На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Плотничное искусство. Деменьев (соврем. изд.). — 1855 г

 

Полковник Деменьев

ПЛОТНИЧНОЕ ИСКУССТВО
(современное переиздание)

*** 1855 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Настилка пола во фриз (обвязка, рама), для которой с нижней стороны фриза отбирается четверть до половины толщины (рис. 152). В половых досках зарубаются четверти с одного конца сверху; другой же обрубается прямо, дабы, не приподнимая фриза, удобно было заложить конец доски. При настилке полов наблюдается, чтобы конец с четвертью и конец доски, обрубленный прямо, следовали один за другим по порядку. Сверх того половые доски связываются я пилах шипами, имея их на каждой сажени длины по одному шипу.
      Столярные чистые полы во фриз (рис. 153) делаются из чистых сосновых досок. Приготовленные из них щиты шириною в две доски скрепляются шпонками; во фризе же выбирается шпунт в толщины доски. В щитах с одних концов зарубается гребень, а в другом выбирается шпунт, соответствующий шпунту во фризе. При настиле вставляется сначала гребень щита в шпунт фриза, а потом, нлют при другом конце щита вФризовые доски в углах (рис. 154) соединяются простым нескладным замком с одной лицевой стороны в ус. Для этого кладутся, по-первых, две противолежащие фризовые доски, углы коих причерчиваются с верхней только стороны в ус, зарубаются до половины толщины и отесываются так, что остальная часть остается, как и была; другие же две противолежащие доски кладутся на них причерчиваясь и обделываясь соответственно первым двум. Фризовые доски в обоих случаях прибиваются к балкам костыльковымк 6-дюймовыми гвоздями, как и самые щиты. Впрочем, в последних стараются избегать такого крепления и в особенности, когда они не совершенно сухи.
      Забор простой (рис. 155). для которого первоначально вкапывают в землю столбы в расстоянии от полутора до двух сажен один от другого; верхние концы их выравниваются, и прибивается доска гвоздями; потом, с наружной стороны, столбы обшиваются дюймовыми досками, крепя по два двоетес-ных гвоздя в каждую доску и столб. Так как дюймовые доски из таком длинном пространстве имеют слабую связь, то для большого их скрепления изнутри вставляются еще вертнкалье (из ряда) стойки, к коим также прикрепляется обшивка гвоздями. Для таких заборов, большею частью, употребляются на столбы барочные кокоры, а ка обшивку получистые еловые доски, потому что эти заборы делаются
      Забор, у которого столбы из двух рядов бревен (рис. 156). Для сего каждое бревно, отступя от комля на I Ч2 аршина (предполагая закопать эту часть в землю), обтесывается со всех сторон и потом по два бревна вместе соединяют двумя шпонками, а в боковых гранях таких двурядных столбов выбирают шпунты шириной и глубиною в 2 V2 дюйма. Установив столбы по отвесу в приготовленные около 1 /, сажени и засыпав пространство между ними, забирается в шпунты досками толщиною в 2 дюйма, сплоченными в четверть и на обшивается горизонтально дюймовыми досками, прибивая, где нужно планки; так что эта обшивка образует
      Заборы с Замятиной. Для прочности таковых заборов вместо шпунтовых досок в нижних рядах употребляются брусья, от двух до трех рядов, загоняя их в шпунт (эти брусья называются замятинамн), которые сами собою составляют цоколь; столбы же обшиваются досками горизонтально или вертикально, смотря по рисунку, с большими или Заборы со столбами (рис. 1S8) из двух бревен, скрепленных шпонками, иногда шпунта не имеют, а обшиваются прямо дюймовыми досками.
      поперек столбов, приколотив средину досок к особенным стойкам. Для образования цоколя обшивка крепится на прокладках и прикрывается доскою. Этого рода заборы обшиваются в так называемую сплотку (в ножовку или рустик, о которых сказано дальше). Столбы или вовсе не обозначаются, или обозначаются, смотря по рисунку фасада.
      Палысад (рис. 159) делается большею чаетию ниже забора и всегда решетчатый, а иногда с некоторыми украшениями. Для палисадов часть кости земли, отесывается и выстрагивается чисто. Вкалываются в землю столбы в расстоянии около 1 /2 сажени не более, и впускаются в приготовленный шпунт замятию.
      делается следующим образом: вытесывают два бруска длиною по высоте ворот, шириною в 5 дюймов, толщиною в 3 V, дюйма; соединяют их брусками таковой же ширины, только дюймом тоньше, а длиною в половину ширины ворот, шиповым простым замком, заподлицо с заднею стороною, отступя от концов около б вершков. В одном из вертикальных брусьев выбирается четверть для притвора. Между горизонтальными брусками помещается раско-сина диагонально так, чтобы верхний конец упирался у притворного бруса, а нижний у другого. Раскосина эта препятствует притворному брусу опускаться. Составив таким обратом половинки ворот обшивают их досками дюймовыми так. что излишняя толстота (на 1 дюйм) вертикальных стоек составляет с обшивкою одну плоскость. После сего приколачивают к ним, против горизонтальных брусьев, петли, смотря по величине ворот большие или меньшие; в воротные же вереи вколачивают крючья. Точно так же делается и другая полоаершков, служащие упорными точками для раскоснн и крепления петель; сверх того помещается в раме ворот еще один брусок посредине для засовов; так что всех горизонтальных брусьев будет пять. После обшиваютются еще ворота филенчатые, ио это исполняется столярами, почему и называются: ворота столярной работы.
      Простые двери (рис. 162) делаются из досок толщиною от 2 до 2 /, дюймов в 4 или 5 досок ширины не более. Кромки досок сплачиваются в четверти, а поперек, отступя от концов около S вершков, загоняются шпонки. Такие двери называются — плотничной работы.
      Двери для палисада (рис. 163). Обвязка их делается совершенно сходно с обвязкою простых ворот: из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков и раскосины с тою только разницею, что бруски широкими сторонами расположены обратно, то есть к толщине двери, и скреплены между собою двойным шиповым замком, дабы удобно было выдолбить в них гнезда для решетин. Когда решетины будут вставлены, кладется на них раскосина толщиною в 1 дюйм, шириною в 5 дюймов и укрепляется с вертикальными брусками в глухой сковородочной замок. Петли располагаются по горизонтальным брускам. Вообще палисадные двери согласуются с рисунком самого Обшивка в ножовку (рнс. 164). Так называется обшивка из дюймовых досок, у которых кромки отесываются накось. Это делается так: сперва по правилу, потом стесывают накось, отступя от кромки на вершок, и наблюдая, чтобы с лицевой стороны скос был при верхней кромке, а с задней стороны при нижней. При обшивке такими досками скос нижней доски прикрывается скосом верхней и тем самым, хотя бы доски и рассохлись, не пропускается за обшивку дождевая
      Обшивка в ножовку и рустнк (рис. 165). Рустиком называется желобокжение короткого бруса было горизонтально. Все вместе — брус, стул и Забор в шпунт в четверть (рис. балка скрепляются болтом и сверх 168) делается как выше описанные того кладут раскосины, которые ниж-заборы: сначала для этого употребляются Вместо стульев или прокладок под доски в 2 /; дюйма выстроганные, короткий брус, в который упираются (рис. 181), настилается не по решетинам, а поперек самих стропил, то есть вдоль крыши. Доски для сего не желобятся, а просто, начиная снизу стропил, кладутся так, чтобы одна доска прикрывала своею кромкою другую нижнюю и так далее до самого верха, какие обыкновенно употребляют по крыше, не достаточны, тогда употребляется наставка сверху (шатер); настилка ее обыкновенная и должна прикрывать нижнюю не менее, как на лоларшина.
      Крыша около труб (рис. 179). Ежели труба, как при деревянных крышах всегда бывает, не в самом подвержена значительному напору ветра и отнимает красоту здания. Слишком пологие крыши также имеют свои неудобства, а именно: на них задерживается сток воды, в особенности на деревянных плоских крышах, и снег налегает толстым слоем. Чтобы сколько-нибудь избегнуть этих недостатков, приняли правило: делать подъем крыши в одну четвертую часть ширины здания.
      Крыша в разбежку, деревянная (рис. 180), делается точно так же, как и обыкновенная, только кромки не соединяются плотно, а так, чтобы между кромками досок верхнего и нижнего рядов оставалось пространство на Ч ширины доски.
      I легель довольно длинен, то чтобы он не повисал своею срединою. вставляется между стропильными ногами, при верхних концах их или коньке, висячий брус, называемый бабкою, которая нижним концом нарубается в простой нарубной замок, на легель, и тем препятствует ему
      Ежели стропила будут на широком здания (рис. 184), например до 8 сажен, тогда под нижнюю половину стропильных ног, кладут еще полу-стропила, или подмоги, упирая нижконцы стропил, а верхние упираются соединяются иногда с коньком одною бабкою.
      Иногда стропила, кроме одной бабки с легелем (рис. 18S), имеют еще бабки при обоих концах легеля, укрепленные между ними и полустропкла-ми, или подмогами, сковородником. Эти бабки служат для поддержания балки от перегибания, ежели она большой длины или составлена из двух брусьев в длину, с коею они соединяются железными хомутами. В атом случае бабки поддерживают в двух точках.
      Представлены стропила (рис. 186), у которых находятся две бабки при концах легеля а третья в коньке. Все они идут до самой балки, с которою и соединяются железными хомутами. Здесь бабки поддерживают балку в трех точках.
      При значительной ширине здания (рис. 187) бвлкн и стропиля выходят длинные, а иногда и составленные из нескольких брусьев; в таком случае необходимо бывает, кроме одного ряда полустропил, прибавить еще
      Ежели по длине строения есть посредине капитальная стена (рнс. 188), то делают по ней в некотором расстоянии один от другого каменные столбы вышиною несколько менее высоты крыши строения; на них кладут прогон, к которому прислоняют стропила. Верхние концы стропил соединяются, как обыкновенно, проушиной; средина же, если они длинны, подкрепляется полустропилами; но, вместо легслей в концы их упирают раскосины, идущие от основания столба. Такая крыша называется наслонною.
      Ежели крыша делается над сводом (рис. 189), тогда для устроения оной на средине свода ставятся столбы или стойки, в расстоянии одна от другой от 2 Vj до 3 аршин; на них кладется горизонтальный брус или прогон, к коему прислоняются стропильные ноги, нижние концы которых укрепляются в связи над мауерлатами, а верхние сходятся над брусом или прогоном, как обыкновенные стропила, и скрепляются иногда железными скобами. Нет нужды, чтобы верхний про
      мнК,Еелиестойки, на которых лежит прогон, по расположению крыши выходят весьма высокими, а именно выше 3 аршин; в таком случае подкрепляют их раскосннами со всех четычит конек крыши, а крайние перелом-Хорды дуг определят скаты верхней и нижней частей крыши, Сл"8®гл ное очертание, приступают к самому делу. Во-первых, при точках перелома крыши кладут горизонтальный брус, укрепляя на стойках, поставлен-
      несколько далее, н это пространство покрывается крышею, подобно слуховому окну с фронтоном. Мансар-довские окна имеют всегда стеклянные рамы н украшаются с обоих из досок на ребро, образующих дугу. Доски эти расположены следующим образом: стропила, установленные на брусьях, поддерживаются раскосинадиняются немного выше средины стропильных ног, а другими к столбам, образующим стену: горизонтальная доска, идущая от одной стропилины до другой, соединяется с ними и пересекаемыми ею раскосинами болтами. Отступя немного идут еще раскосины, пересекающие первые, так же к столбам, и крепятся болтами во всех пересечениях. Третьи раскосины идут почти параллельно стропилам и крепятся болтами со всеми первыми, которые они пересекают. Таким образом все эти раскосины нижними своими кромками составят шесть углов, которые прикрываются наделками и отесываются для образования дуги.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.