На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Электроизмерительная техника. Арутюнов и др. — 1937 г

 

АРУТЮНОВ В. О., АЛЬБРАНДТ Р. Э., АЕЕРБУХ Я. С., ГРЮНЕР Н. М., ГИМЕЛЬШТЕЙБ И. X., ДАМСКИЙ А. М., ЛИБЕРШТЕЙН П. Л., СЕЛИБЕР Б. А., СИМХОВИЧ И. И., ТУРИЧИН А. М., ФРЕНКЕЛЬ Г. А., ЧЕРНЫШЕВ Е. Т.

ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ
ТЕХНИКА

*** 1937 ***


DjVu


ФPAГMEHT КНИГИ (...) Как видно из таблицы, результат восьми включений может быть одним из следующих:
      а) якорь счетчика стоит неподвижно или вращается очень медленно (самоход) (схемы 5 и 8), б) счетчик вращается в положительную сторону (схемы 1, 2, б) и в) счетчик вращается в обратную сторону (схемы 3, 4, 7).
      Рассмотрим эти случаи отдельно.
      а) Счетчик стоит. Здесь возможны только два включения: 5 и 8. Для того чтобы обнаружить, какое -из этих двух включений имеет место, следует проделать следующий простой опыт: переменить местами генераторные концы параллельных обмоток счетчика. Если после этого счетчик пойдет в положительную сторону, то это будет означать,, что было включение 5, а стало 1, т. е., правильное. Если же после переключения счетчик будет вращаться в обратную сторону, это будет означать, что было включение 8, а стало включение 4. В этом случае следует оставить провода переключенными и переключить направление тока в последовательных обмотках обоих элементов. Тогда включение 4 станет 1, т. е. правильным,
      б) Счетчик вращается в положительную сторону (схемы 1,2, 6). Для обнаружения, какая из схем имеет место в этом случае, следует поступить так:
      1. Измерить скорость якоря.
      2. Переключить генераторные концы параллельных обмоток счетчика и снова измерить скорость,
      Если после переключения счетчик стоит, это означает, что схема была составлена верно (схема 1), а после переключения стала схемой 5. Следует вернуться к прежнему включению.
      Если после переключения счетчик вращается в ту же сторону, но с вдвое меньшей скоростью, то это значит, что было включение б, а стало включение 2. Тогда провода следует оставить переключенными и переключить концы одной из последовательных обмоток, а именно первого элемента. Практически можно попробовать и то и другое и найти такое переключение, после которого счетчик вращается в положительную сторону.
      Если же после переключения генераторных концов параллельных обмоток счетчик вращается с удвоенной скоростью, то это значит, что счетчик был включен по схеме 2, а после переключения оказался включенным по схеме 6. В этом случае нужно вернуться к прежнему включению параллельных обмоток и переключить концы последовательной обмотки первого элемента.
      в) Счетчик вращается в обратную сторону (схемы 3, 4, 7). В этом случае следует произвести тот же опыт, что и в случае б.
      Если после переключения генераторных концов счетчик Аоит, то это означает, что было включение 4, а стало 8. Тогда нужно вернуться к прежнему включению параллельных обмоток и переключить последовательные охотки обоих вращающих элементов.
      Если после переключения генераторных концов параллельных обмоток счетчик вращается в ту же сторону, но вдвое медленнее, это значит, что было включение 7, а стало включение 3- В этом случае следует оставить параллельные обмотки переключенными и переключить последовательную обмотку второго вращающего элемента. Практически можно попробовать переключить последовательную обмотку какого-либо из элементов и остановиться на том, после которого счетчик вращается в положительную сторону.
      Если же после переключения генераторных концов параллельных обмоток счетчик вращается с удвоенной скоростью, то это означает, что было включение 3, а теперь имеет место включение 7. Тогда следует вернуться к прежнему включению, параллельных обмоток и переключить последовательную обмотку второго вращающего элемента.
      Описанный метод обнаружения неправильных включений применим только при индуктивной нагрузке. При емкостной нагрузке счетчики, включенные по п. п. 2 и 6 (таблица 18), будут вращаться в обратную сторону, а включенные по п. п. 3 и 7 — в положительную. Однако, пользуясь описанной методикой, можно легко составить правила для обнаружения неправильных включений и в этом случае.
      Как в том, так и в другом случае, метод дает хорошие результаты, если нагрузка достаточно велика.
      При переключениях последовательных обмоток следует помнить, что вторичные обмотки трансформаторов не должны быть разомкнуты, и перед переключением концы трансформаторов тока каждый раз должны быть обязательно замкнуты накоротко перемычкой.
      § 243. Монтаж добавочной аппаратуры. В установках постоянного тока, в дополнение к вольтметрам на высокие напряжения, устанавливаются отдельные добавочные сопротивления. В тех же устройствах к амперметрам на большие силы тока устанавливаются наружные шунты. Кроме того, наружные шунты применяются со счетчиками постоянного тока.
      Отдельные добавочные сопротивления устанавливаются на задней стороне щита или на каркасе. Располагаются они так, чтобы вентиляция обмоток, предусмотренная конструкцией перфорированного кожуха, не была ухудшена из-за расположенных поблизости других предметов электрооборудования. С вольтметром отдельное добавочное сопротивление соединяется при помощи изолированного проводника такого сечения, чтобы обеспечить ему необходимую жесткость проводки. Кожух отдельного добавочного сопротивления должен быть заземлен с помощью провода, сечением не менее 4 mm2. В отдельных добавочных сопротивлениях, монтированных на опорных изоляторах, вместо корпуса заземляется опорная арматура изоляторов.
      Наружные шунты на малые силы тока привинчиваются на задней стороне щита, а на большие силы тока включаются в шины и закрепляются на них с помощью болтов. Шунты с манганиновыми пластинами должны быть установлены так, чтобы пластины располагались в вертикальных плоскостях. Это необходимо для обеспечения нормального режима охлаждения шунтов. С амперметрами или счетчиками шунты соединяются при помощи калиброванных проводников, поставляемых вместе с каждым шунтом.
      § 244. Подводы к электроизмерительным приборам. Присоединение электроизмерительных приборов осуществляется проводами различного сечения в зависимости от передаваемой нагрузки.
      Подводы к обмоткам напряжения прокладываются проводом малого сечения, но достаточно жестким для придания надлежащей механической прочности схеме.
      Подводы к обмоткам тока осуществляются круглым проводом или шинами, в зависимости от передаваемой нагрузки, сечением, установленным по нормам допустимых нагрузок для медных и алюминиевых проводов. Присоединение гибких проводов, состоящих из многих тонких проволок, допускается лишь при помощи кабельного наконечника.
      Заземление корпусов приборов и добавочной аппаратуры осуществляется голым проводом, сечением не менее 4 mm2.
      В цепях тока в присоединении калиброванных проводников к шунту и прибору, а также в заземлении необходимо очень тщательно очищать контактные поверхности, чтобы обеспечить минимальное переходное сопротивление контактов. Прижимные винты должны быть затянуты достаточно плотно. Плохо исполненные соединения искажают результаты измерения, вызывают нагревание приборов и шунтов, а в заземлении делают приборы опасными для жизни обслуживающего персонала.
      При пользовании алюминиевыми проводами надо иметь в виду, что при сухой зачистке, алюминий тотчас же окисляется. Поэтому зачистку алюминиевых проводников необходимо вести под вазелином.
      § 245. Уход за электроизмерительными приборами. Во время эксплоатации электроизмерительные приборы, трансформаторы и добавочная аппаратура должны содержаться в чистоте.
      Периодически по специальному графику все приборы должны подвергаться поверке, с занесением результатов этой поверки в специальный паспорт прибора. Сроки поверки устанавливаются через промежутки времени от трех месяцев до нескольких лет, в зависимости от того, насколько серьезными могут быть последствия неверного измерения.
      Чаще всего подвергаются поверке приборы, обслуживающие генераторы, фидеры собственных нужд и т. п. Бытовые счегчики поверяются через каждые несколько лет. Для поверки или ремонта приборов их приходится отключать, а зачастую и снимать со щита. Отключение приборов в отдельных случаях требует мер предосторожности.
      Амперметры или другие приборы, включенные непосредственно в цепь тока, могут быть отключены только после того, как вся эта цепь будет предварительно выключена или место присоединения прибора зашунтировано.
      Приборы, присоединенные к наружным шунтам, могут быть отключаемы от шунтов без особых мер предосторожности.
      Приборы, присоединенные к трансформаторам тока, могут быть отключаемы не раньше, чем вторичная обмотка трансформатора тока будет замкнута накоротко специальной перемычкой.
      Несколько сложнее, чем с уходом за показывающими приборами, обстоит дело с самопишущими приборами. При пользовании этими приборами, кроме ухода за их измеряющими механизмами, который в основном не отличается от ухода за показывающими приборами, приходится еще вести постоянное наблюдение и за всеми остальными механизмами, правильность работы которых влияет на качество записи не меньше, чем исправность измеряющего механизма.
      Чрезвычайное разнообразие типов и конструкций пишущих приборов не дает возможности дать общие указания по уходу за всеми ими даже в части наиболее общих элементов, не говоря уже о специфических деталях некоторых самопишущих приборов (приборов с электронными усилителями, фотоэлементами и т. п.). Поэтому ограничимся только приведением некоторых основных правил по уходу за само-пищущими приборами.
      Всякий самопишущий прибор требует регулярной смены бумаги. Такую смену лучше всего производить по определенному расписанию. Для сигнализации об окончании запаса бумаги, многие самопишущие приборы с записью на ленте, в которых рулон не виден снаружи, снабжаются специальными указателями запаса бумаги. Кроме того, часто бумагу незадолго до ее окончания снабжают сигнализирующими об этом надписями.
      В тех самопишущих приборах, в которых бумага перемещается часовым механизмом, кроме регулярного завода его необходимо также регулярно проверять правильность хода и производить соответствующую регулировку. Проверку хода лучше всего производить по передвижению бумаги.
      Особенно тщательно необходимо следить за состоянием перьев и чернильниц у приборов с непрерывной записью. Необходимо регулярно наполнять перья и чернильницы чернилами и время от времени промывать их водой или спиртом. В приборах с точечной записью необходимо по мере истощения красящих лент производить их замену.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.