На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Технология каменных и монтажных работ. Ищенко И. И. — 1987 г

 

Ищенко И. И.

ТЕХНОЛОГИЯ КАМЕННЫХ И МОНТАЖНЫХ РАБОТ

*** 1987 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Здания повышенной этажности
      Панельные и каркасно-панельные здания повышенной этажности (до 14...16 этажей и более) монтируют башенными стреловыми кранами грузоподъемностью 8 т и более.
      Применение у стеновых панелей и панелей перекрытий платформенных стыков с фиксаторами позволяет добиться полной соосности несущих стен-перегородок. Уменьшением толщины горизонтальных швов до 5 мм и использованием для устройства постели тонкого слоя цементнопесчаной пасты достигают точного проектного положения панелей.
      Технология монтажа конструкций таких зданий не отличается от обычной. Элементы устанавливают с применением кондукторов и оснастки для принудительной фиксации проектного положения элементов.
      Проектом производства монтажных работ предусматривают также способы геодезического контроля точности установки элементов, который выполняется поэтажно.
      Контрольные вопросы. 1. Какие объемные блоки применяют для строительства домов? 2. Каковы особенности монтажа блоков-комнат? 3. В какой последовательности устанавливают объемные блоки санитарных узлов?
      ГЛАВА XXII. СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПРИ МОНТАЖЕ КОНСТРУКЦИИ
      § 98. Дуговая сварка
      Самый распространенный способ сварки металлов в строительстве — дуговая. Дуговая сварка — сварка плавлением, при которой нагрев осуществляется электрической дугой, возникающей между электродом и свариваемыми деталями. При касании электродом свариваемого изделия вследствие имеющихся на нем неровностей замыкание всегда происходит в местах точечных контактов — выступов. Большая
      плотность тока, проходящего через эти контакты, обеспечивает быстрый нагрев их до высоких температур. При последующем отводе конца электрода от поверхности изделия на 2...5 мм происходит ионизация газа в межэлектродном зазоре. В таких условиях достаточно напряжения 50 В на концах анода и катода (изделие и электрод), чтобы установился стационарный дуговой разряд (горение дуги).
      Температура дуги достигает 6000° С. Благодаря этому на
      поверхности электрода образуется слой расплавленного металла, который в виде капель переходит с электрода на свариваемое изделие, где смешивается с расплавленным металлом шва. При этом конец электрода в некоторые моменты касается изделия, производя короткие замыкания; плотность тока в местах точечных контактов резко повышается, металл электрода в этих местах вскипает и происходит взрыв между расплавленной частью (каплей) и остальной частью элекрода, что сопровождается треском, характерным для горения дуги.
      Расплавленный металл всегда переносится от электрода к изделию (основному металлу) независимо от направления тока. Под влиянием электро-. магнитных сил в зоне горения дуги (рис. 228) происходит движение газов, образующихся при расплавлении конца электрода, которое направлено от электрода 1 к изделию 5. Это движение газов создает давление дуги на расплавленный металл изделия и образует в нем углубление — кратер 2, вытесняя жидкий металл сварочной ванны из зоны горения дуги 3 и тем самым способствуя более глубокому расплавлению металла изделия 5. Толщина слоя основного металла, перешедшего в расплавленное состояние, называется глубиной провара 4. При ручной сварке глубина провара достигает 1...2 мм, при специальных видах сварки — автоматической или методами глубокого проплавления — она увеличивается.
      Если разогрев основного металла изделия будет недостаточным при сварке, то он может вообще не перейти в жидкое состояние, присадочный металл (металл электрода) застынет на изделии, и молекулярного соединения металлов в один сплав не произойдет. Такое явление называется не-проваром. При чрезмерном разогреве изделия возможно интенсивное проникновение кислорода воздуха внутрь стали свариваемого изделия и ее загрязнение окислами, а также выгорание углерода, марганца и других необходимых компонентов стали. Такое явление называют пережогом. Пережог резко снижает прочность стали и не может быть исправлен. Пережженный металл надо полностью удалять из сварного соединения.
      Находясь в жидком состоянии, металл электрода и сварочной ванны поглощает из воздуха кислород и азот, которые, частично растворяясь в нем, делают структуру наплавленного металла хрупкой и неоднородной, склонной к старению. Эти вредные влияния в значительной степени устраняются, если для сварки применяют электроды с покрытием и если сварка производится короткой дугой. Длина дуги определяется расстоянием между дном кратера сварочной ванны и концом электрода. Чем она короче, тем быстрее расплавленный металл электрода пройдет через газовый промежуток и тем меньше вредное действие воздуха на качество шва. Обычно нормальная длина дуги поддерживается в пределах 0,5... 1,1 d, где d — диаметр электрода.
      Дуговая сварка производится как на постоянном, так и на переменном токе. При сварке постоянным током к объекту сварки обычно подсоединяют положительный полюс источника питания дуги, а к электроду — отрицательный. Такое соединение сварочной цепи называется соединением с прямой полярностью. В этом случае на положительном электроде выделяется большое количество теплоты, которое используется для лучшего прогрева свариваемого изделия. Обратное соединение (плюс на электроде и минус на изделии) называется соединением с обратной полярностью. Им пользуются при сварке тонких листов, чтобы не прожечь их. Экономически более выгодна сварка на переменном токе: на постоянном токе сваривают только наиболее ответственные конструкции.
      Для зажигания сварочной дуги достаточно напряжение переменного тока 50...55 В, постоянного — 30...35 В. Напряжение горения дуги — 18 ...25 В. Сила тока зависит от диаметра электрода и пространственного положения сварного шва. Обычно сила тока для сварки, например, 4-миллиметровыми электродами (без учета обмазки) составляет 160...200 А. При сварке в вертикальном и потолочном положениях силу тока снижают на 15...20%
      Питание дуги непосредственно от электрической сети невозможно, так как напряжение в сети выше необходимого. Поэтому для сварочных работ применяют источники питания, преобразующие ток до заданной силы и напряжения. При сварке на постоянном токе в большинстве случаев используют сварочные преобразователи, состоящие из электродвигателя и генератора. При работе электродвигатель подключают к сети переменного тока. Потребляя энергию, он вращает генератор, вырабатывающий постоянный ток необходимого напряжения и силы, который по проводам подается к электроду и свариваемому изделию для питания дуги.
      Часто приходится вести монтажные работы и производить сварку в местах, где нет электроэнергии. В этих случаях применяют сварочные агрегаты, у которых вместо электродвигателя установлен двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине, керосине или другом топливе.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.