На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Справочная книга для проектирования электрического освещения. Кнорринг, Фадин, Сидоров. — 1992 г

 

Г. М. Кнорринг, И. М. Фадин, В. Н. Сидоров

СПРАВОЧНАЯ КНИГА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ

*** 1992 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) В течение нескольких десятилетий (с 1938 г.) одной из самых популярных книг по светотехнике являлся «Справочник для проектирования электрического освещения» Г. М. Кнорринга. Он периодически переиздается. Последнее, шестое, издание вышло в 1968 г.
      В 1976 г. на базе «Справочника» была издана «Справочная книга для проектирования электрического освещения» под редакцией Г. М. Кнорринга.
      В связи с кончиной Г. М. Кнорринга (1979 г.) до настоящего времени «Справочная книга» не переиздавалась. Авторы согласились на предложение редакции переиздать эту книгу, руководствуясь исключительно соображениями необходимости сохранить для читателей «Справочную книгу» с той направленностью, которую разработал Г. М. Кнорринг.
      Несмотря на то, что материал второго издания «Справочной книги для проектирования электрического освещения» подготавливался другими авторами, основная идея и направленность продолжает традиции, заложенные Г. М. Кноррингом, и он, безусловно, является одним из ее авторов.
      С 1976 г. коренным образом изменились все нормативно-технические документы по проектированию электрического освещения: СНиП, ПУЭ, ПТЭ и ПТБ, стандарты. За период с 1976 по 1989 г. в области светотехники введено более 80 государственных стандартов и пересмотрено более 100, около 80 % световых приборов снято с производства и начат выпуск новых и т. д. Поэтому второй выпуск «Справочной книги для проектирования электрического освещения» представляется своевременным.
      В отличие от первого издания здесь авторы попытались представить материал в логической связи между главами, которая являлась бы руководством для поэтапного проектирования электрического освещения. С целью осуществления такой логической последовательности введена новая (первая) глава «Общие сведения о проектировании электрического освещения», в которой приводятся исходные данные, необходимы^ для проектирования: классификация помещений и зон по степени взрыво- и пожароопасности, по степени опасности поражения электрическим током и по задачам выполняемой зрительной работы, описаны системы и виды освещения, а также порядок расчета освещения с учетом материалов, изложенных в книге.
      Полностью новой является глава 10 «Установка искусственного ультрафиолетового облучения» и глава 14 «Монтаж и эксплуатация осветительных установок». Глава 10 включена исходя из рекомендаций журнала «Светотехника», опубликованных в период с 1983 по 1989 г., а глава 14 — в связи с необходимостью отражения вопросов охраны труда.
      Главы 3, 4, 5, 11 по своему содержанию являются полностью новыми. Остальные главы изложены с учетом новых материалов по светотехнике, имеющихся в литературе.
      Новое издание «Справочной книги» как по своей структуре, так и по приведенным материалам является книгой, написанной заново с учетом современных требований. Главы 1, 2, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15 подготовлены кандидатом техн.
      наук доцентом И. М. Фадиным, главы 3, 4, 5, 10, 12, 13 — кандидатом техн. наук доцентом В. Н. Сидоровым.
      Авторы выражают благодарность Ю. В. Давыдову, оказавшему огромную помощь в подготовке материалов рукописи и обобщении данных по техникоэкономическим расчетам, а также В. Л. Малкову, Е. С. Никитиной и Л. В. Барановой, проделавшим большую работу по оформлению текста.
      Авторы признательны профессорам И. М. Ткалину и Н. И. Иванову за помощь, оказанную при подготовке рукописи и глубоко благодарят кандидата техн. наук Е. А. Лесмана за ценные замечания и рекомендации, отмеченные в рецензии, учет которых способствовал пересмотру и улучшению рукописи.
      Отзывы о книге, замечания и пожелания просьба присылать по адресу: 191065, Санкт-Петербург, Д-65, Марсово поле, д. 1, Санкт-Петербургское отделение Энергоатомиздата.
      Авторы
     
      ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТИРОВАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ
      ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
      Приступая к проектированию электрического освещения, необходимо иметь перечень объектов, для которых ведется проектирование, с указанием их основного назначения, площади и высоты помещений, этажности зданий. Для проектирования внутреннего освещения необходимы архитектурно-строительные планы и разрезы зданий с указанием назначения отдельных помещений, чертежи металлических конструкций, технологические планы и разрезы, чертежи санитарно-технических коммуникаций, сведения о характере среды в помещениях, данные об особенностях технологического процесса и прочие данные, влияющие на устройство освещения.
      Для расчета наружного освещения необходимо знать площадь и назначение освещаемой территории, рабочие чертежи генплана освещаемых участков с обозначением дорог, железнодорожных путей, линий ограды, контуров зданий и сооружений, мест производства открытых работ, открытых складов с нанесенными подземными коммуникациями, влияющими на выбор мест установки опор, прожекторных мачт и прокладку кабелей. В отдельных случаях подземные коммуникации указываются на отдельных планах, называемых чертежами геоподосновы.
      Знание объемов и площадей помещений, дорог, территорий необходимо для выбора и расчета нормируемого уровня их освещенности, В свою очередь нормируемая освещенность определяет выбор типа осветительных приборов, тип и мощность используемых в них электро-
      ламп. Выбор напряжения питания, схемы электропитания и вида электропроводки, марки проводов осветительной сети, способа прокладки проводов сети и степень ее защиты определяются характером производства, взрыво- и пожароопасностью веществ, которые используются в данном производстве. Правилами устройства электроустановок устанавливаются отдельные требования к выбору и установке электрооборудования во взрывоопасных и пожароопасных зонах.
      1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН
      Выбор и установка электрооборудования (машин, аппаратов, распределительных устройств), электропроводок и кабельных линий для взрывоопасных зон производятся в соответствии с ПУЭ—86, гл. 7.3 [1]. Классификация взрывоопасных смесей приведена в ГОСТ 12.1.011—78, классификация и маркировка взрывозащищенного электрооборудования приведена в ГОСТ 12.2.020—76. Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор электрооборудования, определяется технологами совместно с электриками проектной организации.
      При определении взрывоопасных зон принимается, что:
      а) взрывоопасная зона в помещении занимает весь объем помещения, если объем взрывоопасной смеси превышает 5 % свободного объема помещения;
      б) взрывоопасна зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров легко воспламеняющейся жидкости (ЛВЖ), если объем взрывоопасной смеси равен или меньше 5 % свободного объема помещения.
      Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность.
      Взрывоопасные зоны подразделяются на следующие классы:
      В-I — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т. п.
      В-Ia — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
      В-16 — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:
      1. Горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (16% и более) и резким запахом при предельных допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005—88 (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок).
      2. Помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения. Взрывоопасная зона условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции тяговых и стартерных аккумуляторных батарей).
      Пункт 2 не распространяется на электромашинные помещения с турбогенераторами с водородным охлаждением при условии обеспечения электромашин-ного помещения вытяжной естественной вентиляцией; эти электромашинные помещения имеют нормальную среду.
      К классу В-16 относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.
      В-1г—пространства у наружных установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ, наземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры), эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п. К зонам класса В-1г также относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-1, В-Ia и B-II (исключение — проемы окон, заполненные стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ
      Для наружных взрывоопасных установок зона класса В-1г считается взрывоопасной в пределах до:
      а) 0,5 м по горизонтали и вертикали от проемов за наружными ограждающи-
      ми конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-I, В-1а, B-II;
      б) 3 м по горизонтали и вертикали от закрытого технологического аппарата, содержащего горючие газы или ЛВЖ; от вытяжного вентилятора, установленного снаружи (на улице) и обслуживающего помещения со взрывоопасными зонами любого класса;
      в) 5 м по горизонтали и вертикали от устройств для выброса газов и паров через предохранительные и дыхательные клапаны емкостей или технологических аппаратов с горючими газами или ЛВЖ, от устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции в помещениях со взрывоопасными зонами любого класса;
      г) 8 м по горизонтали и вертикали от резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); при наличии обвалования — в пределах всей площади, обнесенной валом;
      д) 20 м по горизонтали и вертикали от места открытого слива и налива для эстакад с открытым сливом и наливом ЛВЖ.
      Эстакады с закрытыми сливно-наливными устройствами, эстакады и опоры под трубопроводы для горючих газов с ЛВЖ не относятся к взрывоопасным, за исключением зон в пределах от 3 м по горизонтали и вертикали от запорной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов, в пределах которых электрооборудование должно быть взрывозащищенным для соответствующей категории и группы взрывоопасной смеси.
      B-II — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке технологических аппаратов).
      В-Па — зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния, указанные для помещений класса B-II, не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
      Зоны в помещениях и зоны наружных установок в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от аппарата, в котором присутствуют или могут возникнуть взрывоопасные смеси, но технологический процесс ведется с применением открытого огня, раскаленных частей, либо от аппаратов, имеющих поверхности, нагретые до температуры самовоспламенения горючих газов, паров ЛВЖ, горючих пылей или волокон, не относятся в отношении их электрооборудования к взрывоопасным; классификацию среды в помещениях или среды наружных установок за пределами указанной 5-метровой зоны следует определять в зависимости от технологических процессов, применяемых в этой среде.
      Зоны в помещениях и зоны наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, не относятся к взрывоопасным в отношении их электрооборудования.
      В помещениях отопительных котельных, встроенных в здания и предназначенных для работы на газообразном топливе или на жидком топливе с температурой вспышки 61° С и ниже, требуется предусматривать необходимый минимум взрывозащищенных светильникрв, включаемых перед началом работы котельной установки. Выключатели для светильников устанавливаются вне помещения котельной.
      Электродвигатели вентиляторов, включаемых перед началом работы котельной установки, и их пускатели, выключатели и тому подобные устройства, если они размещены внутри помещений котельных установок, должны быть взрывозащищенными и соответствовать категории и группе взрывоопасной смеси. Проводка к вентиляционному электрооборудованию и светильникам должна соответствовать классу взрывоопасной зоны.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.