ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКИ КВАРТИР
Электрическое освещение квартир осуществляется с помощью бытовых светильников общего и местного освещения. Как правило, до настоящего времени квартиры освещаются лампами накаливания, так как современная лампа накаливания пока является наиболее удобным источником света для освещения квартир. Наиболее часто применяются многоламповые светильники с лампами мощностью 40—100 Вт для освещения жилых комнат и одноламповые 15—60 Вт — для освещения вспомогательных помещений. Широко применяются для местного освещения различные бра, торшеры, ночники, настольные лампы разных конструкций и внешнего вида.
Почти полное отсутствие в квартирах люминесцентного освещения, получившего за последние годы широкое распространение для освещения общественных зданий, промышленных предприятий и на транспорте благодаря своей высокой экономичности, объясняется главным образом тем, что для жилых квартир пока нет удобных подходящих для жилого интерьера и в широком ассортименте бытовых светильников с люминесцентными лампами. Разработки таких светильников ведутся рядом организаций и заводов, и следует ожидать в будущем более широкого их использования. Это обеспечит повышению уровней освещенности без существенного перерасхода электроэнергии. Распространению люминесцентного освещения в квартирах должно способствовать и улучшение качества люминофоров, что имеет важное значение для обеспечения необходимого состава излучения ламп.
Бытовые электроприборы можно условно подразделить на следующие характерные группы: хозяйственные; для обработки и хранения продуктов; нагревательные для приготовления пищи; культурно-бытовые; санитарно-гигиенические; для кондиционирования и отопления помещений (при децентрализованных системах), местные электронагреватели воды.
Ниже дается перечень наиболее часто применяемых бытовых электроприборов, выпускаемых или осваиваемых отечественной промышленностью. Этот перечень далеко не исчерпывает всего многообразия бытовых приборов, ассортимент которых непрерывно растет.
Хозяйственные приборы: стиральные машины (неавтоматические, полуавтоматические и автоматические), сушилки, утюги с терморегуляторами и без них, гладильные машины, посудомоечные машины, пылесосы, полотеры, дробилки для отходов, швейные машины, электрозажигалки, электропаяльники, дрели, точилки и т. п.
Приборы для обработки и хранения продуктов: холодильники абсорбционные, компрессионные и полупроводниковые, морозильники, универсальные кухонные электроприводы, картофелечистки, мясорубки, соковыжималки, кофемолки, миксеры и т. п.
Нагревательные приборы для приготовления пищи: электроплиты с терморегуляторами и программными устройствами (таймеры) и без них, жарочные шкафы, различные; электроплитки, электропечи («чудо»), тостеры, шашлычницы, электрочайники, кофеварки, электросамовары, электропечи высокой частоты и т. п.
Кухонные электрические плиты и жарочные шкафы устанавливаются стационарно, остальные приборы большей частью являются переносными. Стационарные кухонные электроплиты, применяемые в СССР, имеют три-четы ре конфорки мощностью 0,8; 1,2—1,5 и 1,8 кВт и жарочный шкаф 1,2—1,5 кВт, Кухонные электрические плиты по имеют терморегуляторов и программных устройств, и температура регулируется ступенями вручную.
Эа рубежом все большее применение находят автоматизированные плиты.
годаря применению кондиционеров в южных районах США летний максимум нагрузки почти в 1,5 раза выше зимнего. Кроме того, включение в сеть местных кондиционеров приводит к относительно низким значениям коэффициента мощности.
В СССР освоена модель автономного кондиционера «Лзербайджаи-4» и ведутся разработки более совершенных автономных кондиционеров, которые в будущем смогут получить достаточно широкое распространение, особенно в южных районах страны.
Тепловые насосы. Принцип теплового насоса может быть использован не только в конструкциях кондиционеров и холодильников, но также и для отопления помещений. Для этих целей могут найти применение компрессионные и полупроводниковые тепловые насосы.
Компрессионный тепловой насос имеет два сосуда, заполненных фреоном или другой жидкостью, кипящей при низких температурах, перекачиваемой компрессором из одного сосуда в другой. В первом сосуде поддерживается более низкое давление, в другом — более высокое. Фреон закипает в сосуде, называемом испарителем, отбирая тепло у воздуха охлаждаемой комнаты. Во втором сосуде пары фреона конденсируются и отдают скрытую теплоту парообразования наружному воздуху. Таким образом осуществляется охлаждение комнаты. При отоплении процесс идет в обратном направлении. |