленное топливо загружают новую порцию угольной мелочи, которая полностью перекрывает зеркало горения. В результате температура в топке резко снижается, а языки пламени угасают. Это нарушает условия медленного сжигания горючих газов, выделяющихся из топлива. Поэтому во всем объеме нечн, включая i азоход сосредоточиваются газы, которые нагреваются до критической температуры, образуя взрывоопасную смесь. Достаточно возникнуть открытому пламени, как смесь мгновенно загорается по всему объему печи. Огонь препятствует выходу продуктов горения в атмосферу через трубу. Происходит взрыв. Чтобы избежать зтого, уголь загружают на часть зеркала горения. Рекомендуется также а период между загрузкой и появлением ггламени держать топливник открытым.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.