На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Электрооборудование. Рябов В. И. — 1990 г

 

Василий Ильич Рябов

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

*** 1990 ***


DjVu


      ФPAГMEHT КНИГИ (...) Стробоскопический эффект заключается в следующем: если включена одна люминесцентная лампа в сеть переменного тока, то может создаваться иллюзия, что освещаемый ею вращающийся предмет вращается в противоположную сторону или находится в покое. Объясняется это тем, что ток в люминесцентной лампе при частоте 50 Гц меняет свое направление 100 раз в секунду, т. е. лампа 100 раз в секунду включается и выключается. Кроме того, в течение полупериода изменения тока световой поток лампы не остается постоянным. Он сначала возрастает от нулевого до максимального значения, а затем вновь уменьшается до нуля.
      За счет инерции свечения люминофора эти пульсации светового потока сглаживаются, но незначительно. Глаз не может заметить пульсации света с такой большой частотой мелькания (100 раз в секунду), когда он смотрит на неподвижный предмет. Иное дело, если объект наблюдения вращается (движется). Тогда в каждый последующий момент изображение движущегося предмета проецируется на различные участки светочувствительной оболочки глаза, причем яркие и темные изображения непрерывно чередуются. В результате глаз фиксирует только яркие изображения, и движение предмета воспринимается скачкообразным.
      В этом случае объекты будут освещаться постоянно незначительно изменяющимся световым потоком. В двухламповых светильниках последовательно с одной лампой включается конденсатор, благодаря которому ток в этой лампе оказывается сдвинутым по фазе относительно тока другой лампы. Сдвинуты по фазе и световые потоки этих ламп.
     
      Проектирование силовой сети. Силовые электрические приемники (электротепловые аппараты и двигатели) наносятся на поэтажные планы предприятия. Изображаются они условными обозначениями: станции управления и магнитные пускатели — прямоугольниками, устройства с двигателями — прямоугольниками с окружностями, электротепловые аппараты — прямоугольниками. Внутри прямоугольников или рядом с ними приводятся в числителе номер, присвоенный данному оборудованию в основном чертеже расстановки оборудования, а в знаменателе — мощность в кВт.
      После нанесения на план приемников, станций управления, магнитных пускателей и силовых штепсельных розеток расставляются силовые распределительные пункты. При этом необходимо при наименьшем числе пунктов получить небольшие расстояния от них до приемников; для каждого приемника нужно предусмотреть защитные аппараты на распределительном силовом пункте.
      Допускается к одной защитной группе подсоединять группу электроприемников (не более 3—4), соединенных в цепочку, мощностью до 3 кВт и двух — мощностью до 5 кВт. При этом электроприемники могут быть подсоединены стационарно или с помощью штепсельных розеток.
      Распределительные силовые пункты не устанавливают в моечных кухонной и столовой посуды и других помещениях повышенной влажности. Нельзя их ставить рядом с отопительными приборами и электротепловыми аппаратами.
      К пунктам должен быть свободный подход, устанавливать их в кладовых и кабинетах не допускается. Рекомендуется установка щитов в коридорах рядом с основными цехами или в цехах вблизи дверей. Связи приемников проводами с силовыми распределительными пунктами на планах приводятся в однолинейном изображении. Количество проводов в линии связи отмечается соответствующим числом наклонных черточек. На двухпроводных линиях количество проводов может не указываться. К каждой линии должно даваться пояснение: марка, количество, сечение проводов, способы их прокладки.
      Например, АПВ 4 (1 X 2,5) Т20 — четыре одножильных алюминиевых провода марки АПВ сечением 2,5 мм2 в полихлорвиниловой изоляции проложены в трубе диаметром 20 мм.
      Силовые распределительные пункты обозначаются буквами РП и цифрами. Рядом с этим обозначением указывается мощность подсоединенных электрических приемников.
      4.5. Эксплуатация электрооборудования
      Предприятия торговли и общественного питания оснащаются различными видами электрического оборудования. Большое значение для его эффективного использования имеет соблюдение определенных правил при монтаже оборудования и техническом обслуживании во время эксплуатации.
      К основным требованиям при монтаже и техническом обслуживании относится обеспечение хорошего электрического контакта в соединениях проводов с клеммами зажимов аппаратов и машин. Больше всего отказов электрооборудования наблюдается из-за плохого контакта в соединениях. По этой же причине в большинстве случаев не обеспечивается электробезопасность обслуживающего персонала.
      Во время монтажа электрооборудования разъемные (винтовые и болтовые) электрические соединения нужно подтянуть, т. е. завернуть винты и гайки, для того чтобы обеспечить оптимальное контактное давление. Если оно будет меньше, чем требуется, то переходное контактное сопротивление возрастет, возрастет и потеря энергии в этом соединении. Электрическая энергия преобразуется в тепловую, температура элементов контактного соединения возрастает, повышаются степень окисления элементов и электрическое сопротивление. Происходит дальнейшее увеличение количества выделяемой теплоты и повышение температуры элементов контактного соединения, которые могут привести к выходу его из строя.
      Ослабление разъемных соединений происходит во время транспортировки, хранения изделий, а также во время работы, особенно в первый период. Вызывается это тем, что в период прохождения тока и при оптимальном контактном давлении имеется переходное сопротивление и соединение нагревается до допустимой температуры (50...90°С). Такой нагрев приводит к расширению металлических элементов соединения. В отключенном со-
      стоянии контактные соединения охлаждаются и размеры элементов восстанавливаются. Изменения размеров столь незначительны, что в основном они оказываются в пределах упругих деформаций. Иногда через некоторое время эксплуатации может появиться и остаточная деформация. Чаще всего это наблюдается в первоначальный период эксплуатации. Своевременная подтяжка винтов и гаек разъемных соединений обеспечит нормальную работу оборудования. В первую очередь это относится к разъемным соединениям нагревательных элементов (трубчатых электронагревателей, конфорок) и к тем разъемным соединениям вводного клеммника, в которых осуществляется подсоединение алюминиевых питающих проводов.
      Алюминиевые провода окисляются в большей степени, чем медные. Пленки окислов обладают меньшей электропроводностью, чем основной металл. Коррозия алюминия происходит под действием электрохимического процесса при участии кислорода воздуха. Для защиты алюминия от коррозии его покрывают оловом или цинкооловянным сплавом.
      Эти покрытия осуществляются гальваническим способом или горячим лужением. Цинк и олове обладают электрохимическими потенциалами, близкими к потенциалу алюминия. Кроме того, они защищают алюминий от воздействия кислорода воздуха. Делается это в основном при токах в сотни ампер.
      При токах в десятки ампер для предохранения алюминиевых и алюминиево-медных контактных соединений от воздействия кислорода и влажной атмосферы в основном применяется смазка ЦИАТИМ-201. Она наносится на контактные поверхности перед их соединением, при этом зачищают алюминиевую контактную поверхность для снятия оксидной пленки напильником под слоем смазки.
      Алюминиевые жилы проводов и кабелей обычно оконцовывают наконечниками с медной или алюминиевой контактной лапкой, армированной медью. При непосредственном соединении с медными шинами алюминиевые шины и наконечники покрываются кадмием или цинкооловянным сплавом.
      На рис. 4.7 изображены способы винтового и болтового соединений алюминиевых жил проводов и кабелей небольшого сечения с выводами электрооборудования.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.