На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Экономическая география СССР. Лаврищев А. Н. — 1964 г

Алексей Никитич Лаврищев

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СССР

*** 1964 ***


DjVu


ФPAГMEHT КНИГИ (...) К концу семилетки добыча угля открытым способом увеличится на 35%, что окажет существенное влияние на повышение производительности труда и снижение себестоимости угля. Широкое развитие получает гидравлический способ угледобычи посредством воздействия на пласт сильной струей воды. В контрольных цифрах развития народного хозяйства на 1959 — 1965 гг. предусмотрено довести добычу угля гидравлическим способом до 40 — 45 млн. я, увеличив ее против уровня 1958 г. примерно в 37 раз. Важным направлением технического прогресса в угольной промышленности является строительство главным образом крупных шахт и разрезов, что повышает производительность труда и снижает капитальные затраты на единицу мощности.
      Дальнейшее развитие угольная промышленность получит и за пределами семилетия. В перспективном плане развития народного хозяйства на ближайшие 20 лет (1961 — 1980 гг.) ежегодная добыча угля достигнет примерно 1180 — 1200 млн. я.
      4. Торфяная промышленность
      Общие запасы воздушносухого торфа в СССР определяются в размере 158 млрд. я, что составляет свыше 6096 мировых ресурсов торфа. Основные залежи торфа находятся в Западной и Восточной Сибири, на Европейском Севере и Северо-Западе, в Центре, на Урале, в Белорусской ССР и союзных республиках Прибалтики. Особое значение торфа состоит в том, что он является одним из основных видов местного топлива.
      Торф широко используется в сельском хозяйстве для удобрения полей и подстилки на животноводческих фермах. Из него изготовляются торфоизоляционные плиты, применяемые в качестве строительного материала. Кроме того, торф может служить химическим сырьем для получения масел, парафина, фенолов, креолина и других видов химической продукции.
      В царской России добыча торфа, несмотря на его колоссальные запасы, развивалась крайне слабо, а торфяная промышленность по уровню механизации являлась наиболее отсталой отраслью хозяйства. В 1913 г. в стране было добыто всего 1,7 млн. т торфа. Между тем в топливном балансе многих экономических районов, особенно дефицитных по другим видам топлива, торф мог бы иметь большее значение.
      Начало широкому использованию торфа было положено ленинским планом ГОЭЛРО, в котором намечалось сооружение ряда крупных.электростанций на торфе. По сравнению с 1916 г. планом ГОЭЛРО предусматривалось увеличение добычи торфа примерно в 10 раз. В 1940 г. в нашей стране добыча торфа составила 33,2 млн. т, а в 1960 г. — 53,6 млн. т.
      Большое значение для быстрого роста торфяной промышленности имело указание XVI11 съезда партии о развитии на местах
      торфяной промышленности с целью сокращения перевозок углей на дальние расстояния, а также об увеличении производства торфяных брикетов и обезвоженного торфа.
      В дореволюционное время торф добывался в основном в центральных губерниях России, где он потреблялся главным образом как топливо текстильной промышленностью. В советский период добыча торфа широко развернулась во многих экономических районах. В 1960 г. в РСФСР добыча торфа составила 36,8 млн. т, Белорусской ССР — 8,3 млн., Украинской ССР —
      4.7 млн., Литовской ССР — 1,6 млн. и Латвийской ССР —
      1.8 млн. т.
      Основными производителями торфа в Российской Федерации являются Центральный крупный экономический район (20,7 млн. т), Северо-Западный (около 6 млн. т), Волго-Вятский (около 6 млн. т) и Уральский район (3,5 млн. т).
      По добыче торфа и ее механизации наша страна занимает первое место в мире. Значительное увеличение добычи торфа в послевоенный период обусловлено главным образом внедрением наиболее механизированных способов добычи — фрезерного, экскаваторного и гидроторфяного (разработка торфяных залежей при помощи воды).
      Торфяная промышленность превратилась в крупную отрасль топливной промышленности. Торф стал играть важную роль как топливо для многих тепловых электрических станций и некоторых отраслей промышленности (производство строительных материалов, сахарная промышленность и др.). Напомним, что многие тепловые электростанции Ивановской, Ярославской, Калининской, Брянской и других областей потребляют в качестве топлива торф. На торфяном топливе работает также большинство электростанций Белоруссии. Наибольший удельный вес занимает торф в топливном балансе Белорусской ССР.
      К концу семилетки добыча торфа для топлива в стране достигнет 71 млн. т, в том числе по РСФСР — до 45 млн., БССР-
      14.8 млн., УССР — 5,2 млн., Литовской ССР — 2,6 млн., Латвийской ССР — 2. млн., Эстонской ССР — до 1,1 млн. т. Особенно быстро возрастет добыча торфа в районах, испытывающих недостаток в других видах топлива. Широкое применение торф получает в приготовлении торфяных компостов на удобрение и в качестве подстилки для скота. В 1965 г. намечается заготовить торфа на удобрение около 130 млн. тина подстилку — 13 млн. т.
      Проводится дальнейшая механизация добычи, сушки и уборки торфа и широко развивается производство торфобрикетов. Ведутся проектно-изыскательские работы по использованию торфа в качестве сырья для получения газа, смолы и других продуктов.
      5. Сланцевая промышленность
      В топливном балансе СССР сохраняют свою роль горючие сланцы. Сланцы используются как энергетическое топливо, а также в качестве сырья для производства жидкого топлива, химических продуктов и газа (газификация сланцев). Сланцевая зола и шлак используются в производстве строительных материалов — цемента, кирпича и др.
      В советское время выявлены крупные месторождения горючих сланцев во многих районах страны. Общие геологические запасы горючих сланцев в СССР по состоянию на 1 января 1955 г. исчислялись в 156 млрд. т, в том числе балансовые — в 54,5 млрд. т и прогнозные — в 101,5 млрд. т. Крупнейшие сланцевые месторождения находятся в Эстонской ССР, на северо-западе Европейской части РСФСР, в Поволжье, Казахстане и Сибири. Наиболее разведанными месторождениями сланцев являются: в Эстонской ССР — месторождение Кохтла, в Псковской области — Гдовское, в Чувашской АССР — Иб-ресинское и Буинское, в Куйбышевской области — Кашпирское, в Саратовской области — Озинское и Савельевское, в Казахстане — Кендерлыкское. Месторождения сланцев находятся также в Ленинградской, Кировской и Ульяновской областях. Важное экономическое значение имеет то обстоятельство, что сланцевые месторождения в нашей стране размещены преимущественно в районах, недостаточно обеспеченных другими видами топлива.
      В 1960 г. в СССР добыто 14,1 млн. т горючих сланцев, в том числе в РСФСР — 4,9 млн. т ив Эстонской ССР — 9,2 млн. т,
      К концу семилетки добыча горючих сланцев в СССР достигнет 21,5 млн. т. Особенно быстро развивается сланцевая промышленность в Эстонской ССР, где добыча сланцев в 1965 г. составит J6 млн. т. На базе сланцев в Эстонии дальнейшее развитие получит химическая и газовая промышленность. На эстонских сланцах в районе г. Нарвы работает Прибалтийская ГРЭС. Использование эстонских сланцев в районах Северо-Запада и Запада нашей страны способствует сокращению здесь потребления дальнепривозного угля.
     
      Глава девятая РАЗМЕЩЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
      Значение химической промышленности в народном хозяйстве огромно. Ее развитие тесно связано с развитием черной и цветной металлургии, машиностроения и других отраслей народного хозяйства. Химическая промышленность играет важную роль в расширении ассортимента производства товаров народного потребления. Химия в больших количествах дает минеральные удобрения для социалистического земледелия, применение которых позволяет существенно увеличивать производство сельскохозяйственной продукции и повышать производительность труда в сельском хозяйстве. Велико значение химической промышленности в расширении сырьевой базы ряда отраслей хозяйства многих экономических районов страны.
      Химизация социалистического хозяйства позволяет успешно решать крупные технические и экономические проблемы, постоянно увеличивать производство новых видов материалов для удовлетворения нужд социалистического производства. «Химическая промышленность, — указано в постановлении декабрьского (1963 г.) Пленума ЦК КПСС, — выдвигается сейчас на первый план в развитии народного хозяйства потому, что применение химических материалов производит коренные качественные преобразования в ведущих отраслях материального производства»
      Химическая промышленность царской России при наличии огромных сырьевых ресурсов и высокоразвитой отечественной химической науки находилась на чрезвычайно низком уровне и зависела от иностранного капитала. Сосредоточиваясь в Центре (Москва), на Северо-Западе (Петербург) и Украине (Донбасс, Одесса, Винница), химическое производство было представлено предприятиями по выпуску предметов потребления (резиновые изделия, парфюмерия) и лишь немногими заводами по выпуску минеральных удобрений, кислот и соды. Дореволюционная химическая промышленность работала главным образом на импортном сырье: калийные соли завозились из Германии, фосфориты — из Северной Африки (Марокко, Алжир), селитра — из Южной Америки (Чили).
      Сейчас наша страна располагает мощной химической индустрией, совершенно независимой от иностранного сырья и полностью обеспечивающей разнообразные потребности народного хозяйства в химических продуктах. В различных районах Советского Союза построены десятки крупных химических комбинатов и заводов. Организован ряд новых отраслей химической промышленности: азотная, пластических масс, искусственного волокна, синтетического каучука, синтетических красителей и др. Намного увеличилось по сравнению с дореволюционным уровнем производство фосфатных удобрений, серной и соляной кислот, соды и других химических продуктов. В 1960 г. валовая продукция химической промышленности возросла по сравнению с 1913 г. в 132 раза. В настоящее время химическая промышленность страны по объему производства занимает первое место в Европе и второе место в мире после США. По темпам роста валовой продукции химической промышленности
      1 Ускоренное развитие химической промышленности — важнейшее условие подъема сельскохозяйственного производства и роста благосостояния народа, Политиздат, 1963, стр. 7.
      Советский Союз идет намного впереди промышленно развитых стран капиталистического мира.
      В быстром развитии советской химической индустрии важное значение имело создание за годы социалистического строительства мощной сырьевой базы. На территории различных экономических районов СССР разведаны огромные запасы апатитов, фосфоритов, калийной, глауберовой и поваренной солей, серы и многих других видов химического сырья, быстрыми темпами осуществляется их промышленная эксплуатация. Месторождения химического сырья и их характеристика приводятся на стр. 98 — 101.
      Проведены значительные работы по планомерному размещению химической промышленности по территории страны. Крупные центры химической промышленности созданы на Украине, в Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане и Средней Азии, Закавказье и Прибалтике. Построены новые предприятия химической промышленности в центральных районах. На базе дальнейшего использования богатых природных ресурсов получает развитие также крупное химическое производство в восточных районах страны. Резко увеличивается выпуск минеральных удобрений на Украине, в Белоруссии, Закавказье и Прибалтике. Главные центры химической промышленности показаны на картосхеме (стр. 299).
      Размещение химических производств определяется рядом факторов, весьма неодинаковых в отношении различных отраслей химической промышленности. Так, производство калийных удобрений и соды, как правило, размещается вблизи источников сырья; производство карбида кальция — в районах сырья и дешевой электроэнергии; сернокислотная и суперфосфатная промышленность — главным образом в районах потребления продукции.
      Широкое развитие в советской химической промышленности получили химические комбинаты. Преимущество комбинирования, которое в химической промышленности дает особенно ощутимые результаты, состоит в том, что оно обеспечивает наиболее полное и целесообразное использование самых различных видов сырья. В химической промышленности страны применяются разнообразные формы комбинирования: комбинирование химической промышленности с производством кокса, цветных металлов, нефтепродуктов, газа и других видов промышленной продукции. Например, на основе использования коксовых газов возник ряд азотнотуковых комбинатов на Украине, в Западной Сибири и других районах. Использование сернистых газов как отходов цветной металлургии дало возможность создать ряд крупных химических комбинатов по производству серы и серной кислоты во многих экономических районах, особенно на Урале, в Украинской ССР и союзных республиках Закавказья.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.